सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी दिवस,2020 आज 29 जून, 2020 को मनाया गया
थीम: सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)
29 JUN 2020 4:44PM by PIB Delhi
सरकार हर साल सांख्यिकी दिवस मनाती हैताकि रोजमर्रा की जिंदगी में सांख्यिकी के उपयोग को लोकप्रिय बनाया जा सके और जनता को इस बात के बारे में जागरूक किया जा सके कि सांख्यिकी जन कल्याण के लिए बनाई जाने वाली नीतियों को आकार देने और उसे अंतिम रूप से तैयार करने में कैसे मदद करती है। यह हर साल 29 जून को प्रो. पी. सी. महालनोबिस की जयंती पर मनाया जाता है। इस दिन राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली की स्थापना में उनके अमूल्य योगदान को याद किया जाता है। इस साल वैश्विक महामारी की वजह से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सांख्यिकी दिवस, 2020 मनाया गया। इसका विभिन्न सोशल मीडिया चैनलों के माध्यम से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सीधा प्रसारण किया गया। इस साल सांख्यिकी दिवस,2020 का मुख्य विषय सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) - 3 (सभी के लिए स्वस्थ जीवन सुनिश्चित करना और सबकी भलाई को बढ़ावा देना) और एसडीजी- 5 (लैंगिक समानता हासिल करना और सभी महिलाओं एवं लड़कियों को सशक्त बनाना) था।
केंद्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन (एमओएसपीआई)राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और योजना राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने सांख्यिकी दिवस, 2020की सभा को संबोधित किया। प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के चेयरमैनऔर भारतीय सांख्यिकी संस्थान के अध्यक्ष डॉ. बिबेक देबरॉय, राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) के अध्यक्षप्रो. बिमल कुमार रॉय, भारत के मुख्य सांख्यिकीविद्सह-सचिव (एमओएसपीआई)श्री प्रवीण श्रीवास्तव,स्वास्थ्य और परिवार कल्याण सचिव डॉ. प्रीति सूदन,फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री की अध्यक्षऔर अपोलो हॉस्पिटल्स एंटरप्राइजेज लिमिटेड की संयुक्त महाप्रबंधकडॉ. संगीता रेड्डी औरभारतीय सांख्यिकी संस्थान के निदेशकप्रो. संघमित्रा बंदोपाध्यायने इस अवसर के विषय और इसके महत्व के विभिन्न पहलुओं पर सभा को संबोधित किया। भारत में संयुक्त राष्ट्र की समन्वयकसुश्री रेनता लोक डेसालियन,संयुक्त राष्ट्र महिला की उप-कार्यकारी निदेशकडॉ. अनीता भाटिया,नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्टैटिस्टिक्स एंड जियोग्राफी, मैक्सिको के महानिदेशकडॉ. एनरिक ऑर्डाज़,यूएन ईएससीएपी, बैंकॉक के सांख्यिकी प्रभाग के निदेशक डॉ. गेमा वान हलडरेन जैसे कुछ अतंर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतनिधियों ने भी इस अवसर पर अपना संदेश दिया। इसके अलावा,केंद्र / राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई)ने राष्ट्रीय सांख्यिकी में प्रो. पी. सी. महालनोबिस आधिकारिक पुरस्कार नाम से एक नया पुरस्कार स्थापित किया है जो केंद्र सरकार,राज्य / केंद्र शासित प्रदेश सरकारों और संस्थानों में सरकारी सांख्यिकीविदों को उनकी उत्कृष्ट उपलब्धि को मान्यता स्वरूप दिया जाएगा।राष्ट्रीय सांख्यिकी में प्रो. पी. सी. महालनोबिस आधिकारिक पुरस्कार 2020 भारतीय रिज़र्व बैंक के पूर्व गवर्नर डॉ. चक्रवर्ती रंगराजन को भारत में राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया गया।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल स्टैटिस्टिक्स (एनआईएमएस) और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) के पूर्व निदेशक डॉ. अरविंद पांडे और भारत सरकार के सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) में पूर्व अपर महानिदेशकडॉ. अखिलेश चंद्र कुलश्रेष्ठको साख्यिकी के क्षेत्र में जीवन काल के दौरान अहम योगदान के लिए संयुक्त रूप से प्रो. पी.वी. सुखात्मे राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया गया। इस अवसर पर स्नातकोत्तर छात्रों के लिए अखिल भारतीय स्तर पर आयोजित सांख्यिकी के लिए प्रासंगिक विषय पर ऑन द स्पॉट निबंध लेखन प्रतियोगिता के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया।
सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) को हासिल करने के लिए चुनौतियों और आगे बढ़ने के विभिन्न विषयगत वस्तुओं पर प्रस्तुतियां भी दी गईं। इस कार्यक्रम में सतत विकास लक्ष्यों पर रिपोर्ट का अद्यतन संस्करण-राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क (एनआईएफ) प्रगति रिपोर्ट, 2020 (संस्करण 2.1) जारी किया गया। इस रिपोर्ट के साथ, अद्यतन एनआईएफ और एसडीजी डेटा स्नैपशॉट पुस्तिका भी जारी की गई। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालयने यह भी घोषणा की है कि वह आईएसएस कैडर कर्मियों की तैनाती और उनके कैरियर की संभावनाओं को बढ़ाने के लिए भारतीय सांख्यिकी सेवा (आईएसएस) कैडर मैनेजमेंट पोर्टल लॉन्च करने की प्रक्रिया में है। राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस, 2020 के तहत पूरे साल इससे संबंधित विषय पर सेमिनार और कार्यशालाओं की एक श्रृंखला चलाई जाएगी। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट पर चर्चा और विचार-विमर्श उपलब्ध है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Statistics Day, 2020 celebrated on 29th June, 2020
