PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
14 AUG 2020 6:29PM by PIB Delhi
Text Box: • Recovery Rate stands at 71.17% today, with total recovered COVID-19 patients having increased to more than 17.5 lakh• India conducts record high of nearly 8.5 lakh tests in a single day• Case Fatality Rate further reduces to 1.95%• Active cases are 6,61,595• 23 lakh PPEs exported in one month only, establishing India’s global position• Centre has distributed 1.28 cr PPEs to States / UTs / Central Institutions, free of cost.• Special I-Day celebration arrangements made at Red Fort tomorrow in view of COVID-19
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India conducts record high of nearly 8.5 lakh tests in a single day; On a continues rise, Recovery Rate stands at 71.17%; Case Fatality Rate further reduced to 1.95%
As a result of ramping up its testing facilities on a sustained basis, India has touched a new high of the highest number of tests in a single day, so far. A record high of 8,48,728 tests were conducted in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to 2,76,94,416. WHO has advised that a country needs 140 tests per day per million population. While the national average is 603 tests/day/million population, 34 States/UTs have exceeded this figure.The network, as on today, consists of1451 labs with 958 in the government sector and 493 private labs. Successful implementation of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively & TREATING efficiently has ensured a rising Recovery Rate, which stands at 71.17% today. The total recovered COVID-19 patients have increased to more than 17.5 lakh (17,51,555). The recoveries exceed the active cases (6,61,595) by nearly 11 lakh (1,089,960).Effective clinical management through a Standard of Care treatment protocol has further ensured progressive and sustained decline in the mortality among COVID patients. The Case Fatality Rate is pegged at 1.95% today, maintaining its path of steady decline.
For details:
India establishes its global position with export of 23 lakh PPEs in one month only; Union Govt distributes more than 1.28 Cr PPEs to States/UTs
In view of the strengthened domestic production capacity and having met the domestic requirements for PPEs, the revised notification of the Director General of Foreign Trade (DGFT) in July 2020 permitted export of PPEs. As a result of this relaxation, in the month of July itself, India exported 23 lakh PPEs to five countries. These include the USA, UK, UAE, Senegal and Slovania. This has substantially aided India to position itself in the global export market of PPEs.The “Make in India’ spirit embedded in the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan has resulted in providing resilience and self-sufficiency to the country for various medical equipment including PPEs. While the Union Government is supplying PPEs, N95 masks, ventilators etc., to the State/UT Governments, States are also procuring these items directly. Between March to August 2020, they have procured 1.40 crore indigenous PPEs from their own budgetary resources. During the same period, the Centre has distributed 1.28 cr PPEs to States / UTs / Central Institutions, free of cost.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates Voluntary Blood Donation Campaign at AIIMS, Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare inaugurated a Voluntary Blood Donation Campaign at AIIMS, New Delhi,today. The Minister encouraged the doctors and healthcare workers themselves to come up in large numbers on the eve of Independence Day to donate blood and save lives of patients. Appreciating the initiative taken up by AIIMS, Dr. Harsh Vardhan said, “On the eve of our 73rd Independence Day, this voluntary blood donation camp is a tribute to both fallen COVID white coat warriors and the Kargil martyrs. We must remember the ultimate sacrifice made by the COVID warriors including doctors, nurses or paramedical staff while saving people’s lives in the pandemic.” To mark the event, the family members of COVID warrior Late Sh. Hiralal, who was a frontline health worker at AIIMS and family members of KargilShaheed Lance NaikRajbirSingh were honoured for their sacrifice.
For details:
Special arrangements made by MoD for Independence Day celebrations at Red Fort tomorrow in view of COVID-19
Ministry of Defence is organising Independence Day Flag Hoisting Ceremony on 15 August, 2020 at Red Fort, maintaining the balance between the sanctity and dignity of the National function while factoring in precautions related to the COVID-19 scenario. In order to facilitate seamless movement with the least chances of any crowding, seating enclosures and walkways are laid with wooden flooring and carpeting. Additional Door frame metal detectors, with adequately spaced markings have been provided to avoid queuing and to ensure smooth passage for all the invitees. Most of the parking areas have been brick lined and paved in order to ensure smooth entry and exit of vehicles to the maximum feasible extent. Members of the Guard of Honour have been under quarantine to bring in safety. The guiding principle for seating has been “Do GazkiDoori” (or 6 feet) between any two guests seated during the event. In order to sensitize the invitees towards COVID related safety measures, specific Advisory for following the COVID related guidelines has been issued along with each invitation card. Adequate medical booths at four locations have been set up to cater to any attendee who is detected having any symptoms related to COVID-19 during entry. Ambulances would also be stationed at these four locations.
For details:
Launch of ‘AYUSH for Immunity Campaign’ by Ministry of AYUSH receives enthusiastic response in the digital space
The Ministry of AYUSH launched a three-month campaign on “Ayush for Immunity” today, through webinar. More than 50 thousand people participated in the Webinar. Key-note address by spiritual Guru Sri SriRavisankar, wherein he stated that Ayush solutions could lead the entire world to healthier and happier lives was the highlight of the event. The Webinar was staged on Ayush Virtual Convention Centre (AVCC), the new digital communication platform of the Ministry. The event was also streamed live on the official Facebook handle of Ministry of AYUSH and observed a total live viewership of 60000 people.
