صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت یابی کی شرح مزید بہتر ہوکر 62.42 فی صد ہوئی
18 ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں صحت یابی کی شرح قومی اوسط سے زیادہ
10 JUL 2020 2:53PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،10 جولائی / کووڈ – 19 کے مریضوں کی صحت یابی کی تعداد میں اضافے کا رجحان جاری ہے ۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران کل 19138 مریض صحت یاب ہوئے ہیں ، جس سے کووڈ - 19 کے کل صحت یاب مریضوں کی تعداد 495515 تک پہنچ گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی صحت یابی کی قومی شرح آج بڑھ کر 62.42 فی صد ہو گئی ہے ۔ سر دست 276882 مریض زیرِ علاج ہیں ۔
صحت یابی کی شرح میں بہتری ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مرکز کے اشتراک سے کئے گئے احتیاطی اور سرگرم بتدریج اقدامات کے نتیجے میں ہوئی ہے ۔ زیادہ جامع طور پر کی جانے والی ٹسٹنگ سے مریضوں کا جلد پتہ لگانے میں مدد ملی ہے ۔ کم اور معتدل علامات والے مریضوں کو گھروں میں الگ تھلگ رکھا گیا ہے ۔ شدید بیمار افراد کی موثر طبی دیکھ بھال کی جا رہی ہے اور اسپتالوں کے مناسب بنیادی ڈھانچے کے ذریعے صحت خدمات میں اضافہ ہوا ہے ۔ مرکز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مسلسل اور بلا رکاوٹ تعاون کی وجہ سے ملک میں صحت یابی کی شرح مسلسل بڑھ رہی ہے ۔ آج ہمارے پاس کووڈ کے لئے مخصوص 1218 اسپتال ہیں ۔ کووڈ کے لئے مخصوص 2705 صحت مراکز اور 10301 دیکھ بھال کے مراکز ہیں ۔
اگر چہ پورے ملک میں صحت یابی کی شرح میں اضافے کا ہمت افزا رجحان جاری ہے لیکن 18 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے ایسے ہیں ، جہاں صحت یابی کی شرح قومی اوسط سے زیادہ ہے ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں :
:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
صحت یابی کی شرح
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
صحت یابی کی شرح
مغربی بنگال
64.94%
مدھیہ پردیش
74.85%
اتر پردیش
65.28%
ہریانہ
74.91%
اڈیشہ
66.13%
تری پورہ
75.34%
میزورم
67.51%
راجستھان
75.65%
جھار کھنڈ
68.02%
دلّی
76.81%
پنجاب
69.26%
چنڈی گڑھ
77.06%
بہار
70.40%
چھتیس گڑھ
78.99%
گجرات
70.72%
اترا کھنڈ
80.85%
ہماچل پردیش
74.21%
لداخ ( یو ٹی )
86.73%
قومی سطح پر مریضوں کی شرح اموات کم ہو کر 2.72 فی صد ہو گئی ہے ۔ یہ شرح اموات دنیا کے کئی دیگر ملکوں کے مقابلے کافی کم ہے ۔ ملک میں کووڈ – 19 کے بندوبست کے سلسلے میں شرح اموات کو کم سے کم رکھنے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ۔ مرکز کی مدد اور رہنمائی کے ساتھ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے بزرگوں اور دیگر امراض میں مبتلا افراد جیسے زیادہ خدشے والے گروپ پر رتوجہ مرکوز کر رہے ہیں اور ان کی خصوصی دیکھ بھال کی جا رہی ہے ۔ کووڈ کے مریضوں کے لئے بہتر معیار کی طبی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ آیوشمان بھارت - صحت اور بہتری کے مراکز کے ساتھ آشا اور اے این ایم کے پورے ملک میں مضبوط نیٹ ورک نے موثر نگرانی اور رابطوں کو پتہ چلانے سمیت مہاجر مزدوروں وغیرہ کی نگرانی میں بہت مدد کی ہے ۔ اس کے نتیجے میں 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شرح اموات قومی اوسط سے کم ہے ۔
s:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
شرح اموات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
شرح اموات
منی پور
0%
بہار
0.82%
ناگا لینڈ
0%
ہماچل پردیش
0.96%
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو
0%
تلنگانہ
1.07%
میزورم
0%
آندھرا پردیش
1.16%
انڈمان و نکو بار جزائر
0%
پڈو چیری
1.22%
سکم
0%
چنڈی گڑھ
1.34%
تری پورہ
0.06%
تمل ناڈو
1.39%
لداخ ( یو ٹی )
0.09%
اترا کھنڈ
1.39%
آسام
0.16%
ہریانہ
1.48%
کیرالہ
0.41%
کرناٹک
1.56%
چھتیس گڑھ
0.41%
جموں و کشمیر ( یو ٹی )
1.62%
گوا
0.42%
میگھالیہ
1.77%
اڈیشہ
0.46%
راجستھان
2.18%
اروناچل پردیش
0.66%
پنجاب
2.56%
جھار کھنڈ
0.71%
اتر پردیش
2.66%
ٹسٹ ، ٹریک اینڈ ٹریٹ ( جانچ ، پتہ لگانا اور علاج ) کی حکمتِ عملی کو پورے ملک میں نافذ کرنے پر توجہ مرکوز کئے جانے کے نتیجے میں کووڈ – 19 کی شناخت کے لئے 11024491 نمونوں کی جانچ کی جا چکی ہے ۔ یومیہ ٹسٹ کی تعداد میں بھی اضافے کا رجحان ہے – پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 283659 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے ۔
ملک میں ٹسٹ کرنے والے لیبس کے نیٹ ورک کو بھی مستحکم کیا گیا ہے اور 835 سرکاری سیکٹر کی لیبس اور 334 پرائیویٹ لیبس کے ساتھ ملک میں اب کووڈ کا ٹسٹ کرنے والی لیبس کی تعداد 1169 ہو گئی ہے ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں :
• بر وقت آر ٹی پی سی آر پر مبنی ٹسٹ کی لیبس : 614 ( 382 سرکاری اور 232 پرائیویٹ )
• ٹرو نیٹ پر مبنی ٹسٹ لیبس : 458 ( 418 سرکاری اور 40 پرائیویٹ )
• سی بی این اے اے ٹی پر مبنی ٹسٹ لیبس : 97 ( 35 سرکاری اور 62 پرائیویٹ )
