صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں اب مجموعی روبہ صحت ہونے والے افراد کے معاملات مثبت معاملات کے مقابلے میں دوگنے ہوگئے ہیں۔
مجموعی طور پر روبہ صحت ہونے والوں کی تعداد 12.3 لاکھ سے تجاوز کرگئی ہے۔
روبہ صحت ہونے کی شرح 66.31 فیصد کے بقدر ہوگئی ہے۔
ایسے معاملات، جن میں اموات رونما ہوئی ہیں، ان کی شرح میں مزید تخفیف رونما ہوئی ہے اور یہ گھٹ کر 2.1 فیصد کے بقدر ہوگئی ہے۔
04 AUG 2020 7:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/اگست 2020، مجموعی طور پر 1230509 روبہ صحت ہونے والوں کی تعداد کے ساتھ، بھارت میں شفایاب ہونے والوں کی مجموعی تعداد،اب، ایکٹیو معاملات کے معاملے میں اب دوگنی ہوگئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 44306 مریضوں کو ڈسچارج کیا گیا ہے۔ اس طریقے سے روبہ صحت ہونے والوں کی شرح یعنی کووڈ-19 سے شفایاب ہونے والے مریضوں کی تعداد 66.31 فیصد کے بقدر ہوگئی ہے۔ مرکزی حکومت / ریاستی / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کی جانب سے کیے جانے والی کوششوں اور ہراول دستے کے تمامتر صحتی کارکنان کی بے لوث قربانیوں اور ایثار کے نتیجے میں کووڈ-19 پر قابو حاصل کرنے کے انتظام کے نفاذ میں مدد ملی ہے اور اس نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ روبہ صحت ہونے والوں کی تعداد لگاتار بڑھ رہی ہے۔
ایکٹیو معاملات(586298) مجموعی پازیٹیو کیسیز کے مقابلے میں 31.59 فیصد ہیں اور یہ بھی طبی نگرانی کے تحت ہیں۔
موثر روک تھام کی کوششوں، زبردست پیمانے پر ٹسٹنگ اور معیاراتی شفاخانہ انتظام کے نظام کی وجہ سے ، جو مجموعی معیاری حفظان صحت طریقہ کار پر مبنی ہے، افزوں طور پر شرح اموات کی تعداد گھٹ رہی ہے۔ بھارت نے پہلے لاک ڈاؤن سے لے کر اب تک کی مدت میں عالمی اوسط کے مقابلے میں سب سے کم سی ایف آر یعنی 2.10 فیصد درج کیا ہے۔
موجودہ اعدادوشمار میں شرح اموات کے تجزیے سے ظاہر ہوتاہے کہ 50 فیصد اموات 60 برس اور اس سے زائد کے عمروالے افراد کی رونما ہوئی ہیں۔ 37 فیصد اموات 45 سے 60 فیصد کے ایج گروپ والے افراد کی رونما ہوئی ہیں، جبکہ 11 فیصد اموات 26 سے 44 فیصد اموات کے ایج گروپ سے متعلق ہیں۔ اس سے واضح طور پر ظاہر ہوتاہے کہ 45 برس سے زائد کی عمر والے افراد ملک میں سب سے زیادہ نازک حالت میں ہیں، یعنی ان پر کووڈ-19 کے اثرات فوری طور پر مرتب ہوسکتے ہیں اور ملک میں اس مرض کی روک تھام کی حکمت عملی اسی ایج گروپ کے افراد کی شرح اموات کم کرنے پر مرتکز ہے۔ صنفی لحاظ سے تقسیم پر نظر ڈالیں تو فوت ہونے والے افراد میں 68 فیصد مرد اور 32 فیصد خواتین شامل تھیں۔
بھارت نے کووڈ-19 کے وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے کے فوراً بعد سے ہی وینٹی لیٹروں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بروقت اور معیاری اقدامات کیے ہیں، جن کے نتیجے میں پوری دنیا میں وینٹی لیٹروں کے مطالبے میں اضافہ ہوا۔ بھارت نے فیصلہ کیا کہ میک ان انڈیا کے تحت وینٹی لیٹروں( ڈومسٹک) کی سپلائی کی حوصلہ افزائی کی جائے، کیونکہ 75 فیصد منڈی کا انحصار درآمدات پر تھا اور درآمداتی بندشیں اس مرض کی شدت کے ساتھ ہی ساتھ بڑھتی ہی جارہی تھیں۔
60 ہزار وینٹی لیٹر ملک کو درکار تھے، اس ضرورت کی تکمیل کے لیے صحت وکنبہ بہبود کی وزارت کے تحت صحتی خدمات کے ڈائرکٹر جنرل کی نگرانی میں تشکیل دی گئی تکنیکی ماہرین کی کمیٹی نے اپنی جانب سے تجویز پیش کی کہ کووڈ -19 سے نمٹنے کے لیے درکار توسیعی اور تفصیلی گفت وشنید کے بعد بنیادی وینٹی لیٹروں کی بہم رسانی کے لیے کم ازکم لازمی معیارات طے کیے جائیں۔ اس مسئلے کا حل نکالنے کے لیے بااختیار گروپ (ای جی 3) تشکیل دیا گیا، تاکہ لازمی طبی خدمات کی بہم رسانی کا مسئلہ حل کیا جائے۔ پوری احتیاط کے ساتھ عملی طور پر مظاہرے اور گھریلو وینٹی لیٹروں کے ماڈلوں کی شفاخانہ تصدیق اور تشخیص کے بعد آرڈر پلیس کیے گئے۔ بڑے آرڈر سرکاری دارئرہ کار کی دو صنعتوں، یعنی بھارت الیکٹرانکس لمیٹیڈ (بی ای ایل) اور آندھرا میڈ ٹیک زون (اے ایم ٹی زیڈ) کو دیئے گئے۔ اس کے علاوہ موٹر گاڑی صنعت نے بھی دفاعی تحقیق و ترقیات ادارے (ڈی آر ڈی او) کے شانہ بشانہ قدم بڑھایا۔ اب تک میک ان انڈیا کے تحت وینٹی لیٹر آگئے ہیں اور انہوں نے منڈی میں 96 فیصد سے زائد کا تعداد کے لحاظ سے احاطہ کرلیاہے اور مالیت کے لحاظ سے 90 فیصد پر احاطہ کیا ہے۔ تاحال 700 سے زائد اسپتالوں میں ان کی تنصیب عمل میں آچکی ہے، 2 مہینوں کی کم سے کم مدت میں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام والے علاقوں/ مرکزی حکومت کے اسپتالوں/ ڈی آر ڈی او سہولتوں کے تحت 18 ہزار سے زائد وینٹی لیٹر سپلائی کیے جاچکے ہیں۔
