प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री का राष्‍ट्र को संबोधन, प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना के विस्‍तार की घोषणा की
योजना का दीपावली और छठ पूजा, यानी नवम्‍बर के अंत तक विस्‍तार : प्रधानमंत्री
80 करोड़ से अधिक लोगों को परिवार के प्रत्‍येक सदस्‍य को प्रति माह प्रति परिवार 1 किलोग्राम साबुत चने के साथ 5 किलोग्राम मु्फ्त गेहूं/चावल प्रदान किया जाएगा
प्रधानमंत्री ने योजना को संभव बनाने का श्रेय कठोर परिश्रम करने वाले किसानों और ईमानदार करदाताओं को दिया
कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई अनलॉक 2 की तरफ खिसक गई है, प्रधानमंत्री ने सभी से लॉकडाउन की तरह गंभीरता के साथ नियमों का पालन करने को कहा
30 JUN 2020 4:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज राष्ट्र को संबोधित किया और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का नवंबर के अंत तक विस्तार करने की घोषणा की।
गरीबों की तरफ मदद का हाथ
प्रधान मंत्री ने जोर देकर कहा कि लॉकडाउन के दौरान जरूरतमंदों को भोजन का प्रावधान देश की सर्वोच्‍च प्राथमिकता रही है। जैसे ही लॉकडाउन की घोषणा की गई, सरकार प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना लाई, जिसके अंतर्गत गरीबों के लिए 1.75 लाख करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की गई।
उन्होंने कहा कि पिछले तीन महीनों में, लगभग 20 करोड़ गरीब परिवारों के जन-धन खातों में 31,000 करोड़ रुपये हस्‍तांतरित किए गए हैं, 18,000 करोड़ रुपये 9 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में हस्‍तांतरित किए गए हैं और 50,000 करोड़ रुपये पीएम गरीब कल्याण रोज़गार अभियान पर खर्च किए जा रहे हैं, जिसे रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का नवंबर तक विस्तार
प्रधानमंत्री ने कहा कि 80 करोड़ से अधिक लोगों को तीन महीने तक मुफ्त राशन प्रदान करने अर्थात परिवार के प्रत्येक सदस्य को 5 किलो मुफ्त चावल / गेहूं प्रदान करने के साथ-साथ प्रत्येक परिवार को प्रति माह 1 किलो दाल प्रदान करने के निर्णय पर पूरी दुनिया का ध्‍यान गया है। उन्होंने कहा कि जितने लोगों को मुफ्त राशन दिया गया, वह कई बड़े देशों की आबादी से कई गुना है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्षा ऋतु के प्रारंभ के साथ, कृषि क्षेत्र में अधिकांश कार्य होते हैं। साथ ही गुरु पूर्णिमा, रक्षाबंधन, श्री कृष्ण जन्माष्टमी, गणेश चतुर्थी, ओणम, दशहरा, दीपावली, छठ पूजा सहित कई त्योहार एक के बाद एक आ रहे हैं। उन्होंने घोषणा की कि इस समय के दौरान आवश्यकताओं के साथ-साथ व्यय में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना का दीपावली और छठ पूजा तक विस्तार करने का निर्णय किया है, अर्थात यह योजना जुलाई से नवंबर के अंत तक लागू रहेगी। इस पांच महीने की अवधि के दौरान, 80 करोड़ से अधिक लोगों को प्रति माह 5 किलो मुफ्त गेहूं / चावल उपलब्ध कराया जाएगा। परिवार के प्रत्येक सदस्य को 5 किग्रा मुफ्त चावल / गेहूं प्रदान करने के साथ, प्रत्येक परिवार को प्रति माह 1 किग्रा मुफ्त चना भी प्रदान किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, सरकार योजना के विस्तार की दिशा में 90,000 करोड़ रुपये से अधिक खर्च करेगी, उन्‍होंने कहा, यदि पिछले तीन महीनों में इसके लिए खर्च की गई राशि को एक साथ जोड़ा जाता है, तो इस योजना पर कुल मिलाकर लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये खर्च हुए हैं। उन्होंने सरकार द्वारा खाद्यान्नों की खरीद और उसका मुफ्त वितरण संभव बनाने का श्रेय कड़ी मेहनत करने वाले किसानों और ईमानदार करदाताओं को दिया।
प्रधानमंत्री ने स्‍पष्‍ट किया कि देश ‘एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड’ की ओर बढ़ रहा है, इससे काम की तलाश में दूसरे राज्यों में जाने वाले गरीबों को बहुत लाभ होगा।
अनलॉक 2 के दौरान सुरक्षित रहना
प्रधानमंत्री ने चर्चा की कि कोरोनोवायरस के खिलाफ लड़ाई के अनलॉक 2 की तरफ खिसक चुकी है क्‍योंकि मौसम बदलने के साथ अनेक बीमारियां होती हैं। उन्होंने सभी से अपने स्वास्थ्य का ध्यान रखने को कहा। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन जैसे निर्णय समय पर लेने के कारण, लाखों लोगों की जान बचाना संभव हुआ है और देश में मृत्यु दर दुनिया में सबसे कम है। हालांकि, अनलॉक 1 के दौरान गैर-जिम्मेदाराना और लापरवाही काफी देखने को मिली है, उन्होंने कहा कि पहले लोग मास्क के उपयोग, दिन में कई बार 20 सेकंड से अधिक समय तक हाथ धोने और दो गज दूरी बनाने रखने के बारे में अधिक सावधान थे।' उन्होंने जोर देकर कहा कि जब अधिक सावधान रहना आवश्यक है, तो लापरवाही का बढ़ना चिंता का कारण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नियमों का उसी गंभीरता के साथ पालन करने की आवश्यकता है जैसे लॉकडाउन के दौरान, विशेष रूप से कंटेनमेंट जोन में। एक देश के प्रधानमंत्री पर सार्वजनिक स्थान पर मास्‍क नहीं पहनने पर 13,000 रुपये का जुर्माना लगाने का उदाहरण देते हुए उन्होंने लोगों को प्रोत्‍साहित किया कि वे ऐसे नियमों और विनियमों का पालन न करने वालों के बीच जागरूकता फैलाएं। उन्होंने कहा कि भारत में स्थानीय प्रशासन को उतनी ही मुस्‍तैदी के साथ काम करने की आवश्यकता होगी, क्योंकि प्रधानमंत्री सहित कोई भी कानून के शासन से ऊपर नहीं है।
आगे की सोचना
प्रधानमंत्री ने कहा कि आने वाले समय में सरकार गरीबों और जरूरतमंदों को सशक्त बनाने के लिए और कदम उठाती रहेगी। यथोचित सावधानी बरतने के साथ आर्थिक गतिविधियां बढ़ाई जाएंगी। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत की दिशा में काम करने और स्थानीय लोगों के लिए मुखर होने के संकल्प को दोहराया, साथ ही लोगों से सावधान रहने, मास्क / फेस कवर का उपयोग करने और दो गज की दूरी बनाए रखने के मंत्र का पालन करने को कहा।

Prime Minister's Office
