স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯-এর বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য
01 JUL 2020 12:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জুলাই, ২০২০
এক শ্রেণীর সংবাদমাধ্যমে প্রকাশিত খবরে বলা হয়েছে বাইলেভেল পসিটিভ এয়ারওয়ে প্রেসার বা বাইপ্যাপ যুক্ত ভেন্টিলেটর কেন্দ্র সরবরাহ করছে না। দিল্লির জিএনসিটি সহ বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ ভেন্টিলেটর সরবরাহ করেছে। এই ভেন্টিলেটরগুলি আইসিইউ-তে ব্যবহারের জন্য দেওয়া হয়েছে। মন্ত্রকের ডিরেক্টর জেনারেল হেলথ সার্ভিসের নেতৃত্বে গঠিত কারিগরি কমিটি কোভিড ভেন্টিলেটরের জন্য যেসব প্রযুক্তিগত নির্দেশিকা জারি করেছিল সেই অনুযায়ী এই ভেন্টিলেটরগুলি সংগ্রহ করে বিভিন্ন জায়গায় সরবরাহ করা হয়েছে।
বিইএল এবং এজিভিএ-র মত ভেন্টিলেটার౼যেগুলি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সরবরাহ করা হয়েছে, ওই কমিটির পরামর্শগুলি সেই ভেন্টিলেটরের ক্ষেত্রে যথাযথভাবে মানা হয়েছে। ভারতে তৈরি এই ভেন্টিলেটরে বাইপ্যাপ মড সহ অন্যান্য ব্যবস্থাপনা রয়েছে। সরবরাহের সময় ভেন্টিলেটরগুলির সঙ্গে ইউজার ম্যানুয়াল এবং ফিডব্যাকের একটি ফর্মও দেওয়া হয়েছে যার মাধ্যমে ব্যবহারকারীদের মতামত জানা যাবে।

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES on COVID-19
01 JUL 2020 12:42PM by PIB Delhi
It has come to the notice of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) through some media reports that the issue of Bilevel Positive Airway Pressure (BiPAP) mode not being available in the ventilators supplied by Government of India has been raised.
The “Make in India” ventilators supplied to the States and UTs, including GNCT of Delhi, by the Ministry of Health and Family Welfare are meant for ICUs. The technical specifications for these COVID ventilators have been laid down by a Technical Committee of domain knowledge experts headed by the Director General Health Services (DGHS), MoHFW against which the ventilators have been procured and supplied. The ventilators procured and supplied comply with these specifications.
Ventilator models BEL and AgVa supplied to the States/ UTs are complying with the requirements as per the specifications laid down by the Technical Committee. These cost effective, made in India ventilators have BiPAP mode and other such modes as have been prescribed in the technical specifications. The ventilators are being supplied along with User Manuals and Feedback Forms which must be referred to for clarity.