تمام تر اصل اور تاحال کووڈ-19 اطلاعات کے حصول کے لیے، جن کا تعلق تکنیکی معاملات، رہنما خطوط اور مشاورت ناموں سے ہو، کے حصول کے لیے براہ کرم درج ذیل ویب سائٹ https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA. پر رابطہ قائم کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
India’s total recovered cases are now double the active cases
Total recoveries cross 12.3 lakh
Recovery Rate jumps to 66.31%
Case Fatality Rate further reduces to 2.1%
04 AUG 2020 7:55PM by PIB Delhi
With 12,30,509 total recoveries, India’s recovered cases are twice the active cases, as of today. 44,306 patients discharged in the last 24 hours. This has taken the recovery rate among COVID-19 patients to 66.31%. Coordinated implementation of COVID-19 management strategy by the Union and State/UT governments and selfless sacrifice of all frontline health workers has ensured that the recoveries are continuously on the rise.
The active cases (5,86,298) account for 31.59% of total positive cases and all are under medical supervision.
Effective containment, aggressive testing and standardized clinical management protocols based on a holistic Standard of Care approach continues to result in a progressively reducing Case Fatality Rate (CFR). India has registered the lowest CFR since the first lockdown at 2.10% as compared to the global average.
The mortality analysis of the present data shows that 50% of deaths have happened in the age group of 60 years and above; 37% deaths belong to 45 to 60 years age group; while 11% deaths belong to 26-44 years age group. This clearly highlights the people above the age of 45 belong to the high-risk group and country’s containment strategy is focusing on this group. In the gender wise distribution, 68% of people who died were men and 32% were women.
India has taken timely and graded measures to ensure availability of ventilators since the start of COVID-19 pandemic which had resulted in a spike in demand all across the world. India decided to encourage domestic supply of ventilators under ‘Make In India’ as 75% of the market depended on import and import restrictions were increasing along with the severity of the pandemic.
To meet the projected requirement of 60,000 ventilators in the country, the Committee of Technical Experts under Director General of Health Services (DGHS) under the Ministry of Health & Family Welfare prescribed the Minimum Essential Specifications for the basic ventilators to be procured for COVID-19 purposes after due and extensive deliberation. The Empowered Group (EG) -3 was constituted for addressing the issue of essential medical supplies. After careful physical demonstration and clinical validation of the domestic ventilator model, orders were placed.
Major orders were placed upon two Public Sector Enterprises (PSEs) - Bharat Electronics Limited (BEL) and Andhra Med-Tech Zone (AMTZ). In addition, the automobile industry also stepped up along with Defence research and Development Organisation (DRDO). As of now, the ‘Make in India’ ventilators have a market share more than 96% by volume and more than 90% by value. As on date, they have been installed at more than 700 hospitals. In less than two months, more than 18000 ventilators have been supplied to States/ UTs/ Central Govt. Hospitals/ DRDO facility.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.