स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कोविड-19 बीमारी से एक दिन में अब तक सबसे अधिक मरीजों के ठीक होने का रिकॉर्ड दर्ज
पिछले 24 घंटों में 57,381 रोगी ठीक हुए
भारत में एक दिन में अब तक सबसे अधिक 8.6 लाख कोविड नमूनों का परीक्षण किया गया
15 AUG 2020 1:07PM by PIB Delhi
एक दिन में सबसे अधिक रोगियों के ठीक होने के मार्ग पर लगातार आगे बढ़ते हुए भारत ने एक दिन में कोविड-19 के मरीजों के ठीक होने का रिकॉर्ड दर्ज किया है। पिछले 24 घंटों के दौरान 57,381 मरीज ठीक हुए और उन्हें अस्पताल से छुट्टी मिल गई है।
इतने ऊंचे स्तर पर मरीजों की रिकवरी होने से भारत की रिकवरी दर 70 प्रतिशत से ज्यादा होने से अधिक से अधिक रोगियों का ठीक होना सुनिश्चित हो रहा है। इस उपलब्धि में और योगदान देते हुए 32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में मरीज ठीक होने का प्रतिशत 50 प्रतिशत के स्तर से अधिक हो गया है। 12 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय रिकवरी दर से भी अधिक रोगी ठीक हुए हैं।
अधिक मरीजों के ठीक होने और अस्पतालों तथा घरों में आइसोलेशन (बीमारी के हल्के और मध्यम मामलों में) से छुट्टी पाने के साथ अब तक ठीक होने वाले कुल रोगियों की संख्या आज 18 लाख से अधिक होकर 18,08,936 तक पहुंच गई है। सक्रिय कोविड-19 के मामलों और इस बीमारी से ठीक हुए मरीजों के बीच अंतर बढ़ा है और यह 11 लाख (आज 11,40,716 आंका गया) से अधिक हो गया है।
ऐसा केन्द्र और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों के समन्वित प्रयासों का परिणाम है जिससे औसत दैनिक रिकवरी में लगातार बढ़ोतरी हो रही है।
देश में कोविड-19 बीमारी के कुल सक्रिय मामलों की संख्या अभी 6,68,220 है जो इस बीमारी के अब तक के कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 26.45 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में इसमें और कमी दर्ज हुई है। ऐसे रोगियों को चिकित्सीय पर्यवेक्षण में रखा गया है।
अस्पतालों में बेहतर और प्रभावी नैदानिक ​​उपचार पर ध्यान देने, होम आइसोलेशन में देखरेख, गैर-इनवेसिव ऑक्सीजन की मदद, एम्स नई दिल्ली के टैलीपरामर्श सत्रों के माध्यम से सक्रिय तकनीकी मार्गदर्शन द्वारा कोविड-19 के रोगियों का इलाज करने वाले डॉक्टरों के नैदानिक प्रबंधन कौशल के उन्नयन से सहज, निपुण रोगी प्रबंधन करने में योगदान मिला है। इसने भारत की मामला मृत्यु दर (सीएफआर) वैश्विक औसत से कम बनाए रखने में सहायता प्रदान की। यह औसत लगातार सकारात्मक रूप से कम हो रहा है और वर्तमान में यह 1.94 प्रतिशत है।
भारत में टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट यानी परीक्षण, निगरानी और उपचार की कार्यनीति की वजह से पिछले 24 घंटों में अब तक के सबसे अधिक 8,68,679 परीक्षण किए गए इससे संचयी परीक्षणों की संख्या 2.85 करोड़ से अधिक हो गई।
श्रेणीबद्ध परीक्षण और इससे मिलने वाली प्रतिक्रियाओं के परिणामस्वरूप अब एक परीक्षण रणनीति बन गई है जिससे देश में परीक्षण सुविधाओं में लगातार बढोतरी हो रह हैं। इस रणनीति को बनाए रखने के लिए देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है। आज देश भर में 1465 प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं, इनमें सरकारी क्षेत्र की 968 और निजी क्षेत्र की 497 प्रयोगशालाएं हैं। इसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 751 (सरकारी: 448 + निजी: 303)
ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 597 (सरकारी: 486 + निजी: 111)
सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 117 (सरकारी: 34 + निजी: 83)
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India reaches another record of highest single day recoveries
57,381 recover in the last 24 hours
32 States & UTs report higher than 50% Recovery Rate
India tests highest single day COVID samples of 8.6 lakh
15 AUG 2020 1:07PM by PIB Delhi
On a continuous path of registering high single day recoveries, India has touched another peak of posting the highest recoveries of COVID-19 cases in a single day. 57,381 have recovered and discharged in the past 24 hours.
With such high level of recoveries, India's Recovery Rate has soared past 70% ensuring more and more patients are recovering. To further build on this achievement, 32 States/UTs have exceeded the 50% mark. 12 States/UTs have exceeded the national Recovery Rate.
With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the total recoveries have crossed the 18 lakh mark today (18,08,936). The gap between recovered patients and active COVID-19 cases has increased and crossed 11 lakh (pegged at 11,40,716 today).
This is a result of coordinated efforts of the Centre and State/UT governments which has led to a continuous increase in average daily recoveries.
The current active cases (6,68,220) compose the actual case load of the country. It is 26.45% of the total positive cases today, registering further drop in the last 24 hours. They are under active medical supervision.
Focus on improved and effective clinical treatment in hospitals, supervised home isolation, use of non-invasive oxygen support, improved services of the ambulances for ferrying patients for prompt and timely treatment, upgradation of clinical management skills of doctors treating COVID-19 patients by active technical guidance through tele-consultation sessions of AIIMS, New Delhi etc., have in tandem resulted in seamless efficient patient management. This has ensured that India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average. It is on a continuous positive slide and currently stands at 1.94%.
India's TEST, TRACK, TREAT strategy has achieved another peak with 8,68,679 tests done in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 2.85 crore.
The graded and evolving response has resulted in a testing strategy that steadily widened the testing net in the country. To keep up with this strategy, the testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1465 labs in the country; 968 labs in the government sector and 497 private labs. These include:
Real-Time RT PCR based testing labs: 751 (Govt: 448 + Private 303)
TrueNat based testing labs: 597 (Govt: 486 + Private: 111)
CBNAAT based testing labs: 117 (Govt: 34 + Private: 83)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.