صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ سے ہونے والی اموات میں کمی لانے کے تئیں مرکزی حکومت کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے ایمس، دلی نے کووڈ کلینکل مینجمنٹ کے بارے میں ریاستی ڈاکٹروں کو ٹیلی -کنسلٹیشن گائیڈینس دینے کا عمل شروع کیا
ایک ہزار سے زیادہ بستروں والے 10 اسپتالوں نے پہلے سیشن میں حصہ لیں گے
ٹیلی -کنسلٹیشن سیشن ہفتہ میں2 دن ،منگل اور جمعہ کو منعقد ہوں گے
08 JUL 2020 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8جولائی 2020، کووڈ-19کے تئیں جامع کارروائی اور بندوبست سے متعلق حکمت عملی کے ایک جزو کے طور پر مرکز کووڈ-19 کے سبھی پازیٹو مریضوں کے موثر کلینکل بندوبست کو یقینی بناکر اموات کے معاملات کو کم کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔ اس مقصد کے لیے صحت وکنبہ بہبود کے وزیر نے ایمس، نئی دلی کے اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کو اس کام میں شریک کیا ہے، تاکہ وہ ریاستی اسپتالوں میں آئی سی یو کا انتظام دیکھنے والے ڈاکٹروں کو ماہرانہ رہنمائی اور معلومات بہم پہنچا سکیں۔
کووڈ -19 سے متعلق کلینکل انٹرونشن پروٹوکول کا ٹیلی –کنسلٹیشن ایک انتہائی اہم جزو ہے۔ ایمس، نئی دلی کے اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کی ایک ٹیم ٹیلی /ویڈیو کنسلٹیشن کے توسط سے مختلف ریاستی اسپتالوں کے آئی سی یوز میں داخل کووڈ-19 کے مریضوں کے موثر کلینکل مینجمنٹ کے لیے گائڈینس دستیاب کرائیں گے۔ وہ کووڈ-19 کے مریضوں کے کلینکل مینجمنٹ کے کام میں ریاستوں کی مدد کریں گے، تاکہ شرح اموات میں کمی لائی جاسکے۔ ریاستوں میں ڈاکٹروں کو بروقت اور ماہرانہ رہنمائی دستیاب کرانے کے لیے یہ ٹیلی –کنسلٹیشن اسٹیشنس ہفتے میں 2 دن، یعنی منگل اور جمعہ کو ہوں گے۔
اس سلسلے کا پہلا سیشن آج شام ساڑھے چار بجے شروع ہوگا۔اس کے لیے 10 اسپتالوں کو انتخاب کیا گیا ہے، جس میں 9 اسپتال ممبئی (مہاراشٹر اور ایک اسپتال گوا کا ہے۔) یہ اسپتال ہیں :نیسکو (این ای ایس سی او) جمبو فیسیلٹی، پی ساؤتھ (فیز-2)، سڈکو(سی آئی ڈی سی او) ملنڈ جمبو فیسیلٹی-ٹی (فیز-2)، ملاڈ انفینیٹی مال جمبو فیسیلٹی، پی این (فیز-3)، جیو کنوونشن سینٹر جمبو فیسیلٹی، ایچ ای(فیز-3)، نائر ہاسپیٹل، ایم سی جی ایم سیون ہلس، ایم ایم آر ڈی اے، بی کے سی جمبو فیسیلٹی، ایچ ای (فیز-2) ایم ایم آر ڈی اے، بی کے سی جمبو فیسیلٹی، ایچ ای (فیز-1)، ممبئی میٹرو دہیسر جمبو فیسیلٹی، ٹی(فیز-2) اور گورنمنٹ میڈیکل کالج اینڈ ہاسپیٹل، پناجی، گوا۔
یہ وہ اسپتال ہیں، جن میں آئیسولیشن بیڈس، آکسیجن سپوٹیڈ اور آئی سی یو بیڈ سمیت کووڈ مریضوں کے لیے ایک ہزار سے زیادہ بیڈ ہیں۔ آج کے سیشن کی قیادت ڈاکٹرآنند موہن، ایچ او ڈی، پلمونیری میڈیسین، ایمس، دلی کریں گے۔
اس ٹیلی –کنسلٹیشن کی توسیع 61 دوسرے اسپتالوں تک بھی کی جائے گی، جن میں 500 سے 1000 بیڈ ہیں۔ اور یہ سیشن ہفتے میں 2 مرتبہ ہوگا۔ 31 جولائی تک ریاستوں کا احاطہ کرنے کے لیے ماہرین کی زیرقیادت ان ٹیلی- کنسلٹیشن سیشنز کے لیے ایک کیلنڈر تیار کیا گیا ہے۔اس کے تحت مجموعی طور پر 17 ریاستوں (دلی، گجرات، تلنگانہ، کیرالہ، آندھراپردیش، کرناٹک، بہار، مغربی بنگال، تمل ناڈو، ہریانہ، اوڈیشہ، راجستھان، اترپردیش، مدھیہ پردیش، پنجاب، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر) کا احاطہ کیا جائے گا۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہونے والے اس تبادلہ خیال میں متعلقہ ریاست کے ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسیز (ڈی جی ایچ ایس) کے ساتھ ساتھ آئی سی یو میں داخل مریضوں کی نگہداشت کرنے والے دو ڈاکٹروں کو شامل کیا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
