उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
अब 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वन नेशन, वन राशन कार्ड योजना के तहत सभी एनएफएसए प्रवासी लाभार्थियों को रियायती खाद्यान्न का निर्बाध वितरण जारी, शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मार्च 2021 से पहले योजना में शामिल कर लेने का लक्ष्य
चार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों- जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, नगालैंड और उत्तराखंड में जल्द ही राष्ट्रीय पोर्टैबिलिटी के लिए जांच और परीक्षण का काम पूरा
आधार अंकित राशन कार्ड द्वारा देश में कहीं भी, किसी भी उचित मूल्य की दुकान से खाद्यान्न का कोटा उठाने में प्रवासी एनएफएसए लाभार्थियों को सक्षम बनाने के लिए प्रौद्योगिकी-संचालित प्रणालीगत सुधार
18 JUL 2020 12:28PM by PIB Delhi
देश में वन नेशन, वन राशन कार्ड की सुविधा 4 राज्यों में राशन कार्डों की अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी के साथ अगस्त, 2019 में शुरू की गई थी। तब से कुल 20 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को निर्बाध राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी समूह में शामिल किया गया है जो जून 2020 से प्रभावी है। इस प्रकार, यह सुविधा अभी 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एनएफएसए कार्ड धारकों को मिल रही है। ये 20 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश- आंध्र प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, सिक्किम, मिजोरम, तेलंगाना, केरल, पंजाब, त्रिपुरा, बिहार, गोवा, हिमाचल प्रदेश, दादरा तथा नागर हवेली, दमन तथा दीव, गुजरात, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और राजस्थान हैं।
अब चार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों- जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, नगालैंड और उत्तराखंड में बहुत जल्द ही वन नेशन, वन राशन कार्ड के तहत राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी की सुविधा देने के लिए जांच और परीक्षण का काम पूरा कर लिया गया है। इसके अलावा, अंतर्राज्यीय लेनदेन के लिए आवश्यक वेब-सेवाएं और केंद्रीय डैशबोर्ड के जरिए उनकी निगरानी भी इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए सक्रिय हो गई हैं। शेष सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मार्च 2021 से पहले इस योजना में शामिल कर लिए जाने का लक्ष्य रखा गया है।
वन नेशन, वन राशन कार्ड की सुविधा एक महत्वाकांक्षी योजना है। यह राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए), 2013 के तहत शामिल सभी लाभार्थियों के खाद्य सुरक्षा अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग का प्रयास है चाहे वे देश के किसी भी हिस्से में रहें। ऐसा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से 'सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एकीकृत प्रबंधन (आईएम-पीडीएस)' पर चल रही केंद्रीय योजना के तहत राशन कार्डों की देशव्यापी पोर्टेबिलिटी को लागू करके किया जा रहा है।
इस प्रणाली के माध्यम से, वैसे प्रवासी एनएफएसए लाभार्थी जो अक्सर अस्थायी रोजगार इत्यादि की तलाश में अपना निवास स्थान बदलते रहते हैं, को अब किसी अपनी पंसद की किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से अपने खाद्यान्न का कोटा उठाने का विकल्प दिया गया है। ऐसा एफपीएस में स्थापित इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) डिवाइस पर बायोमेट्रिक/ आधार आधारित प्रमाणीकरण के साथ अपने मौजूदा राशन कार्ड का उपयोग करके किया जा सकता है।
इस प्रकार, एफपीएस पर ईपीओएस उपकरणों की स्थापना और बायोमेट्रिक/आधार प्रमाणीकरण के लिए लाभार्थियों की आधार संख्या इस प्रणाली के मुख्य संवाहक हैं। लाभार्थी देश में किसी भी एफपीएस डीलर को राशन कार्ड नंबर या आधार नंबर बताकर इस सुविधा का लाभ ले सकता है। परिवार का कोई भी व्यक्ति जिसकी राशन कार्ड में आधार संख्या अंकित है, वह प्रमाणीकरण कराकर राशन उठा सकता है। इस सुविधा का लाभ पाने के लिए राशन डीलर को राशन कार्ड या आधार कार्ड दिखाने या इन्हें अपने साथ ले जाने की कोई आवश्यकता नहीं है। लाभार्थी अपने फिंगर प्रिंट या आईरिस आधारित पहचान का उपयोग करके अपना आधार प्रमाणीकरण कर सकता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Seamless delivery of subsidised food grains to all NFSA migratory beneficiaries under One Nation One Ration Card scheme now enabled in 20 States/UTs; All other States/UTs are targeted to be integrated before March 2021
Trial and testing in four more States/ UTs - Jammu & Kashmir, Manipur, Nagaland and Uttarakhand completed for enabling national portability soon
Technology-driven systemic reform for migratory NFSA beneficiaries, to enable lifting of entitled quota of food grains from any Fair Price Shop anywhere in the country by Aadhaar seeding of ration cards
18 JUL 2020 12:28PM by PIB Delhi
The One Nation One Ration Card facility was started as inter-State portability of ration cards in 4 States w.e.f. August 2019. Since then, a total of 20 States/UT have been integrated together into a seamless national portability cluster w.e.f. June 2020. Thus, this facility is currently enabled for NFSA card holders in 20 States/UTs. These States/UTs are Andhra Pradesh, Haryana, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Sikkim, Mizoram, Telangana, Kerala, Punjab, Tripura, Bihar, Goa, Himachal Pradesh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Gujarat, Uttar Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh and Rajasthan.
Now, trial and testing in 4 more States/UTs of Jammu & Kashmir, Manipur, Nagaland and Uttarakhand have been completed for enabling national portability features under One Nation One Ration Card in these states very shortly. Besides, the required web-services for inter-State transactions and their monitoring through Central Dashboards have also been activated for these States/UTs. All other States/UTs are targeted to be integrated before March 2021.
The One Nation One Ration Card facility is an ambitious plan and endeavour of Department of Food & Public Distribution to ensure the delivery of food security entitlements to all beneficiaries covered under the National Food Security Act (NFSA), 2013, irrespective of their physical location anywhere in the country, by implementing nation-wide portability of ration cards under the ongoing central sector scheme on ‘Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)’ in association with all States/UTs.
Through this system, the migratory NFSA beneficiaries, who frequently change their place of dwelling in search of temporary employments, etc. are now enabled with an option to lift their entitled quota of foodgrains from any Fair Price Shop (FPS) of their choice anywhere in the country by using their same/existing ration card with biometric/Aadhaar based authentication on an electronic Point of Sale (ePoS) device installed at the FPSs.
Thus, installation of ePoS devices at the FPSs and Aadhaar seeding of beneficiaries for biometric/ Aadhaar authentication are the main enablers of this system, which can be accessed by beneficiaries by quoting either their ration card number or the Aadhaar number to any FPS dealer across the country. Anyone in the family, who have seeded Aadhaar in the ration card can undergo authentication and lift the ration. There is no need to share or carry the ration card or Aadhaar card with ration dealer to avail the benefit. Beneficiaries can undergo Aadhaar authentication by using their finger prints or iris based identification.