Prime Minister's Office
Prime Minister inaugurates 'Aatma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan'
26 JUN 2020 2:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 'AatmaNirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan' through video conferencing from here today. Under this, local entrepreneurship will be promoted along with providing employment opportunities to migrant workers.
Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi said that everyone would be able to surpass the difficulties owing to the COVID-19 Pandemic. He stressed that until a vaccine is found, maintaining Do Gaj ki Doori, covering the face with the mask are the best precautions.
PM expressed satisfaction in the manner in which Uttar Pradesh has turned the disaster into an opportunity, the way people were engaged during this pandemic. He said that other states will also get to learn a lot from 'AatmaNirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan' and will be inspired by it.
The PM lauded the courage and wisdom shown by Uttar Pradesh, when Corona is in such a major crisis in the world. He said that the way the state succeeded and the way it handled the situation is unprecedented and is praiseworthy.
The PM praised the contribution of doctors, parameds, sanitation staff, police, ASHAs, Anganwadi workers, banks and post offices, transport services, workers in UP.
The Prime Minister lauded the Government of UP making efforts to bring back the migrant labour belonging to the state, by facilitating hundreds of Shramik Express Trains.
He said that more than 30 lakh migrant labor from all over the country returned to their villages in UP in the last few weeks.
The Prime Minister said that the Chief Minister of UP understood the seriousness of the situation and his government worked on a war footing in view of this situation.
The Prime Minister praised the UP government for their unprecedented work in ensuring that the poor don't go hungry. He said the UP Government acted very promptly in providing free rations to the poor and the migrant labor under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. This was provided for those even without ration cards. He said that in addition to this, about 5 thousand crore rupees were also directly transferred to the Jan Dhan account of 75 Lakh poor women of Uttar Pradesh.
The Prime Minister said that Uttar Pradesh is also leading in the campaign to take India on the path of AatmaNirbhar at a fast pace as well as in the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan. He added that under the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, many works are being started in villages to increase the income of the workers. He said that out of this, about 60 lakh people are being given employment in MSMEs under the schemes related to rural development. He said that apart from this, an amount of Rs 10,000 Crore is allocated under the Mudra Yojana for providing self employment to thousands of people.
Shri Modi said that UP will benefit immensely when clusters of industries are being created to promote such local products across the country under the AatmaNirbhar Rojgar Abhiyan.
The Prime Minister highlighted the recent reforms announced in Agriculture where in the farmers were freed from various shackles under the law. He said that now the farmers are free to sell their produce anywhere in India and that he can set his price at the time of sowing itself.
The Prime Minister said many new steps are being taken for our livestock viz. A special infrastructure fund of 15 thousand crore rupees has been created for the livestock and dairy sector.
The Prime Minister also referred to declaring Kushinagar airport as an international airport which will be important in terms of promoting Buddhist circuit. This will strengthen air connectivity in Purvanchal and crores of devotees of Mahatma Buddha in the country and abroad can easily reach UP.
The Prime Minister said that in just three years, more than 30 lakh pucca houses have been built for the poor, UP has been declared free from open defecation, UP Government has given government jobs to 3 lakh youth in a transparent manner.
Shri Modi also referred to the steps taken to reduce infant mortality rate in the state and how the number of patients of Encephalitis in the Purvanchal region has reduced by 90 percent in the last 3 years.
Prime Minister spoke about the unprecedented improvement in basic infrastructure like electricity, water and roads.
Prime Minister interacted with various beneficiaries and stakeholders viz, Ms. Vineeta Pal, who leads a Self Help Group in Gonda, Shri Tilak Ram, a beneficiary of Pradhan Mantri Awaas Yojana from Bahraich district, Shri Amarendra Kumar an entrepreneur from Sant Kabir Nagar district, on their experiences. He also interacted with various migrant labou like Shri Kurbaan Ali, a returnee from Mumbai, Shri Nagendra Singh, from district Gorakhpur, Shri Deepu from Jalaun district.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آتم نربھر اتر پردیش روز گار ابھیان کا افتتاح کیا
