وزیراعظم کا دفتر
پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا پر وزیر اعظم کا قوم کے نام خطاب کا متن
30 JUN 2020 4:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی01،جولائی 2020
میرے پیارے ہم وطنوں، نمسکار! کورونا عالمی وبا کے خلاف لڑتے ہوئے اب ہم اَن لاک-ٹو میں داخل ہورہے ہیں اور ہم اس موسم میں بھی داخل ہورہے ہیں جہاں سردی، زکام، کھانسی، بخار یہ تمام نہ جانے کیا کیا ہوتا ہے، کے معاملے بڑھ جاتے ہیں۔ ایسے میں، میری آپ سبھی وطنوں سے اپیل ہے کہ ایسے وقت میں اپنا خاص دھیان رکھیں
ساتھیو، یہ بات صحیح ہے کہ اگر کورونا سے ہونے والی اموات کی شرح کو دیکھیں تو دنیا کے دیگر ملکوں کے مقابلے میں ہندوستان کی پوزیشن بہت مستحکم ہے۔لاک ڈاؤن اور دیگر فیصلوں کے بروقت نفاذ نے لاکھوں لوگوں کی زندگی بچائی ہے، لیکن ہم یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ جب سے ملک میں اَن لاک ون ہوا ہے، افرادی اور سماجی طرز زندگی میں لاپروائی بھی بڑھتی ہی چلی جارہی ہے۔ پہلے ہم ماسک کو لے کر، دو گز کی دوری کو لے کر، 20 سکینڈ تک دن میں کئی بار ہاتھ دھونے کو لے کر بہت سنجیدہ تھے، لیکن آج، جب ہمیں زیادہ سنجیدہ ہونے کی ضرورت ہے تو لاپروائی بڑھنا، تشویش کا سبب ہے۔
ساتھیو، لاک ڈاؤن کے دوران بہت سختی سے ضابطوں پر عمل کیاگیا تھا۔ اب سرکاروں مقامی ،اداروں ک، ملک کے شہریوں کو، پھر سے اسی طرح کی سنجیدگی دکھانے کی ضرورت ہے۔ خاص کر کنٹیمنٹ زونس پر ہمیں بہت دھیان دینا ہوگا۔ جولوگ بھی ضابطوں پر عمل کریں گی انہیں ٹوکنا ہوگا، روکنا ہوگا اور سمجھانا بھی ہوگا۔ ابھی آپ نے خبروں میں دیکھا ہوگا کہ ایک ملک کے وزیر اعظم پر 13 ہزار روپے کا جرمانہ اس لئے لگ گیا، کیونکہ وہ عوامی جگہ پر بغیر ماسک پہنے گئے تھے۔ ہندوستان میں بھی مقامی انتظامیہ کو اسی جذبے سے کام کرنا چاہئے۔ یہ 130 کروڑ دیش واسیوں کی زندگی کی حفاظت کرنے کی مہم ہے۔ ہندوستان میں گاؤں کا پردھان ہو یا ملک کا وزیر اعظم، کوئی بھی قانون سے بالا تر نہیں ہے۔
ساتھیو، لاک ڈاؤن کے دوران ملک کی اعلیٰ ترجیح یہ رہی کہ ایسی صورتحال نہ آئےکہ کسی غریب کے گھر میں چولہا نہ جلے۔ مرکزی سرکار ہو، ریاستی سرکاریں ہوں، سول سوسائٹی کے لوگ ہوں، سبھی نے پوری کوشش کی کہ اتنے بڑے ملک میں کوئی غریب بھائی بہن بھوکا نہ سوئے۔ ملک ہو یا فرد، وقت پر فیصلے لینے سے ، حساس نوعیت کے فیصلے لینے سے کسی بھی بحران کا مقابلہ کرنے کی طاقت بڑھ جاتی ہے، اسی لئے لاک ڈاؤن ہوتے ہی حکومت پردھان منتری غریب کلیان یوجنا اسکیم لے کر آئی۔ اس اسکیم کے تحت غریبوں کے لئے پونے دو لاکھ کروڑ روپے کا پیکیج دیاگیا۔
ساتھیو، گزشتہ تین مہینوں میں 20 کروڑ غریب کنبوں کے جن دھن کھاتوں میں براہ راست 31 ہزار کروڑ روپے جمع کروائے گئے ہیں۔ اس دوران 9 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 18 ہزار کروڑ روپے جمع ہوئے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی، گاوؤں میں مزدوروں کو روزگار دینےکے لئے پردھان منتری ریب کلیان روزگار ابھیان تیز رفتار سے شروع کردیاگیا ہے۔ اس پر حکومت 50 ہزار کروڑ روپے خرچ کررہی ہے۔
