প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অনলাইনে পঞ্চদশ ভারত-ইউরোপিয় ইউনিয়ন শিখর সম্মেলনঃ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উদ্বোধনী ভাষণ
15 JUL 2020 5:16PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৫ই জুলাই, ২০২০
সুধীবৃন্দ, নমস্কার!
কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে আমাদের মার্চ মাসে ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন শিখর সম্মেলন পিছিয়ে দিতে হয়। আজ আমরা ভার্চুয়াল মাধ্যমে বৈঠক করতে পারছি, এটি খুব ভালো হল। করোনা ভাইরাসের জন্য ইউরোপে প্রাণহানির ঘটনায় প্রথমেই আমি আপনাদের সমবেদনা জানাচ্ছি। আপনাদের উদ্বোধনী বক্তব্যর জন্য ধন্যবাদ। আপনাদের মত, আমিও ভারত এবং ইইউ-এর মধ্যে নিবিড় ও মজবুত সম্পর্ক বজায় রাখতে বদ্ধপরিকর। এর জন্য আমাদের একটি দীর্ঘমেয়াদী কৌশল অবলম্বন করতে হবে।
এছাড়াও নির্দিষ্ট কর্মকাণ্ড ভিত্তিক পরিকল্পনা আমাদের নিতে হবে। যেটি আমাদের নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে শেষ করতে হবে। ভারত ও ইইউ হল স্বাভাবিক অংশীদার। বিশ্বের শান্তি ও স্থিতাবস্থার জন্য আমাদের অংশীদারীত্ব খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আজকের আন্তর্জাতিক প্রেক্ষাপটে এই বাস্তবতাই অনুভূত হচ্ছে।
গণতন্ত্র, বহুত্ববাদ, সমন্বয়, আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির প্রতি সম্মান, বহুস্তরীয় ব্যবস্থা, স্বাধীনতা এবং স্বচ্ছতার প্রতি উভয় পক্ষই সমমনোভাব পোষণ করে। কোভিড-১৯-এর পর বিশ্বজুড়ে অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে নতুন সমস্যা দেখা দিচ্ছে। এর জন্য গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রগুলির মধ্যে ব্যাপক সহযোগিতার প্রয়োজন।
আজ স্বাস্থ্য এবং সমৃদ্ধির বিষয়ে আমাদের নাগরিকরা চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন। আন্তর্জাতিক সীমান্তে নানা রকমের চাপ অনুভূত হচ্ছে। এই পরিস্থিতিতে ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে অংশীদারিত্ব অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে౼ যেটি হবে মানব-কেন্দ্রিক বিশ্বায়ন। বর্তমান চ্যালেঞ্জগুলি ছাড়াও জলবায়ু পরিবর্তনের মতো দীর্ঘমেয়াদি চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলার জন্য ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়ন গুরুত্ব দিচ্ছে।
ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির ব্যবহার বাড়াতে আমরা উদ্যোগী হয়েছি। এর জন্য আমরা ইউরোপ থেকে বিনিয়োগ এবং প্রযুক্তি আহ্বান করছি। আমি আশা করব, এই ভার্চ্যুয়াল বৈঠকের মধ্য দিয়ে আমাদের সম্পর্ক আরও গতিশীল হবে।
সুধীবৃন্দ, আরও একবার আপনাদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়ে আমি আপনাদের ধন্যবাদ জানাই।

Prime Minister's Office
15th India-EU (Virtual) Summit: English rendering of Opening Remarks by Prime Minister Sh. Narendra Modi
15 JUL 2020 5:16PM by PIB Delhi
Excellencies, Namaskar!
We had to postpone the India-EU Summit that was due in March in view of COVID-19. The good thing is that today we are meeting through a virtual medium. First of all, I express my condolences for the loss caused by Corona virus in Europe. Thanks for your opening remarks. Like you, I too am committed to deepen and strengthen the relations between India and the EU. We must adopt a long-term strategic perspective for the same.
Besides, an action-oriented agenda should be created, which can be implemented within a stipulated time frame. India and the EU are natural partners. Our partnership is also useful for peace and stability in the world. This reality has become even more evident in today's global scenario.
Both sides share universal values ​​like democracy, pluralism, inclusivity, respect for international institutions, multilateralism, freedom and transparency. After COVID-19, new problems have cropped up globally in the economic field. This requires greater cooperation between the democratic nations.
Today, both health and prosperity of our citizens are facing challenges. There are a variety of pressures on the rules-based international order. Under such circumstances, the India-EU partnership can play a significant role in economic reconstruction, and in building a human-centric and humanity-centric globalisation. Apart from the current challenges, long-term challenges like climate change are also a priority for both India and the EU.
In our efforts to increase the use of renewable energy in India, we invite investment and technology from Europe. I hope that through this Virtual Summit our relations will gain momentum.
Excellencies, I once again express my pleasure to have got this opportunity to talk to you.