For details:
Finance Minister holds 3rd review meeting of CPSEs on CAPEX
Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman today held Video Conference with Secretaries of the Ministries of Shipping, Road Transport and Highways, Housing and Urban Affairs, Defence and Department of Telecommunications, along with the CMDs of 7 CPSEs belonging to these Ministries, to review the capital expenditure in this financial year. This was 3rd in the ongoing series of meetings that the Finance Minister is having with various stakeholders to accelerate the economic growth in the background of COVID – 19 pandemic.Finance Minister asked the concerned Secretaries to closely monitor the performance of CPSEs in order to ensure capital expenditure to the tune of 50% of capital outlay by the end of Q2 of FY 2020-21 and make appropriate plan for it.She said that better performance of CPSEs can help the economy in a big way to recover from the impact of COVID 19.The CPSEs discussed constraints being faced by them especially due to COVID – 19 pandemic. The Finance Minister stated that extraordinary situation requires extraordinary efforts and with collective efforts, we will not only perform better but also help the Indian economy to achieve better results.
For details:
Chief Information Commissioner Mr. BimalJulka briefs Union Minister DrJitendra Singh about the functioning of the CIC during the COVID pandemic
After a review of the functioning of Central Information Commission with Chief Information Commissioner Shri BimalJulka, Dr Jitendra Singh, Union Minister said that the functioning of the Commission had not been interrupted even for a single day during the entire course of the COVID pandemic. In fact, he said, it goes to the credit of the Commission and its functionaries that in the midst of the pandemic on 15th May this year, the CIC started entertaining, hearing and disposing of RTIs from the newly created UT of Jammu & Kashmir, through virtual means.Dr Jitendra Singh said while the number of cases disposed of every month during the pandemic remained comparable to the corresponding month of the last year, one glaring example is that of June 2020 when the number of RTI cases disposed of by Central Information Commission was 1785 compared to 1297 cases in the month of June 2019, which in other words indicates that the disposal rate was in fact significantly higher during this period, despite the constraints of COVID pandemic. Shri Julka informed Dr Jitendra Singh that the various steps taken to facilitate the CIC hearing during the lockdown and partial lockdown included video conferencing, audio conferencing, facilitation of return submission, uploading of the contact details of Deputy Registrars on the website, issue of notices by e-post wherever required, online registration and scrutiny of fresh cases on the same day etc.
For details:
Shuttler N Sikki Reddy and physiotherapist Kiran C test Covid positive in Hyderabad
Shuttler N Sikki Reddy and physiotherapist Kiran C, who arrived at the National badminton camp at the PullelaGopichand Badminton Academy in Hyderabad, have tested Covid postive. This came to light after they took SAI's mandatory Covid test that is given to all players, coaches and support staff on arrival.Both Sikki and Kiran are aysmptomatic. All primary contacts of Sikki and Kiran have been traced and are being given the RT PCR test again.Speaking from Hyderabad, chief national badminton coach PullelaGopichand said, "All necessary precautions as per protocol are being taken so that players can come back for training safely and as soon as possible."
For details:
Shipping Ministry reduces port tariff rates ranging from 60% to 70% for Cruise Ships
Ministry of Shipping has rationalized tariff rates for the Cruise vessels. The net effect of the rate relaxation would be an immediate reduction in port charges ranging from 60% to 70%, which will give substantial relief to the cruise industry in India, in line with the government policy to support the economy in COVID-19 pandemic situation.Shri MansukhMandaviya, Union Minister of State for Shipping (I/C) said “It will be a big support for the cruise tourism in India, which has suffered tremendously due to the adverse economic impacts of COVID-19 pandemic. It will provide the opportunity to earn huge amount of foreign exchange and generate sizeable direct and indirect onshore employment in cruise tourism sector of India”
For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: One more casualty reported due to COVID-19 in Arunachal Pradesh. Total of four people have lost their lives in the state so far.Out of 82 new positive COVID-19 cases detected in Arunachal Pradesh, 17 cases were reported from Itanagar Capital Region, 14 from West Kameng and 12 from East Siang District. As of now, there are 790 active cases in the state in total.
• Assam: In Assam, 2,174 patients discharged yesterday; total discharged patients 49,383, active patients 22,240, tweeted State Health Minister HimantaBiswaSarma.
• Manipur: Manipur CM appreciates Romi Bag Industries, Thangmeiband, Imphal for donating 100 PPEs to the State Govt. for distribution to the frontline COVID warriors. These PPEs are Made In Manipur products and approved by the DRDO-DRDE, Govt of India.
• Meghalaya: The Meghalaya Health Dept. is in the process of signing a loan agreement with World Bank to strengthen sub-centers, PHCs & CHCs across Meghalaya. CM Conrad Sangmahave instructed the Health Dept. to start the Health Infra Development Project latest by Sept and Oct 2020.
• Mizoram: Eight new COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 657, active cases 314.
• Nagaland: Nagaland CM says that Govt. doing everything it can to prevent & control COVID-19; he urges public not to stigmatize infected persons & frontline workers.All shops in Dimapur to open from Monday. Salons & restaurants to remain closed.
• Sikkim: In Sikkim, all educational institutions, government and private, shall remain closed till August 31. The situation will be reviewed again at an appropriate time, said State Education Minister Shri K N Lepcha. Sikkim CM launched a new subsidy scheme called Skilled Youth Start-up Scheme under the Department of Commerce & Industries to generate equitable entrepreneurial opportunities in rural & urban areas, particularly among the educated unemployed youth to become self-employed.
