صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں شرح اموات (سی ایف آر) پہلی بار 2.5 فیصد سے نیچے آئی
29ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی ایف آر قومی اوسط سے کم درج کی گئی
19 JUL 2020 1:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/جولائی 2020 ۔ مرکز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے اسپتال میں داخل مریضوں کے لئے خاطرخواہ کلینکل مینجمنٹ پر مرکوز کوششوں کا نتیجہ ہے کہ ہندوستان میں کیس فیٹیلٹی ریٹ (سی ایف آر) یعنی شرح اموات 2.5 فیصد سے کم ہوگئی ہے۔ کورونا کی وبا کو پھیلنے سے روکنے کے لئےدیکھ بھال سے متعلق جامع معیار پر مبنی مؤثر حکمت عملی، بڑے پیمانے پر جانچ اور معیاری کلینکل مینجمنٹ پروٹوکول کے سبب کیس فیٹیلٹی ریٹ (سی ایف آر) میں قابل ذکر کمی آئی ہے۔ سی ایف آر تیزی کے ساتھ گرررہی ہےاور اس کی موجودہ شرح 2.49 فیصد ہے۔ ہندوستان کووڈ-19 کی وبا سے ہونے والی اموات کے تناظر میں دنیا میں سب سے کم شرح اموات والا ملک ہے۔
مرکز کی رہنمائی میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں نے سرکاری اور نجی شعبے کی کوششوں سے کووڈ کی جانچ اور اسپتال کے بنیادی ڈھانچے میں سدھار کیا ہے۔ کئی ریاستوں نے بزرگوں، حاملہ خواتین اور دیگر امراض سے متاثر کمزور لوگوں کا پتہ لگانے اور ان کی پہچان کرنے کے لئے آبادی کا سروے کیا۔ موبائل ایپس جیسے تکنیکی حل کی مدد سے کرائے گئے سروے سے بیماری کے حوالے سے زیادہ خطرے والے لوگوں پر مسلسل نظر رکھنے کو یقینی بنایا گیا۔ اس سے انفیکشن کی شروع میں ہی پہچان کرنے، وقت رہتے کلینکل علاج کرنے اور اس بیماری سے ہونے والی اموات کو کم کرنے میں مدد ملی۔ زمینی سطح پر آشا اور اے این ایم جیسے صف اوّل کے صحت کارکنوں نے مہاجر مزدوروں کے بندوبست اور کمیونٹی کی سطح پر بیداری میں اضافہ کرنے کا قابل ستائش کام انجام دیا۔ اس کا نتیجہ یہ ہوا کہ ہندوستان میں قومی اوسط سے کم سی ایف آر والی 29 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ہوگئے ہیں۔ 5 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی ایف آر صفر ہے۔ 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی ایف آر ایک فیصد سے کم ہے۔ یہ ملک کے سرکاری صحت نظام کے ذریعے کئے گئے قابل ستائش کام کو ظاہر کرتا ہے۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
شرح اموات
(فیصد)
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
شرح اموت
(فیصد)
منی پوری
0.00
ہماچل پردیش
0.75
ناگالینڈ
0.00
بہار
0.83
سکم
0.00
جھارکھنڈ
0.86
میزورم
0.00
تلنگانہ
0.93
جزائر انڈمان و نیکوبار
0.00
اتراکھنڈ
1.22
لداخ (یو ٹی)
0.09
آندھرا پردیش
1.31
تری پورہ
0.19
ہریانہ
1.35
آسام
0.23
تمل ناڈو
1.45
دادر و نگر حویلی
اور دمن و دیو
0.33
پڈوچیری
1.48
کیرالہ
0.34
چنڈی گڑھ
1.71
چھتیس گڑھ
0.46
جموں و کشمیر (یو ٹی)
1.79
اروناچل پردیش
0.46
راجستھان
1.94
میگھالیہ
0.48
کرناٹک
2.08
اڈیشہ
0.51
اترپردیش
2.36
گوا
0.60
کووڈ-19 سے متعلق تکنیکی امور پر سبھی قابل اعتبار اور تازہ ترین اطلاعات، رہنما ہدایات اور مشورے کے لئے مستقل طور پر درج ذیل کو دیکھیں:
https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA۔

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Case Fatality Rate (CFR) falls below 2.5% for the first time
29 States and UTs register a CFR lower than the national average
19 JUL 2020 1:40PM by PIB Delhi
The focused efforts of Centre and State/UT governments on efficient clinical management of hospitalized cases have ensured that India’s Case Fatality Rate has fallen below 2.5%. With effective Containment Strategy, aggressive testing and standardized clinical management protocols based on holistic Standard of Care approach, the Case Fatality Rate has significantly dipped. The Case Fatality Rate is progressively falling and currently, it is 2.49%. India has one of the lowest fatality rates in the world.
Under the guidance of the Centre, the State/UT governments have ramped up the testing and hospital infrastructure by combining public and private sector efforts. Many States have conducted the population surveys to map and identify the vulnerable population like the elderly, pregnant women and those with co-morbidities. This, with the help of technological solutions like Mobile Apps, has ensured keeping the high-risk population under continuous observation, thus aiding early identification, timely clinical treatment and reducing fatalities. At the ground level, frontline health workers like ASHAs and ANMs have done a commendable job of managing the migrant population and to enhance awareness at the community level. As a result, there are 29 States and UTs with CFR lower than the India average. 5 States and UTs have a CFR of Zero. 14 States and UTs have a CFR of less than 1%. This shows commendable work done by Public Health Apparatus of the country.
Name of State / UT
Case fatality rate (%)
Name of State / UT
Case fatality rate (%)
Manipur
0.00
Himachal Pradesh
0.75
Nagaland
0.00
Bihar
0.83
Sikkim
0.00
Jharkhand
0.86
Mizoram
0.00
Telangana
0.93
A&N Islands
0.00
Uttarakhand
1.22
Ladakh (UT)
0.09
Andhra Pradesh
1.31
Tripura
0.19
Haryana
1.35
Assam
0.23
Tamil Nadu
1.45
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.33
Puducherry
1.48
Kerala
0.34
Chandigarh
1.71
Chhattisgarh
0.46
J&K (UT)
1.79
Arunachal Pradesh
0.46
Rajasthan
1.94
Meghalaya
0.48
Karnataka
2.08
Odisha
0.51
Uttar Pradesh
2.36
Goa
0.60
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.