شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
آج اعداد وشمار کا دن منایا گیا
موضوع: پائیدار ترقیاتی مقاصد (ایس ڈی جی)
29 JUN 2020 4:44PM by PIB Delhi
حکومت اعداد وشمار کا دن منارہی ہے، تاکہ ہر ایک کی زندگی میں اعداد وشمار کے استعمال کو مقبول عام بنایا جاسکے اور عوام کو اس بات کے لئے احساس دلایا جاسکے کہ کس طرح اعداد وشمار عوام کی فلاح وبہبود کے لئے پالیسیوں کو وضع کرنے اور انہیں نئی شکل دینے میں مدد کرتی ہیں۔ اعداد وشمار کا عالمی دن ہر سال پروفیسر پی سی مہالانوبس کی سالگرہ پر 29 جون کو منایا جاتا ہے، تاکہ اعداد وشمار کے نظام کے قیام میں ان کی قیمتی خدمات اور اہم یوگ دان کو یاد کیا جاسکے۔ اس سال عالمی وبا کی وجہ سے اعداد وشمار کا قومی دن 2020 ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ منایا گیا۔ اس کا مختلف سوشل میڈیا چیلنجوں کے توسط سے قومی اور بین الاقوامی سطح پر براہ راست نشر کیاگیا۔ اعداد وشمار کا قومی دن 2020 کا موضوع تھا : پائیدار ترقیاتی مقاصد (ایس ڈی جی)-3 (صحت مند زندگی کو یقینی بنانا اور سبھی عمر میں سب کے لئے فلاح وبہبود کو فروغ دینا اور ایس ڈی جی -5 (مردوں اور عورتوں میں برابری حصول اور تمام لڑکیوں اور عورتوں کو بااختیار بنانا )
اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) اور منصوبہ بندی کے وزیر مملکت راؤ اندر جیت سنگھ نے اعداد وشمار کے دن کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم کے معاشی ایڈوائزری کونسل کے چیئرمین ڈاکٹر وویک ڈبرائے اور انڈین اسٹریٹکیکل انسٹی ٹیوٹ کے صدر پروفیسر ومل کمار رائے، نیشنل اسٹریٹکیکل کمیشن کے چیئرمین جناب پروین سریواستو، اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت میں سکریٹری اور ہندوستان کی ماہر اعداد وشمار ڈاکٹر پریتی سودن، صحت وخاندانی بہبود کی سکریٹری ڈاکٹر سنگیتا ریڈی، انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری فیڈریشن کے صدر اور اپولو ہوسپیٹل انٹرپرائز لمیٹیڈ کے کے جوائنٹ جنرل منیجنگ ڈائریکٹر پروفیسر سنگھ مترا بندو اپادھیائے، ڈائریکٹر انڈین اسٹریٹکیکل انسٹی ٹیوٹ میں اس موضوع کے مختلف پہلوؤں اور اس کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ مختلف بین الاقوامی ایجنسیوں کے نمائندوں نے بھی اس موقع پر اپنے پیغام سے آگاہ کیا۔ان بین الاقوامی ایجنسیوں کے نمائندوں میں مسز رینٹا لوک ڈیسالین، ہندوستان میں یو این ریزیڈینٹ کوآرڈینٹر، ڈاکٹر انیتا بھاٹیا، یو این وومین کی ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر اینرک اورڈاز، اسٹیٹک اور جغرافی میکسیکو کے قومی انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر گیما وان ہلڈرین، بنکاک میں یو این ای ایس سی اے پی کے اسٹیٹک ڈویژن کے ڈائریکٹر شامل ہیں۔مزید یہ کہ مرکز اور ریاستی سرکاروں کے سینئر افسروں کے علاوہ دیگر شراکت داروں نے بھی ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ اس پروگرام میں شرکت کی۔
اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے مرکزی حکومت، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور اداروں میں اعداد وشمار کے سرکاری ماہرین کے غیر معمولی کارناموں کو تسلیم کرنے کے لئے سرکاری اعداد وشمار میں ایک نیا ایوارڈ پروفیسر پی سی مہالینوبس نیشنل ایوارڈ قائم کیا ہے۔ آفیشیل اسٹیٹک 2020 میں پروفیسر پی سی مہالینوبس نیشنل ایوارڈ ریزروبینک آف انڈیا کے سابق گورنر ڈاکٹر چکرورتی رنگاراجن کو عطا کیاگیا تھا۔ انہیں یہ ایوارڈ ہندوستان میں اعداد وشمار کے قومی نظام کے لئے ان کی غیر معمولی خدمات کے عوض دیاگیا تھا۔
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)میں میڈیکل اسٹیٹک کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے سابق ڈائریکٹرڈاکٹر اروند پانڈے اور اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت میں سابق ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اکھلیش چندر، کل ریشتھا کو اعداد وشمار کے شعبے میں ان کی تاعمر یوگ دان کے لئے اعداد وشمار 2020 میں پروفیسر پی وی سکھاتمے نیشنل ایوارڈ مشترکہ طور پر دیاگیا تھا۔
ٹھوس اور پائیدار ترقیاتی مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے چیلنجوں اور آگے بڑھنے کے مختلف تھیمیٹک آئٹمس پر پرزنٹیشن دیے گئے۔ اس پروگرام میں ٹھوس ترقیاتی مقاصد پر رپورٹ کا جدید مطالعہ نیشنل انڈیکٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ 2020 (ورژن:2.1) جاری کی گئی۔ رپورٹ کے ساتھ ساتھ نئی این آئی ایف اور ایک ایس ڈی جی ڈاٹا اسنیپ شاٹ ہینڈ بک بھی جاری کی گئی۔ اعداد وشمار کا قومی دن 2020 کے تحت پورے سال اس کے متعلق موضوع پر سیمینار اور ورکشاپ کی ایک سیریز چلائی جائے گی۔ وسیع سرکولیشن کے لئے اعداد وشمار کی وزارت کی ویب سائٹ پر مباحثے اور مذاکرے دستیاب ہیں۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
