प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वाराणसी की सामाजिक संस्‍थाओं के साथ संवाद किया
09 JUL 2020 1:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वाराणसी के उन गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) के प्रतिनिधियों के साथ संवाद किया जो कोविड-19 के इस संकटकाल में गरीबों की मदद के लिए पूरी तन्‍मयता के साथ काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कोरोना महामारी के बावजूद पूरे उत्साह और उम्‍मीदों के साथ काम करने के लिए पुण्‍य एवं पावन नगरी वाराणसी के लोगों की भूरि-भूरि प्रशंसा की।
श्री मोदी ने कहा कि उन्हें निरंतर इस आशय की जानकारियां मिलती रही हैं कि कैसे यहां के लोग पूरी जीवटता एवं सेवा भाव के साथ जरूरतमंदों की मदद में जुटे हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वह इस महामारी को फैलने से रोकने के लिए उठाए जा रहे विभिन्न कदमों, विभिन्न अस्पतालों की मौजूदा स्थिति, क्‍वारंटाइन की व्यवस्था और प्रवासी श्रमिकों के कल्याण के लिए ठोस इंतजाम के बारे में निरंतर जानकारियां प्राप्त करते रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक पुरानी मान्यता है कि काशी में कोई भी भूखा नहीं सोएगा क्योंकि इस शहर पर मां अन्नपूर्णा और बाबा विश्वनाथ का विशेष आर्शीवाद रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हम सभी के लिए अत्‍यंत सौभाग्य की बात है कि इस बार भगवान ने हम सबको गरीबों की सेवा का माध्यम बनाया है।
उन्होंने कहा कि इस पावन नगरी में विभिन्न धार्मिक गतिविधियों पर रोक लगाए जाने के बावजूद वाराणसी के लोगों ने यह साबित कर दिखाया है कि वे कोरोना के खिलाफ अपनी लड़ाई में किसी से भी पीछे नहीं हैं और इसके साथ ही वे खाद्य पदार्थों और चिकित्सा सामग्री की निरंतर आपूर्ति कर गरीबों एवं जरूरतमंदों की मदद कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने विभिन्न सरकारी निकायों और स्थानीय प्रशासन के निकायों के साथ मिलकर जरूरतमंदों की मदद हेतु निरंतर काम करने के लिए गैर सरकारी संगठनों या सामाजिक संस्‍थाओं के प्रयासों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इतने कम समय में फूड हेल्पलाइन एवं कम्युनिटी किचन का व्यापक नेटवर्क तैयार करना, हेल्पलाइन विकसित करना, डेटा साइंस की मदद लेना, वाराणसी स्मार्ट सिटी के कंट्रोल एंव कमांड सेंटर का भरपूर उपयोग करना काफी बड़ी बात है जिसका मतलब यही है कि हर स्तर पर सभी ने गरीबों की मदद के लिए पूरी क्षमता के साथ काम किया है।
उन्होंने विस्तार से बताया कि जब जिला प्रशासन के पास भोजन बांटने के लिए अपनी गाड़ियां कम पड़ गईं तो डाक विभाग किस तरह से उसकी मदद के लिए आगे आया। संत कबीरदास को उद्धृत करते हुए श्री मोदी ने कहा कि सेवा करने वाला सेवा का फल नहीं मांगता है, दिन-रात निःस्वार्थ भाव से सेवा करता है!
प्रधानमंत्री ने कहा कि कई विशेषज्ञों ने भारत की विशाल आबादी और कई अन्य चुनौतियों को ध्‍यान में रखते हुए भारत की महामारी से लड़ने की क्षमताओं पर सवाल उठाया। उन्‍होंने कहा कि 23-24 करोड़ की आबादी वाले उत्तर प्रदेश में संक्रमण के काफी तेजी से फैलने की आशंकाएं इस राज्य के लोगों के सहयोग और कड़ी मेहनत की बदौलत निराधार साबित हुई हैं। उन्‍होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि उत्तर प्रदेश में न सिर्फ संक्रमण की गति अब नियंत्रण में है, बल्कि जिन्हें कोरोना हुआ है, भी तेज से ठीक हो रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा कि केंद्र सरकार जरूरतमंदों को विभिन्न तरह की सुविधाएं प्रदान कर रही है और लगभग 80 करोड़ लोग उन योजनाओं से लाभान्वित होने जा रहे हैं जिनके तहत न केवल मुफ्त राशन, बल्कि मुफ्त सिलेंडर भी दिए जा रहे हैं।
उन्‍होंने कहा कि भारत, जहां अमेरिका के मुकाबले दोगुनी आबादी है, एक पैसा लिए बिना उनका भरण-पोषण कर रहा है। और अब तो इस योजना को नवंबर के आखिर, यान दीपावली और छठ पूजा तक बढ़ा दिया गया है
प्रधानमंत्री ने कहा कि वाराणसी के व्यापारियों और कारोबारियों के साथ-साथ विभिन्न शिल्पकारों, विशेषकर बुनकरों की भी तरह-तरह की परेशानियों को दूर करने के प्रयास किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि 8000 करोड़ रुपये की लागत वाली विभिन्न अवसंरचना और अन्य परियोजनाएं बड़ी तेजी से कार्यान्वित की जा रही हैं।

Prime Minister's Office
PM interacts with representatives from Varanasi based NGOs
09 JUL 2020 1:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted via video-conference with various NGOs in Varanasi who are providing relief during the ongoing COVID-19 crisis.
Prime Minister praised the people of the holy & blessed city of Varanasi for brimming with hope and enthusiasm, notwithstanding the Corona Pandemic.
Shri Modi said he was continuously getting information on how people are continuously aid and support to the needy with a sense of servitude and courage. He said he was receiving information on various steps being taken to prevent infection, the condition of various hospitals, the quarantine arrangements and the welfare of the migrant workers.
The Prime Minister said that there is an old belief that nobody in Kashi would sleep with hunger as the City is blessed by Maa Annapurna and Baba VIswanath. The PM said that it is a great privilege for all of us that this time God has made us the medium of service to the poor.
He said, despite a halt on various religious activities in the holy city, he said the people of Varanasi have proved that they are second to none in their fight against Corona and supporting the poor and needy with continuous food & medical supply. Prime Minister praised the efforts of the NGOs for working in tandem with various Government and Local Administration Bodies.
Prime Minister said that creating an extensive network of food helplines and community kitchens in a short span of time, developing helplines, taking the help of data science, making full use of the control and command center of Varanasi Smart City, everyone has full potential to help the poor at every level. He elaborated how the Postal department came forward to help the district administration when they ran short of carts for distribution of food. Quoting Saint Kabirdas, Shri Modi said that the one who does service does not ask for the fruits of the service, does selfless service day and night!
Prime Minister said several experts questioned India’s capabilities to fight the pandemic, owing to its high population and many other challenges. He said the fear about Uttar Pradesh with a population of 23-24 crores could not mitigate the infection has been allayed due to the cooperation and the hard work of the people of the state. He expressed satisfaction that the pace of infection in Uttar Pradesh now has not only been controlled but those who have corona are also recovering fast.
Prime Minister Narendra Modi said the Central government is providing various facilities to the needy and around 80 crore people are going to benefit from the schemes which are not just providing free ration but also free cylinders.
He said that India, with twice the population of America, is serving them without taking a penny from them. And now this plan has been extended till the end of November, ie Deepawali and Chhath Puja.
Prime Minister said efforts are being made to alleviate various hardships being faced by various craftsmen, especially weavers, along with traders and businessmen of Varanasi. Prime Minister said various infrastructure and other projects worth Rs 8000 Crore are being implemented at a fast pace.