وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کے ترقی کے مرکزی وزیر نے ڈیجیٹل تعلیم کے بارے میں پرگیاتا رہنما خطوط آن لائن جاری کیے ؛
ڈیجیٹل / آن لائن تعلیم کے بارے میں رہنما خطوط سے زیادہ کوالیٹی والی آن لائن تعلیم کو آگے بڑھانے کے لیے ایک خاکہ فراہم ہوتا ہے: جناب رمیش پوکھریال نشنک
پہلی کلاس سے بارہویں کلاس کے طلبا کے لیے ایک دن میں آن لائن کلاسوں کی مدت اور تعداد کی حد قائم کرنے کے بارے میں رہنما خطوط میں سفارش کی گئی ہے
14 JUL 2020 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 جولائی ، 2020 / انسانی وسائل کے ترقی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے نئی دلی میں آج آن لائن وسیلے سے ڈیجیٹل تعلیم کے بارے میں پرگیاتا رہنما خطوط جاری کیے۔ ایچ آر ڈی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے بھی آن لائن وسیلے سے اس تقریب میں شرکت کی۔
اس موقعے پر خطاب کرتے ہوئے جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ کووڈ -19 وبا کی وجہ سے اسکول بند کرنے پڑے اور ملک کے اُن 24 کروڑ سے زیادہ بچوں پر اس کا اثر پڑا جنھوں نے اسکولوں میں اندراج کرایا ہوا ہے۔ اسکول بند رہنے میں توسیع کے سبب تعلیمی نقصان ہو سکتا ہے۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ وبا کے اثرات سے نمٹنے کے لیے اسکولوں کو اب تک اختیار کیے جانے والے پڑھانے اور سکھانے کے طریقوں کو نہ صرف دوبارہ تیار کرنا اور ان کے بارے میں دوبارہ سوچنا ہوگا بلکہ گھر پر اسکولنگ اور اسکول میں اسکولنگ کے ایک صحت مند ملا جلا طریقہ اختیار کر کے کوالیٹی تعلیم دینے کے ایک موزوں طریقے کو شروع کرنا ہوگا۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ پرگیاتا رہنما خطوط طلبا کے نظریے سے تیار کیے گیے ہیں جس میں اُن طلبا کے لیے آن لائن / ملی جلی / ڈیجیٹل تعلیم پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو لاک ڈاؤن کی وجہ سے فی الحال اپنے گھر پر ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ڈیجیٹل / آن لائن تعلیم سے متعلق ان رہنما خطوط سے تعلیم کی کوالیٹی میں اضافہ کرنے کے لیے آن لائن تعلیم کو فروغ دینے کی غرض سے ایک خاکہ یا اشاریہ فراہم ہوگا۔ وزیر موصوف نے یہ بات اجاگر کی کہ یہ رہنما خطوط اسکول کے سربراہان ، اساتذہ ، والدین اور طلبا سمیت مختلف متعلقہ فریقین کے لیے مفید اور فائدے مند ثابت ہوں گے۔ رہنما خطوط میں ڈیجیٹل آلات کے حامل طلبا اور جن کے پاس یہ آلات محدود طور پر ہیں یا قطعاً نہیں ہیں دونوں کے لیے این سی ای آر ٹی کے متبادل تعلیمی کیلنڈر کے استعمال پر زور دیا گیا ہے۔
پرگیاتا رہنما خطوط میں آٹھ مرحلے شامل ہیں۔ منصوبہ – جائزہ - بندوبست – رہنما – بات چیت – کام کی ذمہ داری - ٹریک – ستائش ۔ ان مرحلوں سے مثالوں کے ساتھ قدم بہ قدم ڈیجیٹل تعلیم کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کی رہنمائی ملتی ہے۔
اس موقعے پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھوترے نے کہا کہ پرگیاتا رہنما خطوط کو طلبا کی حفاظت اور تعلیمی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ایچ آر ڈی کی وزارت نے تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آن لائن تعلیم سے وبا کے دوران بہت سی خلاؤں کو پر کرنے میں مدد ملی ہے۔ لیکن سب سے زیادہ توجہ ، طلبا کو پڑھانے کے لیے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے استعمال پر دینی ہوگی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ان رہنما خطوط سے طلبا ، اساتذہ ، والدین ، سربراہان اور دیگر متعلقہ فریقوں کو آن لائن حفاظتی طور طریقے سیکھنے میں مدد ملے گی۔ جناب دھوترے نے پرگیاتا رہنما خطوط جاری کرنے کی وزارت کی کوششوں کو سراہا جن سے ایک محفوظ ڈیجیٹل تعلیمی ماحول فراہم ہوگا۔
رہنما خطوط میں اسکول منتظمین ، اسکول سربراہان، والدین اور طلبا کے لیے مندرجہ ذیل میدانوں میں مشورے لیے گیے ہیں۔
• جائزے کی ضرورت
