Prime Minister's Office
Prime Minister inaugurates 'Aatma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan'
26 JUN 2020 2:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 'AatmaNirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan' through video conferencing from here today. Under this, local entrepreneurship will be promoted along with providing employment opportunities to migrant workers.
Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi said that everyone would be able to surpass the difficulties owing to the COVID-19 Pandemic. He stressed that until a vaccine is found, maintaining Do Gaj ki Doori, covering the face with the mask are the best precautions.
PM expressed satisfaction in the manner in which Uttar Pradesh has turned the disaster into an opportunity, the way people were engaged during this pandemic. He said that other states will also get to learn a lot from 'AatmaNirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan' and will be inspired by it.
The PM lauded the courage and wisdom shown by Uttar Pradesh, when Corona is in such a major crisis in the world. He said that the way the state succeeded and the way it handled the situation is unprecedented and is praiseworthy.
The PM praised the contribution of doctors, parameds, sanitation staff, police, ASHAs, Anganwadi workers, banks and post offices, transport services, workers in UP.
The Prime Minister lauded the Government of UP making efforts to bring back the migrant labour belonging to the state, by facilitating hundreds of Shramik Express Trains.
He said that more than 30 lakh migrant labor from all over the country returned to their villages in UP in the last few weeks.
The Prime Minister said that the Chief Minister of UP understood the seriousness of the situation and his government worked on a war footing in view of this situation.
The Prime Minister praised the UP government for their unprecedented work in ensuring that the poor don't go hungry. He said the UP Government acted very promptly in providing free rations to the poor and the migrant labor under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. This was provided for those even without ration cards. He said that in addition to this, about 5 thousand crore rupees were also directly transferred to the Jan Dhan account of 75 Lakh poor women of Uttar Pradesh.
The Prime Minister said that Uttar Pradesh is also leading in the campaign to take India on the path of AatmaNirbhar at a fast pace as well as in the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan. He added that under the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, many works are being started in villages to increase the income of the workers. He said that out of this, about 60 lakh people are being given employment in MSMEs under the schemes related to rural development. He said that apart from this, an amount of Rs 10,000 Crore is allocated under the Mudra Yojana for providing self employment to thousands of people.
Shri Modi said that UP will benefit immensely when clusters of industries are being created to promote such local products across the country under the AatmaNirbhar Rojgar Abhiyan.
The Prime Minister highlighted the recent reforms announced in Agriculture where in the farmers were freed from various shackles under the law. He said that now the farmers are free to sell their produce anywhere in India and that he can set his price at the time of sowing itself.
The Prime Minister said many new steps are being taken for our livestock viz. A special infrastructure fund of 15 thousand crore rupees has been created for the livestock and dairy sector.
The Prime Minister also referred to declaring Kushinagar airport as an international airport which will be important in terms of promoting Buddhist circuit. This will strengthen air connectivity in Purvanchal and crores of devotees of Mahatma Buddha in the country and abroad can easily reach UP.
The Prime Minister said that in just three years, more than 30 lakh pucca houses have been built for the poor, UP has been declared free from open defecation, UP Government has given government jobs to 3 lakh youth in a transparent manner.
Shri Modi also referred to the steps taken to reduce infant mortality rate in the state and how the number of patients of Encephalitis in the Purvanchal region has reduced by 90 percent in the last 3 years.
Prime Minister spoke about the unprecedented improvement in basic infrastructure like electricity, water and roads.
