वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय वस्त्र और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने छठे राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर शुभकामनाएं दीं
इस अवसर पर हैंडलूम मार्क योजना के लिए मोबाइल ऐप और बैकएंड वेबसाइट का शुभारंभ किया गया, माई हैंडलूम पोर्टल का उद्घाटन किया गया, वर्चुअल इंडियन टेक्सटाइल सोर्सिंग फेयर 2020 का आयोजन हुआ और क्राफ्ट हैंडलूम विलेज, कुल्लू को दिखाया गया
हथकरघा उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए हैशटैग # Vocal4Handmade के जरिये दो सप्ताह का सोशल मीडिया अभियान शुरू किया गया
07 AUG 2020 4:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज छठे राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं दीं हैं। राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर वस्त्र मंत्रालय द्वारा आज वर्चुअल मोड में आयोजित एक समारोह को संबोधित करते हुए, श्रीमती स्मृति ईरानी ने 2015 में 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के रूप में घोषित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। आज के ही दिन 110 वर्ष पहले, 1905 में स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत हुई थी। महात्मा गांधी के प्रति श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, श्रीमती स्मृति ईरानी ने कहा कि चरखा की मदद से भारत को स्वतंत्रता मिली थी। इस कार्यक्रम में हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर कांगड़ा भी वर्चुअल मोड के माध्यम से उपस्थित थे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001URZ0.jpg
इस अवसर पर, श्रीमती स्मृति ईरानी ने हैंडलूम मार्क योजना (एचएलएम) के लिए मोबाइल ऐप और बैकेंड वेबसाइट लॉन्च किया। मंत्री ने कहा कि प्रामाणिक हथकरघा उत्पादों को सामूहिक पहचान प्रदान करने के लिए हैंडलूम मार्क को बढ़ावा दिया जा रहा है। कपड़ा समिति, मुंबई ने पंजीकरण की प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल बनाने के लिए बैकएंड वेब पोर्टल के साथ मोबाइल ऐप विकसित किया है। ऐप अंग्रेजी और 10 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है और इसके द्वारा देश के किसी भी हिस्से में स्थित बुनकर अपने मोबाइल से हैंडलूम मार्क पंजीकरण के लिए आवेदन कर सकेंगे। यह एप्लिकेशन प्रत्येक हथकरघा उत्पाद पर चिपकाए गए अनूठे क्यू आर कोड लेबल के माध्यम से उत्पाद की वास्तविकता और मौलिकता का पता लगाने में मदद करता है।
केंद्रीय वस्त्र मंत्री ने ब्लॉक स्तर समूह (क्लस्टर), हथकरघा विपणन सहायता और पुरस्कार जैसी हथकरघा योजनाओं के तहत विभिन्न लाभों को प्राप्त करने के लिए "माई हैंडलूम" पोर्टल भी लॉन्च किया। इसके तहत व्यक्तिगत बुनकर व अन्य संगठन इन लाभों के लिए आवेदन कर सकते हैं। इस पोर्टल का उद्घाटन करते हुए, उन्होंने 2015 में प्रथम राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर "इंडिया हैंडलूम" ब्रांड लॉन्च करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि अब तक, इस ब्रांड के तहत 1590 उत्पाद पंजीकृत किए गए हैं और इसमें 180 से अधिक उत्पाद श्रेणियां हैं। एकल "साइन-इन" के जरिये पोर्टल पर सभी हथकरघा योजनाओं की जानकारी प्राप्त की जा सकती है। पोर्टल सूचना का संग्रह करेगा और पारदर्शिता सुनिश्चित करेगा तथा राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के तहत जमा किये गए आवेदनों के सम्बन्ध में वास्तविक समय पर अपडेट प्रदान करेगा। पोर्टल विभिन्न योजनाओं/हस्तक्षेपों जैसे मुद्रा ऋण योजना, बुनकरों का बीमा, सूत की आपूर्ति, करघे और सामान का वितरण, प्रशिक्षणों की संख्या आदि की भी जानकारी देगा। मेला, दिल्ली हाट जैसे विभिन्न आयोजनों में स्टॉलों के पारदर्शी आवंटन के लिए एक ऑनलाइन लॉटरी प्रणाली पेश की गयी है। पोर्टल को ई-ऑफिस और डीबीटी पोर्टल से जोड़ा जाएगा।
