جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے سوچھ بھارت مشن اکیڈمی کاافتتاح کیا
آئی وی آر پر مبنی یہ مفت موبائل آن لائن لرننگ کورس‘‘سوچھ بھارت مشن-دیہی’’کے دوسرے مرحلے میں مقررہ اہداف حاصل کرنے کی سمت میں کافی اہم ثابت ہوگا
11 AUG 2020 2:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11 اگست ، 2020:
ہفتہ بھر جاری رہنے والے ‘‘گندگی مکت بھارت ابھیان’’کے تحت جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نےآج یہاں ‘‘سوچھ بھارت مشن اکیڈمی’’ کاافتتاح کیا۔ گندگی مکت بھارت ابھیان کا مقصد سوچھتا کے تئیں لوگوں میں بیداری پیداکرنےکیلئے ان کے رویے میں تبدیلی لانا ہے۔ جناب سنگھ نے اس موقع پر ایس بی ایم اکیڈمی کا آئی وی آر ٹول فری نمبر ڈائل کرکے اکیڈمی کا تہنیتی پیغام سنا۔ کھلے میں رفع حاجت سے پاک ماحول کیلئے لوگوں کے رویے میں تبدیلی لانے اور اس بارے میں اہم شراکت داروں یعنی سوچھ گرہیوں اور دیگر شعبے کے کارکنان کی صلاحیت سازی کو بڑھاوا دینے کیلئے یہ آئی وی آر پر مبنی مفت موبائل آن لائن لرننگ کورس ایس بی ایم (جی) کے مرحلہ دوم میں مقررہ اہداف کو حاصل کرنے میں کافی اہم ہوگا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن (دیہی ) نے سوچھتا کیلئے ایک عوامی تحریک کی شکل لے کر دیہی ہندوستان کی تصویر بدل دی ہے۔ اس نے 2 اکتوبر 2019 کو ملک کے تمام گاوؤں، ضلعوں اور ریاستوں کے ذریعے کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) اعلان کی تاریخی حصولیابی حاصل کی جس سے دیہی ہندوستان کھلے میں رفع حاجت کے مسئلے سے پوری طرح سے آزاد ہوچکاہے۔ اس غیرمعمولی کامیابی کو آگے بڑھاتے ہوئے ایس بی ایم (جی) کے دوسرے مرحلے کو اس سال کی شروعات میں لاگو کیا گیا تھا جو او ڈی ایف پیداری اور ٹھوس اور سیال فضلات کے بندوبست (ایس ایل ڈبلیو ایم) پر مرکوز ہے۔ یہ پروگرام اس بات کو یقینی بنانے کی سمت میں بھی کام کریگا کہ کوئی بھی پیچھے نہ چھٹ جائے اور ہر کوئی بیت الخلاء کااستعمال کرے۔ انہوں نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن اکیڈمی اپنی موبائل پر مبنی تکنیک کے ساتھ سوچھ گرہیوں کو تربیت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ پی آر آئی اراکین برادری پر مبنی تنظیموں، غیرسرکاری تنظیموں، ایس ایچ جی اور دیگر لوگوں کی صلاحیت سازی کی کوششوں کو بھی بڑھاوا دیگی جو ایس بی ایم (جی) کے دوسرے مرحلے سے منسلک ہیں۔
اس موقع پر جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے ملک بھر میں دیہی معاشرے کے طرز فکر میں تبدیلی کو رفتار دینے اور پروگرام کو ایک جن آندولن کی شکل دینے کیلئے پچھلے پانچ برسوں میں کی گئی انتھک کوششوں کیلئے مرکز اور ریاستی حکومت کے افسران کی ایس بی ایم (جی) ٹیم کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ان لوگوں سے ایس بی ایم (جی) مرحلہ دوم میں بھی اسی جذبے کے ساتھ کام جاری رکھنے کی گزارش کی۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب پرمیشورن ایّر نے ایس بی ایم اکیڈمی کی مرحلہ دوم کے تحت اس کے کام کاج کی صلاحیتوں اور اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اکیڈمی کی فون پر مبنی آن لائن خدمات مفت طریقے سے مانگ کے مطابق کہیں بھی اور کبھی بھی دستیاب ہوگی۔ یہ بیسک موبائل فون پر اعلیٰ معیار اور معیاری مواد کے ساتھ تربیتی نصاب کے ذریعے معلومات اور مستفیدین کے ساتھ ذاتی مواصلاتی ہنروں میں سدھار کرے گی۔ آئی وی آر پر مبنی تربیتی کورس میں او ڈی ایف-ایس کے ساتھ ساتھ ایس ایل ڈبلیو ایم کے تحت مختلف مضامین میں 60 منٹ کا ایک کورس شامل ہے۔ ایس بی ایم اکیڈمی کورس میں چار ابواب ہیں، ہر ایک باب میں چار آڈیو اسباق اور کورس کے آخر میں ایک متعدد انتخاب والی کوئز ہے۔ کورس میں کامیاب تسلیم کیے جانے کیلئے یوزر کو کم سے کم 50فیصد سوالوں کے صحیح جوابات دینے ہوں گے۔
ابھی تک ایس بی ایم اکیڈمی کے نصابی مواد صرف ہندی زبان میں دستیاب ہے۔ یوزروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ٹال فری نمبر (18001800404) پر ڈائل کرکے اپنے موبائل فون پر کورس کے پورے مواد کو مکمل طور سے سنیں گے۔
