स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
19 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 140 टेस्ट/प्रति दिन/ मिलियन कर रहे हैं जैसाकि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने सुझाव दिया है
वर्तमान में भारत में 8.07 प्रतिशत है पॉजिटिविटी दर
30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की राष्ट्रीय औसत की तुलना में निम्न है पोजिटिविटी दर
21 JUL 2020 7:38PM by PIB Delhi
‘टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट‘ रणनीति कोविड-19 के प्रबंधन के लिए समग्र संरचना को समाहित करती है। केंद्र के नेतृत्व में इसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा विभिन्न उपायों के माध्यम से कार्यान्वित किया गया है। जहां राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने उल्लेखनीय रूप से अपने टेस्टिंग नेटवर्क को विस्तारित किया है, उन्होंने बड़ी संख्या में लोगों द्वारा व्यापक टेस्टिंग को सुगम बनाने के लिए उपाय भी किए हैं। इसके परिणामस्वरूप, आज की तारीख तक टेस्ट/प्रति दिन/ मिलियन का राष्ट्रीय औसत उल्लेखनीय रूप से उछल कर 180 पर जा पहुंचा है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ‘ कोविड-19 के परिप्रेक्ष्य में सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं सामाजिक उपाय को समायोजित करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य मानदंड‘ पर अपने दिशानिर्देश नोट में संदिग्ध कोविड 19 मामलों के लिए व्यापक निगरानी की सलाह दी है।
वर्तमान में, ऐसे 19 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश हैं जो प्रति दिन प्रति मिलियन 140 से अधिक टेस्ट कर रहे हैं। गोवा राज्य सर्वाधिक प्रति दिन प्रति मिलियन 1333 से अधिक टेस्ट कर रहा हैं।
केंद्र एवं आईसीएमआर ने लगातार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों को किए जाने वाले टेस्टों की संख्या में सुधार लाने का सुझाव दिया है। समन्वित प्रयासों की बदौलत, प्रति मिलियन भारत की टेस्टिंग (टीपीएम) बढ़ कर 10421 तक पहुंच गई है। इससे कोविड-19 के मामलों का आरंभिक पता लगने तथा समय पर एवं प्रभावी नैदानिक प्रबंधन में सहायता मिली है।
जांच की संख्या में बढोतरी के अनुरूप, भरत के लिए पुष्टि दर या पॉजिटिविटी दर में भी लगातार कमी आ रही है और वर्तमान में यह 8.07 प्रतिशत है।
ऐसे 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश हैं जिनकी पॉजिटिविटी दर राष्ट्रीय औसत की तुलना में निम्न है। इससे संकेत मिलता है कि जांच बढ़ाने की केंद्र के नेतृत्व में पहल का परिणाम सकारात्मक रूप में सामने आ रहा है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्वों, दिशानिर्देशों एवं परामर्शियों पर प्रमाणित और अद्यतन जानकरी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA. का अवलोकन करें।

Ministry of Health and Family Welfare
19 State/UTs conducting more than 140 tests/day/million, as advised by WHO
India currently has 8.07% Positivity Rate
30 State/UTs have lower Positivity Rate than India average
21 JUL 2020 7:38PM by PIB Delhi
The “Test, Track, Treat” strategy encapsulates the holistic framework for management of COVID-19. Led by the Centre, it has been implemented through various measures by the State/UT governments. While States/UTs have substantially expanded their testing network, they have also undertaken measures to facilitate widespread testing by people at large. As a result the national average of tests/day/million has substantially jumped to 180, as on date.
WHO in its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19” has advised comprehensive surveillance for suspected COVID19 cases. WHO has advised that a country needs 140 tests/day/ million population.
There are currently 19 State/UTs which are conducting more than 140 tests per day per million. The State of Goa is testing highest at 1333 tests per day per million.
The Centre and ICMR have continually advised the State/UT governments to improve the number of tests conducted. Through the coordinated efforts, India’s testing per million (TPM) has increased to 10421. This has helped in early detection and timely and effective clinical management of COVID-19 cases.
In tandem with increased testing, the Confirmation Rate or Positivity Rate for India is continuously reducing and currently stands at 8.07%. There are 30 State/UTs in India which have lower Positivity Rate than the India average. This indicates that Centre-led initiative of increased testing is working in yielding positive results.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.