स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने एक और मुकाम हासिल किया: कोरोना से ठीक होने वाले लोगों की संख्या 20 लाख से अधिक
पिछले 24 घंटों में 60,091 लोग ठीक हुए जो एक दिन में ठीक होने वालों की अब तक की सबसे बड़ी संख्या है
भारत में कोरोना से ठीक होने की दर भी बढ़कर 73% के पार पहुंची
19 AUG 2020 11:24AM by PIB Delhi
तेजी से 3 करोड़ से अधिक लोगों के परीक्षण के साथ ही भारत ने एक और मिसाल दर्ज की है। कोविड-19 से ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या (20,37,870)आज 2 मिलियन को पार कर गई है।
इसके अलावा देश में पिछले 24 घंटों में एक ही दिन में अब तक सबसे अधिक 60,091से ज्यादा लोगों के ठीक होने की एक और उपलब्धि दर्ज की गई है। इतनी बड़ी संख्या में कोविड ​-19 रोगियों के ठीक होने और अस्पतालों तथा घरों में पृथकवास (बीमारी के हल्के और मध्यम मामले में) से छुट्टी मिलने के साथ ही इस बीमारी से ठीक होने की दर 73% (73.64%)को पार कर गई है। इससे भी मृत्यु दर (केस फेटलिटी रेट) में गिरावट दर्ज की गई है,जो आज 1.91% के अब तक के निम्न स्तर पर है।
कोविड-19 बीमारी से ठीक होने की रिकॉर्ड संख्या से यह सुनिश्चित हुआ है कि देश पर इस बीमारी का वास्तविक भार कम हुआ है यानी सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आई है और यह वर्तमान में कुल सकारात्मक मामलों के एक चौथाई (केवल 24.45%)से भी कम है। इस बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की अधिक संख्या और मरने वालों की घटती संख्या से यह पता चलता है कि भारत की क्रमिक कार्यनीति सफल रही है। भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों (6,76,514)की तुलना में ठीक होने वाले की संख्या 13,61,356 अधिक है।
जनवरी 2020 की शुरुआत से,भारत सरकार ने देश में कोविड-19 के लिए एक क्रमिक,सक्रिय प्रतिक्रिया और प्रबंधन रणनीति का कठिन परिश्रम के साथ अनुसरण किया है। कोविड-19 संक्रमण को लेकर केंद्रित, सहयोगपूर्ण और संपूर्ण सरकार’ के दृष्टिकोण ने सफलता दिलाई है।
देखभाल की निरंतरता के दृष्टिकोण के साथ केंद्र द्वारा तेजी से तथा बड़े स्तर पर परीक्षण की नीति,व्यापक रूप से निगरानी और कुशलतापूर्वक उपचार की कार्यनीति का संचालन किया गया और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ संयोजन में इन्हें कार्यान्वित किया गया है। प्रभावी निगरानी और घर-घर जाकर संक्रमण का पता लगाने पर ध्यान केंद्रित करने से कोविड-19 मामलों का शीघ्र पता लगा और उनकी पहचान हुई। कोविड-19 के हल्के और मध्यम मामलों के मरीजों का इलाज घर पर ही पृथकवास के तहत किया जाता है। समग्र मानक देखभाल के दृष्टिकोण के आधार पर मानकीकृत नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल के अनुसार,गंभीर और अति गंभीर मरीजों को अस्पताल में भर्ती किया जाता है और सर्वोत्तम चिकित्सा देखभाल प्रदान की जाती है।
भारत सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रयासों के साथ-साथ देश भर में अस्पतालों में देखभाल के बुनियादी ढांचे में सुधार किया है ताकि समर्पित कोविड देखभाल केंद्र (डीसीसीसी),समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्र (डीसीएचसी)और समर्पित कोविड अस्पताल (डीसीएच) के जरिए कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों के विभिन्न श्रेणियों के मरीजों को चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित किया जा सके। इनकी संख्या में भी काफी वृद्धि हुई है। आज 1667 डीसीएच,3455 डीसीएचसी और 11,597 डीसीसीसी हैं। इन सभी के पास कुल मिलाकर 15,45,206आइसोलेशन बेड,2,03,959 ऑक्सीजन युक्त बेड और 53,040 आईसीयू बेड उपलब्ध हैं।
कोविड-19 रोगियों का सहज और प्वाइंट-टू-प्वाइंट उपचार व्यवस्था तत्काल उपलब्ध प्रभावी एम्बुलेंस सेवाओं के माध्यम से और जांच चिकित्सा के उपयोग के साथ गैर-आक्रामक ऑक्सीजन के उपयोग से संभव किया गया है। एम्स, नई दिल्ली ने अपने टेली-परामर्श सत्रों के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में डॉक्टरों की नैदानिक ​​क्षमता बनाने में मदद की है। इस अनूठी पहल के माध्यम से,एम्स,नई दिल्ली के विशेषज्ञ चिकित्सक राज्य के अस्पतालों में आईसीयू में काम करने वाले डॉक्टरों को विशेषज्ञ मार्गदर्शन और ज्ञान से मदद मुहैया कराते है,जिसका उद्देश्य मृत्यु दर को कम करना है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इन प्रयासों के अभिन्न अंग आशाओं का भी योगदान उल्लेखनीय रहा है। इस बीमारी के सक्रिय मामलों की तलाश टीम का हिस्सा होने के कारण आशा कर्मियों ने निगरानी और संक्रमण का पता लगाने का काम मजबूती से किया है और घरों पर पृथकवास के दौरान रोगियों की निगरानी की है। समय पर इलाज के लिए गंभीर रोगियों को अस्पतालों तक पहुंचाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका रही है। उन्होंने कोविड-19 की रोकथाम और नियंत्रण के उपायों के बारे में जागरूकता फैलाने में समुदायों की सहायता की और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने के लिए जरूरतमंदों की मदद की है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India scales another peak: Total recoveries cross 2 million
