ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
ভারতের নির্মাণ ক্ষেত্রের বিকাশের জন্য জ্ঞানকে সম্পদে পরিণত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ – শ্রী নীতিন গড়করি
26 JUN 2020 12:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬শে জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ইঞ্জিনিয়ারিং, এক্সপোর্টস প্রমোশন কাউন্সিল (ইইপিসি)–র প্রতিনিধিদের সঙ্গে অনলাইনের মাধ্যমে এক বৈঠকে যোগ দেন। কোভিড – ১৯ মহামারির পরবর্তী পরিস্থিতিতে নির্মাণ শিল্পের বিকাশ নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
শ্রী গড়করি বলেন, লকডাউনের সময় প্রতিটি ক্ষেত্র সমস্যার সম্মুখীন হয়েছে। এর ফলে অর্থনীতিতে স্বল্পমেয়াদী প্রভাব পড়েছে। এই সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসার জন্য ইতিবাচক ও আত্মপ্রত্যয় মনোভাব সাহায্য করেছে। আলোচনার সময় মন্ত্রী, কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ (এমএসএমই)-র গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, দেশের মোট অভ্যন্তরীন উৎপাদন, রপ্তানি এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরিতে এই ক্ষেত্রটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। দেশের মোট রপ্তানির ৪৮ শতাংশ এমএসএমই সংস্থাগুলি থেকে হয়। এই শিল্পোদ্যোগের প্রযুক্তিগত উন্নতি এবং উৎপাদিত পণ্য সামগ্রীর গুণমান বাড়ালে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের সুবিধা হবে। তিনি বলেন, লজিস্টিক, পরিবহণ, শ্রমিকদের জন্য ব্যয় হ্রাস করলে নির্মাণ শিল্পের বিকাশ হবে। ভারতীয় অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগকে সাহায্যের জন্য তাঁর মন্ত্রক, একটি তহবিল গঠন করেছে বলেও শ্রী গড়করি জানান। যে সব এমএসএমই-র উৎপাদন ভাল এবং জিএসটি রিটার্ণ ও আয়কর প্রদানের ক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই, তাদের কাজের মূল্যায়ন করে সরকার, ১৫ শতাংশ অংশীদারিত্ব ভিত্তিক সাহায্য করবে। এর ফলে এই শিল্পগুলি মূলধন যোগাড় করতে পারবে, শেয়ারবাজারে নাম নথিভুক্ত করতে পারবে ও বিদেশী বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করতে পারবে। মন্ত্রী, এই সংস্থাগুলিকে তাদের বার্ষিক আয়ের ২ – ৩ শতাংশ গবেষণার কাজে ব্যয় করার প্রস্তাব দেন। তিনি বলেন এই শিল্পের বিকাশে জ্ঞানকে সম্পদে রূপান্তর করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সংশ্লিষ্ট শিল্পের বিষয়ে কোনো পরামর্শ থাকলে সরকারের কাছে তা পাঠানোর জন্য তিনি, উপস্থিত সকলের কাছে অনুরোধ জানান।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Conversion of knowledge into wealth is important for development of manufacturing sector in India – Shri Nitin Gadkari
26 JUN 2020 12:37PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari held meeting yesterday via video conferencing with the representatives of the Engineering Exports Promotion Council (EEPC) to discuss on the growth of the sector post the pandemic situation.
He motivated the panel by suggesting that even though there are short term difficulties being faced by each sector of the economy during the lockdown, “positivity and self-confidence” can help one overcome the immediate hindrances. He stressed on the fact that effective collaboration and cooperation among all stakeholders in the economy can help overcome the current pandemic.
During the interaction, the Union Minister highlighted the importance of MSME sector and applauded the contribution made by the sector in country’s GDP, export and employment generation. He said that the MSME sector currently contributes to about 48% to the country’s export and this has to be further enhanced by means of technological upgradation and product development. In addition, he added that substantial decrease in logistics, transport and labour cost would help in development of the manufacturing industry in India. He mentioned that the other important factor which needs to develop is packaging and standardization facilities in India to support exports from the country – as the world gradually overcomes the Covid-pandemic.
He added that the Ministry of MSME has created a Fund of Fund to give equity support to the Indian MSMEs. MSMEs which have good turnover, GST return record and income tax record will be reassessed, given a rating and thereby supported with 15% equity from the government. This will enable them to gradually raise money from the capital market, enlist themselves in the proposed MSME stock exchange and attract foreign investment.
He further suggested that the industries should invest about 2-3% of their annual profits into research as the conversion of knowledge into wealth is important for development of the industry.
He requested the panel to send across their specifics suggestions and assured all the help from the government.