• Kerala:CM, four Ministers including Health Minister, Assembly Speaker and State Police Chief have entered into self-quarantine after coming in the primary contact list of Malappuram District Collector and SP who were tested positive for Covid-19. The situation in Malappuram is grim as the Collectorate is turning into a Covid cluster with District Collector, Deputy Collector and 20 other revenue officials tested positive for the infection. Many of them had been involved in the rescue operations at Karipur flight crash site. Capital Thiruvananthapuram has become the worst affected Covid district in the state. Meanwhile, the state government has decided to limit the Independence Day celebrations to 15 minutes to avoid chances of disease transmission due to crowding. General public will not be allowed to the venue. Three more Covid deaths were reported in the state. 63 more prisoners in Central jail have been tested positive, taking the total number inmates getting infected to 164. The Jail headquarters have been closed for three days. As many as 1,564 new Covid cases were reported yesterday. 13,839 patients are undergoing treatment and y 1.53 lakh people under observation in various districts.
• Tamil Nadu:328 new cases of Covid-19 and four deaths were reported in Puducherry on Friday; this takes the total cases to 6680, active cases to 2750 and death toll to 106. Tamil Nadu government eases the e-pass system; instant e-pass to be issued from August 17 if applied using Aadhaar. As many as 40 police personnel cured of Covid-19 recently have donated plasma at the Plasma Bank in Rajiv Gandhi Government General Hospital. 5835 new cases, 5146 recoveries & 119 deaths reported yesterday in TN. Total cases: 3,20,355; Active cases: 53,499; Deaths: 5397; Discharges: 2,61,459; Active cases in Chennai: 10,868.
• Karnataka:This year Independence Day celebration will be low key, no cultural programme; 75 corona warriors and 25 people who recovered from covid-19 will be special invites for tomorrow program to be held in Bangalore city. Treat non-Covid patients or face penal action, Karnataka Medical Council warns doctors. Karnataka HC seeks explanation from govt over restrictions on movement across TN border. New Covid mark breached, 2 lakh positive cases reported in Karnataka yesterday. Total active cases in the State is 78,337 and 3613 have succumbed so far.
• Andhra Pradesh: Andhra PradeshFormer minister and TDP leader K Atchannaidu who is undergoing treatment at Ramesh Hospital at Guntur, was tested positive for coronavirus. Atchannaidu was arrested on the charges of misappropriation of funds in the ESI hospital scam recently. State assures medical facilities to be provided to the temple staff affected by coronavirus. Corona awareness campaign chariots were flagged off in Visakhapatnam today. 9996 new cases, 9499 discharges and 82 deaths reported yesterday. Total cases: 2,64,142 Active cases: 90,840; Deaths: 2378.
• Telangana: Hyderabad corporate hospitals to hand over 50% beds to Govt; A mobile Covid19 testing lab inaugurated in Siddipet which is the first time in the state. 1921 new cases, 1210 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours i; out of 1921 cases, 356 cases reported from GHMC.Total cases: 88,396; Active cases: 23,438; Deaths: 674; Discharges :64,284.
• Maharashtra: The Ministry of Civil Aviation and the Maharashtra Government have relaxed quarantine norms framed to prevent further transmission of covid-19 in the state. Passengers can now bypass the institutional quarantine by filling in the self-declaration form 72 hours before their journey. Such passengers will have to upload proof of the negative RT-PCR test undertaken within 96 hours of the journey. The state reported 11,813 new cases and 9,115 recoveries on Thursday.
• Gujarat: Ahmedabad Municipal Corporation has made it mandatory to appoint Covid coordinator in all establishments with more than 30 people. According to this order, such coordinator will be responsible for all protocols and SOPs related to Covid19. In case of smaller establishments with less than 30 staff, the owner shall be responsible. Gujarat reported 1,092 new Covid 19 cases and 1,046 recoveries on Thursday. The active case load is 14,310.
• Madhya Pradesh: Coronavirus infections continue to trouble the politicians in the state of Madhya Pradesh. After Chief Minister Shivraj Singh Chouhan, and other ministers on Thursday, newly elected RajyaSabha MP, Sumer Singh Solanki and BJP MLA from Niwari, Anil Jain tested positive for coronavirus. A local BJP leader in Bhopal and spokesperson, DurgeshKeshwani also tested positive for Covid 19.
• Chhattisgarh: With the inauguration of new testing facilities, the Covid 19 testing capacity in the state has increased to 11,000 tests per day. Chhattisgarh has so far conducted 3.9 lakh Covid tests identifying 13,960 positive cases. The number of active cases is however 4,187.
