पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री मंडाविया ने ड्रेजिंग सामग्री की रिसाइक्लिंग संभावना की खोज करने की अपील की
सरकार ने भारत की विकास गाथा में ‘अपशिष्ट को संपत्ति के रूप में बदलने‘ के द्वारा टिकाऊ विकास हासिल करने का लक्ष्य रखा है
24 JUN 2020 2:56PM by PIB Delhi
जहाजरानी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने आज जहाजरानी मंत्रालय, भारतीय ड्रेजिंग निगम, भारतीय बंदरगाह संघ, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, प्रमुख बंदरगाह ट्रस्टों के अधिकारियों तथा क्षेत्र के विशेषज्ञों के साथ ड्रेजिंग सामग्री की रिसाइक्लिंग के लिए एक वीडियो कॉफ्रेंसिंग की अध्यक्षता की।
सुझावोंके प्रत्युत्तर में, श्री मंडाविया ने भारतीय ड्रेजिंग निगम को निर्देश दिया कि वह भारत के तटीय क्षेत्रों एवं नदी के तट पर बसे बंदरगाहों पर ड्रेजिंग सामग्री की रिसाइक्लिंग की संभावना की खोज करे। श्री मंडाविया ने जोर देकर कहा कि ड्रज्ड सामग्री की रिसाइक्लिंग का कार्यान्वयन इस प्रकार किया जाना चाहिए कि उससे ड्रेजिंग लागत में कमी आए क्योंकि ड्रेजिंग जहाजरानी ट्रैफिक की सुरक्षा एवं सुगमता तथा डिस्चार्ज हेतु जलमार्ग की धारा को बनाये रखने की एक नियमित गतिविधि है। उन्होंने निजी कंपनियों को सुझाव दिया कि वे पर्यावरण पर शून्य प्रभाव को ध्यान में रखते हुए ड्रेजिंग अपशिष्ट के परिवहन के लिए किफायती संभार तंत्र प्रणाली के साथ एक ड्रेजिंग माडल का निर्माण करें।
श्री मंडाविया ने यह भी कहा कि भारत सरकार ने टिकाऊ विकास का लक्ष्य निर्धारित किया है और ड्रेजिंग अपशिष्ट को पर्यावरण अनुकूल वस्तुओं के रूप में रिसाइक्लिंग करने के द्वारा यह भारत की विकास गाथा में अपशिष्ट को संपत्ति के रूप में बदलने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को और सुदृढ़ बनायेगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Mandaviya calls for exploring the possibility of recycling of dredging material
Government is aiming Sustainable development by turning ‘Waste into Wealth’ in the growth story of India: Shri Mandaviya
24 JUN 2020 2:56PM by PIB Delhi
Minister of State for Shipping (I/C) Shri MansukhMandaviyatoday chaired a video conference, for recycling of dredging material with officials of Ministry of Shipping, Dredging Corporation of India, Indian Port Association, Inland Waterways Authority of India, Chairpersons of Major Port Trusts and experts of the sector.
Responding to the suggestions, Shri Mandaviya directed Dredging Corporation of India to explore the possibilities of recycling of dredging material on coastline as well as on riverine ports of India. Shri Mandaviya emphasised that recycling of dredged material should be implemented in a way that can reduce the dredging cost, as dredging is regular activity to maintain the course of waterway for safety and easiness of shipping traffic as well as discharge. He suggested private players to build a recycling model with cost effective logistics system to transport the dredging waste while keeping in the mind zero effect on environment.
Shri Mandaviya also added that Government of India is aiming sustainable development and by recycling the dredging waste into environment friendly commodities, it reinforces the vision of PM Shri Narendra Modi to turn ‘waste into wealth’ in the growth story of India.