Highest ever single day recoveries of 60,091 in last 24 hours
India’s Recovery Rate scales a peak too, races past 73%
19 AUG 2020 11:24AM by PIB Delhi
Fast on the heels of crossing 3 crore cumulative tests, India has recorded another high. Total number of recoveries has crossed 2 million today (20,37,870).
Coupled with this is another achievement of highest ever single day recoveries of 60,091 in the last 24 hours. With this high number of COVID-19 patients recovering and being discharged from the hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the Recovery Rate has scaled the twin peak of crossing 73% (73.64%). This has also led to the declining Case Fatality Rate, which stands at a new low of 1.91% today.
The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases has reduced and currently comprises less than 1/4th (only 24.45%) of the total positive cases. Higher number of recoveries and declining fatality has shown that India's graded strategy has worked. India has posted 13,61,356 more recoveries than the active cases (6,76,514).
From the beginning of January 2020, Government of India assiduously followed a graded, pre-emptive and proactive response and management strategy for COVID-19 in the country. The focussed, collaborative and ‘whole of government’ approach has yielded success.
Building on the continuum of care approach, the policy of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively & TREATING efficiently is led by the Centre and implemented in conjunction with the State/UT governments. Focussed attention on effective surveillance and house-to-house contact tracing has led to early detection and identification of COVID-19 cases. The mild and moderate cases are treated under supervised home isolation. As per the standardized clinical management protocol based on the holistic Standard of Care approach, the critical and severe patients are hospitalised and provided the best medical care.
Government of India along with efforts of the State/UT governments has ramped up the hospital care infrastructure across the country to ensure that medical care for different categories of positive cases is provided through the Dedicated COVID Care Centre (DCCC), Dedicated COVID Health Centre (DCHC) and Dedicated COVID Hospital (DCH). Their numbers has substantially increased too. Today there are 1667 DCH, 3455 DCHC and 11,597 DCCC. Cumulatively they provide 15,45,206 isolation beds, 2,03,959 Oxygen supported beds, and 53,040 ICU beds.
The seamless and point–to-point medical management of the COVID-19 patients has been made possible through effective ambulance services with zero tolerance on refusal of care and service, and measures such as use of non-invasive oxygen combined with use of investigational therapies. AIIMS, New Delhi through its tele-consultation sessions has helped to build the clinical capacities of doctors in the States/ UTs. Through this unique initiative, specialist doctors from AIIMS, New Delhi provide expert guidance and knowledge support to doctors manning ICUs in the State hospitals aimed to reducing the case fatality.
Integral to these efforts has been the remarkable contribution of the ASHAs in the States/UTs. Being part of the Active Case Search teams, they have strengthened the surveillance and contact tracing, and supervised the patients in home isolation. They have played a key role in ensuring critical patients reach to the hospitals for timely treatment. They have also supported the communities through awareness regarding the measures for prevention and control of COVID-19, and helped the needy to access healthcare services.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.