بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہازرانی کی وزارت نے عوام سے صلاح ومشورے کے لئے ’’ جہازرانی کے لئے معاون اشیا بل 2020‘‘ کا مسودہ جاری کیا
اس قانون کا مقصد 90 سال پرانے لائٹ ہاؤس ایکٹ 1927کو تبدیل کرنا ہے
10 JUL 2020 12:01PM by PIB Delhi
نئیدہلی10 جولائی 2020۔حکمرانی میں عوام کی شرکت اورشفافیت کو فروغ دینے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق جہاز رانی کی وزارت نے متعلقین اورعوام سے صلاح ومشورہ طلب کرنے کے لئے جہازرانی کی معاون اشیا کے بل 2020 کا مسودہ جاری کیا ہے ۔
اس مسودہ بل کے ذریعہ عالمی بہترین طریقہ کار ،ٹیکنالوجیکل ترقی کو شامل کرنے اور سمندری جہازرانی سے متعلق معاون اشیا کے میدان میں ہندوستان کی بین الاقوامی ذمہ داریوںکو پورا کرنے کے مقصد سے تقریباََ 9دہائیوں پرانے لائٹ ہاؤس قانون 1927 کو تبدیل کرنے کی تجویز ہے ۔
جہاز رانی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ یہ پہل پرانے سامراجی دور کے قوانین کو ہٹانے اور ان کی جگہ سمندری صنعت کی جدید اور موجودہ ضرورتوں کے مطابق قوانین لانے کے لئے جہازرانی کی وزارت کے ذریعہ اختیار کئے گئے فعال نظریہ کا ایک حصہ ہے۔ جناب منڈاویہ نے کہا کہ اس سلسلے میں عوام اور متعلقین کے مشوروں سے قانونی ضابطوںکو تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس بل کا مقصد سمندری جہا زرانی کی جدیدترین ٹکنالوجی کی ضابطہ بندی جو کہ اس سے قبل لائٹ ہاؤس قانون 1927 کے قانونی ضابطوں میں الجھ جاتی تھیں۔
اس مسودہ بل کے ذریعہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسیز اینڈ لائٹ شپس کو اضافی اختیارات اور ذمہ داریاں تفویض کی جائیں گی مثلاََ ویسل ٹریفک سروس ، ریک فلیگنگ ،تربیت اور صنعت فراہم کرنا ان بین الاقوامی معاہدوں کی دیگر ذمہ داریوں کو پورا کرنا ، جن پر ہندوستان نے دستخط کئے ہیں۔ ملک کے وراثتی لائٹ ہاؤسیز کی شناخت اور ترقی کے لئے بھی اس میں انتظام کیا گیا ہے۔
اس مسودہ بل میں جہازرانی کے لئے فراہم کرائی جانے والی امعاون اشیا کو روکنے یا نقصان پہنچانے اور مسودہ بل کے تحت مرکزی حکومت اور دیگر اداروں کے ذریعہ جاری کرد ہ ہدایات پر عمل نہ کرنے کے لئے جرمانے کے ساتھ ساتھ جرائم کی ایک نئی فہرست بھی شامل ہے۔
سمندری جہازرانی کے لئے جدید ٹکنالوجی کے اعتبارسے بہتر معاون اشیا کی آمد سے سمندری جہاز رانی کی ضابطہ بندی کرنے اور اس کا انتظام کرنے والے حکام کے رول میں بھی زبردست تبدیلی آئی ہے۔اس لئے نئے قانون میں جہازر انی کے لئے لائٹ ہاؤسیز کو جدید معاون اشیا میں تبدیلی کرنے کی ایک بڑی تبدیلی شامل ہے۔
یہ مسودہ بل ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسیز اینڈ لائٹ شپس کی ویب سائٹ :
http://www.dgll.nic.in/Content/926_3_dgll.gov.in.aspx,
پر اپ لوڈ کیا گیا ہے ، جہاں پر شہری زیادہ سے زیادہ 24 جولائی 2020 تک اس مسودہ بل کے سلسلے میں اپنی تجاویز اور آرأ اس پتے پر بھیج سکتے ہیں:

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Ministry issues draft “Aids to Navigation Bill 2020” for public consultation
Legislation aims to replace over 90 year old Lighthouse Act,1927
10 JUL 2020 12:01PM by PIB Delhi
In accordance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for augmenting people’s participation and transparency in the governance, Ministry of Shipping has issued the draft of Aids to Navigation Bill, 2020 for suggestions from the stakeholders and general public.
The draft bill is proposed to replace the almost nine decades old Lighthouse Act, 1927, to incorporate the global best practices, technological developments and India's International obligations in the field of Aids to Marine Navigation.
Union Minister of State of Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya said that this initiative is part of the proactive approach adopted by the Ministry of Shipping by repealing archaic colonial laws and replacing it with modern and contemporary needs of the maritime industry. Shri Mandaviya also added that suggestions from the public and stakeholders will strengthen the provisions of the legislation. He further added that the bill aims to regulate state-of-the-art technologies of marine navigation which was earlier used to tangle in statutory provisions of Lighthouse Act, 1927.
The draft bill provides for empowering Directorate General of Lighthouses and Lightships (DGLL) with additional power and functions such as Vessel Traffic Service, Wreck flagging, training and certification, implementation of other obligations under International Conventions, where India is a signatory. It also provides for identification and development of heritage lighthouses.
The draft bill comprises a new schedule of offences, along with commensurate penalties for obstructing and damaging the aids to navigation, and non-compliance with directives issued by the Central Government and other bodies under the draft bill.
With the advent of modern technologically improved aids to maritime navigation, the role of authorities regulating and operating maritime navigation has changed drastically. Therefore the new law encompasses a major shift from lighthouses to modern aids of navigation.