स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में कोरोना मामलो में मृत्यु दर (सीएफआर) पहली बार 2.5% से नीचे आई
29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सीएफआर राष्ट्रीय औसत से कम दर्ज की गई
19 JUL 2020 1:40PM by PIB Delhi
केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के अस्पताल में भर्ती मरीजों के लिए पर्याप्त नैदानिक ​​प्रबंधन पर केंद्रित प्रयासों का नतीजा है कि भारत में केस मृत्यु दर 2.5% से कम हो गई है। कोरोना बीमारी को फैलने से रोकने की प्रभावी कार्यनीति, बड़े स्तर पर परीक्षण और देखभाल दृष्टिकोण के समग्र मानक के आधार पर मानकीकृत नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल के पालन से मृत्यु दर में काफी गिरावट आई है। मृत्यु दर में लगातार कमी दिख रही है और अभी यह 2.49% है। भारत कोविड-19 बीमारी से होने वाली मौतों के संदर्भ में दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर वाला देश है।
केंद्र के मार्गदर्शन में,राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के प्रयासों से कोविड परीक्षण और अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार किया है। कई राज्यों ने बुजुर्गों,गर्भवती महिलाओं और सह-रुग्णताओं वाले कमजोर लोगों का पता लगाने और उनकी पहचान करने के लिए जनसंख्या सर्वेक्षण किया है। मोबाइल एप्स जैसे तकनीकी समाधानों की मदद से कराए गए सर्वेक्षण से बीमारी को लेकर उच्च जोखिम वाले लोगों पर लगातार नजर रखना सुनिश्चित किया गया है। इससे संक्रमण की प्रारंभिक पहचान करने,समय रहते नैदानिक ​​उपचार करने और इस बीमारी से होने वाली मौतों को कम करने में मदद मिली। जमीनी स्तर पर, आशा और एएनएम जैसे फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं ने प्रवासी मजदूरों के प्रबंधन और सामुदायिक स्तर पर जागरूकता बढ़ाने का सराहनीय काम किया है। इसका परिणाम यह आया कि भारत में राष्ट्रीय औसत से कम मामला मृत्यु दर (सीएफआर) वाले 29 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हो गए हैं। 5 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सीएफआर शून्य है। 14 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सीएफआर 1% से कम है। यह देश के सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के तहत किए गए सराहनीय कार्य को दर्शाता है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के नाम
मृत्यु दर (%)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के नाम
मृत्यु दर(%)
मणिपुर
0.00
हिमाचल प्रदेश
0.75
नगालैंड
0.00
बिहार
0.83
सिक्किम
0.00
झारखंड
0.86
मिज़ोरम
0.00
तेलंगाना
0.93
अंडमान एनं निकोबार द्वीप समूह
0.00
उत्तराखंड
1.22
लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश)
0.09
आंध्र प्रदेश
1.31
त्रिपुरा
0.19
हरियाणा
1.35
असम
0.23
तमिलनाडु
1.45
दादरा एवं नागर हवेली और दमन एवं दीउ
0.33
पुदुचेरी
1.48
केरल
0.34
चंडीगढ़
1.71
छत्तीसगढ़
0.46
जम्मू एवं कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
1.79
अरुणाचल प्रदेश
0.46
राजस्थान
1.94
मेघालय
0.48
कर्नाटक
2.08
ओडिशा
0.51
उत्तर प्रदेश
2.36
गोवा
0.60
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India’s Case Fatality Rate (CFR) falls below 2.5% for the first time
29 States and UTs register a CFR lower than the national average
19 JUL 2020 1:40PM by PIB Delhi
The focused efforts of Centre and State/UT governments on efficient clinical management of hospitalized cases have ensured that India’s Case Fatality Rate has fallen below 2.5%. With effective Containment Strategy, aggressive testing and standardized clinical management protocols based on holistic Standard of Care approach, the Case Fatality Rate has significantly dipped. The Case Fatality Rate is progressively falling and currently, it is 2.49%. India has one of the lowest fatality rates in the world.
Under the guidance of the Centre, the State/UT governments have ramped up the testing and hospital infrastructure by combining public and private sector efforts. Many States have conducted the population surveys to map and identify the vulnerable population like the elderly, pregnant women and those with co-morbidities. This, with the help of technological solutions like Mobile Apps, has ensured keeping the high-risk population under continuous observation, thus aiding early identification, timely clinical treatment and reducing fatalities. At the ground level, frontline health workers like ASHAs and ANMs have done a commendable job of managing the migrant population and to enhance awareness at the community level. As a result, there are 29 States and UTs with CFR lower than the India average. 5 States and UTs have a CFR of Zero. 14 States and UTs have a CFR of less than 1%. This shows commendable work done by Public Health Apparatus of the country.
Name of State / UT
Case fatality rate (%)
Name of State / UT
Case fatality rate (%)
Manipur
0.00
Himachal Pradesh
0.75
Nagaland
0.00
Bihar
0.83
Sikkim
0.00
Jharkhand
0.86
Mizoram
0.00
Telangana
0.93
A&N Islands
0.00
Uttarakhand
1.22
Ladakh (UT)
0.09
Andhra Pradesh
1.31
Tripura
0.19
Haryana
1.35
Assam
0.23
Tamil Nadu
1.45
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.33
Puducherry
1.48
Kerala
0.34
Chandigarh
1.71
Chhattisgarh
0.46
J&K (UT)
1.79
Arunachal Pradesh
0.46
Rajasthan
1.94
Meghalaya
0.48
Karnataka
2.08
Odisha
0.51
Uttar Pradesh
2.36
Goa
0.60
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.