صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایمس نئی دلی نے ملک بھر میں آئی سی یو ڈاکٹروں کے ساتھ ایک ویڈیو کنسل ٹیشن پروگرام آئی سی یو شروع کیا ہے
گیارہ ریاستوں میں اب تک 43 بڑے اسپتالوں کا احاطہ کیا گیا ہے
20 JUL 2020 10:35AM by PIB Delhi
نئی دہلی20 جولائی 2020 ۔کووڈ -19 سے شرح اموات کو کم کرنے کے ہندوستان کی حکومت کی کوششوںکو تقویت دینے اور اسےمستحکم کرنے کی غرض سے نئی دلی کے ایمس نے 8 جولائی 2020 کو ملک بھر میں آئی سی یو ڈاکٹروں کے ساتھ ایک ویڈیو کنسلٹیشن پروگرام ای آئی سی یو شروع کیا ہے ۔اس پروگرام کا مقصداُن ڈاکٹروں کے درمیان مرض کے علاج اور بندوبست کے بارے میں مذاکرات اور بحث ومباحثہ کرنا ہے جو اسپتالوں میں کووڈ-19 کے مریضوں کےعلاج میں صفحہ اول پر کھڑے ہوئے ہیں اور ملک میں کووڈ-19 کی سہولیات بہم پہنچا رہے ہیں ۔ کووڈ -19 کے مریضوں کا علاج کرنے والے ڈاکٹر حضرات نیز آئی سی یو میں علاج کرنے والے ڈاکٹر اپنے موجودہ تجربے کے بارے میں سوالات اٹھاسکتے ہیں اور ایمس نئی دلی کے ماہرین اور دیگر ڈاکٹروں کے ساتھ اس ویڈیو پلیٹ فارم پر اپنے تجربے پیش کرنے کے ساتھ ایک دوسرے کو معلومات فراہم کرسکتے ہیں ۔
ان مذاکرات اور مشوروں کا بنیادی مقصد ایک دوسرے کے تجربے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے کووڈ -19 سے شرح اموات کو کم کرنا ہے اور آئیسولیشن بستروں ، آکسیجن اور آئی سی یو بستروں سمیت ایک ہزار بستروں والے اسپتالوں میں بہترین طریقہ کار کو مستحکم کرنا ہے ۔ اب تک چار اجلاس ہوچکے ہیں ۔ جن میں 43 اداروںکا احاطہ کیا جاچکا ہے ۔ ان میں ممبئی میں10، گوامیں3،دلی میں 3، گجرات میں 3 ،تلنگانہ میں 2، آسام میں5، کرناٹک میں 1، بہار ، آندھرا پردیش اور کیرالہ میں ایک ایک اور تمل ناڈو میں 13 اجلاس ہوئے ہیں۔
ہراجلاس ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ منعقد ہوا ہے ،جس میں ڈیڑھ سے دو گھنٹے کا وقت صرف ہوا ہے ۔ ان مذاکرات میں کووڈ-19 کے مریضوں کے علاج سے متعلق معاملات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ جن اہم معاملوں پر مذاکرات ہوئے ہیں ، ان میں ریم ڈیسویر ،کونوا لیسن پلازمہ اور ٹوسیلی زوام جیسی تحقیقاتی تھریپیز کے معقول استعمال کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔علاج کرنے والی ٹیموں نے موجودہ عندیوں تبادلہ خیال کیا اور ان کے اندھا دھنڈ استعمال کی وجہ سے ہونے والے ممکنہ نقصان پر بھی مشورہ کیا اور سوشل میڈیا دباؤ پر مبنی پریس کرپشن کو محدود کرنے کی ضرورت پر بھی گفتگو کی ۔
پروننگ کے استعمال ، ہائی فلو آکسیجن ، نان انویسو وینٹی لیشن اور ایڈوانس بیماری کے لئے وینٹی لیٹر سیٹنگ پر بھی تبادلہ خیا ل ہوا۔ کووڈ-19 کی تشخیص میں ٹسٹ کی مختلف حکمت عملی کارول ایک دوسرے سے سیکھنے کا ایک اہم ٹاپک بھی رہا ۔
بار بار ٹیسٹنگ ، داخلہ اور چھٹی کا ضابطہ ، چھٹی کے بعد کی علامتوں کے علاج اور کام پر واپس آنے کی ضرورت جیسے معاملات پر بھی غور کیا گیا۔
جو دیگر کچھ مشترکہ تشویش کے معاملات ہیں ، ان میں مریضوں کے ساتھ کمیونی کیشن کے طورطریقے ، حفظان صحت کے عملےکی اسکریننگ ، فی الحاق نئے طرز کی لاحق ہونے والی ذیابیطس کے علاج ،غیر عام بیماریاں جیسے امراض قلب ،اسہال اور مایو کارڈیل انفریکشن وغیرہ شامل ہیں۔نئی دلی کے ایمس کی ٹیم ہروی سی پر ایک گروپ سے دوسرے گروپ کو نئی معلومات کے لئے ایک پُل کے طورپر کام کرے گی ۔اس کےعلاوہ وہ اپنے ذاتی تجربے سے بھی مشورہ دے گی اور ماہرین کی طرف سے دئے گئے ادبی جائزے سے بھی روشناس کرائے گی۔