केंद्रीय वस्त्र मंत्री ने वर्चुअल इंडियन टेक्सटाइल सोर्सिंग फेयर 2020 का भी उद्घाटन किया। अभूतपूर्व कोविड-19 महामारी को देखते हुए प्रदर्शनियों, मेलों आदि पारंपरिक विपणन कार्यक्रमों को आयोजित करने में असमर्थता के कारण सरकार, बुनकरों और हथकरघा उत्पादकों को ऑनलाइन विपणन के अवसर प्रदान कर रही है। आत्मनिर्भर भारत को साकार करने की दिशा में कदम उठाते हुए, हैंडलूम निर्यात संवर्धन परिषद वर्चुअल फेयर आयोजित कर रहा है। इस मेले में देश के विभिन्न क्षेत्रों के 150 से अधिक प्रतिभागियों को अपने उत्पादों के डिजाइन और कौशल को प्रदर्शित करने का अवसर मिलेगा। इंडियन टेक्सटाइल सोर्सिंग फेयर 7, 10 और 11 अगस्त को खुला रहेगा। फेयर ने पहले ही बहुत से अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों का ध्यान आकर्षित किया है।
जिला प्रशासन, कुल्लू के सहयोग से स्थापित किए जा रहे क्राफ्ट हैंडलूम विलेज, कुल्लू पर एक प्रस्तुति दी गई। इस अवसर पर हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर ने हिमाचल के हथकरघा का प्रदर्शन करने पर आभार व्यक्त किया और कहा कि हथकरघा राज्य की पारंपरिक और प्राचीन विरासत का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि राज्य एक जिला-एक उत्पाद (वन डिस्ट्रिक्ट- वन प्रोडक्ट) योजना को लागू करने का प्रयास कर रहा है ताकि जिला और उत्पाद, दोनों अपनी अलग पहचान बना सकें।
इस अवसर पर नागरिकों में हथकरघा बुनाई की कारीगरी पर गर्व करने की भावना को बढ़ावा देने तथा हथकरघा बुनकर समुदाय को प्रोत्साहन देने के लिए दो सप्ताह का सोशल मीडिया अभियान शुरू किया गया। वस्त्र मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी ने केंद्र सरकार के मंत्रियों, उप-राज्यपालों, राज्यों के मुख्यमंत्रियों, संसद सदस्यों और उद्योगपतियों से अपील की है कि वे अपने मित्रों व परिजनों के साथ सोशल मीडिया के माध्यम से बुनकर समुदाय के साथ एकजुटता व्यक्त करें तथा दूसरों को भी ऐसा करने के लिए प्रेरित करें।
वस्त्र मंत्रालय ने केंद्र सरकार के सचिवों और अन्य समकक्ष स्तर के अधिकारियों से भी इसी तरह का अनुरोध किया है। इसके अलावा, राज्यों के सचिवों, निर्यात संवर्धन परिषदों, वस्त्र निकायों जैसे केन्द्रीय रेशम बोर्ड, राष्ट्रीय जूट बोर्ड से अनुरोध किया गया है कि वे एक ही हैशटैग का उपयोग करके सोशल मीडिया अभियान को आगे बढ़ाएं तथा अपने सहयोगियों और कर्मचारियों को हैंडलूम वस्त्र अपनाने के लिए प्रेरित करें। ई-कॉमर्स संस्थाओं, खुदरा कंपनियों और डिजाइनर निकायों को भी हैंडलूम उत्पादों को बढ़ावा देने एवं वस्त्र मंत्रालय के प्रयासों को सहयोग देने का अनुरोध किया गया है।
इसके अलावा, हथकरघा को बढ़ावा देने के लिए हैशटैग #Vocal4Handmade के जरिये मीडिया अभियान की शुरुआत की गयी है। इसके तहत हथकरघा, हथकरघा उत्पादों व देश के विभिन्न क्षेत्रों के उच्च स्तरीय हथकरघा उत्पादों को बढ़ावा दिया जा रहा है। हथकरघा उत्पादों के निर्माताओं और बुनकरों/कारीगरों को ट्वीट करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है, ताकि वे आम लोगों के बीच अपने हथकरघा उत्पादों का प्रचार-प्रसार कर सकें।
