প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
30 JUN 2020 4:28PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৩০ জুন, ২০২০
আমার প্রিয় দেশবাসী,
নমস্কার!
বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমরা এখন আনলক ২ এর পর্যায়ে প্রবেশ করেছি। আর এখন আমাদের চারপাশে এমন এক ঋতু, যে সময়টিতে সর্দি-ঠান্ডালাগা-কাশি౼ আরও কত সমস্যা হয়, এগুলির প্রকোপও বাড়ে। এই সময় তাই সমস্ত দেশবাসীর প্রতি আমার অনুরোধ, নিজের খেয়াল রাখুন।
বন্ধুগণ,
এটা সত্যি যে, যদি আমরা করোনা সংক্রমণের কারণে মৃত্যুর হারকে দেখি, তা হলে বিশ্বের অনেক দেশের তুলনায় ভারতে পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে রয়েছে। লকডাউন সঠিক সময়ে জারি করায় এবং অন্যান্য বিভিন্ন সিদ্ধান্ত নেওয়ায় ভারতে লক্ষ লক্ষ মানুষের প্রাণ বেঁচেছে। কিন্তু, আমরা এটাও দেখছি, আনলক - ১ এর পর্যায়ে ব্যক্তিগত ও সামাজিক আচরণে অবহেলা বেশ নজরে আসছে। আগে আমরা মাস্ক পরে দু’গজ শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে দিনে অনেকবার ২০ সেকেন্ড ধরে হাত ধোওয়া সহ বিভিন্ন বিষয়ে সতর্ক ছিলাম। কিন্তু আজ যখন আমাদের আরও বেশি সাবধান হওয়া প্রয়োজন, তখন এই ধরনের আচরণ চিন্তার কারণ হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
লকডাউনের সময় বিভিন্ন নিয়ম অত্যন্ত দৃঢ়ভাবে পালন করা হয়েছিল। এখন আবারও সরকার, স্থানীয় প্রশাসন ও দেশের প্রতিটি নাগরিকের সেই রকম সাবধানতা দেখানোর প্রয়োজন রয়েছে। আমাদের কন্টেনমেন্ট এলাকাগুলিতে বিশেষ নজর রাখতে হবে। যাঁরা এই নিয়মগুলি পালন করছেন না - তাঁদেরকে আমাদের কড়া হুশিয়ারী দিতে হবে, থামাতে হবে এবং বোঝাতেও হবে। আপনারা হয়তো সম্প্রতি একটি খবরে দেখেছেন, একটি দেশের প্রধানমন্ত্রী প্রকাশ্য-স্থানে মাস্ক না পরায় তাঁকে ১৩ হাজার টাকার জরিমানা করা হয়। ভারতেও স্থানীয় প্রশাসনকে এরকম সক্রিয়ভাবে কাজ করতে হবে। এটি ১৩০ কোটি দেশবাসীর জীবনকে রক্ষা করার অভিযান। গ্রাম প্রধানই হন, কিংবা দেশের প্রধানমন্ত্রী౼ ভারতে কেউই নিয়মের বাইরে নন।
বন্ধুগণ,
লকডাউনের সময় গরিবের বাড়িতে উনুন জ্বলার বিষয়টি নিশ্চিত করা দেশের কাছে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার ছিল। কেন্দ্র বা রাজ্য সরকার কিংবা সুশীল সমাজের মানুষ প্রত্যেকেই চেষ্টা করেছেন, আমাদের এই বৃহৎ দেশে যাতে কোনও দরিদ্র ভাইবোন অনাহারে না ঘুমোন। দেশ কিংবা ব্যক্তি যথাসময়ে সঠিক সিদ্ধান্ত নিলে, সংবেদনশীলভাবে সিদ্ধান্ত নিলে যে কোনও সঙ্কটের মোকাবিলা করার শক্তি বেড়ে যায়। সেই জন্য, সরকার লকডাউনের শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনা নিয়ে এসেছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে দরিদ্র মানুষের জন্য পৌনে দু’লক্ষ কোটি টাকার একটি প্যাকেজ বাস্তবায়িত করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত তিন মাসে ২০ কোটি দরিদ্র পরিবারের জন ধন অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৩১ হাজার কোটি টাকা পাঠানো হয়েছে। এই সময়ে ৯ কোটিরও বেশি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ১৮ হাজার কোটি টাকা জমা করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, গ্রামের শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের জন্য প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ রোজগার প্রকল্প দ্রুত শুরু করা হয়েছে। এই খাতে কেন্দ্রীয় সরকার ৫০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। কিন্তু -------------------
বন্ধুগণ,
আরেকটি বিষয় সারা বিশ্বকে চমকে দিয়েছে, তা হ’ল – করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতে ৮০ কোটিরও বেশি মানুষকে তিন মাস ধরে রেশন অর্থাৎ পরিবারের সদস্য পিছু ৫ কেজি করে গম বা চাল বিনামূল্যে দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, প্রতি মাসে প্রতিটি পরিবারকে ১ কেজি ডালও বিনামূল্যে দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মোট জনসংখ্যার আড়াই গুণ বেশি, ব্রিটেনের জনসংখ্যার ১২ গুণ বেশি বা ইউরোপীয় ইউনিয়নের জনসংখ্যার প্রায় আড়াই গুণেরও বেশি মানুষকে আমাদের সরকার বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি এই প্রসঙ্গে একটি গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা করছি : -
