প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় বিমান বাহিনীর কমান্ডারদের সম্মেলন- জুলাই ২০২০
22 JUL 2020 1:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ জুলাই, ২০২০
নতুন দিল্লীতে বায়ুসেনা সদর দপ্তর বায়ু ভবনে আজ বিমান বাহিনীর কমান্ডারদের সম্মেলনের (এয়ারফোর্স কমান্ডার্স কনফারেন্স-এএফসিসি) উদ্বোধন করেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং। অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রীকে স্বাগত জানান বিমান বাহিনীর প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল আরকেএস ভাদোরিয়া এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অন্যান্য শীর্ষ আধিকারিক। সম্মেলনে বিমান বাহিনীর কমান্ডারদের উদ্দেশে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, গত কয়েক মাস ধরে ভারতীয় বিমান বাহিনী যেভাবে পরিচালনে সক্ষমতা দেখিয়ছে তা প্রশংসনীয়। তিনি বলেন, পূর্ব লাদাখে বর্তমান পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে ভারতীয় বায়ুসেনা যেভাবে দ্রুততার সঙ্গে সেই স্থানে পৌঁছে গিয়েছিল, এমনকি বালাকোটে ভারতীয় বায়ুসেনা যেভাব এয়ার স্ট্রাইক চালিয়েছিল তা থেকে বিরোধীদের কাছে একটি স্পষ্ট বার্তা পৌঁছে দেওয়া গেছে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, ভারত তার সার্বভৌমত্ব রক্ষায় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। স্বশস্ত্র বাহিনীর সক্ষমতা নিয়ে জনগণের মনে দৃঢ় বিশ্বাস রয়েছে। প্রকৃত নিয়ন্ত্রণ রেখা (এলওসি)-তে উত্তেজনা প্রশমিত করতে সবরকম প্রয়াস চালানো হচ্ছে। তবে যেকোন সময় যেকোন পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য ভারতীয় বাহিনীকে প্রস্তুত থাকার আহ্বানও জানান তিনি।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় ভারতীয় বিমান বাহিনী যে অবদান রেখেছে তা প্রশংসনীয় বলেও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, বেশ কয়েকটি জায়গায় ত্রাণ এবং মানবিক সহায়তা প্রদানের ক্ষেত্রে ভারতীয় বায়ুসেনা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনে আত্মনির্ভরতার লক্ষ্য অর্জনে প্রয়োজনীয়তার কথা তুলে ধরেন তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এ বছর এই সম্মেলনের বিষয় ভাবনা হল ‘পরবর্তী দশকে ভারতীয় বিমান বাহিনী’। এই বিষয় ভাবনার আলোচনা থেকে আগামীদিনে দেশীয় প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনের পথ প্রশস্থ হবে বলেও তিনি জানান। শ্রী সিং বলেন, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ নিয়োগ এবং ডিপার্টমেন্ট অফ মিলিটারি অ্যাফেয়ার্স গঠনের পর থেকে তিন বাহিনীর মধ্যে সমন্বয় ও সুসংহতকরণের ক্ষেত্রে অগ্রগতি হয়েছে।
প্রযুক্তির পরিবর্তনের সঙ্গে তাল মিলিয়ে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, ন্যানো প্রযুক্তি, সাইবার এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতীয় বিমান বাহিনী যেভাবে সাফল্যের সাথে এগিয়ে চলেছে তারও প্রশংসা করেন কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী। তিনি আশ্বাস দেন যে স্বশস্ত্র বাহিনীর সমস্ত প্রয়োজনীয়তা পূরণ করা হবে।
কমান্ডারদের উদ্দেশ্যে বায়ুসেনা প্রধান বলেন, ভারতীয় বায়ুসেনা যে কোন কৌশলগত হুমকির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য প্রস্তুত রয়েছে। তিন দিনের এই সম্মেলনে আগামী দশকে ভারতীয় বায়ুসেনার দক্ষতা বৃদ্ধি নিয়ে আলোচনা করা হবে। একইসঙ্গে আগামীদিনে কিভাবে সমস্ত রকমের প্রতিকূলতা মোকাবিলা করা যায় এবং বর্তমান উদীয়মান পরিস্থিতি নিয়ে পর্যালোচনা করা হবে।

Ministry of Defence
Indian Air Force Commanders’ Conference – July 2020
22 JUL 2020 1:28PM by PIB Delhi
The Air Force Commanders’ Conference (AFCC) was inaugurated by the Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on 22 Jul 20 at Air Headquarters (Vayu Bhawan). Chief of the Air Staff,Air Chief Marshal RKS Bhadauria welcomed the Hon’ble Raksha Mantri and other senior officials from the MoD.
In his address to the Air Force Commanders, Raksha Mantri appreciated the proactive response by the IAF in bolstering its operational capabilities over the past few months. He stated that the professional manner in which IAF conducted the air strikes in Balakot as well as rapid deployment of IAF assets at forward locations in response to the prevailing situation in Eastern Ladakh has sent a strong message to the adversaries. Raksha Mantri said that the nation’s resolve to defend its sovereignty stands firm on the faith its people have in the capability of its Armed Forces. He alluded to the ongoing efforts for de-escalation on LAC and urged the IAF to stand ready to handle any eventuality.
He praised the stellar contribution by IAF in supporting the nation’s response to COVID-19 pandemic and the role played during several HADR missions. He highlighted the need to achieve self-reliance in defence production and noted that the theme chosen for this AFCC – ‘IAF in the Next Decade’ - was very apt for enhancing efforts towards indigenisation in the days to come. He lauded the progress made towards enhancing synergy and integration within the three services since the appointment of CDS and creation of DMA.
The Raksha Mantri concluded by acknowledging IAF’s role in adapting to changes in technology and adopting emerging capabilities in Nano Technology, Artificial Intelligence, Cyber and Space domains. He assured the commanders that all requirements of the Armed Forces, whether financial or otherwise, would be fulfilled.
The CAS in his address to the Commanders stated that the IAF was well prepared to counter short term as well as strategic threats and the units were evenly poised to counter any aggressive action by the adversary. He noted that the response by all Commands in ensuring deployment and readiness of forces was prompt and laudable. He emphasized on the need to focus on the ability to handle situations at a short notice for ensuring a robust response.
During the three day conference, commanders will review the current operational scenario and deployments before deliberating on building the IAF capabilities in the next decade to tackle all emerging threats.