اس موقع پر دونوں وزیروں نے کچھ سوچھ گرہیوں، فیلڈ کی سطح کے افسران کے ساتھ آن لائن بات چیت بھی کی۔ انہوں نے لوگوں سے گزارش کی کہ وہ اس مفت لرننگ کورس کا مکمل فائدہ اٹھانے کیلئے لوگوں کی حوصلہ افزائی کریں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4472

Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat launches Swachh Bharat Mission Academy
The IVR based free mobile online learning course on ODF Plus will be crucial in achieving goals underlined in Phase 2 of SBM(G)
11 AUG 2020 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat launched the Swachh Bharat Mission Academy at an event here today as part of the ongoing week-long behaviour change campaign ‘GandagiMukt Bharat’. Shri Gajendra Singh Shekhawatlaunched SBM Academy by dialling the designated IVR toll-free number and listening to the welcome message of the SBM academy. For sustaining the behaviour change and promoting the capacity building of the key stakeholders i.e. Swachhagrahis and other field functionaries, this IVR based free mobile online learning course on ODF Plus will be crucial in achieving goals underlined in Phase 2 of SBM(G).
The Union Minister said that the Swachh Bharat Mission (Grameen) has transformed rural India by manifesting into a Jan Andolan for sanitation - unlike any other the world has ever seen. This led to the historic achievement of Open Defecation Free (ODF) declaration by all villages, districts and states on 2nd October, 2019 thus making rural India ODF. Taking forward the extraordinary success, Phase II of the SBM (G) was launched early this year, which focuses on ODF sustainability and Solid and Liquid Waste Management (SLWM). The program will also work towards ensuring that no one is left behind and everyone uses a toilet. He added that Swachh Bharat Mission Academy, with its mobile based technology will significantly boost the capacity building efforts in training of Swachhagrahis as well as PRIs members, community-based organizations, NGOs, SHGs and others who are associated with phase 2 of SBM(G).
Speaking on the occasion, Union Minister of Statefor Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria congratulated SBM (G) team of central and state government officials, & countless Swachhagrahis for tireless efforts in last five years for triggering a massive behaviour change across the country in rural community members and making the programme a true Jan Andolan. He urged them to continue working with same spirit in SBM Phase 2 as well.
Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Shri ParameswaranIyer, elaborated on the SBM Academy, its functionalities and key roles envisioned under Phase 2 of SBM(G). He said that phone-based academy will provide this free of charge, access to on-demand, anytime, anywhere training course with high quality and standardized content over basic mobile phone & also improve the knowledge and interpersonal communication skills in order to enhance the quality of interaction with the beneficiaries. The IVR based training course contains a 60 minutesmodule spanning various topics under ODF-S as well as SLWM. The SBM Academy course has four chapters, each with four audio lessons and a multiple-choice quiz at the end of the chapter. To be considered successful, the user must answer at least 50% of the questions correctly.
As of now the content of SBM Academy is in Hindi and the users are expected to dial in to a toll free number (18001800404) and complete listening to the entire content in their mobile phones.
The Ministers also interacted online with few swachhagrahis, field level functionaries and state officials. They urged them to encourage people to fully utilize this free learning course.