उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में लोगों के साथ साझेदारी करने के लिए मीडिया की सराहना की
कहा, खुद के प्रभावित होने के बावजूद, मीडिया ने सूचना एवं दृष्टिकोणों के साथ लोगों को सशक्त बनाने का मिशन आगे बढ़ाया
स्थिति को बढ़ा-चढ़ा कर बताने के द्वारा लोगों में दहशत फैलाने के खिलाफ सावधान किया
उपराष्ट्रपति ने कहा, महामारी से निपटने की संसदीय जांच प्रगति पर है
19 JUL 2020 10:34AM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति एवं राज्य सभा के सभापति श्री एम. वेंकैया नायडु ने कोरोना वायरस एवं कोविड-19 महामारी के प्रकोप के विभिन्न पहलुओं के बारे में आवश्यक सूचना, विश्लेषण एवं दृष्टिकोणों के साथ लोगों को सशक्त बनाने के लिए तथा वर्तमान में जारी इस रोग के खिलाफ लड़ने में चिंतित लोगों के साथ साझीदारी करने के लिए मीडिया की सराहना की है। उन्होंने व्यापक जागरूकता के लिए महामारी के बारे में जानकारी देने में जमीनी स्तर पर काम कर रहे मीडिया के लोगों के समर्पित प्रयासों के लिए उन्हें ‘अग्रिम पंक्ति का योद्धा‘ बताया।
‘मीडिया: आवर पार्टनर इन कोरोना टाइम्स‘ शीर्षक के अपने फेसबुक पोस्ट में आज श्री नायडु ने विस्तार से पिछले कुछ महीनो के दौरान, जबसे इस वायरस का प्रकोप हुआ है, मीडिया तथा मीडिया से जुड़े व्यक्तियों को प्रभावी तरीके से सूचना देने, शिक्षित करने एवं महामारी से निपटने में लोगों को सशक्त बनाने के अपने मूल दायित्वों का निर्वहन करने तथा एक विश्वस्त साझेदार की तरह संकट के दौरान हमारे जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनने के लिए मीडिया की भूमिका की चर्चा की। ‘ उन्होंने कहा कि जब लोग विपत्ति में फंसते हैं तो वे इसके कारणों एवं परिणामों, इसकी अवधि तथा इससे निपटने के तरीकों के बारे में जानकारी की तलाश करते हैं और यह जिम्मदारी केंद्र, राज्य सरकारों तथा मीडिया की हो जाती है कि वे लोगों को इसी के अनुरूप उचित जानकारी से लैस करें ।
उपराष्ट्रपति ने नोट किया कि वायरस के प्रसार एवं रोग से लड़ने के खिलाफ सूचित कार्रवाई करने के लिए लोगों को सशक्त बनाने की बेहद आवश्यक माध्यम बनने के अतिरिक्त, मीडिया ने तैयारी पर नियमित संवाद के लिए लोगों तथा सरकार के बीच सेतु बनने के द्वारा महामारी के संभावित इतिहासकारों के उपयोग के लिए महामारी के क्रमिक इतिहासकार की भी भूमिका निभाई है। उन्होंने यह भी कहा कि मीडिया ने महामारी के विभिन्न पहलुओं तथा समाज के विभिन्न वर्गों पर इसके प्रभावों के बारे में विश्लेषणात्मक अंतर्दृष्टियों के साथ संसदीय संस्थानों में बहसों के लिए भी एजेंडा निर्धारित किया है।
उन्होंने मास्क पहनने, सोशल डिस्टैसिंग, हाथों को बार बार धोने, स्वस्थ भेजन करने, नियमित व्यायाम करने, अध्यात्मिक अनुकूलन आदि जैसे बचाव संबंधी उपायों को बढ़ावा देने के लिए मीडिया द्वारा शुरू किए गए विशेष संवाद अभियानों को भी संदर्भित किया।
श्री नायडु ने खुद के प्रतिकूल रूप से प्रभावित होने के बावजूद, सूचना एवं दृष्टिकोणों के साथ लोगों को सूचित करने के मिशन को आगे बढ़ाने के लिए मीडिया की भावना की सराहना की। उन्होंने कहा, ‘ प्रतिबंधों के कारण, अर्थव्यवस्था के सिकुड़ने के कारण, विज्ञापन के राजस्व सूख गए हैं। परिचालनों की मात्रा को समायोजित किया गया तथा बड़ी संख्या में मीडिया से जुड़े व्यक्तियों के वेतन में कटौती हुई। लेकिन, कुल मिलाकर, मीडिया ने लोगों को अधिकारसंपन्न बनाने का मिशन उस वक्त जारी रखा, जब इसकी सबसे अधिक आवश्यकता थी। ‘ उन्होंने प्रिंट मीडिया की उस विशिष्ट समस्या का भी उल्लेख किया जब उसकी हार्ड कॉपी को वितरित नहीं किया जा सका क्योंकि उन्हें वायरस को प्रसारित करने वाले के रूप में दर्शाया गया।
