युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा मामलों और खेल मंत्रालय ने यूनिसेफ के साथ आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत,1 करोड़ युवा स्वयंसेवकों को शामिल करने वाले संकल्प की प्राप्ति के लिए साझेदारी की
श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि इन चुनौतीपूर्ण समय में यह साझेदारी बहुत ही तर्कसंगत है
20 JUL 2020 7:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के आह्वान में योगदान देने के लिए और केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री, श्री किरण रिजिजू के भारत में 1 करोड़ युवा स्वयंसेवकों को लामबंद करने वाले दृष्टिकोण को साकार करने के लिए, युवा मामलों और खेल मंत्रालय द्वारा भारत के युवाओं में स्वैच्छिकता को बढ़ावा देने के साथ-साथ उन्हें शिक्षा और उत्पादन के लिए ज्ञान प्राप्ति में सहायता प्रदान करने के लिए, साझेदारी के साथ कार्य करने के लिए, कौशल के साथ सक्रिय नागरिक बनने के लिए, युवा (यूनिसेफ द्वारा गठित एक बहु-हितधारक मंच) के लिए एक वक्तव्य पर हस्ताक्षर किया गया है। इस साझेदारी का शुभारंभ, सचिव, युवा मामले, श्रीमती उषा शर्मा और भारत में यूनिसेफ के प्रतिनिधि, डॉ. यास्मीन अली हक के द्वारा, केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री, श्री किरेन रिजिजू की उपस्थिति में किया गया।
इस महत्वपूर्ण साझेदारी पर बात करते हुए, श्री किरेन रिजीजू ने कहा, “यह साझेदारी इस चुनौतीपूर्ण समय के लिए बहुत उपयुक्त है। मुझे विश्वास है कि यह हमारी मौजूदा नीतियों पर मजबूत रूप से ध्यान केंद्रित करेगा। प्रधानमंत्री ने भारत के युवाओं के लिए एक स्पष्ट रोडमैप तैयार किया है और आत्मनिर्भर भारत के लिए एक स्पष्ट आह्वान किया है, जिसके साथ भारत के युवाओं को आगे बढ़ना पड़ेगा। भारत एक विशाल युवा जनसंख्या वाला देश है, जहां पर किसी भी क्षेत्र में युवाओं के योगदान से न केवल भारत में बल्कि वैश्विक मंच पर भी बहुत बड़ा बदलाव किया सकता है।”
किरेन रिजिजू ने आगे कहा कि, "भारत सरकार युवाओं की सोच और विचारों को सुनने और जानने के लिए प्रतिबद्ध है। सोचने के ये नए तरीके हैं जिनके लिए हमें भारत की विविध मौजूदा और आगामी चुनौतियों से निपटने की आवश्यकता है। इस ओर, एमवाईएएस युवाओं के बीच एक प्रभावी पुल साबित हो सकता है, जिसमें युवा और सरकारी मशीनरी जैसे साझेदार शामिल हैं।"
यह साझेदारी भारत के युवाओं मे शिक्षा, कौशल और बेरोजगारी की चुनौतियों से निपटने के लिए बड़े पैमाने पर समाधानों का सह-निर्माण करने और इसे लागू करने के लिए, युवाओं के साथ मिलकर काम करने के लिए मंत्रालय और संयुक्त राष्ट्र दोनों के प्रयासों का लाभ उठाएगी। इसमें, उद्यमिता में लगे हुए युवा लोगों को समर्थन प्रदान करना, युवा लोगों को के बीच कौशल का विकास करना, आकांक्षी सामाजिक-आर्थिक अवसरों के साथ संबंध स्थापित करना, युवा लोगों के बीच बदलाव लाना और नागरिक भागीदारी को बढ़ावा देना, युवाओं को मार्गदर्शन के लिए सहायता प्रदान करना, प्रत्यक्ष संवाद का समर्थन प्रदान करना और युवाओं और नीति बनाने वाले हितधारकों के बीच फीडबैक तंत्र की स्थापना करना, सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए एनएसएस और एनवाईकेएस और कैडर फोर्स के बीच क्षमता का निर्माण करने पर सहयोग प्राप्ति करना शामिल होगा।
साझेदारी के संदर्भ में बात करते हुए, युवा मामलों की सचिव, श्रीमती उषा शर्मा ने कहा कि, “हम युवा मामलों और खेल मंत्रालय में ‘युवा’ को एक ऐसे अनूठे अवसर के रूप में देखते हैं जो युवाओं के द्वारा, युवाओं के माध्यम से और युवाओं के लिए महत्वाकांक्षाओं और सपनों को साकार करने के लिए एक मंच प्रदान कर सकता है। यह साझेदारी, हमारे एनवाईकेएस, एनएसएस स्वयंसेवकों को एक विशिष्ट मंच प्रदान करने का आश्वासन प्रदान करती है, यहां तक कि उन्हें वैश्विक विशेषज्ञों के साथ बातचीत करने का अवसर भी मिलता है।”
भारत में यूनिसेफ की प्रतिनिधि और संयुक्त राष्ट्र की रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर, डॉ यास्मीन अली हक ने कहा कि, युवा मामलों और खेल मंत्रालय, जो युवाओं के लिए एक प्रमुख हितधारक संस्था हैं, कई दशकों तक युवाओं के विकास और भागीदारी का नेतृत्व किया है। भारत में, युवा मामलों और खेल मंत्रालय और संयुक्त राष्ट्र की एजेंसियों के साथ, इस साझेदारी के माध्यम से, ‘युवा’ इस देश के युवाओं को अपने एजेंडे के निर्माण, नेतृत्व और विकास करने के लिए समर्थन प्रदान करेगा। आज यह विशेष रूप से प्रासंगिक है क्योंकि हमें युवाओं को तीव्र गति से बदलते हुए दुनिया के लिए तैयार करने की आवश्यकता है, जिससे उन्हें निर्णय लेने की प्रक्रिया में शामिल किया जा सके और उन मुद्दों/ मामलों पर उनके विचारों को बढ़ावा दिया जा सके जो कि उनके जीवन के प्रति उन्हें चिंता करने और कार्रवाई करने के लिए प्रेरित करते हैं।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs and Sports partners with UNICEF to strengthen resolve to mobilise 1 crore youth volunteers to achieve goals of Atmanirbhar Bharat