• Goa: The state government today announced the restructuring of its COVID-19 treatment facilities by offering three wards at the Goa Medical College and Hospital (GMCH) for "highly critical" patients. The other two designated treatment facilities, ESI Hospital in Margao (South Goa) and Sub District Hospital in Ponda (North Goa), will treat asymptomatic patients or those with moderate symptoms, state Health Minister Vishwajit Rane said. Goa is dealing with an active case load 3,491, having posted a recovery rate of 72%

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
14 AUG 2020 6:29PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
ठीक होने की दर आज 71.17 प्रतिशत है, कोविड-19 से ठीक होने वाले रोगियों की संख्या बढ़कर 17.5 लाख से अधिक हो गई है।
भारत ने एक ही दिन में रिकॉर्ड लगभग 8.5 लाख कोविड परीक्षण किए।
कोरोना के मामलों में मृत्यु दर और घटकर 1.95 प्रतिशत हुई।
सक्रिय मामलों की संख्या 6,61,595 है।
भारत ने केवल एक महीने के अंदर 23 लाख पीपीई किट के निर्यात के साथ वैश्विक स्तर पर अपनी मौजूदगी दर्ज की।
केन्द्र सरकार ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों/केन्द्रीय संस्थानों को 1.28 करोड़ पीपीई किट वितरित की।
स्वतंत्रता दिवस समारोह के अवसर पर कोविड-19 के मद्देनजर लाल किले पर कल विशेष सुरक्षा व्यवस्था की गई।
भारत में एक ही दिन में रिकॉर्ड लगभग 8.5 लाख परीक्षण किए गए; कोविड-19 बीमारी से ठीक होने का सिलसिला तेज, ठीक होने की दर 71.17 प्रतिशत पर पहुंची; कोरोना के मामलों में मृत्यु दर और घटकर 1.95 प्रतिशत हुई
परीक्षण सुविधाओं में लगातार बढ़ोतरी करने के परिणामस्वरूप, भारत ने एक ही दिन में अब तक के सबसे अधिक कोविड परीक्षण करके एक नए स्तर को छू लिया है। पिछले 24 घंटों में रिकॉर्ड 8,48,728 परीक्षण किए गए। इसके साथ ही अब तक कुल 2,76,94,416 परीक्षण किए जा चुके हैं। डब्ल्यूएचओ ने सलाह दी है कि एक देश को प्रति दस लाख की आबादी पर 140 परीक्षण करने की आवश्यकता है। जबकि भारत में प्रति दस लाख की आबादी पर राष्ट्रीय औसत 603 परीक्षण/दिन है, 34 राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों ने इस आंकड़े को पार कर लिया है। आज की तारीख में प्रयोगशालाओं के इस नेटवर्क में सरकारी क्षेत्र की 958 और निजी क्षेत्र की 493 प्रयोगशालाओं के साथ कुल 1451 प्रयोगशालाएं शामिल हैं। तेजी से बड़े स्तर पर परीक्षण, समग्र निगरानी और प्रभावी उपचार की कार्यनीति के सफल कार्यान्वयन की वजह से इस बीमारी से ठीक होने की दर में निरंतर सुधार सुनिश्चित हुआ है, जो आज बढ़कर 71.17 प्रतिशत पर पहुंच गई है। कोविड-19 से ठीक होने वाले रोगियों की संख्या बढ़कर 17.5 लाख (17,51,555) से अधिक हो गई है। कोविड-19 से ठीक होने वालों की संख्या इस बीमारी के सक्रिय मामलों (6,61,595) से लगभग 11 लाख (10,89,960) से अधिक है। मानक देखभाल उपचार प्रोटोकॉल के माध्यम से प्रभावी नैदानिक प्रबंधन की वजह से कोविड रोगियों के बीच मृत्यु दर में सुधार और निरंतर गिरावट सुनिश्चित हुई है। कोरोना के मामलों में मृत्यु दर (केस फेटलिटी रेट) आज 1.95 प्रतिशत दर्ज की गई है और इस तरह मृत्यु दर में गिरावट का सिलसिला जारी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645864
भारत ने केवल एक महीने के अंदर 23 लाख पीपीई किट के निर्यात के साथ वैश्विक स्तर पर अपनी मौजूदगी दर्ज की; केन्द्र सरकार ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को 1.28 करोड़ से अधिक पीपीई किट वितरित की
देश में पीपीई किट की मांग को पूरा करने के साथ ही घरेलू उत्पादन क्षमता मजबूत हो जाने के मद्देनजर, जुलाई 2020 में विदेश व्यापार महानिदेशक (डीजीएफटी) की संशोधित अधिसूचना में पीपीई किट के निर्यात की अनुमति दी गई। इस छूट के परिणामस्वरूप, जुलाई के महीने में, भारत ने पांच देशों को 23 लाख पीपीई किट का निर्यात किया। इनमें अमेरिका, ब्रिटेन, संयुक्त अरब अमीरात, सेनेगल और स्लोवेनिया देश शामिल हैं। इससे भारत को पीपीई के वैश्विक निर्यात बाजार में अपनी जगह बनाने में काफी मदद मिली है। आत्मानिर्भर भारत अभियान में सन्निहित मेक इन इंडियाकी भावना के परिणामस्वरूप पीपीई किट सहित विभिन्न चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन में देश सक्षम और आत्मनिर्भर बन सका है। केन्द्र सरकार जहां राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पीपीई किट, एन-95 मास्क, वेंटिलेटर आदि की आपूर्ति कर रही है, वहीं राज्य भी सीधे इन चिकित्सा उत्पादों की खरीद कर रहे हैं। मार्च से अगस्त 2020 के बीच, उन्होंने अपने स्वयं के बजटीय संसाधनों से 1.40 करोड़ स्वदेशी पीपीई किट खरीदी हैं। इसी अवधि के दौरान, केंद्र सरकार ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों/केंद्रीय संस्थानों को 1.28 करोड़ पीपीई किट नि:शुल्क वितरित की हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645779