प्रिंट मीडिया के बारे में श्री नायडु ने कहा कि ‘ मैं प्रिंट मीडिया का अधिक निकटता से अनुसरण करता हूं। कोरोना वायरस तथा महामारी के फैलने के लिए जितनी जगह इसमें उपलब्ध कराई गई, यह यु़द्ध के समय की रिपोर्टिंग से भी अधिक थी। नवोन्मेषी उत्पाद स्थानों को लागू किया गया है और सूचना के भूखे पाठकों को लगातार जानकारी प्रदान की जाती रही। रोग एवं इसके प्रभाव के विभिन्न पहलुओं का व्यापक विश्लेषण अभी भी मिशन मोड में जारी है। ‘
बहरहाल, श्री नायडु ने टेलीविजन के कुछ वर्गों के संबंध में सावधानी बरतने की सलाह दी और नोट किया कि उन्हें इससे बचना चाहिए था और अब के बाद भी स्थिति को बढ़ा-चढ़ा कर दिखाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि दहशत फैलाने से पहले से ही चिंतित लोगों के दिमाग और भी अस्थिर हो जाएंगे। उन्होंने इंटरनेट का उपयोग करने वालों से आग्रह किया कि वे वायरस, रोग एवं इसके उपचार के बारे में केवल प्रमाणित सूचना का ही प्रसार करने के लिए सोशल मीडिया का उपयोग करें बजाये भ्रामक काल्पनिक खबरों को प्रचारित करने के।
उन्होंने नोट किया कि मास्क पहने हुए रिपोर्टरों ने अपने घरों को लौट रहे प्रवासी मजदूरों की कठिनाइयों की जमीनी हकीकत को उजागर किया और इस प्रक्रिया में उनमें से कुछ को संक्रमण भी हो गया तथा उन्हें जान से हाथ धोना पड़ा। मीडिया से जुड़े लोगों को महामारी की जानकारी देने में उनके समर्पण के लिए ‘अग्रिम पंक्ति का योद्धा‘ करार देते हुए, श्री नायडु ने ऐसे बहादुर मीडियाकर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित की और उनके शोकसंतप्त परिवारों के प्रति सहानुभूति प्रकट की।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि मीडिया द्वारा निभाई गई सक्रिय एवं मिशनरी भूमिका के बिना, महामारी के खिलाफ लड़ाई में एक शून्यता रही होती। मीडिया की एजेंडा निर्धारित करने वाली भूमिका के बारे में श्री नायडु ने कहा कि ‘ महामारी के विभिन्न पहलुओं को रेखांकित करने एवं तथ्यात्मक तथा विश्लेषणात्मक तरीके से इसका दस्तावेजीकरण करने के द्वारा मीडिया ने हमारे संसदीय संस्थानों में महामारी के प्रबंधन पर बहसों एवं चर्चाओं के लिए एजेंडा निर्धारित किया है। मीडिया रिपोर्ट संगत मुद्वों को उठाने के लिए संदर्भ के प्रमुख स्रोत होंगे। ‘ मीडिया में कुछ टिप्पणियों की ओर इंगित करते हुए उन्होंने कहा कि महामारी से निपटने की संसदीय जांच प्रगति पर है।
श्री नायडु ने कहा कि ‘ घरेलू हवाई यात्रा पर प्रतिबंधों में ढील देने एवं रेल यात्रा पर कुछ कम मात्रा में ढील देने के साथ, दोनों सदनों की विभाग संबंधित स्थायी समितियों ने इस महीने अपनी बैठक फिर से आरंभ कर दी है। उन्होंने महामारी के प्रबंधन एवं परिणाम के विभिन्न पहलुओं की जांच शुरू कर दी है। वास्तव में, इसका अर्थ यह हुआ कि महामारी से निपटने की आवश्यक संसदीय जांच देश के शीर्ष व्यवस्थापिका संभा की अंतिम बैठक से लगभग साढ़े तीन महीने में आरंभ हो गई। देश में व्याप्त स्थिति को देखते हुए कोई भी छोटी समय अवधि संभव नहीं हो सकती थी। ‘