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে বর্ষায় এবং তারপরও কৃষিকাজ বেশি হয়। অন্যান্য ক্ষেত্রগুলিতে সামান্য স্বস্তি থাকে। জুলাই থেকে ধীরে ধীরে উৎসবের পরিবেশ তৈরি হতে শুরু করে। আগামী ৫ই জুলাই গুরুপূর্ণিমা, এরপর শ্রাবণ মাস শুরু হবে। তারপর আসবে ১৫ই আগস্ট – রাখি, শ্রীকৃষ্ণ জন্মাষ্টমী, গণেশ চতুর্থী, ওনম। এরপর, কাটিবিহু, নবরাত্রি, দুর্গাপুজো, দশহরা, দীপাবলী, ছটপুজো হবে। উৎসবের এই মরশুমে প্রয়োজন অনুযায়ী খরচও বাড়ে। এসব বিষয় বিবেচনা করে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা এখন দীপাবলী ও ছটপূজা পর্যন্ত অর্থাৎ নভেম্বর মাস অবধি বাড়িয়ে দেওয়া হ’ল। ৮০ কোটি মানুষ জুলাই, আগস্ট, সেপ্টেম্বর, অক্টোবর, নভেম্বর মাস পর্যন্ত বিনামূল্যে খাদ্যশস্য পাবেন। সরকার এই পাঁচ মাসে ৮০ কোটিরও বেশি দরিদ্র ভাইবোনদের প্রতি মাসে ৫ কেজি গম কিংবা চাল বিনামূল্যে বিতরণ করবে। এছাড়াও, প্রতিটি পরিবারকে মাসে ১ কিলো ছোলাও বিনামূল্যে দেওয়া হবে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সময় বৃদ্ধির ফলে ৯০ হাজার কোটি টাকারও বেশি খরচ হবে। এর সঙ্গে আমরা যদি গত তিন মাসের খরচটি যুক্ত করি, তা হলে এই পরিমাণ দাঁড়াবে প্রায় দেড় লক্ষ কোটি টাকা। সারা দেশের জন্য আমরা একটি স্বপ্ন দেখেছি, অনেক রাজ্য খুব ভালো একটি কাজ করছে, বাকি রাজ্যগুলিকেও আমি অনুরোধ করছি, এই কাজটিকে বাস্তবায়িত করার জন্য। কোন কাজ? এখন গোটা ভারতের জন্য ‘এক রেশন কার্ডের ব্যবস্থা করা হচ্ছে – অর্থাৎ ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’। এর মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি লাভবান হবেন সেইসব দরিদ্র বন্ধুরা, যাঁরা নিজের গ্রাম ছেড়ে অন্য জায়গায় এমনকি অন্য রাজ্যে রোজগারের জন্য যেতে বাধ্য হন।
বন্ধুগণ,
আজ দরিদ্র, অসহায় মানুষকে সরকার যে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দিতে পারছে, তার কৃতিত্ব দুই শ্রেণীর নাগরিকের ওপর বর্তায়। প্রথমত, আমাদের দেশের পরিশ্রমী কৃষক অর্থাৎ আমাদের অন্নদাতারা এবং দ্বিতীয়ত, আমাদের দেশের সৎ করদাতারা। আপনাদের পরিশ্রম ও আপনাদের উৎসর্গের মাধ্যমেই দেশ এই সাহায্য করতে পারছে। আপনারা দেশের খাদ্য ভান্ডার ভরছেন বলেই দরিদ্র মানুষ এবং শ্রমিকদের উনুন জ্বলছে, আপনারা সততার সঙ্গে কর প্রদান করে নিজের দায়িত্ব পালন করছেন বলেই দেশের দরিদ্র মানুষরা এতবড় সঙ্কট মোকাবিলা করতে পারছেন। আজ আমি প্রত্যেক দরিদ্র মানুষের পাশাপাশি, দেশের প্রত্যেক কৃষক ও করদাতাকে অন্তর থেকে অভিনন্দন জানাই, প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আগামী দিনে আমরা নিজেদের উদ্যোগকে আরও ত্বরান্বিত করবো, দরিদ্র, নিপীড়িত, শোষিত, বঞ্চিত মানুষদের ক্ষমতায়নের জন্য নিরন্তর কাজ করবো। আমরা সবরকম সতর্কতা বজায় রেখে অর্থনৈতিক কাজকর্মগুলিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবো। আত্মনির্ভর ভারতের জন্য আমরা দিনরাত কাজ করবো। আমরা সবাই লোকালের জন্য ভোকাল হবো। এই সঙ্কল্প নিয়ে আমাদের ১০০ কোটি দেশবাসী মিলেমিশে কাজ করবেন, এগিয়ে যাবেন।
আরও একবার আমি আপনাদের সকলের জন্য প্রার্থনা করছি যে, আপনারা সবাই সুস্থ থাকুন। আপনাদের সকলের প্রতি আমার অনুরোধ, আপনারা দু’গজ দূরত্ব বজায় রাখুন, গামছা, ফেস কভার, মাস্ক – এগুলি সবসময় ব্যবহার করুন। কোনও অবহেলা করবেন না – এই অনুরোধ, এই শুভেচ্ছা জানিয়ে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভ কামনা।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM's address to the nation on Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
30 JUN 2020 4:28PM by PIB Delhi
My dear countrymen, namaskar!