• مدت ، اسکرین ٹائم، شمولیت، متوازن آن لائن اور آف لائن سرگرمیوں جیسی آن لائن اور ڈیجیٹل تعلیم کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے تشویش۔
• وسائل کے تحفظ اور سطح کے مطابق تعلیم دینے سمیت تعلیم کے طور طریقے
• ڈیجیٹل تعلیم کے دوران جسمانی، ذہنی صحت اور تندرستی
• سائبر حفاظت اور اخلاقی طور طریقے جن میں سائبر سیفٹی قائم رکھنے کے لیے احتیاط اور اقدامات شامل ہیں
• مختلف اقدامات کے ساتھ اشتراک
سفارش شدہ اسکرین ٹائم
کلاس
سفارش
پرائمری سے پہلے
تعلیم کے دن والدین کے ساتھ بات چیت اور ان کی رہنمائی کے لیے 30 منٹ سے زیادہ نہیں۔
پہلی سے بارہویں کلاس تک
http://ncert.nic.in/aac.html پر این سی ای آر ٹی کے متبادل تعلیمی کیلینڈر کو اختیار کرنے کے لیے سفارشات
پہلی سے 8 ویں کلاس تک
پڑھائی کے دن 30 سے 45 منٹ کی دو کلاسوں سے زیادہ منعقد نہیں کی جا سکتیں جس کے لیے آن لائن سنکرونس لرننگ کا طریقہ اپنایا جا سکتا ہے۔ پڑھائی کے دنوں کا فیصلہ پرائمری آن لائن کلاسوں کے لیے ریاستیں یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کریں گے۔
9ویں سے 12 ویں کلاس تک
پڑھائی کے دن 30 سے 45 منٹ کی چار کلاسوں سے زیادہ نہیں منعقد کی جا سکتیں جس کے لیے آن لائن سنکرونس لرننگ کا طریقہ اپنایا جا سکتا ہے۔ پڑھائی کے دن کے بارے میں فیصلہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کریں گے۔
اسکول سربراہان اور اساتذہ کے لیے اِن رہنما خطوط میں جائزے ، منصوبہ بندی کی ضرورت اجاگر کی گئی ہے اور اس میں سائبر حفاظت اور رازداری کے اقدامات کو یقینی بناتے ہوئے ڈیجیٹل تعلیم پر عمل درآمد کے اقدامات کی وضاحت کی گئی ہے۔ اس میں معزور طلبا کو فراہم کی جانے والی مدد کا خاکہ بھی پیش کیا گیا ہے۔ اصل توجہ اسکرین ٹائم برقرار رکھتے ہوئے آن لائن اور آف لائن سرگرمیوں کے توازن پر دی گئی ہے، جو طلبا کی سطح کی مطابقت سے ایک لازمی معیار ہے۔
والدین کے لیے ، ان رہنما خطوط سے بچوں کے لیے گھر پر سائبر حفاظتی اقدامات کے ساتھ ساتھ ان کی جسمانی اور ذہنی صحت و تندرستی کی ضرورت کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔ جسمانی صحت اور ذہنی صحت سے متعلق رہنما خطوط میں سبھی متعلقہ فریقوں کے اقدامات سے متعلق رہنما خطوط پر زور دیا گیا ہے تاکہ جو بچے ڈیجیٹل آلات کو زیادہ دیر تک استعمال کرنے کی وجہ سے زیادہ ذہنی بوجھ برداشت نہیں کر پاتے یا منفی طور پر متاثر ہو جاتے ہیں (بیٹھنے اٹھنے میں خامیاں، بصری پریشانیاں اور دیگر جسمانی پریشانیاں)، ان کا تدارک ہو سکے۔ رہنما خطوط میں بچوں کی استعداد اور سائبر حفاظت سے متعلق جو کام کیے جانے ہیں اور جو کام نہیں کیے جانے ہیں اُن کو چشپاں طریقے سے بیان کیا گیا ہے۔
رہنما خطوط میں ملک بھر کے اسکول جانے والے بچوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ڈیجیٹل / آن لائن / آن ایئر تعلیم کے متعلق تمام تر کوششوں کو یکجاں کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ اس اقدام میں معزور بچوں اور آئی ٹی پی اے ایل کے لیے دکشا، سوئم پربھا، سوئم مُکس، ریڈیو واہینی ، شکشا وانی خصوصی متن کے طور پر شامل ہیں۔
رہنما خطوط کے لیےبراہ کرم لاگ آن کریں :
mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf

Ministry of Education
Union HRD Minister virtually releases PRAGYATA Guidelines on Digital Education
Guidelines on Digital/ Online Education provide a roadmap for carrying forward online education with enhanced quality: Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Guidelines recommend a cap on duration and number of online sessions in a day for students from Class I to XII
14 JUL 2020 4:50PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' released PRAGYATA Guidelines on Digital Education through online medium in New Delhi today. Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre was also present through online medium.