To strengthen Central Govt’s efforts to reduce COVID mortality, AIIMS Delhi starts Tele-Consultation guidance to State doctors on COVID Clinical Management
10 hospitals with more than 1000 beds to participate in the first session
Tele-consultation sessions twice every week, on Tuesdays and Fridays
08 JUL 2020 1:59PM by PIB Delhi
As part of its holistic response and management strategy for COVID-19, the Centre remains committed to reducing case fatality rate by ensuring effective clinical management of all COVID-19 positive patients. For this purpose, Union Minister of Health & Family Welfare has now involved specialist doctors from AIIMS, New Delhi to provide expert guidance and knowledge support to doctors manning ICUs in State hospitals.
Tele-consultation is a critical component of the clinical intervention protocol for COVID-19. A specialist team of doctors from AIIMS, New Delhi shall provide guidance on effective clinical management of COVID-19 patients in the ICUs of different State hospitals through tele/video consultation. They will handhold the States in clinical management of COVID-19 patients to reduce the case fatality rate. These tele-consultation sessions for providing timely and expert guidance to the doctors in the States shall be conducted twice every week, on Tuesdays and Fridays.
The first session of this exercise shall begin from today at 4.30 pm. Ten hospitals have been selected, including nine from Mumbai (Maharashtra) and one from Goa. These are: NESCO Jumbo Facility, P South (Phase II); CIDCO Mulund Jumbo Facility – T (Phase II); Malad Infiniti Mall Jumbo Facility, PN (Phase III); Jio Convention Centre Jumbo Facility, HE (Phase III); Nair Hospital; MCGM Seven Hills; MMRDA BKC Jumbo Facility, HE (Phase II); MMRDA BKC Jumbo Facility, HE (Phase I); Mumbai Metro Dahisar Jumbo Facility, T (Phase II); and Govt Medical College and Hospital, Panaji, Goa.
They have more than 1000 beds for COVID patients including isolation beds, oxygen supported and ICU beds. Today’s session will be led by Dr. Anand Mohan, HOD, Pulmonary Medicine, AIIMS, Delhi.
This tele-consultation exercise shall be extended to another 61 hospitals which have bed capacity ranging from 500-1000 on twice a week basis. A calendar of these expert-led tele-consultation sessions has been drawn up to cover the States till 31st July. Total of 17 such States shall be covered (Delhi, Gujarat, Telangana, Kerala, Andhra Pradesh, Karnataka, Bihar, West Bengal, Tamil Nadu, Haryana, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Punjab, Jharkhand and Maharashtra). Up to two doctors handling ICU patients from each hospital along with the Director General of health Services (DGHS) of the concerned State will participate in the VC interaction.