مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سواندھی موبائل ایپ کا آغاز خوانچہ فروشوں کو ان کے گھروں پر چھوٹے قرض فراہم کرنے کی سہولت کے لیے کیا گیا
ابھی تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 154000 سے زیادہ خوانچہ فروشوں نے کام کاج کے لیے قرض کے لیے درخواستیں دی جن میں 48000 درخواستوں کو منظوری دی جا چکی ہے
17 JUL 2020 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 جولائی ، 2020 / ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے وزیراعظم کے خوانچہ فروش آتم نربھر ندھی ، پی ایم سواندھی کے آج موبائل ایپ کا آغاز کیا۔ اس ایپ کا مقصد قرض دینے والے اداروں کے لیے صارف دوست ڈیجیٹل سہولت فراہم کرنا ہے نیز اس اسکیم کے تحت خوانچہ فروشوں کو قرض سے متعلق فیلڈ میں کام کرنے والے اہلکاروں اور خوانچہ فروشوں کے قرض کی درخواستوں پر غور و خوض کرنا ہے۔ آغاز کی اس تقریب کا انعقاد ایک ڈیڈیو کانفرنس کے ذریعے ہوا جس میں وزارت کے سینئر افسران ، شہری ترقی کے محکمے سے وابستہ پرنسپل سکریٹریز اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر افسران نے بھی شرکت کی۔
پی ایم سوندھی موبائل ایپ ڈیجیٹل ڈیکنالوجی کے استعمال کو بڑھاوا دینے کی طرف ایک قدم ہے اور اس سے بینکنگ خط و کتابت اور نان بینکنگ مالی کمپنیوں، چھوٹے قرض دینے والے اداروں کے ایجینٹوں اور فیلڈ اہلکار جن کا تال میل خوانچہ فروشوں سے رہتا ہے ، انہیں اس بات کی یقین دہانی ہوگی کہ انہوں نے اپنے اسکیم میں زیادہ سے زیادہ خوانچہ فروشوں کو شامل کر لیا ہے۔ باور کیا جاتا ہے کہ موبائل ایپ کے آغاز سے اسکیم کی عمل درآمد سے متعلق حکمت عملی کو ایک رفتار ملے گی اور خوانچہ فروشوں کو چھوٹے قرض کی سہولت ، ڈیجیٹل طریقے سے دستیاب ہوگی۔
وزارت نے 29 جون 2020 کو ایک ویب پورٹل کا آغاز کیا تھا ۔ اس ایپ میں وہ سبھی فیچرز ہیں جو پی ایم سواندھی کے ویب پورٹل میں موجود ہیں۔ ان فیچرز میں سروے ڈیٹا میں خوانچہ فروش کی تلاش ، درخواست دہندگان کا ای – کے وائی سی اور بروقت مانیٹرنگ شامل ہے۔ یہ ایپ گوگل پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے ۔ پی ایم سواندھی کے تحت 2 جولائی 2020 سے جب سے قرض دینے کا عمل شروع ہوا ہے 154000 سے زیادہ خوانچہ فروشوں نے درخواست دے چکے ہیں۔ ان خوانچہ فروشوں کا تعلق سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے ۔ ان درخواستوں میں سے 48000 سے زیادہ درخواستوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
پی ایم سواندھی کا اغاز خوانچہ فروشوں کو مناسب شرحوں پر کام کاج کے لیے قرض فراہم کرنے کی غرض سے یکم جون 2020 کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے کیا تھا۔ تاکہ یہ خوانچہ فروش اپنی گزر بسر بحال کر سکیں جو کووڈ – 19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے منفی طور پر متاثر ہوئی تھی۔ اس اسکیم کا نشانہ 50 لاکھ سےزیادہ ان خوانچہ فروشوں کو فائدہ پہنچانا ہے جو 24 مارچ 2020 سے پہلے شہری علاقوں میں خوانچہ فروشی کر رہے تھے۔ جن علاقوں میں شہروں کے آس پاس دیہی علاقے بھی شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت خوانچہ فروش 10000 روپے تک کا قرض لے سکتے ہیں جسے ایک سال کی مدت میں ماہانہ قسطوں میں لوٹایا جا سکتا ہے۔ قرض کی بروقت یا جلد ادائیگی کی صورت میں 7 فیصد سالانہ کی سود سبسڈی بھی دی جائے گی۔ یہ سود سبسڈی قرض لینے والے کے بینک کھاتے میں براہ راست فائدے کی منتقلی کے ذریعے تی ماہی بنیاد پر کی جائے گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mobile App of PM SVANidhi launched to bring Microcredit facility for street vendors at their door steps
More than 1,54,000 street vendors applied for working capital loan so far across States/ Uts--over 48,000 already been sanctioned
17 JUL 2020 5:36PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs launched the Mobile Application of PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) here today. This App aims to provide user friendly digital interface for Lending Institutions (LIs) and their field functionaries for sourcing and processing loan applications of street vendors under the Scheme. The launch event was organised through a video conference in which, besides senior officials from the Ministry, Principal Secretaries dealing with Urban Development Department and other officials from the States and UTs participated.
PM SVANidhi Mobile App is a step towards boosting the use of digital technology and will enable field functionaries of LIs like Banking Correspondents (BCs) and Agents of Non-Banking Financial Companies (NBFCs)/ Micro-Finance Institutions (MFIs), who have proximity with the street vendors, to ensure maximum coverage of the Scheme. It is believed that launch of Mobile App will give impetus to the implementation strategy of the Scheme besides promoting paper-less digital accessing of micro-credit facilities by the Street Vendors.
Ministry has already launched the Web Portal on June 29, 2020. This App has all the features similar to the Web Portal of PM SVANidhi added with the feature of easy portability. The features include vendor search in the survey data, e-KYC of applicants, processing of applications, and real time monitoring. The App can be downloaded from the Google play store for use by the LIs and their field functionaries. Since the commencement of lending process under PM SVANidhi on July 02, 2020, more than 1,54,000 Street Vendors have applied for working capital loan across States/ UTs and out of which over 48,000 have already been sanctioned.
PM SVANidhi was launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs, on June 01, 2020, for providing affordable Working Capital loan to street vendors to resume their livelihoods that have been adversely affected due to Covid-19 lockdown. This scheme targets to benefit over 50 lakh Street Vendors who had been vending on or before 24 March, 2020, in urban areas including those from surrounding peri-urban/ rural areas. Under the Scheme, the vendors can avail a working capital loan of up to Rs. 10,000, which is repayable in monthly instalments in the tenure of one year. On timely/ early repayment of the loan, an interest subsidy @ 7% per annum will be credited to the bank accounts of beneficiaries through Direct Benefit Transfer on quarterly basis. There will be no penalty on early repayment of loan. The scheme promotes digital transactions through cash back incentives up to an amount of Rs. 100 per month. Moreover, the vendors can achieve their ambition of going up on the economic ladder by availing the facility of enhancement of the credit limit on timely/ early repayment of loan.