وزیراعظم کا دفتر
دھرم چکر دن کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
04 JUL 2020 10:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی 04جولائی:
محترم صدر شری رام ناتھ کووند جی ، دیگر معزز مہمانان۔ اشدھا پورنیما کے موقع پر سلام کے ساتھ اپنی بات شروع کرنا چاہتا ہوں۔ اسے گرو پورنیما کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ یہ ہمارے گرووں کو یاد کرنے کا دن ہے ، جنہوں نے ہمیں علم دیا ہے۔ اسی جذبے کے ساتھ ہم بھگوان بدھ کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔
مجھے خوشی ہے کہ منگولیائی کنجور کی کاپیاں منگولیا حکومت کو پیش کی جارہی ہیں۔ منگولیا میں منگولیائی کنجور کا بڑا احترام کیا جاتا ہے۔ بیشتر مٹھوں میں اس کی ایک کاپی ہے۔
دوستو ، بھگوان بدھ کا راستہ بہت سارے معاشروں اور قوموں کو ان کی فلاح و بہبود کی سمت دکھاتا ہے۔ اس میں شفقت اور رحمدلی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ بھگوان بدھ کی تعلیمات ہمارے فکر اور عمل دونوں میں سادگی کی اہمیت کو بتاتی ہیں۔ بدھ مذہب احترام کا درس دیتا ہے۔ لوگوں کے لئے احترام۔ غریبوں کا احترام۔ خواتین کا احترام۔ امن اور عدم تشدد کا احترام۔ لہذا ، بدھ مت کی تعلیمات ایک پائیدار سیارے کا ذریعہ ہیں۔
دوستو ، سرناتھ میں اپنے پہلے خطاب میں اور اس کے بعد ان کی تعلیمات میں ، بھگوان بدھ نے دو چیزوں امید اور مقصد پر بات کی تھی- انہوں نے ان دونوں کے مابین ایک مضبوط ربط دیکھا۔ امید سے مقصد کا جذبہ آتا ہے۔ بھگوان بدھ کے لئے یہ انسانی تکلیف کو دور کرنا تھا۔ آج ہمیں اس موقع پر بیدار ہونا ہو گا اور لوگوں میں امید بڑھانے کے لئے ہم جو کچھ کرسکتے ہیں اسے کرنا ہو گا۔
دوستو ، میں 21 ویں صدی کو لے کر بہت پر امید ہوں۔ یہ امید میرے نوجوان دوستوں سے، ہمارے نوجوانوں سے ملتی ہے۔ اگر آپ اس کی ایک عمدہ مثال دیکھنا چاہتے ہیں کہ امید ، اختراع اور ہمدردی دکھ کو کیسے دور کرسکتی ہے تو یہ ہمارا اسٹارٹ اپ کا شعبہ ہے۔ روشن نوجوان ذہنیں عالمی مسائل کا حل ڈھونڈ رہی ہیں۔ ہندوستان ایک سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔
میں اپنے نوجوان دوستوں سے گزارش کروں گا کہ وہ بھگوان بدھ کے افکار سے بھی جڑے رہیں۔ یہ افکار انہیں ترغیب دیں گے اور آگے کا راستہ دکھائیں گے۔ بعض اوقات ، وہ آپ کو پرسکون بھی کریں گے اور آپ کو خوش کریں گے۔ حقیقت میں ، بھگوان بدھ کی تعلیم - اپپہ: دیپو بھوہ: ، آپ خود رہنمائی کرنے والی روشنی بنیں اور یہ مینجمنٹ کا ایک شاندار سبق ہے۔
دوستو ، آج کی دنیا غیر معمولی چیلنجوں سے جوجھ رہی ہے۔ ان چیلنجوں کے پائیدار حل بھگوان بدھ کے آئیڈیلز سے مل سکتے ہیں۔ وہ ماضی میں موزوں تھے۔ وہ حال میں موزوں ہیں۔ اور وہ مستقبل میں بھی موزوں رہیں گے۔
دوستو ، وقت کا تقاضا ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو بدھ کے وراثتی مقامات سے جوڑیں۔ ہمارے ہاں ہندوستان میں ایسے بہت سے مقامات ہیں۔ آپ جانتے ہیں کہ لوگ میرے پارلیمانی حلقہ وارانسی کو اور کس طور پر جانتے ہیں؟ سرناتھ کے گھر کے طور پر۔ ہم بودھ مقامات کی رابطہ کاری پر توجہ دینا چاہتے ہیں۔ کچھ دن پہلے ہی
ہندستانی کابینہ نے اعلان کیا تھا کہ کشی نگر ائیرپورٹ کو انٹرنیشنل ائیرپورٹ بنایا جائے گا۔ اس سے بہت سارے لوگ، زائرین اور سیاح آئیں گے۔ اس سے بہت سوں کے لئے معاشی مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
ہندوستان آپ کا منتظر ہے
دوستو، ایک بار پھر آپ سب کو سلام ۔ بھگوان بدھ کے افکار مزید روشن خیالی، یکجہتی اور بھائی چارے کو بڑھائیں۔ ان کا آشیرواد ہمیں اچھا کرنے کی ترغیب دے۔