ساتھیو، ایک اور بڑی بات یہ ہے کہ جس نے دنیا کو بھی حیران کردیا ہے، حیرت زدہ کردیا ہے، وہ یہ کہ کورونا سے لڑتے ہوئے بھارت میں 50 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو 3 مہینے کے لئے مفت راشن یعنی کنبے کے ہر فرد کو 5 کلو گرام گیہوں یا چاول مفت فراہم کیاگیا ہے۔ اس کے علاوہ ہر کنبے کو ہر مہینے ایک کلو دال بھی مفت دی گئی۔ یعنی ایک طرح سے دیکھا جائے تو امریکہ کی کل آبادی سے ڈھائی گنا زیادہ لوگوں کو،برطانیہ کی آبادی سے 12 گنا لوگوں کو اور یوروپی یونین کی آبادی سے تقریباً دو گنےسے زیادہ لوگوں کو ہماری حکومت نے مفت اناج فراہم کیا ہے۔
ساتھیو، آْج میں اسی سے جڑے ایک اہم اعلان کرنے جارہا ہوں۔
ساتھیو، ہمارے یہاں بارش کے سیزن کے دوران اور اس کے بعد اہم طور پر زراعت کے سیکٹر میں بھی زیادہ کام ہوتا ہے۔ دیگر دوسرے شعبوں میں تھوڑی سستی رہتی ہے۔ جولائی سے آہستہ آہستہ تہواروں کا ماحول بننے لگتا ہے۔ ابھی 5 جولائی کو گروپورنیماہے، پھر ساون شروع ہورہا ہے۔ پھر 15 اگست آئے گا، رکشا بندھن آئے گا، شری کرشن جنم اشٹمی آئے گی، گنیش چترتھی آئے گا، اونم ہوگا اور آگے جائیں تو کاٹی بیہو ہے، نوراتری ہے، درگا پوجا ہے، دسہرہ ہے، دیپاولی ہے، چٹھی میا کی پوجا ہے۔ تہواروں کا یہ سیزن، ضرورتیں بھی بڑھاتے ہیں، خرچوں میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ ان سبھی باتوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے یہ فیصلہ لیاگیا ہے کہ پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا کو وسعت دینا اب دیوالی اور چھٹھ پوجا تک ، یعنی نومبرمہینے کے آخر تک کردیا جائے۔ یعنی 80 کروڑ لوگوں کو مفت اناج دینے والی یہ اسکیم اب جولائی، اگست، ستمبر، اکتوبر اور نومبر میں بھی نافذ رہے گی۔ حکومت کے ذریعہ ان پانچ مہینوں کے لئے 80 کروڑ سے زیادہ غریب بھائی بہنوں کو ہر مہینے کنبے کے ہر ممبر کو 5 کلو گیہوں یا چنا مفت مہیا کرایا جائے گا اور ساتھ ہی ہر کنبے کو ہر مہینے ایک کلو چنا بھی مفت دیا جائے گا۔
ساتھیو، پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا کو توسیع دیے جانے کے نتیجے میں 90 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہوں گے۔ اگر اس میں پچھلے 3 مہینےکا خرچ بھی جوڑ دیں تو یہ قریب قریب ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے ہوجاتا ہے۔ اب پورے ہندوستان کے لئے ہم نے ایک خواب دیکھا ہے۔ کئی ریاستوں نے تو بہت عمدہ کام کیا ہے۔ باقی ریاستوں سے بھی اپیل کررہے ہیں کہ اس کام کو آگے بڑھائیں۔ کام کیا ہے؟ اب پورےہندوستان کے لئے ایک راشن کارڈ کا بندوبست بھی ہورہا ہے یعنی ایک ملک، ایک راشن کارڈ، ون نیشن، ون راشن کارڈ۔ اس کا سب سے بڑا فائدہ ان غریب ساتھیوں کو ملے گا، جو روزگار یا دوسری ضرورت کے لئے اپنا گاؤں چھوڑ کر کہیں اور چلے جاتے ہیں۔یا کسی اور دوسری ریاست میں جاتے ہیں۔
