صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے ایک ہی دن میں 8.3 لاکھ سے زیادہ ٹسٹ کرکے ایک ریکارڈ قائم کیا
آج تک 2.68 کروڑ سے زیادہ نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے
جانچ فی ملین (ٹی پی ایم) بڑھ کر 19453 ہوئی
13 AUG 2020 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اگست 2020، ایک ہی دن میں کووڈ جانچ کے 8 لاکھ یومیہ کے سنگ میل سے آگے نکل کر بھارت نے گزشتہ 24 گھنٹوں میں 830391 ٹسٹ کرکے ایک ریکارڈ قائم کیا ہے۔ ‘‘جانچ کرو، پتہ لگاؤ اور علاج کرو’’ کی حکمت عملی پر عمل کرتے ہوئے بھارت 10 لاکھ ٹسٹ یومیہ کی جانچ صلاحیت تک پہنچنے کی کوشش کررہا ہے۔
کووڈ۔ 19 پازیٹیو معاملوں کا جلد پتہ لگانے اور انہیں آئسولیٹ کرنے کے پہلے اہم قدم کے طور پر جوش و جذبے کے ساتھ جانچ کرانے کے مرکزی اور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کے مضبوط عزم و ارادے کے نتیجے میں بھارت میں یومیہ جانچ کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے۔ ہفتہ وار اوسط یومیہ جانچ میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ جولائی 2020 کے پہلے ہفتے میں اوسط یومیہ جانچ کی تعداد تقریباًً 2.3 لاکھ تھی جو رواں ہفتے میں بڑھ کر 6.3 لاکھ سے بھی زیادہ ہوگئی ہے۔
گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 8 لاکھ سے زیادہ ریکارڈ ٹیسٹ کئے جانے پر اب تک جانچے گئے نمونوں کی مجموعی تعداد بڑھ کر 26845688 ہوگئی ہے۔ ہندوستان میں فی ملین جانچ کی شرح بڑھ کر 19453 ہوگئی ہے۔
ملک میں جانچ لیبس کی مسلسل بڑھتی ہوئی تعداد اس زبردست کامیابی کی ایک اہم وجہ ہے۔جنوری 2020 میں جہاں ایک ہی لیباریٹری تھی وہاں اب ملک میں 1433 ہے جن میں سرکاری شعبے کی 947 اور 486 پرائیویٹ لیبس ہیں ۔ اس سے مرکزی اور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام خطے کی حکومتوں کے ذریعہ تال میل کے ساتھ کی گئی کوششوں کو پتہ چلتا ہے۔
مختلف قسم کی لیبس میں درج ذیل شامل ہیں:
ریئل ٹائم آر ٹی پی سی آر پر مبنی ٹیسٹنگ لیب: 733 (سرکاری: 434+پرائیویٹ299)
ٹرو نیٹ پر مبنی ٹیسٹنگ لیب: 583 (سرکاری: 480+پرائیویٹ 103)
سی بی این اے اے ٹی پر مبنی ٹیسٹنگ لیب: 117 (سرکاری:33+پرائیویٹ 84)
کووڈ۔ 19 سے متعلق تکنیکی معاملات کے بارے میں تمام مستند اور اپ ڈیٹ شدہ معلومات ، رہنما خطوط اور مشاورتی نوٹ کے لئے برائے کرم مستقل طور پر دیکھیں : https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
India conducts a record high of more than 8.3 lakh tests in a single day
More than 2.68 crore samples tested as on today
Tests Per Million (TPM) jumps to 19,453
13 AUG 2020 6:13PM by PIB Delhi
Crossing the 8 lakh/day milestone of tests in a single day, India has registered a record high of 8,30,391 tests conducted in the last 24 hours in India. In pursuance of the “Test, Track and Treat” strategy, India is geared up to reach the testing capacity of 10 lakh tests per day.
The strong resolve and determination of Union and State/UT Governments to follow aggressive testing as the first important step in the early detection and isolation of COVID-19 positive cases has resulted in India rapidly increasing the number of tests done per day. The week-wise average daily tests conducted saw a sharp increase from around 2.3 lakh in the first week of July 2020 to more than 6.3 lakh in the current week.
With a record high more than 8 lakh tests done in the last 24 hours, the cumulative testing as on date has jumped to 2,68,45,688 crore. The Tests Per Million has seen a sharp increase to 19453.
A strong determinant of this milestone has been the sustained expansion of testing labs across the country. From merely one lab in January 2020, the country is today enriched by 1433 labs with 947 in the government sector and 486 private labs. This is a testimony to the coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments.
The different types of labs include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 733 (Govt: 434 + Private: 299)
• TrueNat based testing labs: 583 (Govt: 480 + Private: 103)
• CBNAAT based testing labs: 117 (Govt: 33 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.