آنے والے ہفتوں میں ای – آئی سی یو ویڈیو کنسل ٹیشن پروگرام ملک بھر کے حفظان صحت کی چھوٹی سہولیات ( 500 بستر یا اس سےزیادہ ) کے آئی سی یو ڈاکٹروں کا احاطہ کرے گا ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا۔ رم
20-07-2020
U-4020

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS New Delhi’s “e-ICU” Video Consultation Program Gains Traction
43 Big Hospitals in 11 States Covered So far
20 JUL 2020 10:35AM by PIB Delhi
In order to strengthen the Government of India’s efforts to reduce COVID-19 mortality, AIIMS New Delhi has started a video-consultation program with ICU doctors across the country called e-ICU on 8th July, 2020. The program aims at holding case-management discussions among doctors who are at the frontline in treating COVID-19 patients in hospitals and COVID facilities around the country. Physicians who manage COVID-19 patients including those in the ICUs can raise queries, present their experience and share knowledge with other physicians and experts from AIIMS, New Delhi on this video platform.
The primary objective of these discussions is to reduce mortality from COVID-19 by learning from shared experience and strengthening best practices among hospitals with 1000 beds including isolation beds, oxygen supported and ICU beds. Four sessions have been held till date covering 43 institutions {Mumbai (10), Goa (3), Delhi (3), Gujarat (3), Telangana (2), Assam (5), Karnataka (1), Bihar (1), Andhra Pradesh (1), Kerala (1), Tamil Nadu (13)}.
Each of these sessions conducted through Video Conference span over 1.5 to 2 hours. The discussions have covered the entire range of issues related to management of COVID-19 patients. Some of the important issues that have been stressed upon are the need for rational use of ‘Investigational Therapies’ like Remdesevir, convalescent plasma and Tocilizumab. The treating teams have discussed the current indications and possible harm due to their indiscriminate use and the need to limit social-media pressure based prescriptions.
The use of proning, high flow oxygen, non-invasive ventilation and ventilator settings for advanced disease have also been a common discussion point. The role of various testing strategies in diagnosing COVID-19 has also been an important topic of shared learning.
Issues such as the need for repeat testing, admission and discharge criteria, management of post discharge symptoms, and return to work have been addressed.
Some of the other common concerns have been the methods of communication with patients, screening of health-care workers, managing new-onset diabetes, uncommon presentations such as stroke, diarrhoea and myocardial infarction etc. The team from AIIMS, New Delhi was able to act as a bridge for new knowledge from one group to the other at each VC, apart from advising from its own experience and the extensive literature reviews done by the domain experts.
The “e-ICU’ video consultation program in the coming weeks would cover ICU doctors from smaller healthcare facilities (i.e. those having 500 beds or more) across the country.