डॉ. हर्षवर्धन ने अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में स्वैच्छिक रक्तदान अभियान का उद्घाटन किया
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में स्वैच्छिक रक्तदान अभियान का उद्घाटन किया। उन्होंने डॉक्टरों और स्वास्थ्य कर्मचारियों को प्रोत्साहित किया कि वे स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर बड़ी संख्या में आकर रक्तदान करें और मरीजों की जान बचाने में योगदान दें। एम्स की इस पहल का स्वागत करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा हमारे 73वें स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर आयोजित यह स्वैच्छिक रक्तदान शिविर अपने कर्तव्यों का पालन करने के दौरान कोविड से मरने वाले स्वास्थ्य योद्धाओं और कारगिल शहीदों के लिए एक श्रद्धांजलि है। हमें इस महामारी में लोगों का जीवन बचाते हुए डॉक्टर, नर्स या पैरामेडिकल स्टॉफ सहित कोविड योद्धाओं द्वारा दिए गए सर्वोच्च बलिदान को याद रखना चाहिए।इस आयोजन के अवसर पर एम्स में फ्रंट लाइन स्वास्थ्यकर्मी कोविड योद्धा स्वर्गीय श्री हीरालाल के परिवार के सदस्यों तथा कारगिल शहीद नायक राजबीर सिंह के परिवार के सदस्यों को उनके परिवारजनों के बलिदान के लिए सम्मानित किया गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645769
रक्षा मंत्रालय द्वारा स्वतंत्रता दिवस समारोह के अवसर पर कोविड-19 के मद्देनजर लाल किले पर कल विशेष सुरक्षा व्यवस्था की गई
रक्षा मंत्रालय ने 15 अगस्त, 2020 को स्वतंत्रता दिवस समारोह के अवसर पर लाल किले पर ध्वजारोहण कार्यक्रम के लिए विशेष प्रबंध किए हैं। कार्यक्रम के दौरान, कोविड-19 परिदृश्य से संबंधित सावधानियों और राष्ट्रीय समारोह की शुचिता एवं गरिमा के बीच संतुलन बनाए रखने की भी पूर्ण व्यवस्था की गई है। निर्बाध आवाजाही और भीड़ को कम रखने की व्यवस्था के अंतर्गत उचित दूरी पर बैठने और आने-जाने की सुविधा के लिए लकड़ी के फर्श को गलीचों से ढंका गया है। सभी आमंत्रित अतिथियों के लिए सुगम मार्ग सुनिश्चित करने और लोगों को कतार में खड़े रहने से बचाने के लिए अतिरिक्त मेटल डिटेक्टरों वाले मार्गों की पर्याप्त दूरी के साथ व्यवस्था की गई है। वाहनों के प्रवेश और निकास को सुचारु रूप से सुनिश्चित करने के लिए अधिकांश पार्किंग क्षेत्रों को ईंट से ढंकते हुए पक्का किया गया है। गार्ड ऑफ ऑनर में शामिल सुरक्षाकर्मियों को सुरक्षा के मद्देनजर क्वारंटीन में रखा गया हैं। बैठने के लिए दिशानिर्देशक नियम "दो गज की दूरी" (अथवा समारोह के दौरान बैठने वाले किन्हीं दो मेहमानों के बीच 6 फीट की दूरी) रखी गई है। आमंत्रित अतिथियों को कोविड संबंधित सुरक्षा उपायों के प्रति संवेदनशील बनाने के लिए, प्रत्येक निमंत्रण कार्ड के साथ कोविड संबंधित दिशानिर्देशों का पालन करने के लिए विशिष्ट सलाह जारी की गई है। प्रवेश के दौरान, किसी भी व्यक्ति में कोविड-19 से संबंधित कोई भी लक्षण मिलने पर पर्याप्त चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराने के लिए चार बूथ स्थापित किए गए हैं। इन चारों स्थलों पर एम्बुलेंस भी तैनात रहेंगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645724
आयुष मंत्रालय द्वारा शुरू किये गए "आयुष फॉर इम्युनिटी" अभियान को डिजिटल प्लेटफॉर्म पर उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली
आयुष मंत्रालय ने वेबिनार के माध्यम से आज "आयुष फॉर इम्युनिटी" के नाम से तीन महीने का अभियान शुरू किया। वेबिनार में 50 हजार से अधिक लोगों ने भाग लिया। आध्यात्मिक गुरु श्री श्री रविशंकर ने इस अवसर पर दिए मुख्य भाषण में कहा कि आयुष चिकित्सा समाधान पूरे विश्व को स्वस्थ और खुशहाल बना सकते हैं। वेबिनार का आयोजन मंत्रालय के नए डिजिटल संचार मंच आयुष वर्चुअल कन्वेंशन सेंटर (एवीसीसी) पर किया गया। इस आयोजन को आयुष मंत्रालय के आधिकारिक फेसबुक हैंडल पर लाइव स्ट्रीम किया गया और कुल 60,000 लोगों ने इसको लाइव देखा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645859
वित्त मंत्री ने पूंजीगत खर्च पर सीपीएसई की तीसरी समीक्षा बैठक की