This partnership is very appropriate in these challenging times: Shri Kiren Rijiju
20 JUL 2020 7:18PM by PIB Delhi
In a step to realise the vision of Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju to mobilise 1 crore youth volunteers in India and contribute to Prime Minister’s call for Atmanirbhar Bharat, the Ministry of Youth Affairs and Sports signed a Statement of Intent with YuWaah (a multi-stakeholder platform formed by the UNICEF) to work in partnership to promote volunteerism among the youth of India as well as to help them transition from education and learning to productive work, skilling and being active citizens. The partnership was launched by Smt Usha Sharma, Secretary, Youth Affairs and Dr.Yasmin Ali Haque, UNICEF Representative in India in the presence of Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju.
Speaking about the importance of the partnership, Shri Kiren Rijiju said, “This partnership is very appropriate in these challenging times. I am confident that it will give a strong focus to our existing policies. The Prime Minister has laid out a clearly-charted roadmap for the youth of India and given a clarion call for Atmanirbhar Bharat, which the youth of India will have to drive. India being such a young country with a huge population, the contribution of the youth in any sphere can make a huge difference, not just in India but at the global platform.”
Kiren Rijiju further added, “The Government of India is committed to listening to young people’s opinions and ideas. These new ways of thinking are what we need to address many of India’s persisting and upcoming challenges. Towards this end, the MYAS can be an effective bridge between young people together with partners like YuWaah and the Government machinery."
The partnership will leverage both the Ministry and UN efforts to work with young people to co-create and implement solutions at scale tackling education, skilling and unemployment challenges for young people in India. This will include collaboration on supporting young people in entrepreneurship, upskilling young people, creating linkages with aspirational socio-economic opportunities, promoting changemaking and civic participation among young people, providing career guidance support to young people, supporting direct dialogue and the establishment of a feedback mechanism between young people and policy stakeholders, and building the capacity of the NSS and NYKS cadre and volunteer force on sustainable development goals.
Speaking about the partnership,Smt Usha Sharma, Secretary, Youth Affairs said, “We, at the Ministry of Youth Affairs and Sports, see YuWaah as a unique opportunity that can provide a platform to fulfill ambitions and dreams ‘of the youth, for the youth and with the youth’. The partnership promises to give a great platform to our NYKS, NSS volunteers, even as they get a chance to interact with global experts.”
Dr. Yasmin Ali Haque, UNICEF Representative in India, and UN Resident Coordinator a.i. said, “The Ministry of Youth Affairs and Sports, a key stakeholder of YuWaah, has spearheaded youth development and youth participation for several decades. YuWaah, through this partnership with the Ministry of Youth Affairs and Sports and UN agencies in India will support young people of this country to build, lead their own agendas and thrive. This especially relevant today as we need to prepare young people for a rapidly changing world, to involve them in decision making and amplify their views on issues/matters that concern their lives, inspiring them to take action.”