स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने 3 करोड़ से अधिक कोविड परीक्षण करके नया कीर्तिमान बनाया
परीक्षण प्रति 10 लाख व्‍यक्ति (टीपीएम) में लगातार बढ़ोतरी हो रही है और आज यह 21,769 पर पहुंच गया है
17 AUG 2020 2:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्र और राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की सरकारों के केन्द्रित, सुसंगत और समन्वित प्रयासों के विधान में भारत ने 3 करोड़ कोविड परीक्षण आयोजित करने के नए कीर्तिमान को स्‍थापित किया है। पूरे देश में आसानी से परीक्षण के लिए स्‍थापित नैदानिक प्रयोगशाला नेटवर्क और आराम से परीक्षण की सुविधा के कारण परीक्षणों को काफी बढ़ावा मिला है। पिछले 24 घंटों में 7,31,697 परीक्षण करके भारत अपनी परीक्षण क्षमता प्रतिदिन 10 लाख तक बढ़ाने के संकल्‍प अभियान पर हैं। इस उपलब्धि के आधार पर परीक्षण प्रति 10 लाख व्‍यक्ति (टीपीएम) तेजी से बढ़कर 21,769 हो गया है।
जबकि संचयी परीक्षण जो 14 जुलाई 2020 को 1.2 करोड़ था 16 अगस्‍त 2020 को बढ़कर 3.0 करोड़ हो गया। पॉजिटिव मामलों की दर इसी अवधि के दौरान 7.5 प्रतिशत से बढ़कर 8.81 प्रतिशत हो गई है। हालांकि, अधिक संख्‍या में हुए परीक्षण शुरू में पॉजिटिव मामलों की दर में वृद्धि करेंगे लेकिन शीघ्र आइसोलेशन, ट्रैकिंग और समय पर नैदानिक प्रबंधन जैसे अन्‍य उपाय के कारण इसमें कमी आएगी, जैसा कि दिल्‍ली के अनुभव ने दर्शाया है।
आक्रामक परीक्षण ने कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की जल्‍दी पहचान और आइसोलेशन को बढ़ावा दिया है। इसके साथ-साथ निपुण नैदानिक ​​उपचार से मृत्‍यु दर में कमी आई है। इस प्रकार समय पर परीक्षण न केवल पॉजिटिव मामलों की दर को कम कर रहा है, बल्कि मृत्‍यु दर को भी घटा रहा है।
परीक्षण रणनीति ही पूरे देश में तेजी से बढ़ रही नैदानिक ​​प्रयोगशाला नेटवर्क की मुख्‍य निर्धारक है। जनवरी 2020 में पुणे में एक प्रयोगशाला से बढ़कर आज देश में 1470 प्रयोगशालाएं हो गई हैं जिनमें 969 प्रयोगशालाएं सरकारी क्षेत्र में है और 501 निजी प्रयोगशालाएं हैं। जो इस प्रकार हैं:
• वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 754 (सरकारी: 450 + निजी: 304)
• ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 599 (सरकारी: 485 + निजी: 114)
• सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 117 (सरकारी: 34 + निजी: 83)
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India sets a new landmark, exceeds 3 crore tests
Tests Per Million (TPM) continue to rise, stand at 21,769 today
17 AUG 2020 2:46PM by PIB Delhi
In a testament to the focussed, consistent and coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments, India has set a new landmark of conducting 3 crore tests. Expanded diagnostic lab network and facilitation for easy testing across the country have given a substantial boost. With 7,31,697 tests conducted in the last 24 hours, India is on its resolved drive to increase its testing capacity to 10 lakh tests daily. Building on this achievement, the Tests Per Million (TPM) have seen a sharp increase to 21,769.
While the cumulative testing rose from 1.2 crore on 14th July 2020 to 3.0 crore on 16th August 2020, the positivity rate has seen a rise from 7.5% to 8.81% in the same period. Although higher number of tests will push the positivity rate initially, but as the Delhi experience has amply shown, it will eventually lower when combined with other measures such as prompt isolation, tracking and timely clinical management.
Aggressive TESTING leads to early identification and isolation of #COVID19 positive cases. This coupled with efficient clinical treatment brings the Fatality Rate down. Thus, enhanced and timely TESTING is not only keeping the Positivity Rate low but also the Fatality Rate low.
A prominent determinant of the evolving testing strategy is the steadily widening diagnostic lab network in the country. This has significantly grown from one lab at Pune in early January 2020 to 1470 today, including 969 labs in the government sector and 501 private labs. These include:
Real-Time RT PCR based testing labs: 754 (Govt: 450 + Private: 304)
TrueNat based testing labs: 599 (Govt: 485 + Private: 114)
CBNAAT based testing labs: 117 (Govt: 34 + Private: 83)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.