ساتھیو، آج غریبوں کو، ضرورمندوں کو، سرکار اگرمفت اناج دے پارہی ہے تو اس کا سہرہ دو لوگوں کو جاتا ہے۔ پہلا ہمارے ملک کے محنتی اور جفا کش کسان، ہمارے ان داتا۔ اور دوسرا ہمارے ملک کے ایماندار ٹیکس دہندگان۔ آپ کی سخت محنت، اور جاں فشانی ہی ہے، جس کی وجہ سے ملک یہ مدد کرپارہا ہے۔آپ نے ملک کا اناج کا ذخیرہ کیا ہے، اس لئے آج غریب کا، مزدور کا کا چولہا جل رہا ہے۔ آپ نے ایمانداری سے ٹیکس دیا ہے، اپنا فرض نبھایا ہے، اس لیے آج ملک کا غریب، اتنے بڑے بحران سے مقابلہ کرپارہا ہے۔ میں آج ہر غریب کے ساتھ ہی ملک کے ہر کسان، ہر ٹیکس دہندہ کا دل سے بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ انہیں سلام پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو، آنے والے وقت میں ہم اپنی کوششوں کو اور تیز کریں گے۔ ہم غریب ، پچھڑے اور معاشرے کے محروم طبقوں کو بااختیار بنانے کے لئے لگاتار کام کریں گے اور اس سلسلے میں اپنی کوششوں کو مزید تیز کریں گے۔ ہم ساری احتیاط کرتے ہوئے معاشی سرگرمیوں کو اور آگے بڑھائیں گے۔ ہم آتم نربھر بھارت کے لئے دن رات ایک کردیں گے۔ ہم سب لوکل کے لئے ووکل ہوں گے۔ اسی عہدبستگی کے ساتھ ہم 130 کروڑ ہم وطنوں کو مل جل کر عہد کے ساتھ کام بھی کرنا ہے، آگے بھی بڑھنا ہے۔
پھر سے ایک بار میں آپ سب سے التجا کرتا ہوں، آپ کے لیے بھی دعا کرتا ہوں، آپ سے اپیل بھی کرتا ہوں، آپ سبھی صحت مند رہئے، دو گزر کی دوری پر عمل کرتے رہئے، گمچھا، فیس کور ماسک یہ ہمیشہ استعمال کیجئے، کوئی لاپروائی نہ برتئے۔ اسی اپیل، اسی امید کے ساتھ آپ سبھی کو بہت بہت نیک تمنائیں۔
شکریہ
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
01-07-2020
U-3616

Prime Minister's Office
Text of PM's address to the nation on Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
30 JUN 2020 4:28PM by PIB Delhi
My dear countrymen, namaskar!
We are now entering Unlock-Two in our fight against the corona pandemic. We are also entering the season of increasing cases of cough, cold and fever. I, therefore, request all of you to take special care of yourselves
Friends, considering corona’s death rate, India is comparatively in a better position compared to many countries of the world. Timely imposition of lockdown and other decisions have saved lakhs of lives. But we have also seen that since Unlock-One, there is increasing negligence in personal and social behaviour. Earlier, we were very careful with respect to wearing of masks, social distancing and washing of hands for 20 seconds. But today, when we need to be more careful, increasing negligence is a cause of worry.