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने चालू वित्त वर्ष में पूंजीगत खर्च की समीक्षा करने के लिए आज शिपिंग, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, आवासन व शहरी कार्य एवं रक्षा मंत्रालयों और दूरसंचार विभाग के सचिवों तथा इन मंत्रालयों से संबंधित 7 सीपीएसई (केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम) के सीएमडी के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की। यह कोविड-19 महामारी के मद्देनजर आर्थिक विकास को नई गति देने के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ वित्त मंत्री की बैठकों की मौजूदा श्रृंखला में तीसरी बैठक थी। वित्त मंत्री ने संबंधित सचिवों से सीपीएसई के कार्य-प्रदर्शन की बारीकी से निगरानी करने को कहा, ताकि वित्त वर्ष 2020-21 की दूसरी तिमाही के आखिर तक पूंजीगत परिव्यय के 50 प्रतिशत तक पूंजीगत खर्च सुनिश्चित किया जा सके और इसके लिए उचित योजना बनाई जा सके। उन्होंने कहा कि सीपीएसई के बेहतर प्रदर्शन करने से अर्थव्यवस्था को कोविड-19 के प्रभाव से उबरने में काफी हद तक मदद मिल सकती है। सीपीएसई ने विशेषकर कोविड-19 महामारी के कारण अपने समक्ष मौजूद विभिन्न बाधाओं पर चर्चा की। वित्त मंत्री ने कहा कि असाधारण परिस्थितियों में असाधारण प्रयासों की आवश्यकता होती है और सामूहिक प्रयासों से हम न केवल बेहतर प्रदर्शन करेंगे, बल्कि भारतीय अर्थव्यवस्था की भी व्यापक मदद बेहतर परिणाम हासिल करने में करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645876
मुख्य सूचना आयुक्त श्री बिमल जुल्का ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह को कोविड महामारी के दौरान सीआईसी की कार्यप्रणाली के विषय में जानकारी दी
भारत के मुख्य सूचना आयुक्त बिमल जुल्का के साथ केंद्रीय सूचना आयोग (सीआईसी) के कामकाज की समीक्षा के पश्चात डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महामारी के दौरान आयोग का कार्य एक दिन के लिए भी बाधित नहीं हुआ। उन्होंने कहा कि सही मायनों में इसका श्रेय आयोग और उसके अधिकारियों को जाता है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष 15 मई को महामारी की मध्य स्थिति में भी, केंद्रीय सूचना आयोग ने वर्चुअल माध्यम से नव गठित केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर क्षेत्र से आरटीआई की सुनवाई और उन्हें निपटाने का कार्य प्रारंभ किया। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा महामारी के दौरान हर महीने निपटाए जाने वाले मामलों की संख्या पिछले वर्ष के इसी महीने के बराबर रही और एक शानदार उदाहरण यह भी है कि केंद्रीय सूचना आयोग द्वारा जून 2019 में निपटाए गए 1297 मामलों की तुलना में इस वर्ष जून 2020 में आरटीआई मामलों की संख्या 1785 थी अर्थात कोविड महामारी की बाधाओं के बावजूद इस समयावधि में मामलों के निपटाने का स्तर पिछले वर्ष की तुलना में महत्वपूर्ण रूप से अधिक रहा। श्री जुल्का ने डॉ. जितेंद्र सिंह को जानकारी दी कि लॉकडाउन और आंशिक लॉकडाउन के दौरान सीआईसी सुनवाई की सुविधा के लिए उठाए गए विभिन्न कदमों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, ऑडियो कॉन्फ्रेंसिंग, रिटर्न जमा करने की सुविधा, वेबसाइट पर उप रजिस्ट्रारों के संपर्क विवरण अपलोड करना, आवश्यकतानुसार ई-पोस्ट के माध्यम से नोटिस जारी करना, ऑनलाइन पंजीकरण और नए मामलों की उसी दिन जांच करना आदि शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646030
बैडमिंटन खिलाड़ी एन. सिक्की रेड्डी एवं फिजियोथेरेपिस्ट किरण सी. हैदराबाद में जांच में कोविड पॉजिटिव पाए गए
बैडमिंटन खिलाड़ी एन. सिक्की रेड्डी एवं फिजियोथेरेपिस्ट किरण सी. जो हैदराबाद में पुलेला गोपीचंद राष्ट्रीय बैडमिंटन अकादमी के शिविर में भाग लेने आए थे, जांच में कोविड पॉजिटिव पाए गए हैं। इसकी जानकारी तब मिली जब उन्होंने एसएआई की अनिवार्य कोविड जांच कराई जो वहां आने वाले सभी खिलाड़ियों, कोचों एवं सपोर्ट स्टॉफ को करानी पड़ती है। सिक्की और किरण दोनों में रोग के लक्षण नहीं पाए गए थे। सिक्की एवं किरण के संपर्क में आए सभी प्राथमिक संपर्कों का पता लगाया गया और उनकी फिर से आरटी पीसीआर जांच कराई जा रही है। हैदराबाद से इसकी जानकारी देते हुए राष्ट्रीय बैडमिंटन के मुख्य कोच पुलेला गोपीचंद ने कहा, “प्रोटोकॉल के अनुसार सभी आवश्यक सावधानियां बरती जा रही हैं जिससे कि जैसे ही संभव हो, खिलाड़ी सुरक्षित रूप से प्रशिक्षण के लिए वापस यहां आ सकें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645683
शिपिंग मंत्रालय ने क्रूज जहाजों के लिए बंदरगाह टैरिफ दरों में 60 से 70 प्रतिशत तक कटौती की है