29-06-2020

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Statistics Day, 2020 celebrated on 29th June, 2020
Theme: Sustainable Development Goals (SDGs)
29 JUN 2020 4:44PM by PIB Delhi
The Government has been celebrating the Statistics Day, to popularize the use of Statistics in everyday life and sensitize public on how Statistics helps shaping and framing policies for the welfare of people. It is celebrated every year on the birth anniversary of Prof. P C Mahalanobis, on 29th June, in recognition of his invaluable contribution in establishing the National Statistical System. This year, due to the global pandemic, the Statistics Day, 2020 was celebrated through video conferencing. It was also live streamed nationally and internationally through various social media channels. The theme of Statistics Day, 2020 was Sustainable Development Goal (SDG)- 3 (Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages) & SDG- 5 (Achieve gender equality and empower all women and girls).
Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Ministry of Planning, Rao Inderjit Singh addressed the Statistics Day, 2020 gathering. Dr. Bibek Debroy, Chairman, Prime Minister’s Economic Advisory Council and President, Indian Statistical Institute, Prof. Bimal Kumar Roy, Chairman, National Statistical Commission (NSC), Shri Pravin Srivastava, Chief Statistician of India-cum-Secretary, MoSPI, Dr. Preeti Sudan, Secretary Health and Family Welfare, Government of India, Dr Sangita Reddy, President, Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry and Joint General Managing Director, Apollo Hospitals Enterprises Ltd., Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director, Indian Statistical Institute addressed the gathering on various aspects of the theme of the occasion and its importance. The representatives of various international agencies namely, Ms. Renata Lok Dessallien, UN Resident Coordinator in India, Dr. Anita Bhatia, Deputy Executive Director, UN Women, Dr. Enrique Ordaz, Director General, National Institute of Statistics and Geograhpy, Mexico, Dr. Gemma Van Halderen, Director, Statistics Division, UN ESCAP, Bangkok, also conveyed their message on the occasion. Moreover, senior officers of Central/ State Governments and other stakeholders also participated in the event through video conferencing.
MoSPI has instituted a new award ‘Prof. P. C. Mahalanobis National Award in Official Statistics’ for recognizing outstanding achievement of official statisticians in Central Government, State/UT Governments and institutions. Prof. P. C. Mahalanobis National Award in Official Statistics’2020 was conferred upon Dr. Chakravarthi Rangarajan, Former Governor, Reserve Bank of India in recognition of his outstanding contributions to the National Statistical System in India.
Dr Arvind Pandey, former Director National Institute of Medical Statistics (NIMS), Indian Council of Medical Research (ICMR) and Dr. Akhilesh Chandra Kulshreshtha, Ex-Addl. Director General, MoSPI, Government of India were jointly given the Prof. P.V. Sukhatme National Award in Statistics 2020 for their life time contribution in the field of Statistics The winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition’ for Post Graduate Students on the subject relevant to Statistics organized at All India level were also felicitated.
Presentations on various thematic items on challenges and way forward for achieving SDGs were also made. The updated version of the Report on Sustainable Development Goals-National Indicator Framework (NIF) Progress Report, 2020 (version 2.1) was released during the event. Along with the report, the updated NIF and a SDGs data snapshot handbook were also released. MoSPI also announced that it was in the process of launching Indian Statistical Service (ISS) Cadre Management Portal for deployment of ISS cadre personnel and enhance their career prospects. The National Statistics Day, 2020 will be followed up by a series of seminars and workshops on the theme carrying on through the year. The discussions and deliberations are available on MoSPI’s website for wider circulation.