স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
নতুন দিল্লীর এইমস-এর “ই-আইসিইউ” ভিডিও কনসালটেশন কর্মসূচি এগিয়ে চলেছে
20 JUL 2020 10:35AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ জুলাই, ২০২০
কোভিড-১৯এ মৃত্যুহার কমাতে কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন প্রয়াস আরও জোরদার করতে নতুন দিল্লীর এইমস গত ৮ই জুলাই থেকে দেশের বিভিন্ন হাসপাতালে আইসিইউ চিকিসকদের সঙ্গে ভিডিও কনসালটেশন কর্মসূচি শুরু করেছে। 'ই-আইসিইউ' নামের এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য হল, বিভিন্ন হাসপাতাল ও কোভিড কেয়ার সেন্টারে কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার কাজে যুক্ত চিকিৎসকদের মধ্যে চিকিৎসা পরিষেবা সম্পর্কিত বিষয়ে আলাপ-আলোচনা করা। এই কর্মসূচির মাধ্যমে কোভিড-১৯ চিকিৎসার কাজে যুক্ত ফিজিসিয়ানরা এবং আইসিইউ-এর দায়িত্বে থাকা চিকিৎসকরা বিভিন্ন বিষয়ে জানার সুযোগ পাবেন এবং তাঁদের অভিজ্ঞতা ও জ্ঞান এইমস-এর বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের সঙ্গে বিনিময় করতে পারবেন।
ভিডিও প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে এ ধরণের আলাপ-আলোচনার প্রাথমিক উদ্দেশ্য হল প্রাপ্ত অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিয়ে তা বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে আলোচনার মাধ্যমে কোভিড-১৯এ মৃত্যুহার কমানো। ইতিমধ্যেই ভিডিও প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে চারটি আলোচনাসভা আয়োজিত হয়েছে।
দেড় থেকে দু-ঘন্টার প্রতিটি আলোচনা সভায় চিকিৎসকরা কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসা পরিষেবা সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে মতামত প্রকাশ করেছেন। এ ধরণের আলোচনা সভাগুলিতে অগ্রাধিকার পেয়েছে কোভিড-১৯ চিকিৎসা পদ্ধতির নিত্যনতুন বিভিন্ন পন্থার বিষয়গুলি। এ ছাড়াও আইসিইউ এবং ভেন্টিলেটরে থাকা রোগীদের অক্সিজেন সরবরাহ, ভেন্টিলেটর বসানোর পদ্ধতি প্রভৃতি সম্পর্কে আলোচনা হয়েছে।
চিকিৎসাধীন রোগীর সঙ্গে সহজ-সরল পদ্ধতিতে শারীরিক পরিস্থিতি সম্পর্কে জানানোর উপায়, স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের শারীরিক পরীক্ষা, ডায়াবেটিস রোগীদের উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা, স্ট্রোক, ডায়রিয়া ও অন্যান্য অসুখের ক্ষেত্রে যথা সময়ে চিকিৎসা পরিষেবা দান, রোগীদের সঙ্গে চিকিৎসকদের যোগাযোগ প্রভৃতি বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়।
আগামী সপ্তাহগুলিতেও নতুন দিল্লীর এইমস-এর পক্ষ থেকে ই-আইসিইউ ভিডিও কনসালটেশন কর্মসূচির আয়োজন করা হবে। দেশে ৫০০ বা তার বেশি শয্যা রয়েছে এমন হাসপাতালগুলির আইসিইউ বিভাগের চিকিৎসকদের এই কর্মসূচিতে সামিল করা হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS New Delhi’s “e-ICU” Video Consultation Program Gains Traction
43 Big Hospitals in 11 States Covered So far
20 JUL 2020 10:35AM by PIB Delhi
In order to strengthen the Government of India’s efforts to reduce COVID-19 mortality, AIIMS New Delhi has started a video-consultation program with ICU doctors across the country called e-ICU on 8th July, 2020. The program aims at holding case-management discussions among doctors who are at the frontline in treating COVID-19 patients in hospitals and COVID facilities around the country. Physicians who manage COVID-19 patients including those in the ICUs can raise queries, present their experience and share knowledge with other physicians and experts from AIIMS, New Delhi on this video platform.
The primary objective of these discussions is to reduce mortality from COVID-19 by learning from shared experience and strengthening best practices among hospitals with 1000 beds including isolation beds, oxygen supported and ICU beds. Four sessions have been held till date covering 43 institutions {Mumbai (10), Goa (3), Delhi (3), Gujarat (3), Telangana (2), Assam (5), Karnataka (1), Bihar (1), Andhra Pradesh (1), Kerala (1), Tamil Nadu (13)}.
Each of these sessions conducted through Video Conference span over 1.5 to 2 hours. The discussions have covered the entire range of issues related to management of COVID-19 patients. Some of the important issues that have been stressed upon are the need for rational use of ‘Investigational Therapies’ like Remdesevir, convalescent plasma and Tocilizumab. The treating teams have discussed the current indications and possible harm due to their indiscriminate use and the need to limit social-media pressure based prescriptions.
The use of proning, high flow oxygen, non-invasive ventilation and ventilator settings for advanced disease have also been a common discussion point. The role of various testing strategies in diagnosing COVID-19 has also been an important topic of shared learning.
Issues such as the need for repeat testing, admission and discharge criteria, management of post discharge symptoms, and return to work have been addressed.
Some of the other common concerns have been the methods of communication with patients, screening of health-care workers, managing new-onset diabetes, uncommon presentations such as stroke, diarrhoea and myocardial infarction etc. The team from AIIMS, New Delhi was able to act as a bridge for new knowledge from one group to the other at each VC, apart from advising from its own experience and the extensive literature reviews done by the domain experts.
The “e-ICU’ video consultation program in the coming weeks would cover ICU doctors from smaller healthcare facilities (i.e. those having 500 beds or more) across the country.