Prime Minister interacted with various beneficiaries and stakeholders viz, Ms. Vineeta Pal, who leads a Self Help Group in Gonda, Shri Tilak Ram, a beneficiary of Pradhan Mantri Awaas Yojana from Bahraich district, Shri Amarendra Kumar an entrepreneur from Sant Kabir Nagar district, on their experiences. He also interacted with various migrant labou like Shri Kurbaan Ali, a returnee from Mumbai, Shri Nagendra Singh, from district Gorakhpur, Shri Deepu from Jalaun district.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘আত্মনির্ভর উত্তরপ্রদেশ রোজগার অভিযান'-এর সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
26 JUN 2020 2:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে আজ নতুন দিল্লিতে 'আত্মনির্ভর উত্তরপ্রদেশ রোজগার অভিযান'-এর উদ্বোধন করেন। এর মাধ্যমে গ্রামে ফিরে আসা পরিযায়ী শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে তোলার পাশাপাশি স্থানীয় শিল্পোদ্যোগগুলিকে উৎসাহ প্রদান করা হবে।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, "কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে আমরা যে কঠিন পরিস্থিতির সম্মুখীন হয়েছি, আমরা সকলেই সেই কঠিন পরিস্থিতি থেকে উত্তরণে সক্ষম হব।" তিনি জোর দিয়ে বলেন, “যতক্ষণ পর্যন্ত এর কোনও প্রতিষেধক টিকা আবিষ্কার না হয়, ততক্ষণ পর্যন্ত দুই গজের দূরত্ব বজায় রাখা এবং মাস্ক দিয়ে মুখ ঢাকা সবথেকে ভালো সতর্কতামূলক ব্যবস্থা।” যেভাবে উত্তরপ্রদেশ এই বিপর্যয়কে সুযোগে পরিবর্তিত করেছে তাতে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। যেভাবে মানুষ এই মহামারীর সময়ে লাগাতার কাজ করে গেছেন সেই প্রেক্ষিতে তিনি বলেন, অন্যান্য রাজ্যকেও 'আত্মনির্ভর উত্তরপ্রদেশ রোজগার অভিযান' থেকে অনেক কিছু শিখতে হবে এবং এ থেকে প্রেরণা নিতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশ প্রদর্শিত সাহস এবং বুদ্ধিমত্তার প্রশংসা করেন। "যখন সারা পৃথিবী করোনা সংক্রমণের এত বড় সঙ্কটে পর্যুদস্ত, সেই সময়ে উত্তরপ্রদেশের এই সাফল্য এবং যেভাবে তারা পরিস্থিতি সামলেছে সেটি অভূতপূর্ব এবং প্রশংসনীয়।" প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের চিকিৎসকবৃন্দ, চিকিৎসাকর্মী, সাফাই কর্মচারী, পুলিশ, আশাকর্মী, অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী, ব্যাঙ্ক, ডাকঘর, পরিবহণ শিল্প এবং শ্রমিকদের অবদানের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী কয়েকশ' শ্রমিক এক্সপ্রেস ট্রেন পরিষেবা প্রদান করে রাজ্যের পরিযায়ী শ্রমিকদের ফিরিয়ে আনার ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশ সরকারের উদ্যোগের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, “সারা দেশ থেকে ৩০ লক্ষেরও বেশি পরিযায়ী শ্রমিক বিগত কয়েক সপ্তাহে উত্তরপ্রদেশে নিজেদের গ্রামে ফিরে এসেছেন। উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী এই পরিস্থিতির গুরুত্ব বুঝেছেন এবং তাঁর সরকার এই পরিস্থিতি দেখে যুদ্ধকালীন তৎপরতায় কাজ করেছে।”
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশ সরকারের অভূতপূর্ব কাজের প্রশংসা করে বলেন, “রাজ্য সরকার এটি সুনিশ্চিত করেছে যাতে কোনও গরীব ক্ষুধার্থ না থাকেন।