স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দেশে একদিনে ৮.৩লক্ষের বেশী নমুনা পরীক্ষা হয়েছে
এ পর্যন্ত ২.৬৮ কোটির বেশী নমুনা পরীক্ষা সম্পন্ন
প্রতি ১০ লক্ষ জন পিছু ১৯,৪৫৩টি নমুনা পরীক্ষা
13 AUG 2020 6:13PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৩ই আগস্ট, ২০২০
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৮,৩০,৩৯১টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। ‘টেস্ট ট্রাক ট্রিট’ কৌশল অবলম্বন করায় দৈনিক ১০ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা করার ক্ষমতা অর্জনের দিকে দেশ এগিয়ে চলেছে।
কেন্দ্রের দ্রুত শনাক্তকরণ ও সংক্রমিতদের চিকিৎসার ব্যবস্থা করার উদ্যোগটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি মেনে চলছে। এর ফলে দৈনিক নমুনা পরীক্ষার পরিমাণ বৃদ্ধি পাচ্ছে। সাপ্তাহিক হিসেবে এই বৃদ্ধির হার বেশ বেশী। জুলাই মাসের প্রথম সপ্তাহে যেখানে নমুনা পরীক্ষা হয়েছিল প্রায় ২.৩লক্ষ, সেখানে বর্তমান সপ্তাহে সেই পরিমাণ বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৬.৩ লক্ষ।
গত চব্বিশ ঘন্টায় আট লক্ষের বেশী নমুনা পরীক্ষা করায় দেশে মোট ২কোটি ৬৮লক্ষ৪৫হাজার ৬শো ৮৮টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর ফলে প্রতি ১০লক্ষ জন পিছু এই পরীক্ষার হার বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১৯,৪৫৩।
এই বিপুল পরিমাণে নমুনা পরীক্ষা সম্ভব হওয়ার পেছনে একটি কারণ, দেশ জুড়ে পরীক্ষাগারের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়া। জানুয়ারি মাসে যেখানে মাত্র একটি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা হত, আজ তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১৪৩৩-এ। এর মধ্যে সরকারী ৯৪৭টি ও বেসরকারী ৪৮৬টি পরীক্ষাগার রয়েছে। কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির সমন্বিত উদ্যোগে এটি সম্ভব হয়েছে।
বর্তমানে দেশে ৪৩৪টি সরকারী ও ২৯৯টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ৭৩৩টি পরীক্ষাগারে রিয়েল টাইম আরটি পিসিআর পদ্ধতিতে, ৪৮০টি সরকারী ও ১০৩টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ৫৮৩টি পরীক্ষাগারে ট্রু ন্যাট প্রক্রিয়ায় এবং ৩৩ই সরকারী ও ৮৪টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ১১৭টি পরীক্ষাগারে সিবিন্যাট পদ্ধতিতে এই নমুনা পরীক্ষার কাজ হচ্ছে।
কোভিড-১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতে https://www.mohfw.gov.in/ লিঙ্কটি ক্লিক করুন। অথবা ট্যুইটার হ্যান্ডেল @MoHFW_INDIA.-এর সাহায্য নিতে পারেন।

Ministry of Health and Family Welfare
India conducts a record high of more than 8.3 lakh tests in a single day
More than 2.68 crore samples tested as on today
Tests Per Million (TPM) jumps to 19,453
13 AUG 2020 6:13PM by PIB Delhi
Crossing the 8 lakh/day milestone of tests in a single day, India has registered a record high of 8,30,391 tests conducted in the last 24 hours in India. In pursuance of the “Test, Track and Treat” strategy, India is geared up to reach the testing capacity of 10 lakh tests per day.
The strong resolve and determination of Union and State/UT Governments to follow aggressive testing as the first important step in the early detection and isolation of COVID-19 positive cases has resulted in India rapidly increasing the number of tests done per day. The week-wise average daily tests conducted saw a sharp increase from around 2.3 lakh in the first week of July 2020 to more than 6.3 lakh in the current week.
With a record high more than 8 lakh tests done in the last 24 hours, the cumulative testing as on date has jumped to 2,68,45,688 crore. The Tests Per Million has seen a sharp increase to 19453.
A strong determinant of this milestone has been the sustained expansion of testing labs across the country. From merely one lab in January 2020, the country is today enriched by 1433 labs with 947 in the government sector and 486 private labs. This is a testimony to the coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments.
The different types of labs include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 733 (Govt: 434 + Private: 299)
• TrueNat based testing labs: 583 (Govt: 480 + Private: 103)
• CBNAAT based testing labs: 117 (Govt: 33 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.