स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
केंद्र ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में पूर्वोत्तर राज्यों को दिया है व्‍यापक सहयोग
26 JUN 2020 12:22PM by PIB Delhi
देश भर में कोविड महामारी के खिलाफ लड़ाई दरअसल एक ठोस और सामूहिक प्रयास के रूप में निरंतर जारी है। केंद्र ने कोविड-19 से लड़ने के लिए पूर्वोत्तर राज्यों में चिकित्सा सेवाओं से जुड़ी अवसंरचना को मजबूत करने के लिए अत्‍यंत सक्रियतापूर्वक और व्‍यापक सहयोग दिया है।
पूर्वोत्तर (एनई) राज्यों में कोविड-19 के मामले पूरे देश की तुलना में अपेक्षाकृत कम संख्‍या में हैं। जैसा कि नीचे दी गई तालिका से स्‍पष्‍ट होता है, अब तक कोविड के सक्रिय मामले 3731 हैं, जबकि ठीक हो चुके मरीजों की संख्‍या इससे कहीं अधिक 5715 है। मृत्यु दर निरंतर कम बनी हुई है। यही नहीं, मणिपुर, मिजोरम, नगालैंड और सिक्किम में तो किसी भी कोविड मरीज की मौत नहीं हुई है।
क्र.सं.
राज्‍य
सक्रिय मामले
ठीक हो चुके मरीज
मौत
1
अरुणाचल प्रदेश
121
38
1
2
असम
2279
4033
9
3
मणिपुर
702
354
0
4
मेघालय
3
42
1
5
मिजोरम
115
30
0
6
नगालैंड
195
160
0
7
सिक्किम
46
39
0
8
त्रिपुरा
270
1019
1
कुल
3731
5715
12
एक महत्वपूर्ण स्तंभ जिसने कोविड-19 के प्रकोप का मुकाबला करने में पूर्वोत्तर राज्यों के प्रयासों में बाधा उत्पन्न की, वह परीक्षण (टेस्टिंग) सुविधाओं का पूर्ण अभाव था। हालांकि, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के माध्यम से केंद्र द्वारा फोकस करने की बदौलत आज पूर्वोत्तर राज्यों में सार्वजनिक क्षेत्र में 39 परीक्षण प्रयोगशालाएं और निजी क्षेत्र में तीन परीक्षण प्रयोगशालाएं यानी कुल मिलाकर 42 प्रयोगशालाएं हैं।
क्रम संख्या
राज्‍य
सार्वजनिक प्रयोगशालाएं
निजी प्रयोगशालाएं
कुल प्रयोगशालाएं
1
अरुणाचल प्रदेश
3
0
3
2
असम
10
2
12
3
मणिपुर
2
0
2
4
मेघालय
6
1
7
5
मिजोरम
2
0
2
6
नगालैंड
13
0
13
7
सिक्किम
2
0
2
8
त्रिपुरा
1
0
1
कुल
39
3
42
पूर्वोत्तर राज्यों को समर्पित या विशेष कोविड अस्पतालों, कोविड स्वास्थ्य केंद्रों और कोविड देखभाल केंद्रों की भारी कमी का भी सामना करना पड़ा। केंद्र की मदद से सभी पूर्वोत्तर राज्यों में स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना को काफी हद तक पूरक बना दिया गया है।
वर्तमान स्थिति निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्‍य
समर्पित कोविड अस्पताल/डीसीएच
समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्र/ डीसीएचसी
समर्पित कोविड केंद्र/डीसीसीसी
केंद्रों की संख्या
1
अरुणाचल प्रदेश
4
31
51
86
2
असम
32
267
1001
1300
3
मणिपुर
2
18
1
21
4
मेघालय
7
24
14
45
5
मिजोरम
1
15
15
31
6
नगालैंड
12
1
1
14
7
सिक्किम
1
2
2
5
8
त्रिपुरा
1
2
13
16
कुल
60
360
1098
1518
इसके अलावा, भारत सरकार ने आईसीयू बेड, आइसोलेशन बेड, ऑक्सीजन की सुविधा वाले बेड और वेंटिलेटर की संख्या बढ़ाने में पूर्वोत्तर राज्यों को सहयोग दिया है। इसने कोविड-19 मामलों के प्रभावकारी नैदानिक प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
क्रम संख्‍या
राज्‍य
कुल आइसोलेशन बेड (आईसीयू बेड को छोड़कर)
ऑक्सीजन की सुविधा वाले बेड
कुल आईसीयू बेड
वेंटिलेटर की संख्या
1
अरुणाचल प्रदेश
1998
178
60
16
2
असम
67833
1841
598
350
3
मणिपुर
829
317
48
45
4
मेघालय
1231
345
83
95
5
मिजोरम
709
213
37
27
6
नगालैंड
681
142
54
28
7
सिक्किम
251
224
20
59
8
त्रिपुरा
1277
10
13
7
केंद्र ने एन95 मास्क, पीपीई किटों और एचसीक्यू टैबलेट की उपलब्धता बढ़ाने में भी पूर्वोत्तर राज्यों को व्‍यापक सहयोग दिया है।
क्रम संख्‍या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश/केंद्र सरकार के संस्थान
वितरित किए गए एन95 मास्क (लाख में)
वितरित की गईं पीपीई किटें (लाख में)
वितरित की गईं एचसीक्यू टैबलेट (लाख में)
1
अरुणाचल प्रदेश
1.21
0.66
1.5
2
असम
3.37
2.01
6.7
3
मणिपुर
0.95
0.79
2.7
4
मेघालय
0.75
0.52
1.75
5
मिजोरम
0.76
0.31
2.2
6
नगालैंड
0.7
0.25
1.75
7
सिक्किम
0.80
0.52
0.25
8
त्रिपुरा
1.38
1.13
2.5

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
Centre lends a helping hand to NE States in the fight against COVID-19
26 JUN 2020 12:22PM by PIB Delhi
The fight against the pandemic across the country has been a concerted and collective endeavour. The Centre has pro-actively and strongly supported strengthening of the medical care infrastructure in the NE States to fight COVID-19.
