স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড – ১৯ এর বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য
কোভিড – ১৯ এর মোকাবিলার জন্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিকে কেন্দ্রের সাহায্য
26 JUN 2020 12:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬শে জুন, ২০২০
দেশের কোভিড – ১৯ মহামারির মোকাবিলায় বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এক যোগে কাজ করছে। উত্তর – পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিকে কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে যুদ্ধে কেন্দ্র সক্রিয়ভাবে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছে। এইসব রাজ্যগুলির চিকিৎসা পরিকাঠামোর উন্নতিতে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। উত্তর – পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে দেশের অন্যান্য অংশের তুলনায় কোভিড সংক্রমিতের সংখ্যা কম। বর্তমানে এই রাজ্যগুলিতে ৩৭৩১ জন সংক্রমিত ব্যক্তি চিকিৎসাধীন রয়েছেন। সুস্থ হয়ে উঠেছেন ৫৭১৫ জন। মনিপুর, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড এবং সিকিমে কোনো সংক্রমিতের মৃত্যুর খবর নেই, অন্যান্য রাজ্যগুলিতেও মৃত্যুর হার যথেষ্ট কম।
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
চিকিৎসাধীন সংক্রমিত
সুস্থ হয়ে উঠেছেন
মৃত্যু
১
অরুনাচল প্রদেশ
১২১
৩৮
১
২
অসম
২২৭৯
৪০৩৩
৯
৩
মণিপুর
৭০২
৩৫৪
০
৪
মেঘালয়
৩
৪২
১
৫
মিজোরাম
১১৫
৩০
০
৬
নাগাল্যান্ড
১৯৫
১৬০
০
৭
সিকিম
৪৬
৩৯
০
৮
ত্রিপুরা
২৭০
১০১৯
১
মোট
৩৭৩১
৫৭১৫
১২
উত্তর – পূর্বের রাজ্যগুলিতে নমুনা পরীক্ষার সুযোগ কম থাকায় কোভিড – ১৯ এর মোকাবিলার জন্য সেটি সবথেকে বড় সমস্যা ছিল। কিন্তু এখন কেন্দ্রের উদ্যোগে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সহায়তায় ৩৯টি সরকারী পরীক্ষাগার এবং ৩টি বেসরকারী পরীক্ষাগার অর্থাৎ মোট ৪২টি পরীক্ষাগার তৈরি হয়েছে।
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
সরকারী পরীক্ষাগার
বেসরকারী পরীক্ষাগার
মোট পরীক্ষাগার
১
অরুনাচল প্রদেশ
৩
০
৩
২
অসম
১০
২
১২
৩
মণিপুর
২
০
২
৪
মেঘালয়
৬
১
৭
৫
মিজোরাম
২
০
২
৬
নাগাল্যান্ড
১৩
০
১৩
৭
সিকিম
২
০
২
৮
ত্রিপুরা
১
০
১
মোট
৩৯
৩
৪২
উত্তর – পূর্বের রাজ্যগুলিতে কোভিড নির্ধারিত হাসপাতাল, স্বাস্থ্য কেন্দ্র ও চিকিৎসাকেন্দ্রের অপ্রতুলতায় বেশ সমস্যা দেখা দিয়েছিল। কেন্দ্রের সাহায্যে এই রাজ্যগুলির স্বাস্থ্য পরিকাঠামোয় উন্নতি হয়েছে।
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
কোভিড নির্ধারিত হাসপাতাল
কোভিড নির্ধারিত স্বাস্থ্যকেন্দ্র
কোভিড নির্ধারিত কেন্দ্র
পরিষেবার মোট সংখ্যা
১
অরুনাচল প্রদেশ
৪
৩১
৫১
৮৬
২
অসম
৩২
২৬৭
১০০১
১৩০০
৩
মণিপুর
২
১৮
১
২১
৪
মেঘালয়
৭
২৪
১৪
৪৫
৫
মিজোরাম
১
১৫
১৫
৩১
৬
নাগাল্যান্ড
১২
১
১
১৪
৭
সিকিম
১
২
২
৫
৮
ত্রিপুরা
১
২
১৩
১৬
মোট
৬০
৩৬০
১০৯৮
১৫১৮
কেন্দ্র, উত্তর – পূর্বের রাজ্যগুলিতে আইসিইউ বেড, আইসোলেশন বেড, অক্সিজেন সহায়ক বেড এবং ভেন্টিলেটরের ব্যবস্থা করেছেন। এর ফলে উত্তর – পূর্বের রাজ্যগুলির চিকিৎসা পরিষেবায় উন্নতি নজরে এসেছে।
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
মোট আইসোলেশন বেড (আইসিইউ বেড ছাড়া)
অক্সিজেন সহায়ক বেড
মোট আইসিইউ বেড
ভেন্টিলেটরের সংখ্যা
১
অরুনাচল প্রদেশ
১৯৯৮
১৭৮
৬০
১৬
২
অসম
৬৭৮৩৩
১৮৪১
৫৯৮
৩৫০
৩
মণিপুর
৮২৯
৩১৭
৪৮
৪৫
৪
মেঘালয়
১২৩১
৩৪৫
৮৩
৯৫
৫
মিজোরাম
৭০৯
২১৩
৩৭
২৭
৬
নাগাল্যান্ড
৬৮১
১৪২
৫৪
২৮
৭
সিকিম
২৫১
২২৪
২০
৫৯
৮
ত্রিপুরা
১২৭৭
১০
১৩
৭
কেন্দ্র, উত্তর – পূর্বের রাজ্যগুলিকে এন৯৫ মাস্ক, ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম কিট এবং হাইড্রোক্লোরোকুইন ট্যাবলেট সরবরাহ করেছে।
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
এন৯৫ মাস্ক (লক্ষের হিসেবে)
ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম কিট (লক্ষের হিসেবে)
হাইড্রোক্লোরোকুইন ট্যাবলেট (লক্ষের হিসেবে)