समारोह में सचिव (वस्त्र) श्री रवि कपूर और विकास आयुक्त (हथकरघा) श्री संजय रस्तोगी भी उपस्थित थे। समारोह में देश के विभिन्न हिस्सों से लोगों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम से देश भर के हथकरघा समूह, सभी 28 बुनकर सेवा केंद्र, 6 भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान, राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम, हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद और भारत भर में निफ्ट के परिसर जुड़े हुए थे। इसके अलावा, क्राफ्ट हैंडलूम विलेज, कुल्लू और वस्त्र समिति, मुंबई ने भी समारोह में भाग लिया।
हथकरघा को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए, वस्त्र मंत्रालय ने कई पहलों की शुरुआत की है। बुनकरों/उत्पादकों को सरकारी ई-मार्केट प्लेस (जीईएम) पर पंजीकृत करने के लिए कदम उठाये गए हैं, ताकि वे केंद्रीय सरकार के विभागों को हथकरघा उत्पादों की सीधी आपूर्ति कर सकें।
वस्त्र मंत्रालय हथकरघा क्षेत्र में देश भर में उत्पादक कंपनियों के गठन के लिए सुविधा प्रदान कर रहा है, जिसका उद्देश्य उन बुनकरों/श्रमिकों को विभिन्न हथकरघा योजनाओं का लाभ देना है, जो या तो स्वतंत्र रूप से या स्व-सहायता समूहों/उत्पादक समूहों के तहत काम कर रहे हैं।

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles and Women & Child Development, Smt Smriti Zubin Irani extends greetings on the occasion of the 6th National Handloom Day
Launching of Mobile App & Backend Website for Handloom Mark Scheme, inauguration of My Handloom Portal, Virtual Indian Textile Sourcing Fair 2020 and showcasing of Craft Handloom Village, Kullu mark the occasion
Two-week social media campaign under hashtag #Vocal4Handmade launched to promote handloom products
07 AUG 2020 4:17PM by PIB Delhi
New Delhi, 7th August 2020
Union Minister of Textiles and Women & Child Development, Smt Smriti Zubin Irani has extended her greetings on the occasion of the 6th National Handloom Day today. Addressing a function organized in virtual mode by the Ministry of Textiles, Government of India to celebrate National Handloom Day today, Smt Smriti Irani thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for declaring 7th August every year as National Handloom Day for the first time in 2015, 110 years after the Swadeshi movement which started on this date in the year 1905. Paying obeisance to Mahatma Gandhi, Smt Smriti Irani said that independence for India was achieved with the help of the spinning wheel. Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jairam Thakur was present through virtual mode from Kangra.
On this occasion, Smt Smriti Irani launched the Mobile App & Backend Website for Handloom Mark Scheme (HLM). The Minister said that the Handloom Mark is being promoted to provide collective identity to the authentic handloom products. Textiles Committee Mumbai has developed the Mobile App with a backend web portal to completely digitise the process of registration. The App is in English and 10 Indian languages and will enable the weavers located at any corner of the country to apply for Handloom Mark registration through the comfort of their homes by click of a button on their mobiles. This app helps ascertain the genuineness and originality of the product through unique and dynamic QR code labels affixed on each handloom product.
