श्रम और रोजगार मंत्रालय
देश भर में 21 ईएसआईसी अस्पतालों को 2400 आइसोलेशन बेड की सुविधा के साथ समर्पित कोविड-19 अस्पतालों में बदला गया: श्री संतोष गंगवार
फरीदाबाद में ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में प्लाज्मा बैंक का उद्घाटन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से किया गया
08 AUG 2020 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार और हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने कल दिल्ली स्थित हरियाणा भवन से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से फरीदाबाद में ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में प्लाज्मा बैंक का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन के दौरान श्री गंगवार ने बताया कि कोविड-19 रोगियों के इलाज के संदर्भ में प्लाज्मा बैंक एक बहुत ही महत्वपूर्ण सुविधा है।
श्री गंगवार ने कहा कि इस संकटपूर्ण कोविड स्थिति में देश भर में 21 ईएसआईसी अस्पतालों को समर्पित कोविड-19 अस्पतालों में परिवर्तित किया गया है। इन अस्पतालों में 2400 से अधिक आइसोलेशन बेड, 200 वेंटिलेटर के साथ 550 आईसीयू / एचडीयू बेड भी उपलब्ध कराए गए हैं। चार ईएसआईसी अस्पतालों अलवर (राजस्थान),बिहटा,पटना (बिहार),गुलबर्ग (कर्नाटक) और कोरबा (छत्तीसगढ़) में आइसोलेशन सुविधा (लगभग 1300 बेड) को बहाल किया गया है। इसके अलावा,फरीदाबाद (हरियाणा), बसईदारापुर (नई दिल्ली) और सनथनगर(हैदराबाद) के ईएसआईसी अस्पतालों में कोविड-19 परीक्षण सुविधा उपलब्ध कराई गई है। कोविड-19 के गंभीर रोगियों के इलाज के लिए फरीदाबाद और सनथनगर,हैदराबाद के ईएसआईसी अस्पताल में प्लाज्मा थेरेपी भी दी जा रही है। श्री गंगवार ने अपने मंत्रालय के अधीन ईएसआईसी संगठन द्वारा कोविड-19 से निपटने के लिए किए जा रहे प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि ईएसआईसी भारत में अपने बीमित सदस्यों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए शुरू से ही लगातार काम कर रहा है। स्थापना से आज तक पिछले 67 वर्षों की अपनी यात्रा में ईएसआईसी की सेवाओं का 722 में से 566 जिलों में विस्तार किया गया है। आज की तारीख में लगभग 12 करोड़ लाभार्थी ईएसआई सुविधाएं प्राप्त कर रहे हैं।
हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए हरियाणा सरकार के प्रयासों के बारे में की जानकारी दी। उन्होंने हरियाणा में तीन विभिन्न स्थानों पंचकूला,रोहतक और गुरुग्राम में प्लाज्मा थेरेपी शुरू करने के बारे में भी जानकारी दी। अंत में,अपने भाषण का समापन करते हुए श्री खट्टर ने कोविड बीमारी से ठीक हो चुके लोगों से अपील की कि वे आगे आएं और दूसरे लोगों के जीवन को बचाने के लिए अपने प्लाज्मा का दान करें।
इम्यूनोमैटोलॉजी एंड ब्लड ट्रांसफ्यूजन डिपार्टमेंट, ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल, फरीदाबाद ने 20 मई 2020 को भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद की अनुमति से प्लैसिड ट्रायल के तहत कॉनवैलेसेंट प्लाज्मा थेरेपी शुरू की। पहला प्लाज्माहरण (प्लैज़्मफेरिसिस) 2 जून 2020 को किया गया था और अब तक ऐसी 25 से अधिक प्रक्रियाएं की जा चुकी हैं। पहला प्लाज्मा थेरेपी 8 जून 2020 को की गई थी और अब तक कुल 35 रोगियों को प्लाज्मा थेरेपी दी जा चुकी है।
इम्यूनोमैटोलॉजी एंड ब्लड ट्रांसफ्यूजन डिपार्टमेंट, ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल,फरीदाबादएक समय में 400 यूनिट की भंडारण क्षमता के साथ सभी आवश्यक उपकरणों और श्रम शक्ति से पूरी तरह से लैश है और इसे प्लाज्माहरण (प्लैज़्मफेरिसिस) के लिए भारतीय औषधि महानियंत्रक (ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया) से वैध लाइसेंस प्राप्त है। यह अस्पताल प्रति दिन 30 प्लाज्माहरण प्रक्रियाओं का संचालन करने में सक्षम है जिसमें तीन समर्पित एफेरेसिस मशीनें पहले से ही चौबीसों घंटे काम कर रही हैं। कोविड मामलों की बढ़ती संख्या के मद्देनजर कॉनवैलेसेंट प्लाज्मा महत्वपूर्ण है।
हरियाणा के कोविड-19 मरीजों के इलाज के लिए ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज, फरीदाबाद आईसीयू बेड के साथ 540 बेड वाला एक समर्पित कोविड अस्पताल है। इसके अलावा,ईएसआईसी अस्पताल, फरीदाबाद (हरियाणा) में कोविड-19 परीक्षण सुविधा भी उपलब्ध कराई गई है। यह मेडिकल कॉलेज नवीनतम उपकरणों, वातानुकूलित कक्षाओं,प्रयोगशालाओं आदि से सुसज्जित है।
इस मेडिकल कॉलेज से जुड़ा अस्पताल यहां भर्ती मरीजों और बाह्य रोगियों के इलाज के विभागों के साथ केंद्रीकृत वातानुकूलित है और यहां विभिन्न विभागों के माध्यम से उपचार की सुविधा प्रदान की जाती है। यह अस्पताल ओपीडी, आईपीडी, वार्ड, इमरजेंसी, नैदानिक सेवाएं, ऑपरेशन थिएटर, आईसीयू, सीटी स्कैन, एमआरआई और बीमित व्यक्तियों और उनके आश्रितों के लिए कई सुविधाओं से लैस है। यह अस्पताल विशेष रूप से ईएसआई योजना के तहत बीमित व्यक्तियों और उनके परिवार के सदस्यों के हित में चलाया जाता है।
इस अवसर पर श्रम और रोजगार सचिव श्री हीरा लाल समारिया, ईएसआईसी की महानिदेशक सुश्री अनुराधा प्रसाद और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, ईएसआईसी और हरियाणा सरकार के कई अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Labour & Employment