১
অরুনাচল প্রদেশ
১.২১
০.৬৬
১.৫
২
অসম
৩.৩৭
২.০১
৬.৭
৩
মণিপুর
০.৯৫
০.৭৯
২.৭
৪
মেঘালয়
০.৭৫
০.৫২
১.৭৫
৫
মিজোরাম
০.৭৬
০.৩১
২.২
৬
নাগাল্যান্ড
০.৭
০.২৫
১.৭৫
৭
সিকিম
০.৮
০.৫২
০.২৫
৮
ত্রিপুরা
১.৩৮
১.১৩
২.৫

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
Centre lends a helping hand to NE States in the fight against COVID-19
26 JUN 2020 12:22PM by PIB Delhi
The fight against the pandemic across the country has been a concerted and collective endeavour. The Centre has pro-actively and strongly supported strengthening of the medical care infrastructure in the NE States to fight COVID-19.
The North Eastern (NE) states have a comparatively lower number of COVID-19 cases compared to the country. As depicted in the table below, as on date, while the active cases are 3731, the recoveries exceed this at 5715. The death rate continues to be low, with no deaths in Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim.
Sr. No.
State
Active Cases
Recoveries
Death
1
Arunachal Pradesh
121
38
1
2
Assam
2279
4033
9
3
Manipur
702
354
0
4
Meghalaya
3
42
1
5
Mizoram
115
30
0
6
Nagaland
195
160
0
7
Sikkim
46
39
0
8
Tripura
270
1019
1
Total
3731
5715
12
A critical pillar which hampered the efforts of the NE states in combating was the COVID-19 outbreak was complete lack of testing facilities. But today, because of the focussed attention of the Centre through the Ministry of Health & Family Welfare, the NE has 39 testing labs in the public sector and three in the private sector, totalling to 42 labs.
Serial No.
State
Public Labs
Private Labs
Total Labs
1
Arunachal Pradesh
3
0
3
2
Assam
10
2
12
3
Manipur
2
0
2
4
Meghalaya
6
1
7
5
Mizoram
2
0
2
6
Nagaland
13
0
13
7
Sikkim
2
0
2
8
Tripura
1
0
1
Total
39
3
42
The NE States also suffered from an acute lack of dedicated COVID Hospitals, COVID Health Centres and COVID care Centres. With the help of the Centre, the healthcare infrastructure across all the NE states has been substantially supplemented.
The present status is as follows:
Serial No.
State
Dedicated COVID Hospitals / DCH
Dedicated COVID Health Center / DCHC
Dedicated COVID Center / DCCC
No of Facility
1
Arunachal Pradesh
4
31
51
86
2
Assam
32
267
1001
1300
3
Manipur
2
18
1
21
4
Meghalaya
7
24
14
45
5
Mizoram
1
15
15
31
6
Nagaland
12
1
1
14
7
Sikkim
1
2
2
5
8
Tripura
1
2
13
16
Total
60
360
1098
1518
Also, Government of India has supported the NE States in stepping up the number of ICU beds, Isolation beds, Oxygen supported beds and ventilators. This has played a critical role in effective clinical management of COVID-19 cases.
Sr. No.
State
Total Isolation beds (excluding ICU beds)
O2 Supported beds
Total ICU beds
No of Ventilators
1
Arunachal Pradesh
1998
178
60
16
2
Assam
67833
1841
598
350
3
Manipur
829
317
48
45
4
Meghalaya
1231
345
83
95
5
Mizoram
709
213
37
27
6
Nagaland
681
142
54
28
7
Sikkim
251
224
20
59
8
Tripura
1277
10
13
7
The Centre has also strongly supported the NE states to step up the availability of N95 masks, PPE kits and HCQ tablets.
Sr.No.
State / UT / Central Government Institutions
N95 masks distributed ( lakh)
PPE kits distributed (lakh)
HCQ tablets distributed (lakh)
1
Arunachal Pradesh
1.21
0.66
1.5
2
Assam
3.37
2.01
6.7
3
Manipur
0.95
0.79
2.7
4
Meghalaya
0.75
0.52
1.75
5
Mizoram
0.76
0.31
2.2
6
Nagaland
0.7
0.25
1.75
7
Sikkim
0.80
0.52
0.25
8
Tripura
1.38
1.13
2.5