We are now entering Unlock-Two in our fight against the corona pandemic. We are also entering the season of increasing cases of cough, cold and fever. I, therefore, request all of you to take special care of yourselves
Friends, considering corona’s death rate, India is comparatively in a better position compared to many countries of the world. Timely imposition of lockdown and other decisions have saved lakhs of lives. But we have also seen that since Unlock-One, there is increasing negligence in personal and social behaviour. Earlier, we were very careful with respect to wearing of masks, social distancing and washing of hands for 20 seconds. But today, when we need to be more careful, increasing negligence is a cause of worry.
Friends, rules were followed very strictly during the Lockdown. Now governments, local bodies, citizens, need to show similar alertness. Especially, we need to focus more on containment zones. Those not following the rules will need to be stopped and cautioned. You must have seen in the news, Prime Minister of a country was fined Rs. 13,000 for not wearing a mask in public place. In India too, the local administration should work with the same enthusiasm. This is a drive to protect the lives of 130 crore countrymen. Be it a village pradhan or the Prime Minister, no one is above the law in India
Friends, nation’s top priority during the lockdown was to ensure that no one remains hungry. Central government, state governments, civil society, all did their best... to ensure that no one goes to bed hungry. Be it a nation or a person, timely and sensible decisions increase our power to fight any crisis. Thus, immediately after the lockdown, the government brought out the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana. Under this scheme, a package worth Rs. 1.75 lakh crore was provided for the poor.
Friends, in the last three months, 20 Crore poor households have received direct benefit transfers worth Rs. 31,000 Crore. During this period, Rs. 18,000 crore have been deposited in bank accounts of over 9 Crore farmers. Simultaneously, Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan was quickly launched for employment of Shramiks in rural areasGovernment is spending Rs. 50,000 Crore on this.
Friends, there is another big thing that has surprised the whole world. In India, over 80 crore people were given free ration for three months. It means, every member of the family was given 5 kilogram wheat or rice, free of cost. In addition, every family got one kilogram pulse per month, free of cost. In a way, over 2.5 times the population of the United States, 12 times the population of the United Kingdom and double the population of the European Union was given free ration by our government.
Friends, today, I am making a big announcement related to this. Friends, in our country, there are many activities in agriculture during and after rainy season. Other sectors do not have much activity. July also marks beginning of the festive season. 5th July is Guru Purnima, then month of Saawan is starting. Then 15th August is coming, Raksha Bandhan, Sri Krishna Janmashtami,Ganesh Chaturthi, Onam will follow. Further, Kati Bihu, Navratri, Durga Puja is coming, then Dussera, Diwali and Chhath. This festive season increases necessities as well as expenditure. Keeping all these things in mind, it has been decided to extend Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana up to Diwali and Chhath Puja, till November-end.
It means, this scheme giving free ration to 80 crore people will continue in July, August, September, October, November. Government will provide free ration to 80 crore poor brothers-sisters for five months. Every member of family will get five kilogram wheat or rice. Also, every family will get one kilogram whole chana per month, free of cost.
Friends, over 90 thousand crore rupees will be spent on this extension of PM Garib Kalyan Anna Yojana. If we add expenditure of last three months on this scheme, then it comes to around 1.5 lakh crore rupees.
We have seen a dream for the whole country and some states have really done well. We are requesting other states also totake it forward. And, what is that?Now, One Nation, One Ration card is also being implemented. Major beneficiaries of this will be those who go to other states, in search of employment.
Friends, today, if the government is able to provide free ration to the needy and poor, then credit for it goes to two categories. One – hard working farmers of our country. Second – honest taxpayers of our country. It is your hard work and dedication, due to which the nation is able to do it. You have filled the stocks of the nation, therefore, there is food in kitchen of poor, workers.You paid the tax honestly, you fulfilled your duty. That is why, the poor of the country is successfully coping with such a big crisis. On behalf of all the poor of the country, I express my heartfelt gratitude to all the taxpayers and farmers, and also salute them.
Friends! In the coming days, we will further strengthen our efforts and continuously work to empower the poor, downtrodden and deprived sections of society. While taking all the precautions, we will further expand the Economic Activities. We will work ceaselessly for Atmanirbhar Bharat. We all will be vocal for Local. With this pledge and commitment, the 130 crore people of this country will have to work together and move forward together.
I once again request you, pray for your, and appeal to you, that you all remain healthy, maintain a distance of two yards, always use your ‘Gamchha’, Face cover and mask. Please, do not be careless.
With this appeal, best wishes to all of you!