کووڈ - 19 سے متعلق تکنیکی امور ، رہنما خطوط اور مشاورت کے بارے میں تمام مصدقہ جانکاری اور تازہ معلومات کے لئے https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA پر رجوع کریں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Recovery Rate further climbs up to 62.42%
18 States/UTs have Recovery Rate more than National average
Fatality Rate declines further to 2.72%
30 States/UTs have Fatality Rate lower than the National average
10 JUL 2020 2:53PM by PIB Delhi
The trend of progressive increase in the number of recovered COVID-19 patients continues. The last 24 hours saw a total of 19,138 COVID-19 patients get cured, taking the cumulative figure of recovered cases among COVID-19 patients to 4,95,515 today. Consequently, the national recovery rate is 62.42% today. There are 2,76,882 active cases and all are under medical supervision.
The improvement in recovery rate is the result of combination of preemptive, proactive and graded steps taken by the Centre in collaboration with the States/UTs. Aggressive testing that ensures early detection of patients; home isolation for the mild/pre-symptomatic patients; effective clinical management of the severe cases through adequate hospital infrastructure which helps in timely triaging of the cases; ramped up hospital infrastructure in the country; and regular and seamless coordination between the Centre and States/UTs have together resulted in the continuously rising Recovery Rate in the country. As of today, we have 1218 Dedicated COVID Hospitals, 2705 Dedicated COVID Healthcare Centres and 10,301 COVID Care Centres.
As the country as a whole witnesses an encouraging upward trend in the Recovery Rate, there are as many as 18 States/UTs with Recovery Rate more than the national average. These are:
State/UT
Recovery Rate
State/UT
Recovery Rate
West Bengal
64.94%
Madhya Pradesh
74.85%
Uttar Pradesh
65.28%
Haryana
74.91%
Odisha
66.13%
Tripura
75.34%
Mizoram
67.51%
Rajasthan
75.65%
Jharkhand
68.02%
Delhi
76.81%
Punjab
69.26%
Chandigarh
77.06%
Bihar
70.40%
Chhattisgarh
78.99%
Gujarat
70.72%
Uttarakhand
80.85%
Himachal Pradesh
74.21%
Ladakh (UT)
86.73%
At the national level, the Case Fatality Rate has declined to 2.72%. This is lower than the Fatality Rates observed in many other countries in the world. The focus of COVID-19 management in the country has been to keep the fatalities low. With the support and guidance of the Centre, the States/UTs have taken many steps in this regard like mapping of the communities to focus on the high risk group like the elderly/aged and population with co-morbidities, and providing special care to them. There is a focus on improvement of quality of medical care of COVID patients. The country-wide strong network of ASHAs and ANMs along with Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres have helped in effective surveillance and contact tracing of the cases, including the lakhs of migrants and returnees. As a result, there are 30 States/UTs which have a fatality rate lower than the national average. The list is as follows:
State/UT
Fatality Rate
State/UT
Fatality Rate
Manipur
0%
Bihar
0.82%
Nagaland
0%
Himachal Pradesh
0.96%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0%
Telangana
1.07%
Mizoram
0%
Andhra Pradesh
1.16%
A&N Islands
0%
Puducherry
1.22%
Sikkim
0%
Chandigarh
1.34%
Tripura
0.06%
Tamil Nadu
1.39%
Ladakh (UT)
0.09%
Uttarakhand
1.39%
Assam
0.16%
Haryana
1.48%
Kerala
0.41%
Karnataka
1.56%
Chhattisgarh
0.41%
J&K (UT)
1.62%
Goa
0.42%
Meghalaya
1.77%
Odisha
0.46%
Rajasthan
2.18%
Arunachal Pradesh
0.66%
Punjab
2.56%
Jharkhand
0.71%
Uttar Pradesh
2.66%
Acute focus on ensuring the nationwide implementation of Test Track and Treat strategy has led to 1,10,24,491 samples tested for COVID-19 identification. The tests/day also continue to depict an upward trend- during the last 24 hours 2,83,659 samples have been tested.
The testing lab network in the country is further strengthened with 835 labs in the government sector and 334 private labs, there are as many as 1169 labs in the country. These include:
Real-Time RT PCR based testing labs: 614 (Govt: 382 + Private: 232)
TrueNat based testing labs: 458 (Govt: 418 + Private: 40)
CBNAAT based testing labs: 97 (Govt: 35 + Private: 62)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.