The Union Minister of Textiles also launched the “My Handloom” portal for individual weavers as well as other organizations for applying for various benefits under the various handloom schemes like Block Level Clusters, Handloom Marketing Assistance and Awards. Inaugurating the portal, she thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for launching the “India Handloom” brand in 2015 on the occasion of the 1st National Handloom Day. She said that till now, 1590 products have been registered under this brand, which has more than 180 product categories. The portal with a single “sign-in” is to act as One-stop shop for information on all handloom schemes which will retain information, and will ensure transparency and provide real-time status update on applications under National handloom Development programme, as also the information on various schemes/interventions such as Mudra Loan Scheme, Weavers’ Insurance, Yarn Supply, distribution of looms and accessories, number of trainings, etc. An Online lottery System for transparent allotment of stalls for various events such as melas, Dilli Haats, etc. has been introduced. The portal will be linked to e-office and DBT portal.
The Union Minister of Textiles also inaugurated the virtual Indian Textile Sourcing Fair 2020. In the face of the unprecedented Covid-19 pandemic, and inability to hold conventional marketing events such as exhibitions, melas, etc. the Government is providing online marketing opportunities to weavers and handloom producers. By taking a step towards realizing “Atmanirbhar Bharat”, Handloom Export Promotion Council is organizing the Virtual Fair. The fair will connect more than 150 participants from different regions of the country showcasing their products with unique designs and skills. The Indian Textile Sourcing Fair will be open on 7, 10 and 11th August 2020. The show has already attracted considerable attention of the International Buyers.
A presentation was made on Craft Handloom Village, Kullu, being established in association with District Administration, Kullu. Speaking on the occasion, Chief Minister of Himachal Pradesh, Shri Jai Ram Thakur expressed gratitude at being able to showcase the handlooms of Himachal and said that handlooms are a symbol of the state’s traditional and ancient heritage. He said that the state is making efforts to implement One District- One Product scheme so that the both the districts and products are able to carve out a distinct identity of their own.
To mark the occasion and to instil pride of workmanship of handloom weaving amongst citizens, a two-week social media campaign has been launched for the handloom weaving community. Smt Smriti Irani has appealed to the all Hon’ble Ministers in the Council of Ministers, Lieutenant Governors, Hon’ble Chief Ministers of States and Hon’ble Members of Parliament of Lok Sabha and Rajya Sabha and eminent Industrialists with friends and family to express solidarity with the weaving community through their social media accounts so as to motivate others to do the same.
Ministry of Textiles has extended a similar request to Secretaries to the Govt. of India and equivalent level officers. Besides, all the Secretaries of the States, Exports Promotion Councils, Sister Textile Bodies like Central Silk Board, National Jute Board have been requested to amplify the Social Media Campaign under the common hashtag and inspiring associates and employees to embrace handloom fabric. The e-commerce entities, Retail Companies and Designer Bodies have also been requested to promote and amplify the efforts of Ministry of Textiles to promote Handloom products.
Further, to promote Handloom under media campaign with common hashtag #Vocal4Handmade has been started to promote Handloom, Handloom Products, information about high end handloom products of various regions of the country, their manufacturers, encouraging weavers/artisans to tweet and to publicize and promote the sector amongst common people.
Secretary (Textiles) Shri Ravi Capoor and Development Commissioner (Handlooms) Shri Sanjay Rastogi were also present for the function. The function was widely participated from different corners of the country. Handloom Clusters from across the country, all 28 Weavers’ Service Centres, 6 Indian Institutes of Handloom Technology, National Handloom Development Corporation, Handloom Exports Promotion Council & NIFT’s Campuses across India were connected. Also, Craft Handloom Village at Kullu and Textiles Committee at Mumbai were connected for the function.
To promote Handlooms in a big way, Ministry of Textiles has undertaken many new initiatives. Steps have been taken to on-board weavers/producers on Government e-Market place (GeM) to enable them supply handloom products directly to Central Govt. Departments.
Ministry of Textiles is also facilitating formation of Producers Companies across the country in the handloom sector as a thrust area with the objective to extend the benefits of various handloom schemes to the weavers/workers, in particular to those who are either working independently or in the fold of Self-Help Groups/Producer Groups.