PM addresses nation and announces extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
Scheme extended till Deepawali & Chhath Puja, ie till the end of November: PM
5 kg free wheat/rice to be provided to more than 80 crore people - to each member of a family - along with 1 kg free whole chana per family, per month
PM credits hardworking farmers and honest taxpayers for making the scheme possible
As the fight against coronavirus shifts to Unlock 2, PM asks everyone to follow regulations with same seriousness as during Lockdown
30 JUN 2020 4:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the nation and announced the extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana till the end of November.
Helping hand to the poor
Prime Minister emphasized that provision of food to those in need during lockdown has been the foremost priority of the country. As soon as lockdown was announced, the government brought about PM Garib KalyanYojana, under which a package of Rs 1.75 lakh crore for the poor was announced.
He noted that in the last three months, Rs 31,000 crore has been transferred in the Jan Dhan accounts of almost 20 crore poor families, Rs 18,000 crore has been transferred to the bank accounts of more than 9 crore farmers and Rs 50,000 crore is being spent on PM Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan, which has been started to provide employment opportunities.
Extension of PM Garib Kalyan Anna Yojana till November
Prime Minister observed that the enormityof the decision to provide free ration for three months to more than 80 crore people ie providing 5 kg free rice/wheat to each member of the family, along with providing 1 kg pulses to each family, per month, has made the entire world take notice. The number of people who were provided free ration is several times the population of many large countries, he said.
Prime Minister noted that with the commencement of the rainy season, most of the work takes place in the agriculture sector. Also,several festivals take place one after the other, including Guru Purnima, Rakshabandhan, Shri Krishna Janmashtami, Ganesh Chaturthi, Onam, Dussehra, Deepawali, Chhath Puja, among others. He announced that keeping in mind that requirements as well as expenditure increase during this time, the government has decided to extend PM GaribKalyan Anna Yojana tillDeepawali and Chhath Puja, ie the scheme will continue to remain applicable from July till the end of November. During this five-month period, more than 80 crore peoplewill be provided 5 kg free wheat/rice per month. Along with providing 5kg free rice/wheat to each member of a family, 1 kg free whole chana will also be provided to each family per month.
The government will spend more than Rs 90,000 crore towards the extension of the scheme, the Prime Minister said, adding that if the amount spent towards it in the previous three months is added together, a total of almost Rs 1.5 lakh crore would be spent towards the scheme. He credited and thanked the hard-working farmers and honest tax payers for making it possible for the government to procure and distribute free foodgrains.
Prime Minister underlined that the country is moving towards the institution of ‘one nation, one ration card’, which will be of immense benefit to the poor who travel to other states in search of work.
Staying safe during Unlock 2
Prime Minister noted that the shift of the fight against coronavirus to Unlock 2 coincides with the weather which results in several ailments. He asked everyone to take care of their health. He observed that due to timely decisions like lockdown, it has been possible to save the lives of lakhs of people and the death rate in the country is amongst the lowest in the world. However, irresponsible and negligent behavior has been on the rise during Unlock 1, he said, adding that earlier people were more careful about usage of mask, washing hands for more than 20 seconds several times during the day and maintaining ‘do gazdoori’. He emphazied that when more being more careful is necessary, rise of negligence is a cause of concern.
Prime Minister said that regulations need to be followed with the same seriousness as during Lockdown, especially in the Containment Zones. He exhorted people to spread awareness amongst those not following such rules and regulations, giving example of the Prime Minister of a country being fined Rs 13000 for not wearing mask in a public place. He said that local administration in India will need to act with same alacrity, since no one, including the Prime Minister, is above the rule of law.
Looking ahead
Prime Minister said that in the coming times, government will continue to take further steps to empower the poor and the needy. Economic activities will also be enhanced, with due precautions in place. He reiterated the pledge to work towardsAtmanirbhar Bharat and to be vocal for local, while also asking people to be careful,use mask/face cover and continue following the mantra of maintaining ‘do gaz doori’.