रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना कमांडर सम्मेलन – जुलाई, 2020
22 JUL 2020 1:28PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना कमांडर सम्मेलन (एएफसीसी) का उद्घाटन माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा 22 जुलाई 2020 को वायु सेना मुख्यालय (वायु भवन) में हुआ। वायु सेनाध्यक्ष एयर चीफ मार्शल आर. के. एस. भदौरिया ने माननीय रक्षा मंत्री एवं रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों का स्वागत किया।
भारतीय वायु सेना कमांडरों को अपने संबोधन में रक्षा मंत्री ने पिछले कुछ महीनों के दौरान अपनी परिचालनगत क्षमताओं को सुदृढ़ बनाने में भारतीय वायु सेना द्वारा प्रदर्शित सक्रिय प्रतिक्रिया की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारतीय वायु सेना ने जिस पेशेवर तरीके से बालाकोट में हवाई हमलों तथा पूर्वी लद्दाख में व्याप्त स्थिति की प्रतिक्रया में अग्रवर्ती स्थानों पर भारतीय वायु सेना परिसंपत्तियां की त्वरित तैनाती को अंजाम दिया, उससे शत्रुओं को एक जोरदार संदेश गया है। रक्षा मंत्री ने कहा कि अपनी संप्रभुता की रक्षा के लिए राष्ट्र का संकल्प उसकी सशस्त्र सेनाओं की क्षमता में विश्वास के कारण अडिग है। उन्होंने एलएसी पर तनाव घटाने की जारी कोशिशों पर प्रशंसा की तथा भारतीय वायु सेना से किसी भी आकस्मिक स्थिति का मुकाबला करने के लिए तैयार रहने की अपील की।
उन्होंने कोविड-19 महामारी के प्रति देश के रिस्पांस की सहायता करने एवं कई एचएडीआर मिशनों के दौरान निभाई गई भूमिका के लिए भारतीय वायु सेना के शानदार प्रदर्शन की सराहना की। उन्होंने रक्षा उत्पादन में आत्म निर्भरता अर्जित करने की आवश्यकता रेखांकित की तथा नोट किया कि इस एएफसीसी के लिए चुनी गई थीम-अगले दशक में भारतीय वायु सेना-आगे आने वाले दिनों में स्वदेशीकरण की दिशा में प्रयासों को बढ़ाने के लिए बहुत उपयुक्त है। उन्होंने सीडीएस की नियुक्ति तथा डीएमए के सृजन के बाद से तीनों सेनाओं के बीच संयोजन तथा समेकन बढ़ाने की दिशा में की गई प्रगति की प्रशंसा की।
रक्षा मंत्री ने प्रौद्योगिकी में आए बदलावों तथा नैनो टेक्नोलाजी, आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस, साइबर एवं अंतरिक्ष क्षेत्रों में उभरती क्षमताओं को अपनाने में भारतीय वायु सेना की भूमिका की सराहना करते हुए अपने भाषण का समापन किया। उन्होंने कमांडरों को भरोसा दिलाया कि चाहे वित्तीय आवश्यकताएं हों या और कोई आवश्यकता, सशस्त्र बलों की सभी जरुरतों को पूरा किया जाएगा।
सीएएस ने कमांडरों को अपने संबोधन में कहा कि भारतीय वायु सेना अल्पकालिक एवं रणनीतिक खतरों का मुकाबला करने के लिए पूरी तरह मुस्तैद है और यूनिट भी शत्रुओं द्वारा किसी भी आक्रमक कार्रवाई का मुकाबला करने के लिए बिल्कुल तैयार हैं। उन्होंने नोट किया कि तैनाती एवं बलों की तैयारी सुनिश्चित करने में सभी कमानों की प्रतिक्रया त्वरित और सराहनीय रही। उन्होंने एक सुदृढ़ रिस्पांस सुनिश्चित करने के लिए अल्प समय की सूचना पर स्थिति से निपटने की क्षमता पर फोकस करने पर बल दिया।
तीन दिनों के सम्मेलन के दौरान, कमांडर उभरने वाली सभी स्थितियों से निपटने के लिए अगले दशक में भारतीय वायु सेना की क्षमताओं के निर्माण पर विचार करने से पूर्व वर्तमान प्रचालनगत परिदृश्य एवं तैनातियों की समीक्षा करेंगे।

Ministry of Defence
Indian Air Force Commanders’ Conference – July 2020
22 JUL 2020 1:28PM by PIB Delhi
The Air Force Commanders’ Conference (AFCC) was inaugurated by the Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on 22 Jul 20 at Air Headquarters (Vayu Bhawan). Chief of the Air Staff,Air Chief Marshal RKS Bhadauria welcomed the Hon’ble Raksha Mantri and other senior officials from the MoD.
In his address to the Air Force Commanders, Raksha Mantri appreciated the proactive response by the IAF in bolstering its operational capabilities over the past few months. He stated that the professional manner in which IAF conducted the air strikes in Balakot as well as rapid deployment of IAF assets at forward locations in response to the prevailing situation in Eastern Ladakh has sent a strong message to the adversaries. Raksha Mantri said that the nation’s resolve to defend its sovereignty stands firm on the faith its people have in the capability of its Armed Forces. He alluded to the ongoing efforts for de-escalation on LAC and urged the IAF to stand ready to handle any eventuality.
He praised the stellar contribution by IAF in supporting the nation’s response to COVID-19 pandemic and the role played during several HADR missions. He highlighted the need to achieve self-reliance in defence production and noted that the theme chosen for this AFCC – ‘IAF in the Next Decade’ - was very apt for enhancing efforts towards indigenisation in the days to come. He lauded the progress made towards enhancing synergy and integration within the three services since the appointment of CDS and creation of DMA.
The Raksha Mantri concluded by acknowledging IAF’s role in adapting to changes in technology and adopting emerging capabilities in Nano Technology, Artificial Intelligence, Cyber and Space domains. He assured the commanders that all requirements of the Armed Forces, whether financial or otherwise, would be fulfilled.
The CAS in his address to the Commanders stated that the IAF was well prepared to counter short term as well as strategic threats and the units were evenly poised to counter any aggressive action by the adversary. He noted that the response by all Commands in ensuring deployment and readiness of forces was prompt and laudable. He emphasized on the need to focus on the ability to handle situations at a short notice for ensuring a robust response.
During the three day conference, commanders will review the current operational scenario and deployments before deliberating on building the IAF capabilities in the next decade to tackle all emerging threats.