शिपिंग मंत्रालय ने क्रूज जहाजों के लिए टैरिफ दरों को तर्कसंगत बनाया है। टैरिफ दरों में छूट के निवल प्रभाव से बंदरगाह दरों में तत्काल 60 से 70 प्रतिशत कमी आएगी, जिससे कोविड-19 महामारी की स्थिति में अर्थव्यवस्था की मदद के लिए सरकार की नीति के अनुरूप देश में क्रूज उद्योग को काफी राहत मिलेगी। केन्द्रीय शिपिंग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने कहा इससे भारत में क्रूज पर्यटन के लिए बड़ी सहायता मिलेगी, जो कोविड-19 महामारी के प्रतिकूल आर्थिक प्रभाव के कारण जबरदस्त रूप से प्रभावित हुआ है। यह बड़ी मात्रा में विदेशी मुद्रा अर्जित करने तथा देश में क्रूज पर्यटन क्षेत्र में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से बड़ी संख्या में तटवर्ती रोजगार के अवसर जुटाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645845
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
अरुणाचल प्रदेश : कोविड-19 के कारण राज्य में एक और व्यक्ति की मृत्यु हुई है। अब तक कोविड-19 से चार लोगों की मौत हुई है। अरुणाचल प्रदेश में मिले 82 नए मामलों में से 17 ईटानगर राजधानी क्षेत्र, 14 पश्चिमी कामिंग, 12 पूर्वी सियांग जिले से मिले हैं। राज्य में इस समय 790 सक्रिय मामले हैं।
असम : राज्य में कल 2,174 रोगियों को अस्पताल से घर भेजा गया। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने ट्वीट कर बताया कि अब तक कुल 49,383 लोगों को घर भेजा गया है और 22,240 सक्रिय मामले हैं।
मणिपुर : मुख्यमंत्री ने इंफाल स्थित रोमी बैग इंडस्ट्रीज की फ्रंटलाइन कोविड योद्धाओं को वितरित करने के लिए 100 पीपीई किट दान के लिए प्रंशसा की है। इन पीपीई किट का निर्माण मणिपुर में हुआ है और ये डीआरडीओ-डीआरडीई द्वारा अनुमोदित हैं।
मेघालय : राज्य सरकार स्वास्थ्य विभाग उपकेंद्र, पीएचसी और सीएचसी को सशक्त बनाने के लिए विश्व बैंक के साथ एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर की प्रक्रिया में है। मुख्यमंत्री कॉनराड संगमा ने स्वास्थ्य विभाग को सितंबर और अक्टूबर 2020 तक स्वास्थ्य आधारभूत ढांचा विकास परियोजना को शुरू करने का निर्देश दिया है।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के आठ नए मामले सामने आए। राज्य में कुल मामले 657 और सक्रिय मामले 314 हैं।
नागालैंड : मुख्यमंत्री ने कहा है कि सरकार कोविड-19 को रोकने और इस पर नियंत्रण करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। उन्होंने लोगो से प्रभावित लोगों और फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं से भेदभाव न करने का अनुरोध किया है। दीमापुर में सोमवार से सभी दुकानें खुल जाएगीं, लेकिन सैलून और रेस्टोरेंट बंद रहेंगे।
सिक्किम : सिक्किम में 31 अगस्त तक सरकारी और निजी सभी शैक्षणिक संस्थान बंद रहेंगे। राज्य के शिक्षा मंत्री श्री के एन लेप्चा ने कहा कि उचित समय पर स्थिति की फिर से समीक्षा की जाएगी। मुख्यमंत्री ने विशेष रूप से शिक्षित बेरोजगारों को स्वरोजगार के समान अवसर उपलब्ध कराने के लिए एक नई सब्सिडी योजना कुशल युवा स्टार्ट-अप योजना की शुरुआत की।
केरल : मल्लापुरम जिला कलेक्टर और एसपी के कोविड-19 पॉजिटिव होने के बाद उनकी प्राथमिक संपर्क सूची में आने के कारण मुख्यमंत्री, स्वास्थ्य मंत्री सहित चार मंत्री, विधानसभा अध्यक्ष और पुलिस प्रमुख स्वतः एकांतवास में चले गए हैं। मल्लापुरम में कलेक्ट्रेट के कोविड कलस्टर में बदलने के कारण स्थिति चिंताजनक बनी हुई है। यहां जिलाधिकारी, उपजिलाधिकारी और 20 राजस्व अधिकारी कोरोना पॉजिटिव मिले हैं। इनमें से कई करीपुर विमान दुर्घटना स्थल में राहत कार्यों में शामिल थे। इस बीच राज्य सरकार ने भीड़ के कारण बीमारी के प्रसार को रोकने के लिए स्वतंत्रता दिवस समारोह के समय को सिर्फ 15 मिनट रखने का फैसला लिया है। कार्यक्रम स्थल पर आम जनता को प्रवेश नहीं दिया जाएगा। राज्य में कोविड से तीन और लोगों की मृत्यु हुई है। केंद्रीय जेल में 63 ओर बंदियो के कोरोना पॉजिटिव होने की पुष्टि हुई है। इसके साथ इस बीमारी से अब तक 164 कैदी प्रभावित हो चुके हैं। जेल मुख्यालय को तीन दिनों के लिए बंद कर दिया गया है। राज्य में कल 1,564 कोविड के नए मामले दर्ज किए गए। 13,839 रोगियों का इलाज चल रहा है और 1.53 लाख लोग विभिन्न जिलों में निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : पुडुचेरी में शुक्रवार को कोविड-19 के 328 नए मामले सामने आए और 4 लोगो की मौत हुई। इसके साथ ही कुल मामले 6680, सक्रिय मामले 2750 और मरने वालों की संख्या 106 हो गई। तमिलनाडु सरकार ने ई-पास प्रणाली को सरल बना दिया है। 17 अगस्त से आधार द्वारा आवेदन करने पर ई-पास तुरंत जारी किया जाएगा। कोविड-19 से हाल ही में ठीक हुए 40 पुलिसकर्मियों ने राजीव गांधी सरकारी साधारण अस्पताल में प्लाज्मा दान किया। तमिलनाडु में कुल 5,835 नए मामले, 5,146 स्वस्थ हुए मामले और 119 लोगों की मौत हुई। कुल मामले : 3,20,355, सक्रिय मामले : 53,499, मृत्यु : 5,397, अस्पताल से छुट्टी दी गई : 2,61,459 और चेन्नई में सक्रिय मामले 10,868 हैं।
