सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
नारियल रेशे यानी कॉयर और उससे बने उत्‍पादों के निर्यात में भारत ने अब तक की सबसे अधिक वृद्धि दर्ज की
15 JUL 2020 3:25PM by PIB Delhi
भारत से नारियल रेशे और उससे बने उत्‍पादों का वर्ष 2019-20 में 2757.90 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड निर्यात हुआ जबकि वर्ष 2018-19 में यह निर्यात 2728.04 करोड़ रुपये का था यानी कि पिछले वर्ष की तुलना में इस बार लगभग 30 करोड़ रुपये अधिक का निर्यात हुआ है। वर्ष 2019-20 की अवधि में देश से नारियल रेशे और उससे बने उत्‍पादों का 9,88,996 मीट्रिक टन निर्यात किया गया जबकि पिछले वर्ष यह निर्यात 9,64,046 मीट्रिक टन था। नारियल रेशे से बने उत्‍पाद जैसे कॉयर पिथ, टफ्ड मैट, जियो-टेक्सटाइल्स, रग्स और कालीन तथा रस्सी और पावर-लूम मैट के निर्यात में मात्रा और मूल्य दोनों के संदर्भ में वृद्धि दर्ज की गई। हैंड-लूम मैट, कॉयर यार्न, रबराइज्ड कॉयर और पावर-लूम मैटिंग जैसे उत्पादों में मात्रा के संदर्भ में गिरावट और मूल्य के संदर्भ में वृद्धि देखी गई।
• देश से निर्यात किए गए कुल नारियल रेशा उत्‍पादों में से कॉयर पिथ का 1349.63 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ जो कुल कॉयर निर्यात की कमाई का 49 प्रतिशत रहा।.
• कुल कॉयर निर्यात में से कॉयर फाइबर के निर्यात की हिस्‍सेादारी 18 प्रतिशत के साथ 498.43 करोड़ रुपये की रही। .
• कॉयर के मूल्‍य संवर्धित उत्‍पादों का निर्यात कुल कॉयर निर्यात का 33 प्रतिशत रहा। .
• मूल्‍य संवर्धित उत्‍पादों में से 20 प्रतिशत हिस्‍सेदारी के साथ टफड मैट सबसे शीर्ष पर रहे।
• कॉयर और कॉयर उत्पादों का निर्यात इस अवधि के दौरान कभी भी कम नहीं रहा जिससे कॉयर उद्यमी के लिए व्यवसाय की चिंता करने की कोई आवश्‍यकता नहीं है। .
• घरेलू बाजार में भी कॉयर और उससे बने उत्‍पादों की बिक्री में तेजी बनी रही।
• कॉयर और उसके उत्‍पादों का निर्यात समुद्री मार्ग से भारतीय बंदरगाहों के जरिए किया जाता है। इनमें से 99 प्रतिशत निर्यात तूतीकोरीन,चेन्‍नई और कोच्‍चि के बंदरगाह से होता है। अन्‍य बंदरगाह जहां से इन वस्‍तुओं का निर्यात किया जाता है उसमें विशाखापत्‍तनम, मुबंई और कोलकाता आदि शामिल हैं। इन उत्‍पादों का छोटी मात्रा में निर्यात कन्‍नूर, कोयम्बटूर और रक्‍सौल के जरिए सड़क मार्ग से भी होता है।
निर्यात का ब्‍यौरा इस प्रकार है ;
बंदरगाहों से निर्यात (2019-20)
क्र.सं.
बंदरगाह/निर्यात का स्थान
मात्रा
(मीट्रिक टन)
मूल्य
(रुपये लाख)
1
तूतीकोरिन
519144
122910.39
2
कोचीन
217930
107023.69
3
चेन्नई
238970
43159.93
4
विशाखापट्टनम
11578
1871.26
5
मुम्बई
1145
596.15
6
कोलकाता
113
131.89
7
बेंगलुरु
41
58.19
8
अन्य (सड़क द्वारा)
75
38.63
कुल
988996
275790.13

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
India Records all time high Export of Coir and Coir Products
15 JUL 2020 3:25PM by PIB Delhi
The export, of coir and coir products from India worth Rs. 2757.90 crore for the year 2019-20, registers an all-time high record, which is around Rs. 30 crore higher than that of the last year i.e. 2018-19 which stood at Rs. 2728.04 crore. 9,88,996 MT of coir and coir products were exported during the year 2019-20 from the country as against 964046 MT exported during the preceding year. While the exports of coir pith, tufted mats, coir Geo-textiles, coir rugs and carpets, coir other sorts, coir rope and power-loom mats registered growth both in terms of quantity and value. The products like hand-loom mats, coir yarn, rubberized coir and power-loom matting showed decline in terms of quantity and increase in terms of value.
• Coir pith with export earnings of Rs. 1349.63 crore constituted 49% of the total export of coir products from the country.
• Coir fibre with an export of Rs. 498.43 crore constituted to 18% of the total exports.
• The value added items put together constituted 33% of the total exports.
• Tufted Mats topped among the value added products (20% in value).
• The export of coir and coir products never showed decrease during the period, which shows there is no chance for the coir entrepreneur to worry about the business.
• The domestic market for coir and coir products also shows an increasing trend.
• Exports are made through several ports of India out of which around 99% of the Exports of Coir and Coir Products are made through Tuticorin, Cochin and Chennai Ports. The other main ports of export of coir and coir products are Vishakapattanam, Mumbai, Kolkata etc. Small quantities of exports were made through roads from Kannur, Coimbatore and Rexual.
The port-wise details of exports are as under;
Port-wise Export (2019-20)
Sl. No.
Port/ Place of Export
Qty.
(MT)
Value
(Rs. Lakhs)
1
Tuticorin
519144
122910.39
2
Cochin
217930
107023.69
3
Chennai
238970
43159.93
4
Vishakapatanam
11578
1871.26
5
Mumbai
1145
596.15
6
Kolkata
113
131.89
7
Bangalore
41
58.19
8
Others (By Road)
75
38.63
Total
988996
275790.13