صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19پر اپڈیٹ
01 JUL 2020 12:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 جولائی ، 2020،کچھ میڈیا رپورٹوں کے ذریعہ صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے نوٹس میں یہ بات یا جانکاری آئی ہے کہ حکومت ہند کے ذریعہ سپلائی کئے گئے وینٹی لیٹروں میں ہائی لیول پازیٹیو ایئر پریشر (بی آئی پی اے پی)، موڈ کے دستیاب نہ ہونے کا معاملہ اٹھایا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبودکی وزارت کے ذریعہ دہلی کے جی این سی ٹی سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو سپلائی کئے گئے ‘ میک ان انڈیا’ وینٹی لیٹر، آئی سی یو کے لئے بنائے گئے ہیں۔ ان کووڈ وینٹی لیٹروں کے لئے تکنیکی ہدایات اسپیسی فکیشنز صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈائرکٹر جنرل ہیلتھ سروسیز ( ڈی جی ایچ ایس)، کی سربراہی میں ڈومین نالج ایکسپرٹس کی ایک تکنیکی کمیٹی کے ذریعہ مقرر کی گئی ہیں، جس کے مطابق وینٹی لیٹرس کی خریداری کی گئی اور انہیں سپلائی کیاگیا۔ وینٹی لیٹروں کی خریداری اور سپلائی کے لئے ان ہدایات کی تعمیل کی گئی۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سپلائی کئے گئے وینٹی لیٹرس ماڈل بی ای ایل اور اے جی وی اے تکنیکی کمیٹی کے ذریعہ طے کی گئی ہدایات یا اسپیسی فکیشنز کے مطابق ضرورتوں کی تکمیل کرتے ہیں۔ان کفایتی اور ہندوستان میں بنائے گئے وینٹی لیٹروں میں بی آئی پی اے پی موڈ اور ایسے دیگر موڈ ہیں، جن کو تکنیکی ہدایات کے تحت تجویزکیاگیا ہے۔ان وینٹی لیٹرس کی سپلائی یوزر مینولز اور فیڈبیک فارمس، جنہیں لازمی طور پر وضاحت کے ساتھ ریفر کیاجانا چاہئے، کے ساتھ کی جا رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES on COVID-19
01 JUL 2020 12:42PM by PIB Delhi
It has come to the notice of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) through some media reports that the issue of Bilevel Positive Airway Pressure (BiPAP) mode not being available in the ventilators supplied by Government of India has been raised.
The “Make in India” ventilators supplied to the States and UTs, including GNCT of Delhi, by the Ministry of Health and Family Welfare are meant for ICUs. The technical specifications for these COVID ventilators have been laid down by a Technical Committee of domain knowledge experts headed by the Director General Health Services (DGHS), MoHFW against which the ventilators have been procured and supplied. The ventilators procured and supplied comply with these specifications.
Ventilator models BEL and AgVa supplied to the States/ UTs are complying with the requirements as per the specifications laid down by the Technical Committee. These cost effective, made in India ventilators have BiPAP mode and other such modes as have been prescribed in the technical specifications. The ventilators are being supplied along with User Manuals and Feedback Forms which must be referred to for clarity.