26 JUN 2020 2:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 جون / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آتم نربھر اتر پردیش روز گار ابھیان کا افتتاح کیا ۔ اس کے تحت مائگرینٹ مزدوروں کے لئے روز گار فراہم کرنے کے مواقع کے ساتھ ساتھ مقامی صنعت کاروں کو فروغ دیا جائے گا ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتےہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہر شخص کووڈ – 19 وباء کی وجہ سے تکلیفوں سے دو چار ہوا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب تک کہ اِس کی ویکسین دریافت نہیں ہوتی ، دو گز کی دوری اور چہرے کو ماسک سے چھپا کر رکھنا بہترین احتیاطی اقدامات ہیں ۔
وزیر اعظم نے اِس بات پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا کہ جس طریقے سے اتر پردیش نے ، اِس آفت کو ایک موقع میں بدل دیا ہے اور جس طرح اِس وباء کے دوران لوگوں سے رابطہ رکھا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دیگر ریاستیں بھی آتم نربھر اتر پردیش روز گار ابھیان سے بہت کچھ سیکھیں گی اور اس سے تحریک حاصل کریں گی ۔
وزیر اعظم نے اتر پردیش کے ذریعے ایسے وقت میں ، جب کہ پوری دنیا میں کورونا کا بڑا بحران جاری ہے ، جرأت مندی اور ذہانت کے اظہار کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح ریاست نے کامیابی حاصل کی ہے اور جس طریقے سے ریاست نے صورتِ حال سے نمٹا ہے ، وہ غیر معمولی اور قابلِ ستائش ہے ۔ وزیر اعظم نے اتر پردیش میں ڈاکٹروں ، نیم طبی عملے ،صفائی ستھرائی کے عملے ، پولیس ، آشا ورکروں ، آنگن واڑی ورکروں ، بینکوں اور ڈاک خانوں اور ٹرانسپورٹ خدمات کے ورکروں کی تعریف کی ۔
وزیر اعظم نے اتر پردیش حکومت کے ذریعے ریاست سے تعلق رکھنے والے مہاجر مزدوروں کو سینکڑوں شرمک ایکسپریس ٹرینوں کے ذریعے واپس لانے کی کوششوں کی بھی تعریف کی ۔
انہوں نے کہا کہ 30 لاکھ سے زیادہ مہاجر مزدور ملک کے مختلف حصوں سے پچھلے چند ہفتوں کے دوران اتر پردیش میں اپنے گاؤوں کو واپس پہنچے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ نے صورتِ حال کی سنجیدگی کو سمجھا اور اُن کی حکومت نے اِس صورتِ حال میں جنگی پیمانے پر کام کیا ہے ۔
وزیر اعظم نے اتر پردیش حکومت کی ، اِس کام کے لئے ستائش کی کہ اُس نے اِس بات کو یقینی بنایا ہے کہ کوئی بھی غریب شخص بھوکا نہ رہے ۔ انہوں نے کہا کہ یو پی حکومت نے غریبوں اور مہاجر مزدوروں کو پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا کے تحت مفت راشن تقسیم کرنے میں بہت تیزی سے کام کیا ہے ۔ یہ راشن اُن لوگوں کو بھی دیا گیا ہے ، جن کے پاس راشن کارڈ نہیں تھے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اِس کے علاوہ اتر پردیش کی 75 لاکھ غریب خواتین کے جَن دھن کھاتوں میں تقریباً 5000 کروڑ روپئے براہِ راست منتقل بھی کئے گئے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اتر پردیش بھارت کو تیزی کے ساتھ آتم نربھر کی راہ پر آگے بڑھانے اور غریب کلیان روزگار ابھیان کو آگے بڑھانے کے لئے قیادت کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ غریب کلیان روز گار ابھیان کے تحت ورکروں کی آمدنی میں اضافے کے لئے گاؤوں میں کئی طرح کے کام شروع کئے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اِس کے علاوہ تقریباً 60 لاکھ لوگوں کو دیہی ترقی سے متعلق اسکیموں کے تحت ایم ایس ایم ای میں روز گار دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ ہزاروں لوگوں کو خود روز گار فراہم کرنے کے لئے مُدرا یوجنا کے تحت 10000 کروڑ روپئے کی رقم تقسیم کی گی ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ جب آتم نربھر روز گار ابھیان کے تحت پورے ملک میں ، اس طرح کی مقامی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے کلسٹر کی صنعتیں قائم کی جائیں گی تو اتر پردیش کو زبردست فائدہ ہو گا ۔
وزیر اعظم نے زراعت کے شعبے میں حال ہی میں اعلان کردہ اصلاحات کو اجاگر کیا ، جس میں کسانوں کو قانون کے تحت مختلف پابندیوں سے نجات ملی ہے ۔انہوں نے کہا کہ اب کسان اپنی پیداوار بھارت میں ، جہاں بھی چاہیں ، فروخت کرنے کے لئے آزاد ہیں اورکسان اپنی پیداوار کی قیمت فصل بونے کے وقت ہی مقرر کر سکتا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے مویشیوں کے لئے بھی بہت سے نئے اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔ مویشیوں اور ڈیری کے سیکٹر کے لئے 15000 کروڑ روپئے کا ایک خصوصی بنیادی ڈھانچے کا فنڈ قائم کیا گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کشی نگر ہوائی اڈے کو ایک بین الاقوامی ہوائی اڈہ قرار دیئے جانے کا بھی ذکر کیا ، جو بودھ سرکٹ کو فروغ دینے کے لئے بہت اہم ہو گا ۔ اس سے پوروانچل میں فضائی رابطے مستحکم ہوں گے اور ملک اور بیرونِ ملک میں مہاتما بدھ کے کروڑوں عقیدت مند آسانی سے یو پی پہنچ سکیں گے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ صرف تین سال میں غریبوں کے لئے 30 لاکھ سے زیادہ پکے مکان تعمیر کئے گئے ہیں ، اتر پردیش کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا ہے اور اتر پردیش حکومت نے شفاف طریقے سے تین لاکھ نو جوانوں کو سرکاری نوکریاں دی ہیں ۔
جناب مودی نے ریاست میں بچوں کی شرح اموات کو کم کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات اور پوروانچل خطے میں پچھلے 3 برسوں میں دماغی بخار کے مریضوں کی تعداد 90 فی صد تک کم کرنے کے اقدامات کا حوالہ دیا ۔
وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے جیسے بجلی ، پانی اور سڑکوں میں غیر معمولی بہتری کے بارے میں بھی بات کی ۔
وزیر اعظم نے مختلف فیض حاصل کرنے والوں اور فریقوں کےساتھ بھی گفتگو کی ، جن میں محترمہ وینیتا پال ، جو گونڈا میں ایک خود امدادی گروپ کی قیادت کرتی ہیں ، بہرائچ ضلع کے پردھان منتری آواس یوجنا سے فائدہ حاصل کرنے والے جناب تلک رام ، سنت کبیر نگر ضلع کے چھوٹے صنعت کار جناب امریندر کمار وغیرہ نے اپنے تجربات سے آگاہ کیا ۔ وزیر اعظم نے مختلف مہاجر مزدوروں سے بھی بات کی ، جن میں واپس آنے والے ممبئی کے جناب قربان علی ، گورکھپور ضلع کے جناب ناگیندر سنگھ اور جالون ضلع کے جناب دیپو شامل تھے ۔