( गृह सचिव द्वारा साक्ष्य प्रस्तुत किए जाने पर गृह मामले की समिति ने इस हफ्ते महामारी के प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा की। गृह मंत्रालय महामारी से निपटने के लिए नोडल मंत्रालय है। पिछले सप्ताह विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समिति ने महामारी के परिप्रेक्ष्य में अनुसंधान एवं वैज्ञानिक तैयारी की समीक्षा की। प्रत्येक बैठक तीन घंटे से अधिक चली।)
श्री नायडु ने बताया कि संसद के पिछले बजट सत्र को अपने कार्यक्रम से कुछ दिन पहले ही 23 मार्च को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर देना पड़ा था क्योंकि सांसद संकट की इस घड़ी में लोगों के साथ रहना चाहते थे और संसद की अंतिम बैठक को पिछली बैठक के छह महीने के भीतर आयोजित करने की आवश्यकता होती है।
उन्होंने कहा कि वह और लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला अभी तक कई बार कोरोना प्रेरित सोशल डिस्टैंसिंग के परिप्रेक्ष्य में संसदीय समितियों की बैठकों तथा संसद के मानसून सत्र की बैठकों को सक्षम बनाने पर चर्चा कर चुके हैं क्योंकि सीटिंग की लाजिस्टिक्स और कार्यवाहियों में सांसदों की सहभागिता के लिए विस्तृत विचार विमर्श एवं योजना निर्माण की आवश्यकता होती है।
श्री नायडु ने यह भी कहा कि सरकार ने अभी हाल में संसद के मानसून सत्र के आयोजन पर दोनों पीठासीन अधिकारियों से संपर्क किया है।

Vice President's Secretariat
Vice President hails media for partnering with people in the fight against COVID-19 pandemic
Says, despite taking a hit, media pursued the mission of empowering people with information and perspectives
Cautions against creating panic among the people by hyping the situation
Parliamentary scrutiny of handling the pandemic is on course, says VP
19 JUL 2020 10:34AM by PIB Delhi
Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha, Shri M.Venkaiah has hailed the media for empowering the people with necessary information, analyses and perspectives about various aspects of the outbreak of coronavirus and the COVID-19 pandemic and partnering with the anxious people in the ongoing fight against the disease. He called media persons on the ground as ‘frontline warriors’ for their dedicated efforts in presenting the narrative of the pandemic for wider awakening.
In his Facebook post titled “Media: Our Partner in Corona Times” today, Shri Naidu dealt at length with the role of media over the last few months since the virus outbreak and complimented the media and media persons for “ for effectively discharging their core function of informing, educating and empowering the people to cope with the pandemic and for being an important part of our lives during the crisis as trusted partners.” He said that when people run into adversity, they look for information regarding its causes and consequences, its duration and the means of coping with it and it falls on the central and state governments and media to equip the people accordingly.
