صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم نے یوم آزادی کے موقع پر قوم کے نام اپنے خطاب میں کووڈ کے خلاف ملک کی جرأت مندانہ جنگ کو سلام کیا
انھوں نے قومی ڈیجیٹل صحت مشن کا اعلان کیا
15 AUG 2020 2:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/اگست 2020 ۔ حال میں جاری کووڈ-19 کی وبا اور بھارت کے جس مسلسل، مرحلہ وار اور سرگرم نقطہ نظر نے ملک کو ’’آتم نربھر‘‘ بنادیا ہے اسے یوم آزادی کے موقع پر قوم کے نام وزیر اعظم کے خطاب میں بھی جگہ ملی ہے، کیونکہ وزیر اعظم نے اپنی تقریر میں صحت کے شعبے میں مرکزی حکومت کی حصول یابیوں پر روشنی ڈالی ہے۔
اس بیماری کے سبب اپنے عزیزوں کو کھودینے والے کنبوں کے تئیں اپنی تعزیت کا اظہار کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ بھارت کے کورونا جانبازوں کی سراہنا کئے جانے کی ضرورت ہے، کیونکہ انھوں نے ’’سیوا پرمو دھرم‘‘ یعنی خدمت ہی سب سے بڑا مذہب ہے کے اصول کی مثال پیش کی ہے۔ وزیر اعظم نے قوم کو یقین دلایا کہ ہم کورونا کے خلاف جیت حاصل کریں گے۔ مضبوط قوت ارادی جیت کی جانب لے جائے گی۔
انھوں نے ملک کے ’خودکفیل بھارت‘ کے جذبے پر روشنی ڈالی، جس کے نتیجے میں کووڈ-19 کے معاملے میں بھی خودکفالتی حاصل ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک اب پی پی ای کٹس، این95 ماسک، وینٹی لیٹرس وغیرہ کی پیداوار کررہا ہے، جن کی پہلے گھریلو سطح پر مینوفیکچرنگ نہیں کی جارہی تھی۔ ایسی عالمی معیار کی اشیاء کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ بھی ان کی اپیل ’’ووکل فار لوکل‘‘ میں گونجا ہے۔
آج لال قلعہ کے فصیل سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ملک کی کووڈ ٹیسٹنگ صلاحیت میں مسلسل اضافے پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ پہلے ہمارے پاس محض ایک لیب تھا، جبکہ آج ہمارے پاس ملک بھر میں 1400 سے زیادہ لیب ہیں۔ ہم پہلے ایک دن میں صرف 300 ٹیسٹ ہی کررہے تھے، لیکن آج ہم ایک دن میں 7 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کررہے ہیں۔ ہم نے یہ سطح بہت کم وقت میں حاصل کی ہے۔
اپنی تقریر میں وزیر اعظم نے کورونا ویکسین کی تیاری کے لئے بھارت کی حکمت عملی کے بارے میں بھی ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ سائنس داں مضبوط ارادے کے ساتھ اس مشن پر کام کررہے ہیں۔ فی الحال 3 ویکسین ٹیسٹنگ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ سائنس دانوں کے ذریعے اشارہ دیتے ہی ویکسین کا بڑے پیمانے پر پروڈکشن شروع ہوجائے گا۔ انھوں نے کہا کہ ویکسین کے پروڈکشن اور ڈسٹری بیوشن کا خاکہ بھی تیار ہے۔
میڈیکل ایجوکیشن اور صحت بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت میں اضافہ کے لئے ملک کی تحریک کی توسیع کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ نئے ایمس اور میڈیکل کالج ملک میں طبی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنائیں گے۔ ہم نے ایم بی بی ایس اور ایم ڈی کورسیز میں 45000 سے زیادہ سیٹوں کا اضافہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے موجودہ وبا کے دوران غیر-کووڈ صحت خدمات کا التزام کرنے میں آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس (ایچ ڈبلیو سی) کے ذریعہ ادا کئے گئے رول کی بھی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ 1.5 لاکھ ایچ ڈبلیو سی میں سے ایک تہائی پہلے سے ہی فعال ہیں۔ انھوں نےاس یقین کا بھی اظہار کیا کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) صحت کے شعبے میں خدمات کی اثرانگیزی میں بہتری لائے گی۔
قومی ڈیجیٹل صحت مشن کا اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر ایک شہری کو ایک مخصوص صحت شناختی کارڈ دستیاب کرایا جائے گا، جس میں سنگل آئی ڈی کے توسط سے ایک کامن ڈیٹابیس میں بیماریوں، تشخیص، رپورٹ، دوا وغیرہ کی تفصیلات دستیاب ہوں گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister salutes the country’s valiant fight with COVID in his I-Day address to the nation
Announces the National Digital Health Mission
15 AUG 2020 2:28PM by PIB Delhi
The ongoing COVID-19 pandemic and India’s simultaneous graded and pro-active approach that made the country “Atmanirbhar” found a place in the Prime Minister’s address to the Nation on the 74th Independence Day, as he highlighted the accomplishments of the Central government in the field of health.
Expressing his condolences for families who lost their loved ones to the disease, he said that India’s Corona warriors need to be applauded as they have exemplified the mantra “Seva Parmo Dharma.” The Prime Minister reassured the nation that “we will win against corona. ‘Strong will’ will lead to victory”.
He highlighted the ‘Atmanirbhar Bharat’ spirit of the country that has resulted in achieving self-reliance amid COVID-19. He said that the country is now producing PPE kits, N95 masks, ventilators etc., which were not being manufactured domestically. The increase in production capacity of such world class items also echoed in his call “vocal for local”.
Speaking from the ramparts of the Red Fort today, the Prime Minister highlighted the country’s steady escalation of its COVID testing capacity “From merely one lab we have today more than 1400 labs across the country. We were earlier conducting just 300 tests on a day; today we are conducting more than 7 lakh tests in a day. We have achieved this in a very less amount of time”, he stated.
In his Independence Day address to the nation, the Prime Minister mentioned about India’s strategy for development of the Corona Vaccine. He stated that sscientists are working on this mission with strong determination. Presently, three vaccines are in different stages of testing. As soon as the scientists give a nod, mass production shall commence. A blueprint for the production and distribution of the vaccine is also ready, he added.
Expanding on the country’s push for increased capacity in Medical Education and Health Infrastructure, Prime Minister stated that the new AIIMS and medical colleges will strengthen the medical infrastructure in the country. We have added more than 45,000 seats in MBBS and MD courses, he added. The Prime Minister also appreciated the role played by the Ayushman Bharat health & Wellness Centres (HWCs) in provisioning of non-COVID healthcare services during the ongoing pandemic. Of the envisaged 1.5 lakh HWCs, one third are already active, he said. He also expressed confidence that Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) will improve the effectiveness of services in the health sector.
Announcing the National Digital Health Mission, Prime Minister said that a Unique Health ID will be provided to every citizen which will have details of the diseases, diagnosis, report, medication etc., in a common database through a single ID.