21 ESIC Hospitals Converted into Dedicated COVID-19 Hospitals Across the Country with the Facility of 2400 Isolation Beds: Santosh Gangwar
Plasma Bank at ESIC Medical College and Hospital at Faridabad Inaugurated through Video Conference
08 AUG 2020 5:32PM by PIB Delhi
Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour & Employment and Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana inaugurated Plasma Bank at ESIC Medical College and Hospital, Faridabad (Haryana) through video conference from Haryana Bhawan, New Delhi late yesterday.
During his address, Shri Gangwar informed that the Plasma bank is a very important facility in the context of treating Covid-19 patients.
Shri Gangwar further said that in this crisis Covid situation, 21 ESIC Hospitals across India have been converted into Dedicated Covid-19 Hospitals. More than 2400 Isolation beds, 550 ICU/HDU beds with 200 ventilators have also been made available in these Hospitals. Quarantine facility (approx. 1300 Beds) has been made functional in 04 ESIC Hospitals at Alwar (Rajasthan), Bihta, Patna (Bihar), Gulbarga (Karnataka) and Korba (Chhattisgarh). Besides, Covid-19 testing facility has been made available at ESIC Hospital, Faridabad (Haryana), Basaidarapur (New Delhi) and Sanathnagar, Hyderabad. Plasma therapy is also being provided at ESIC Hospitals, Faridabad and Sanathnagar, Hyderabad for the treatment of serious patients of COVID-19. Shri Gangwar commended the efforts being made by ESIC, an organisation under his Ministry, to combat COVID-19 and added ESIC has been working continuously since its inception to provide social security to its insured persons in India. In the last 67 years of journey, today, the services of ESIC have been expanded to about 566 districts out of 722 districts. About 12 crore beneficiaries are receiving ESI facilities.
Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister, Haryana informed about the efforts of Haryana Govt. in combating Covid-19 pandemic. He also briefed about the starting of Plasma Therapy in Haryana in 03 different locations, viz. Panchkula, Rohtak and Gurugram. At the end, while concluding his speech, he made an appeal to the COVID recovered patients to come forward and donate their plasmas to save the lives of others.
Immunohematology and Blood transfusion Department, ESIC Medical College & Hospital, Faridabad had started Convalescent Plasma therapy under PLACID Trial with permission from Indian Council Of Medical Research on 20th May 2020. First Plasmapheresis was conducted on 2nd June 2020 and more than 25 procedures have been done till date. Accordingly, first Plasma therapy was done on 8th June 2020 and a total of 35 patients have been given transfusions so far.
Department of Immunohematology and Blood transfusion, ESIC Medical College Faridabad is fully equipped with all the required equipment and manpower with a storage capacity of 400 units at a time and holds a valid License from Drug Controller General of India for Plasmaphaeresis. This Hospital is well equipped to conduct 30 plasmapheresis procedures per day, with 3 Dedicated Apheresis machines already working round the clock in the facility. The Convalescent Plasma is important in view of increase in number of COVID cases.
ESIC Medical College Faridabad is a dedicated 540 bedded COVID Hospital with ICU Beds for the treatment of Covid-19 patients of Haryana. Besides, Covid-19 testing facility has also been made available at ESIC Hospital, Faridabad (Haryana). The medical college is equipped with latest equipments, air conditioned classrooms, labs, etc.
The hospital associated with this medical college is centrally air conditioned with inpatient and outpatient departments and provides treatment facilities through various departments. This hospital is equipped with facilities such as OPD, IPD, Wards, Emergency, Diagnostic Services, Operation Theatres, ICU, CT Scan, MRI and many more for the Insured Persons and their dependents. This Hospital is exclusively run for the benefit of insured persons and their family members covered under ESI Scheme.
Shri Heera Lal Samariya, Secretary, Labour and Employment, Ms. Anuradha Prasad, Director General, ESIC and officers of MoLE, ESIC & Govt. of Haryana also graced the occasion.