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, “প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার অন্তর্গত গরীব ও পরিযায়ী শ্রমিকদের বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশ সরকার অত্যন্ত তৎপরতার সঙ্গে কাজ করেছে। এর দ্বারা তাঁরাও লাভবান হয়েছেন যাঁদের কাছে কোনও রেশন কার্ড ছিল না” প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এছাড়া, উত্তরপ্রদেশের ৭৫ লক্ষ গরীব মহিলার জন ধন অ্যাকাউন্টে প্রায় ৫ হাজার কোটি টাকা সরাসরি প্রেরণ করা হয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “উত্তরপ্রদেশ ভারতকে দ্রুতগতিতে আত্মনির্ভরতার পথে নিয়ে যাওয়ার অভিযানে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে গেছে।” তিনি আরও বলেন, “গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের মাধ্যমে শ্রমিকদের আয় বৃদ্ধির জন্য গ্রামে অনেক ধরনের কাজ শুরু করা হয়েছে। এর মধ্যে প্রায় ৬০ লক্ষ মানুষকে গ্রামীণ বিকাশ সংক্রান্ত প্রকল্পগুলির অন্তর্গত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিতে নিযুক্ত করে তাঁদের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করা হয়েছে। তাছাড়া, হাজার হাজার মানুষকে স্বরোজগার প্রকল্পে উৎসাহিত করতে মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে ১০ হাজার কোটি টাকা ঋণ দেওয়া হয়েছে।”
শ্রী মোদী বলেছেন, “যখন সারা দেশে আত্মনির্ভর রোজগার অভিযানের মাধ্যমে এ ধরনের স্থানীয় পণ্যকে উৎসাহ দেওয়ার জন্য শিল্পোদ্যোগগুলির ক্লাস্টার তৈরি করা হচ্ছে। এর মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশ অনেক উপকৃত হবে।”
প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি কৃষিক্ষেত্রে সরকার ঘোষিত বিভিন্ন সংস্কার নিয়ে আলোকপাত করেন যাতে কৃষকদের অনেক আইনের বেড়াজাল থেকে হয়েছে। তিনি বলেন, “এখন ভারতের কৃষকরা দেশের যে কোনও জায়গায় নিজেদের উৎপাদিত ফসল স্বাধীনভাবে বিক্রি করতে পারবেন আর, নিজেরাই দর-দাম করে ফসলের দাম নির্ধারণ করতে পারবেন।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের পশুধনের জন্য অনেক নতুন পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। পশুধন এবং ডেয়ারি ক্ষেত্রের জন্য ১৫ হাজার কোটি টাকার একটি বিশেষ বুনিয়াদি কাঠামো তহবিল গড়ে তোলা হচ্ছে।”
প্রধানমন্ত্রী কুশিনগর বিমানবন্দরকে একটি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ঘোষণা করার কথা উল্লেখ করে বলেন, “বুদ্ধ সার্কিটকে উৎসাহ প্রদানের ক্ষেত্রে এই পদক্ষেপ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। এর মাধ্যমে দেশের পূর্বাঞ্চলে বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হবে এবং দেশ-বিদেশ থেকে মহাত্মা বুদ্ধের কোটি কোটি ভক্ত সহজেই উত্তরপ্রদেশ আসতে পারবেন।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “শুধু তিন বছরে গরীবদের জন্য ৩০ লক্ষেরও বেশি পাকা বাড়ি বানিয়ে দেওয়া হয়েছে। উত্তরপ্রদেশকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত ঘোষণা করে দেওয়া হয়েছে। উত্তরপ্রদেশ সরকার স্বচ্ছ পদ্ধতিতে ইতিমধ্যেই ৩ লক্ষ যুবক-যুবতীকে সরকারি চাকরি দিয়েছে।”
শ্রী মোদী রাজ্যে শিশুমৃত্যুর হার কম করার জন্য রাজ্য সরকারের নেওয়া পদক্ষেপগুলির কথা উল্লেখ করেন এবং বলেন, “বিগত তিন বছরে পূর্বাঞ্চল ক্ষেত্রে এনসেফেলাইটিস রোগীদের সংখ্যা ৯০ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশে বিদ্যুৎ সরবরাহ, জল সরবরাহ এবং সড়কপথ নির্মাণের মতো বুনিয়াদি পরিষেবাগুলির ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব উন্নয়নের কথা বলেন। তিনি বিভিন্ন সুবিধাভোগী ও উপকৃতদের সঙ্গে তাঁদের অভিজ্ঞতা নিয়ে কথাবার্তা বলেন। তাঁদের মধ্যে শ্রীমতী বিনীতা পাল, যিনি গোন্ডা জেলার একটি স্বসহায়ক ক্লাস্টারের নেতৃত্ব দিচ্ছেন, শ্রী তিলক রাম, যিনি বহরাইচ জেলায় প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার একজন সুবিধাভোগী, শ্রী অমরেন্দ্র কুমার, যিনি সন্ত কবীর নগর জেলার একজন শিল্পোদ্যোগী ছিলেন। তাছাড়া প্রধানমন্ত্রী কয়েকজন পরিযায়ী শ্রমিক যেমন শ্রী কুরবান আলি, যিনি মুম্বাই থেকে গোরক্ষপুর জেলায় ফিরেছেন, গোরক্ষপুর জেলার শ্রী নাগেন্দ্র সিং, জানোন জেলার শ্রী দীপুর সঙ্গেও কথা বলেছেন।