The North Eastern (NE) states have a comparatively lower number of COVID-19 cases compared to the country. As depicted in the table below, as on date, while the active cases are 3731, the recoveries exceed this at 5715. The death rate continues to be low, with no deaths in Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim.
Sr. No.
State
Active Cases
Recoveries
Death
1
Arunachal Pradesh
121
38
1
2
Assam
2279
4033
9
3
Manipur
702
354
0
4
Meghalaya
3
42
1
5
Mizoram
115
30
0
6
Nagaland
195
160
0
7
Sikkim
46
39
0
8
Tripura
270
1019
1
Total
3731
5715
12
A critical pillar which hampered the efforts of the NE states in combating was the COVID-19 outbreak was complete lack of testing facilities. But today, because of the focussed attention of the Centre through the Ministry of Health & Family Welfare, the NE has 39 testing labs in the public sector and three in the private sector, totalling to 42 labs.
Serial No.
State
Public Labs
Private Labs
Total Labs
1
Arunachal Pradesh
3
0
3
2
Assam
10
2
12
3
Manipur
2
0
2
4
Meghalaya
6
1
7
5
Mizoram
2
0
2
6
Nagaland
13
0
13
7
Sikkim
2
0
2
8
Tripura
1
0
1
Total
39
3
42
The NE States also suffered from an acute lack of dedicated COVID Hospitals, COVID Health Centres and COVID care Centres. With the help of the Centre, the healthcare infrastructure across all the NE states has been substantially supplemented.
The present status is as follows:
Serial No.
State
Dedicated COVID Hospitals / DCH
Dedicated COVID Health Center / DCHC
Dedicated COVID Center / DCCC
No of Facility
1
Arunachal Pradesh
4
31
51
86
2
Assam
32
267
1001
1300
3
Manipur
2
18
1
21
4
Meghalaya
7
24
14
45
5
Mizoram
1
15
15
31
6
Nagaland
12
1
1
14
7
Sikkim
1
2
2
5
8
Tripura
1
2
13
16
Total
60
360
1098
1518
Also, Government of India has supported the NE States in stepping up the number of ICU beds, Isolation beds, Oxygen supported beds and ventilators. This has played a critical role in effective clinical management of COVID-19 cases.
Sr. No.
State
Total Isolation beds (excluding ICU beds)
O2 Supported beds
Total ICU beds
No of Ventilators
1
Arunachal Pradesh
1998
178
60
16
2
Assam
67833
1841
598
350
3
Manipur
829
317
48
45
4
Meghalaya
1231
345
83
95
5
Mizoram
709
213
37
27
6
Nagaland
681
142
54
28
7
Sikkim
251
224
20
59
8
Tripura
1277
10
13
7
The Centre has also strongly supported the NE states to step up the availability of N95 masks, PPE kits and HCQ tablets.
Sr.No.
State / UT / Central Government Institutions
N95 masks distributed ( lakh)
PPE kits distributed (lakh)
HCQ tablets distributed (lakh)
1
Arunachal Pradesh
1.21
0.66
1.5
2
Assam
3.37
2.01
6.7
3
Manipur
0.95
0.79
2.7
4
Meghalaya
0.75
0.52
1.75
5
Mizoram
0.76
0.31
2.2
6
Nagaland
0.7
0.25
1.75
7
Sikkim
0.80
0.52
0.25
8
Tripura
1.38
1.13
2.5