Theme: Sustainable Development Goals (SDGs)
29 JUN 2020 4:44PM by PIB Delhi
The Government has been celebrating the Statistics Day, to popularize the use of Statistics in everyday life and sensitize public on how Statistics helps shaping and framing policies for the welfare of people. It is celebrated every year on the birth anniversary of Prof. P C Mahalanobis, on 29th June, in recognition of his invaluable contribution in establishing the National Statistical System. This year, due to the global pandemic, the Statistics Day, 2020 was celebrated through video conferencing. It was also live streamed nationally and internationally through various social media channels. The theme of Statistics Day, 2020 was Sustainable Development Goal (SDG)- 3 (Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages) & SDG- 5 (Achieve gender equality and empower all women and girls).
Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Ministry of Planning, Rao Inderjit Singh addressed the Statistics Day, 2020 gathering. Dr. Bibek Debroy, Chairman, Prime Minister’s Economic Advisory Council and President, Indian Statistical Institute, Prof. Bimal Kumar Roy, Chairman, National Statistical Commission (NSC), Shri Pravin Srivastava, Chief Statistician of India-cum-Secretary, MoSPI, Dr. Preeti Sudan, Secretary Health and Family Welfare, Government of India, Dr Sangita Reddy, President, Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry and Joint General Managing Director, Apollo Hospitals Enterprises Ltd., Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director, Indian Statistical Institute addressed the gathering on various aspects of the theme of the occasion and its importance. The representatives of various international agencies namely, Ms. Renata Lok Dessallien, UN Resident Coordinator in India, Dr. Anita Bhatia, Deputy Executive Director, UN Women, Dr. Enrique Ordaz, Director General, National Institute of Statistics and Geograhpy, Mexico, Dr. Gemma Van Halderen, Director, Statistics Division, UN ESCAP, Bangkok, also conveyed their message on the occasion. Moreover, senior officers of Central/ State Governments and other stakeholders also participated in the event through video conferencing.
MoSPI has instituted a new award ‘Prof. P. C. Mahalanobis National Award in Official Statistics’ for recognizing outstanding achievement of official statisticians in Central Government, State/UT Governments and institutions. Prof. P. C. Mahalanobis National Award in Official Statistics’2020 was conferred upon Dr. Chakravarthi Rangarajan, Former Governor, Reserve Bank of India in recognition of his outstanding contributions to the National Statistical System in India.
Dr Arvind Pandey, former Director National Institute of Medical Statistics (NIMS), Indian Council of Medical Research (ICMR) and Dr. Akhilesh Chandra Kulshreshtha, Ex-Addl. Director General, MoSPI, Government of India were jointly given the Prof. P.V. Sukhatme National Award in Statistics 2020 for their life time contribution in the field of Statistics The winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition’ for Post Graduate Students on the subject relevant to Statistics organized at All India level were also felicitated.
Presentations on various thematic items on challenges and way forward for achieving SDGs were also made. The updated version of the Report on Sustainable Development Goals-National Indicator Framework (NIF) Progress Report, 2020 (version 2.1) was released during the event. Along with the report, the updated NIF and a SDGs data snapshot handbook were also released. MoSPI also announced that it was in the process of launching Indian Statistical Service (ISS) Cadre Management Portal for deployment of ISS cadre personnel and enhance their career prospects. The National Statistics Day, 2020 will be followed up by a series of seminars and workshops on the theme carrying on through the year. The discussions and deliberations are available on MoSPI’s website for wider circulation.