The Vice President noted that besides being a vehicle of much required empowerment of people for taking informed actions against the spread of virus and fighting the disease, media played the role of a chronicler of the pandemic for use by prospective historians of the pandemic and as the bridge between the people and the governments for regular communication on the preparedness. He further said that media also set the agenda for debates in the parliamentary institutions with analytical insights into various aspects of the pandemic and its impacts on different sections of the society.
He referred to special communication campaigns undertaken by the media to promote preventive measures like wearing masks, social distancing, frequent washing of hands, healthy eating, regular exercises, spiritual orientation etc.
Shri Naidu commended the spirit of the media for pursuing the mission of informing the people despite running into tough time itself. He said; “with the economy contracting due to restrictions, advertisement revenues have dried up. Scale of operations had to be adjusted and a good number of media persons had to take a cut in the pay. But, by and large, the media persisted with the mission of empowering the people, when it is needed the most.” He also referred to the particular problem faced by the print media of hard copies not being distributed as they were presented as the carriers of the virus.
Regarding print media, Shri Naidu said; “I follow more closely the print media. The amount of space provided for coronavirus and the unfolding pandemic, outscored even war time reporting. Innovative product spaces have been introduced and persisted with to cater to the information hungry readers. Extensive analyses of various aspects of the disease and its impacts still continue in a mission mode.”
Shri Naidu, however, sounded caution regarding some sections of television noting that they should have avoided and should, henceforth, desist from hyping the situation as creating panic would further destabilize the already anxious minds of the people. He urged the netizens to use social media for disseminating only authenticated information about the virus, the disease and its cure instead of giving currency to misleading myths.
He noted that masked reporters persisted with unmasking the ground realities like the hardship of migrant workers on their way home and in the process, some of them were tested positive and some even lost their lives. Calling media persons as ‘front line warriors’ for their dedication in presenting the pandemic narrative, Shri Naidu paid tributes to such spirited media persons and offered condolences to the bereaved families.
The Vice President observed that without the pro-active and missionary role played by the media, there would have been a vacuum in the fight against the pandemic. Regarding the agenda setting role of the media, Shri Naidu stated that; “By highlighting various aspects of the pandemic and documenting the same in factual and analytical manner, the media has set the agenda for debates and discussions on the management of the pandemic in our parliamentary institutions. Media reports would be the principal sources of reference for raising relevant issues.”
Alluding to some comments in the media, Chairman of Rajya Sabha Shri Naidu said that the parliamentary scrutiny of handling the pandemic is on course.
Shri Naidu stated that “With the easing of restrictions on domestic air travel and to a lesser degree on rail travel, the Department Related Standing Committees of both the Houses of Parliament have resumed their meetings this month. They have undertaken examination of various aspects of management of the pandemic and its fall out. This, in effect means, the required parliamentary scrutiny of the handling of the pandemic started in about three and half months of the last sitting of the apex legislature of the country. Any other shorter time frame may not have been possible given the situation prevailing in the country.”
(The Committee on Home Affairs this week reviewed various aspects of management of the pandemic with the Home Secretary presenting evidence. Home Ministry is the nodal ministry for handling the pandemic. Last week, the Committee on Science & Technology reviewed research and scientific preparedness in the context of the pandemic. Each meeting lasted over three hours.)
Shri Naidu recounted that the last Budget session of the Parliament had to be adjourned sine die on March 23rd a few days ahead of the schedule as the MPs wanted to be with the people in their hour of crisis and the Parliament is required to meet again within six months of the last sitting.
The Chairman stated that he and the Speaker of Lok Sabha Shri Om Birla have so far held several rounds of discussions on enabling the meetings of the Parliamentary Committees and the monsoon session of the Parliament in the context of corona induced social distancing norm as the logistics of seating and participation of MPs in the proceedings required detailed deliberation and planning.
Shri Naidu further said that the Government has recently reached out to both the Presiding Officers on holding the monsoon session of the Parliament.