Friends, rules were followed very strictly during the Lockdown. Now governments, local bodies, citizens, need to show similar alertness. Especially, we need to focus more on containment zones. Those not following the rules will need to be stopped and cautioned. You must have seen in the news, Prime Minister of a country was fined Rs. 13,000 for not wearing a mask in public place. In India too, the local administration should work with the same enthusiasm. This is a drive to protect the lives of 130 crore countrymen. Be it a village pradhan or the Prime Minister, no one is above the law in India
Friends, nation’s top priority during the lockdown was to ensure that no one remains hungry. Central government, state governments, civil society, all did their best... to ensure that no one goes to bed hungry. Be it a nation or a person, timely and sensible decisions increase our power to fight any crisis. Thus, immediately after the lockdown, the government brought out the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana. Under this scheme, a package worth Rs. 1.75 lakh crore was provided for the poor.
Friends, in the last three months, 20 Crore poor households have received direct benefit transfers worth Rs. 31,000 Crore. During this period, Rs. 18,000 crore have been deposited in bank accounts of over 9 Crore farmers. Simultaneously, Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan was quickly launched for employment of Shramiks in rural areasGovernment is spending Rs. 50,000 Crore on this.
Friends, there is another big thing that has surprised the whole world. In India, over 80 crore people were given free ration for three months. It means, every member of the family was given 5 kilogram wheat or rice, free of cost. In addition, every family got one kilogram pulse per month, free of cost. In a way, over 2.5 times the population of the United States, 12 times the population of the United Kingdom and double the population of the European Union was given free ration by our government.
Friends, today, I am making a big announcement related to this. Friends, in our country, there are many activities in agriculture during and after rainy season. Other sectors do not have much activity. July also marks beginning of the festive season. 5th July is Guru Purnima, then month of Saawan is starting. Then 15th August is coming, Raksha Bandhan, Sri Krishna Janmashtami,Ganesh Chaturthi, Onam will follow. Further, Kati Bihu, Navratri, Durga Puja is coming, then Dussera, Diwali and Chhath. This festive season increases necessities as well as expenditure. Keeping all these things in mind, it has been decided to extend Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana up to Diwali and Chhath Puja, till November-end.
It means, this scheme giving free ration to 80 crore people will continue in July, August, September, October, November. Government will provide free ration to 80 crore poor brothers-sisters for five months. Every member of family will get five kilogram wheat or rice. Also, every family will get one kilogram whole chana per month, free of cost.
Friends, over 90 thousand crore rupees will be spent on this extension of PM Garib Kalyan Anna Yojana. If we add expenditure of last three months on this scheme, then it comes to around 1.5 lakh crore rupees.
We have seen a dream for the whole country and some states have really done well. We are requesting other states also totake it forward. And, what is that?Now, One Nation, One Ration card is also being implemented. Major beneficiaries of this will be those who go to other states, in search of employment.
Friends, today, if the government is able to provide free ration to the needy and poor, then credit for it goes to two categories. One – hard working farmers of our country. Second – honest taxpayers of our country. It is your hard work and dedication, due to which the nation is able to do it. You have filled the stocks of the nation, therefore, there is food in kitchen of poor, workers.You paid the tax honestly, you fulfilled your duty. That is why, the poor of the country is successfully coping with such a big crisis. On behalf of all the poor of the country, I express my heartfelt gratitude to all the taxpayers and farmers, and also salute them.
Friends! In the coming days, we will further strengthen our efforts and continuously work to empower the poor, downtrodden and deprived sections of society. While taking all the precautions, we will further expand the Economic Activities. We will work ceaselessly for Atmanirbhar Bharat. We all will be vocal for Local. With this pledge and commitment, the 130 crore people of this country will have to work together and move forward together.
I once again request you, pray for your, and appeal to you, that you all remain healthy, maintain a distance of two yards, always use your ‘Gamchha’, Face cover and mask. Please, do not be careless.
With this appeal, best wishes to all of you!