कर्नाटक : इस वर्ष के स्वतंत्रता दिवस समारोह को छोटे रूप में मनाया जाएगा और किसी सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन नहीं किया जाएगा। बेंगलुरु शहर में कल आयोजित होने वाले कार्यक्रम में 75 कोरोना योद्धा व कोरोना से ठीक होने वाले 25 लोग विशेष आमंत्रित सदस्य के रूप में भाग लेंगे। कर्नाटक मेडिकल परिषद ने डॉक्टरों को चेतावनी दी है कि बिना कोविड संक्रमण वाले रोगियों का इलाज करें नहीं तो उनके खिलाफ दंडात्मक कार्रवाई की जाएगी। कर्नाटक उच्च न्यायालय ने सरकार से तमिलनाडु सीमा पर रोक के मुद्दे पर स्पष्टीकरण मांगा है। राज्य में कल कोविड पॉजिटिव मामलो की संख्या 2 लाख से अधिक हो गई। राज्य में कुल सक्रिय मामले 78,337 हैं और 3,613 लोगों की कोविड-19 से मृत्यु हुई है।
आंध्रप्रदेश : आंध्रप्रदेश के पूर्व मंत्री और टीडीपी नेता के अच्चेन्नायडू कोरोना पॉजिटिव पाए गए हैं। वो गुंटूर के रमेश अस्पताल में अपना उपचार करा रहे थे। अच्चेन्नायडू हाल ही में ईएसआई हॉस्पिटल घोटाले में गबन के आरोप में गिरफ्तार हुए थे। राज्य सरकार ने कोरोना से प्रभावित मंदिर के कर्मचारियों को स्वास्थ्य सुविधा उपलब्ध कराने का आश्वासन दिया है। विशाखापट्टनम में आज कोरोना जागरूकता रथ को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। कल 9,996 नए मामले, 9,499 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई और 82 लोगों की मौत हुई। कुल मामले : 2,64,142, सक्रिय मामले : 90,840, मौत : 2,378.
तेलंगाना : हैदराबाद के कॉर्पोरेट हॉस्पिटल अपने 50 प्रतिशत बेड सरकार को सौपेंगे। राज्य में पहली बार सिद्धीपेट में मोबाइल कोविड-19 प्रयोगशाला का उद्घाटन किया गया। पिछले 24 घंटे में 1921 नए मामले, 1210 लोग स्वस्थ और 9 लोगों की मृत्यु हुई। 1921 मामलों में 356 मामले जीएचएमसी में दर्ज किए गए। कुल मामले : 88,396, सक्रिय मामले : 23,438, मृत्यु : 674, अस्पताल से छुट्टी दी गई : 64,284.
महाराष्ट्र : नागरिक उड्डयन मंत्रालय और महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में कोविड-19 का और प्रसार रोकने के लिए एकांतवास के नियमों में छूट दी है। यात्रा से 72 घंटे पहले स्वतः घोषणा कर यात्री संस्थागत एकांतवास से छूट पा सकते हैं। ऐसे यात्रियों को यात्रा के 96 घंटो के भीतर नेगेटिव आरटी-पीसीआर परीक्षण का प्रमाण अपलोड करना होगा। राज्य में बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 11,813 नए मामले सामने आए और 9,115 लोग स्वस्थ हुए।
गुजरात : अहमदाबाद म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन ने 30 से अधिक लोगों वाले सभी संस्थानों में कोविड समन्वयक की नियुक्ति को अनिवार्य कर दिया है। इस आदेश के अनुसार समन्वयक सभी प्रोटोकॉल और एसओपी के लिए जवाबदेह होंगे। 30 से कम कर्मचारियों वाले संस्थानों में मालिक जवाबदेह रहेंगे। गुजरात में बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 1,092 नए मामले सामने आए और 1,046 व्यक्ति स्वस्थ हुए। राज्य में 14,310 सक्रिय मामले हैं।
मध्यप्रदेश : राज्य में राजनेताओं के कोविड-19 से प्रभावित होने का सिलसिला जारी है। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान और अन्य मंत्रियों के प्रभावित होने के बाद बृहस्पतिवार को हाल में निर्वाचित राज्यसभा सांसद सुमैर सिंह सोलंकी और निवारी से बीजेपी विधायक अनिल जैन कोरोना वायरस पॉजिटिव पाए गए। भोपाल में एक स्थानीय बीजेपी नेता और प्रवक्ता दुर्गेश केसवानी भी कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए।
छत्तीसगढ़ : नयी टेस्टिंग सुविधा के शुभारंभ के साथ राज्य में कोविड-19 के प्रतिदिन 11 हजार टेस्ट हो रहे हैं। छत्तीसगढ़ में अब तक 3.9 लाख टेस्ट हो चुके हैं जिनसे 13,960 पॉजिटिव मामलो का पता चला है। राज्य में 4,187 सक्रिय मामले हैं।
गोवा : राज्य सरकार ने आज अपनी कोविड-19 उपचार सुविधा में बदलाव करने की घोषणा की। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने कहा कि इसके अंतर्गत गोवा मेडिकल कॉलेज और हास्पिटल (जीएमसीएच) में बेहद नाजुक रोगियों को तीन वार्ड की सुविधा दी जाएगी। दो अन्य निर्धारित हॉस्पिटल मडगांव (दक्षिण गोवा) में ईएसआई हॉस्पिटल और पोंडा (उत्तरी गोवा) में सब डिस्ट्रिक हॉस्पिटल लक्षणहीन या कम लक्षणों वाले रोगियों का इलाज किया जाएगा। गोवा में इस समय 3,491 सक्रिय मामले हैं और स्वस्थ होने की दर 72 प्रतिशत है।