Speaking on the occasion , Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that COVID-19 pandemic has led to closure of schools and has impacted over 240 million children of the country who are enrolled in schools. Extended school closures may cause loss of learning. Shri Pokhriyal said that to mitigate the impact of the pandemic, schools will not only have to remodel and reimagine the way teaching and learning have happened so far, but will also need to introduce a suitable method of delivering quality education through a healthy mix of schooling at home and schooling at school.
The Minister informed that PRAGYATA guidelines have been developed from the perspective of learners, with a focus on online/blended/digital education for students who are presently at home due to lockdown. He added that these guidelines on Digital/ Online Education provide a roadmap or pointers for carrying forward online education to enhance the quality of education. The Minister highlighted that the guidelines will be relevant and useful for a diverse set of stakeholders including school heads, teachers, parents, teacher educators and students. The guidelines stress upon the use of alternative academic calendar of NCERT, for both, learners having access to digital devices and learners having limited or no access.
The PRAGYATA guidelines include eight steps of online/ digital learning that is, Plan- Review- Arrange- Guide- Yak(talk)- Assign- Track- Appreciate. These steps guide the planning and implementation of digital education step by step with examples.
Speaking on the occasion Shri Dhotre said that the PRAGYATA guidelines have been prepared by the Ministry of HRD to ensure the safety and academic welfare of the students. He said that the online education has filled lot of gaps during the pandemic but utmost care has to be taken while using digital technologies to educate the students. He hoped that these guidelines will help students, teachers, parents, heads and other stakeholders to learn online safety practices. Shri Dhotre also lauded the efforts of the Ministry to bring out PRAGYATA guidelines which will provide a safe and secure digital learning environment.
The guidelines outlines suggestions for administrators, school heads, teachers, parents and students on the following areas:
• Need assessment
• Concerns while planning online and digital education like duration, screen time, inclusiveness, balanced online and offline activities etc level wise
• Modalities of intervention including resource curation, level wise delivery etc.
• Physical, mental health and wellbeing during digital education
• Cyber safety and ethical practices including precautions and measures for maintaining cyber safety
• Collaboration and convergence with various initiatives
Recommended screen time
Class
Recommendation
Pre Primary
On a given day for interacting with parents and guiding them, not more than 30 minutes.
Classes 1 to 12
Recommended to adopt/adapt the alternative academic calendar of NCERT at http://ncert.nic.in/aac.html
Classes 1 to 8
Online synchronous learning may be undertaken for not more than two sessions of 30-45 minutes each on the days the States/UTs decide to have online classes for primary sections
Classes 9 to 12
Online synchronous learning may be undertaken for not more than four sessions of 30-45 minutes each on the days as decided by States/UTs.
These guidelines for school heads and teachers describe the need assessment, planning and steps to implement digital education while ensuring cyber safety and privacy measures. It also outlines the support to be provided to students with special needs. Main emphasis is on balanced online and offline activities keeping the screen time as an essential parameter in accordance with the level of students.
For parents, the guideline helps to understand the need for physical, mental health and wellbeing along with the cyber safety measures for children at home. Guidelines for physical health and mental wellness is stressed across the guidelines for all stakeholders measures so that children do not get overly stretched or stressed, or get affected negatively (postural defects, ophthalmic issues, and other physical problems) owing to prolonged use of digital devices. Also it provides sufficient Do’s and Don’ts regarding ergonomics and cyber safety.
The Guidelines also emphasize the need to unify all efforts related to digital/ online/on-air education, benefitting school going children across the country. The initiative includes DIKSHA, SWAYAM Prabha, SWAYAM MOOCS, Radio Vahini, Shiksha Vaani, Special content for children with special needs and ITPAL. In a country like India characterized by multifarious diversity, switching over to digital modes of education needs various States/ UTs level organization and National level organizations to join hands for a change that will sustain post-COVID-19 also.
For guidelines kindly see the link:
mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf