स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आज लगातार तीसरे दिन सर्वाधिक 34,602 कोविड रोगियों को पिछले 24 घंटों में अस्पताल से छुट्टी दी गई
कोविड बीमारी से अब तक ठीक होने वालों की कुल संख्या 8 लाख के पार
मृत्यु दर (केस फेटलिटी रेट) घटकर 2.38 प्रतिशत हुई और इसमें निरंतर गिरावट जारी है
24 JUL 2020 3:26PM by PIB Delhi
कोविड​-19 की बीमारी से एक दिन में अधिकतम मरीजों के ठीक होने का सिलसिला निर्बाध रूप से जारी है। लगातार तीसरे दिन पिछले 24 घंटों में 34,602 मरीज ठीक हुए हैं जो एक दिन में अब तक का सर्वाधिक आंकड़ा है। इसके साथ ही कोविड-19 की बीमारी से ठीक होने वाले मरीजों की कुल संख्या 8 लाख से अधिक हो गई है और वर्तमान में यह 8,17,208 है। इससे कोविड-19 मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 63.45 प्रतिशत तक पहुंच गई है।
कोविड-19 मरीजों के ठीक होने की इन लगातार बढ़ती संख्याओं के परिणामस्वरूप, ठीक होने वाले मरीजों की संख्या इस बीमारी के सक्रिय मामलों (4,40,135 आज) से 3,77,073 अधिक है। ठीक होने वालों और सक्रिय मामलों के बीच यह अंतर बीमारी से ठीक होने की उत्तरोत्तर बढ़ती हुई प्रवृत्ति को दिखा रहा है।
केंद्र सरकार राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को वहां उच्च संक्रमण वाले क्षेत्रों में विशेषज्ञों के केंद्रीय दल भेजकर और राज्य तथा जिला अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस बीमारी से निपटने पर रणनीतिक चर्चा के जरिए बढ़ाने में लगी है। स्वास्थ्य कर्मियों के समर्पित प्रयासों से उपचार के बाद इस बीमारी से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या लगातार बढ़ रही है और मृत्यु दर (सीएफआर) लगातार घट रही है। अभी मृत्यु दर घटकर 2.38 प्रतिशत तक आई है।
कोविड-19 की बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की संख्या में निरंतर बढ़ोतरी केंद्र सरकार के मार्गदर्शन में राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों द्वारा कोविड-19 की रोकथाम के लिए अच्छी तरह से तैयार की गई कार्यनीति और उसके बेहतर कार्यान्वयन का नतीजा है। यह रणनीति मुख्य रूप से घर-घर सर्वेक्षण, संक्रमित लोगों के संपर्क में आने वाले लोगों का पता लगाने और एसएआरआई / आईएलआई मामलों की निगरानी से लेकर अत्यधिक कमजोर तबकों में संक्रमित मामलों का सक्रियता से पता लगाने के साथ-साथ तेजी से परीक्षण के माध्यम से शुरुआती जांच पर ध्यान केंद्रित है। इसके बाद बेहतरीन तरीके से मजबूत किए गए तीन स्तरीय स्वास्थ्य इन्फ्रास्ट्रक्चर और अच्छी तरह से देखभाल प्रोटोकॉल मानकों को लागू करते हुए प्रभावी रोकथाम योजना बनाई जाती है और कुशल नैदानिक इलाज होता है। इनसे अस्पतालों में प्रभावी उपचार और घर में आइसोलेशन में रहकर इलाज में सहायता प्राप्त हुई है। इससे यह सुनिश्चित हो गया है कि अस्पताल गंभीर रोगियों के लिए उपलब्ध हैं।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Highest single day recovery for the third consecutive day - 34,602 COVID patients discharged in last 24 hours
Cumulative COVID Recoveries cross 8 Lakh
Case Fatality Rate is 2.38% and progressively falling
24 JUL 2020 3:26PM by PIB Delhi
The trend of highest ever single day recoveries of COVID-19 patients continues unabated. For the third day in a row, the last 24 hours have recorded another high with 34,602 patients recovering. This has significantly bolstered the total number of recovered patients to cross 8 lakh and currently stands at 8,17,208. This has strongly boosted the recovery rate to reach a new high of 63.45% among COVID-19 patients.
As a result of these constantly growing number of recoveries, the recovered patients outnumber the active cases (4,40,135 today) by 3,77,073. This difference is showing a progressively growing upward trend.
The State/UT efforts are bolstered by the Central teams of experts sent to high case-load areas and through strategic discussions held by Central Government through VCs with State and District officials. With the dedicated efforts of healthcare workers, the recoveries are improving and case fatality is continuously falling, which currently stands at 2.38%.
The sustained rise in number of recoveries is the result of a well formulated and executed strategy of containment of COVID-19 by the State/UT governments under the guidance of Union Government. It primarily focuses on early detection through aggressive testing along with house-to-house surveys, contact tracing and surveillance of SARI/ILI cases to actively search for cases in the highly vulnerable categories. This is followed by effective containment plans and efficient clinical management through the ramped up three-tier health infrastructure and well executed Standard of Care Protocol. These have successfully aided in effective treatment in the hospitals and through home isolation which in turn has ensured that the hospitals remain unburdened for critical patients.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.