شکریہ، بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
Text of PM's address on the occasion of Dharma Chakra Day
04 JUL 2020 10:43AM by PIB Delhi
Respected President Shri Ram Nath Kovind Ji, other distinguished guests. Let me begin by conveying my greetings on Ashadha Poornima. It is also known as Guru Purnima. This is a day to remember our Gurus, who gave us knowledge. In that spirit, we pay homage to Lord Buddha.
I am happy that copies of the Mongolian Kanjur are being presented to the Government of Mongolia. The Mongolian Kanjur is widely respected in Mongolia. Most monasteries have a copy of it.
Friends, the eight-fold path of Lord Buddha shows the way towards the well-being of many societies and nations. It highlights the importance of compassion and kindness. The teachings of Lord Buddha celebrate simplicity both in thought and action. Buddhism teaches respect. Respect for people. Respect for the poor. Respect for women. Respect for peace and non-violence. Therefore, the teachings of Buddhism are the means to a sustainable planet.
Friends, in his very first sermon in Sarnath, and his teachings after that, Lord Buddha spoke on two things- hope and purpose. He saw a strong link between them. From hope comes a spirit of purpose. For Lord Buddha it was the removal of human suffering. We have to rise to the occasion and do whatever we can to increase hope among people.
Friends, I am very hopeful about the 21st century. This hope comes from my young friends- our youth. If you want to see a great example of how hope, innovation and compassion can remove suffering, it is our Start-up sector. Bright young minds are finding solutions to global problems. India has one of the largest start-up ecosystems.
I would urge my young friends to also stay connected with the thoughts of Lord Buddha. They will motivate and show the way ahead. At times,they will even calm you down or cheer you up. Infact, Lord Buddha's teaching of - अप्प: दीपो भव: , be your own guiding light is a wonderful management lesson.
Friends, today the world fights extraordinary challenges. To these challenges, lasting solutions can come from the ideals of Lord Buddha. They were relevant in the past. They are relevant in the present. And, they will remain relevant in the future.
Friends, it is the need of the hour to connect more and more people with Buddhist heritage sites. We in India have many such sites. You know how people also know my parliamentary constituency of Varanasi? As the home to Sarnath. We want to focus on connectivity to Buddhist sites. A few days back the Indian Cabinet announced that Kushinagar airport will be an international one. This would bring so many people, pilgrims and tourists. It would also generate economic opportunities for many.
India awaits you!
Friends, once again, my greetings to you all. May the thoughts of Lord Buddha further brightness, togetherness and brotherhood. May his blessings inspire us to do good.
Thank you. Thank you very much.