امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت جو سبھی این ایس ایف اے مائیگرینٹ کارکنوں کو سبسڈی والے اناج کی بلارکاوٹ سپلائی کی گئی ہے اسے اب 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظا م علاقوں میں لاگو کر دیا گیا ہے؛ دیگر سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مارچ 2021 سے پہلے اس سے جوڑ دیا جائے گا
18 JUL 2020 12:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 جولائی ، 2020 / ایک ملک ایک راشن کارڈ کی سہولت راشن کارڈ کو ایک ریاست سے دوسری ریاست لے جانے کی سہولت کے طور پر چار ریاستوں میں اگست 2019 کو شروع کی گئی تھی، تبھی سے 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قومی پورٹیبلٹی کلسٹر سے جون 2020 کو جوڑ دیا گیا۔ لہذا اس سہولت سے این ایس ایف اے کارڈ کے حامل افراد کے لیے 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فی الحال یہ سہولیات دستیاب ہے۔ یہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ہیں آندھرا پردیش، ہریانہ، کرناٹک ، مہاراشٹر، اڈیشہ، سکم، میزورم ، تلنگانہ، کیرالہ، پنجاب ، تریپورہ ، بہار، گوا ، ہماچل پردیش ، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو ، گجرات ، اتر پردیش ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور راجستھان۔
اب آزمائش کا کام مزید 4 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، جموں و کشمیر ، منی پور ، ناگالینڈ اور اتراکھنڈ میں مکمل کر لیا گیا ہےتاکہ ان ریاستوں میں جلد ہی ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت قومی پورٹیبیلٹی کے تحت سہولیات شروع کی جائے۔
اس کے ساتھ ساتھ ، ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک ریاست سے دوسری ریاست میں لین دین اور درکار ویب خدمات بھی شروع کر دی گئی ہیں۔ یہ خدمات سینٹرل ڈیش بورڈ کے ذریعے شروع کی گئی ہیں۔ سبھی دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مارچ 2021 سے پہلے اس اسکیم سے جوڑنے کا نشانہ مقرر کیا ہوا ہے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ کی سہولت ایک امنگوں والا منصوبہ ہے اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی ایک کوشش ہے تاکہ سب کے لیے خوراک کی یقین دہانی کے قومی ایکٹ این ایس ایف اے 2013 کے تحت آنے والے سبھی افراد کو خوراک کی دستیابی کی یقین دہانی کرائی جا سکے، جس میں یہ تفریق بھی نہ ہو کہ یہ لوگ ملک کے کس حصے میں رہتے ہیں ۔ اس اسکیم کو مرکزی شعبے کی اسکیم ، عوامی نظام تقسیم کے مربوط بندوبست کے تحت راشن کارڈ کی ملک گیر پورٹیبیلٹی لاگو کر کے شروع کی جائے گی۔
اگرچہ یہ نظام اُن مائیگرینٹ این ایس ایف اے افراد کے لیے ہے جو عارضی تلاش و معاش میں جلدی جلدی ایک جگہ سے دوسری جگہ جاتےہیں لیکن اب اس اسکیم کا اطلاق اس متبادل کے ساتھ کر دیا گیا ہے کہ یہ لوگ ملک کے کسی بھی حصے میں اپنی پسند کی جگہ کی مناسب قیمت کی دکان ایف پی ایس سے اپنے کوٹے کا اناج حاصل کر سکتے ہیں۔ جس کے لیے انہیں وہی راشن کارڈ ہی استعمال کرنا ہوگا جو ان کی بائیو میٹرک یا آدھار کی بنیاد پر بنایا گیا ہے۔ اس راشن کارڈ کی مدد سے ایف پی ایس پر نصب کیے گئے الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل آلے سے یہ اناج خریدا جا سکتا ہے۔
لہذا، ایف پی ایس پر ای پی او ایس آلات کی تنصیب اس نظام کے لیے اہم ہے جس کا فائدہ مستفیدین اپنا راشن کارڈ نمبر یا آدھار نمبر ملک میں کسی بھی ایف پی ایس ڈیلر کو بتا کر حاصل کر سکتے ہیں۔ کنبے کا کوئی بھی رکن جس نے اپنا آدھار ، راشن کارڈ سے جوڑ رکھا ہو ، راشن حاصل کر سکتا ہے۔ راشن کارڈ یا آدھار کارڈ ، راشن ڈیلر کے پاس لے جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ مستفیدین آدھار کی تصدیق اپنی انگلیوں کے نشان استعمال کر کے یہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Seamless delivery of subsidised food grains to all NFSA migratory beneficiaries under One Nation One Ration Card scheme now enabled in 20 States/UTs; All other States/UTs are targeted to be integrated before March 2021
Trial and testing in four more States/ UTs - Jammu & Kashmir, Manipur, Nagaland and Uttarakhand completed for enabling national portability soon
Technology-driven systemic reform for migratory NFSA beneficiaries, to enable lifting of entitled quota of food grains from any Fair Price Shop anywhere in the country by Aadhaar seeding of ration cards
18 JUL 2020 12:28PM by PIB Delhi
The One Nation One Ration Card facility was started as inter-State portability of ration cards in 4 States w.e.f. August 2019. Since then, a total of 20 States/UT have been integrated together into a seamless national portability cluster w.e.f. June 2020. Thus, this facility is currently enabled for NFSA card holders in 20 States/UTs. These States/UTs are Andhra Pradesh, Haryana, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Sikkim, Mizoram, Telangana, Kerala, Punjab, Tripura, Bihar, Goa, Himachal Pradesh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Gujarat, Uttar Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh and Rajasthan.
Now, trial and testing in 4 more States/UTs of Jammu & Kashmir, Manipur, Nagaland and Uttarakhand have been completed for enabling national portability features under One Nation One Ration Card in these states very shortly. Besides, the required web-services for inter-State transactions and their monitoring through Central Dashboards have also been activated for these States/UTs. All other States/UTs are targeted to be integrated before March 2021.
The One Nation One Ration Card facility is an ambitious plan and endeavour of Department of Food & Public Distribution to ensure the delivery of food security entitlements to all beneficiaries covered under the National Food Security Act (NFSA), 2013, irrespective of their physical location anywhere in the country, by implementing nation-wide portability of ration cards under the ongoing central sector scheme on ‘Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)’ in association with all States/UTs.
Through this system, the migratory NFSA beneficiaries, who frequently change their place of dwelling in search of temporary employments, etc. are now enabled with an option to lift their entitled quota of foodgrains from any Fair Price Shop (FPS) of their choice anywhere in the country by using their same/existing ration card with biometric/Aadhaar based authentication on an electronic Point of Sale (ePoS) device installed at the FPSs.
Thus, installation of ePoS devices at the FPSs and Aadhaar seeding of beneficiaries for biometric/ Aadhaar authentication are the main enablers of this system, which can be accessed by beneficiaries by quoting either their ration card number or the Aadhaar number to any FPS dealer across the country. Anyone in the family, who have seeded Aadhaar in the ration card can undergo authentication and lift the ration. There is no need to share or carry the ration card or Aadhaar card with ration dealer to avail the benefit. Beneficiaries can undergo Aadhaar authentication by using their finger prints or iris based identification.