محنت اور روزگار کی وزارت
ا ی پی ایف او نے پچھلے دو مالی برسوں میں 1.39 کروڑ صارفین کا اضافہ کیا
22 JUN 2020 4:13PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 جون / ای پی ایف او کے ذریعے حال ہی میں شائع کئے گئے عبوری پے رول کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ ستمبر ، 2017 ء میں پے رول کے اعداد و شمار یکجا کئے جانے کے بعد سے ای پی ایف او کے لئے سبسکرائبرس کی تعداد مسلسل بڑھ رہی ہے ۔ پے رول کے اعداد و شمار میں سال 19-2018 ء اور 20-2019 ء کے سالانہ اعداد و شمار کو پیش کیا گیا ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ 19-2018 ء میں سبسکرائبر کی تعداد 61.12 لاکھ سے بڑھ کر 20-2019 ء میں 78.58 ہو گئی ہے ، جس سے 28 فی صد کی شرح ترقی کا اظہار ہوتا ہے ۔ شائع شدہ اعداد و شمار میں وہ تمام نئے ارکان بھی شامل ہیں ، جنہوں نے اِس مہینے میں شرکت کی ہے اور جن کا تعاون حاصل ہو چکا ہے ۔
سبسکرائبر کی تعداد میں اضافہ اِس سے باہر جانے والوں کی تعداد میں کمی اور نئے ارکان کی شمولیت میں اضافے کی وجہ سے ہے ۔ 20-2019 ء کے لئے 8.5 فی صد ٹیکس سے مستثنیٰ رقم ، جو سوشل سکیورٹی کے دیگر تمسکات اور فکسڈ ڈپازٹ میں سب سے زیادہ شرح ہے ، نے ای پی ایف او سے باہر جانے والوں میں کمی کرنے میں مدد دی ہے اور سال 20-2019 ء میں پچھلے سال کے مقابلے صرف 10 فی صد لوگوں نے اسے ترک کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، باہر جانے والے ارکان کے پھر سے شامل ہونے میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور 19-2018 ء میں اِن کی تعداد 43.78 لاکھ تھی ، جو 20-2019 ء میں بڑھ کر 78.15 لاکھ ہو گئی ہے ۔ خود کار منتقلی کی سہولت نے بھی ، جس میں پی ایف کا بقیہ بیلنس کسی رکاوٹ کے بغیر پرانے کھاتے سے نئے کھانے میں منتقل ہو سکتا ہے ، ممبر شپ کو جاری رکھنے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔
سال 20-2019 ء کے دوران عمر کے لحاظ سے کئے گئے تجزیہ سے ظاہر ہوتا ہے کہ 26-28 ، 29-35 اور 35 سال سے زیادہ کی عمر کے گروپ کے اندراج میں پچھلے سال کے مقابلے 50 فی صد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ۔ آن لائن طریقے سے خدمات کی فراہمی میں تیزی سے اضافے نے بھی ملک کی افرادی قوت کو ای پی ایف او کی خدمات کی جانب راغب کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی ایف میں جمع رقم کو اب ایسی رقم نہیں سمجھا جاتا ، جو نکالی نہ جا سکے ۔ کووڈ – 19 کے لئے 3 دن میں ایڈوانس دینے کی سہولت کے ساتھ ای پی ایف او نے بحران کے دوران صارفین کی ضروریات کو وقت پر پورا کرنے میں بڑا رول ادا کیا ہے ۔ اسی طرح پی ایف کا ایڈوانس بے روزگاری ، شادی کے اخراجات ، اعلیٰ تعلیم ، ہاؤسنگ اور علاج معالجے کی صورت میں بھی حاصل کیا جا سکتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، خواتین ورکروں کا اندراج سال 20-2019 ء کے دوران 22 فی صد تک پہنچ گیا ہے ، جو پچھلے برسوں کے مقابلے زیادہ ہے اور افرادی قوت میں خواتین کی زیادہ شرکت کا اظہار کرتا ہے ۔
شائع کئے گئے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ سال 19-2018 ء اور 20-2019 ء کے دوران 1.13 لاکھ نئے اداروں نے پہلی مرتبہ ای پی ایف او میں شرکت کی ہے ۔ شرکت کے عمل کو آسان بنانے سے اداروں کو پورٹل کے ذریعے پی ایف کوڈ حاصل کرنے میں آسانی ہوئی ہے ۔ اسی طرح انہیں الیکٹرانک چالان کم ریٹرن ( ای سی آر ) آن لائن داخل کرنے کی بھی سہولت دی گئی ہے ۔
زمرے کے حساب سے کئے گئے تجزیہ سے ظاہر ہوتاہے کہ اسپتالوں اور مالی اداروں نے 50 فی صد سے زیادہ اضافہ درج کیا ہے ، جب کہ تجارتی اور کاروباری اداروں ، ٹیکسٹائل اور صفائی ستھرائی کی خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے اندراج میں 20 فی صد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ۔ حقیقت یہ ہے کہ تجزیہ سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت کی روزگار کی مارکیٹ میں زیادہ ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں ، جو 20-2019 ء کے اقتصادی جائزے سے مطابقت رکھتی ہیں ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 1.39 crore subscribers in last two financial years
22 JUN 2020 4:13PM by PIB Delhi
Recently published provisional payroll data by EPFO highlights the ever growing trend of increasing subscriber base for EPFO, since the collation of payroll data from September 2017. The payroll data, presents the consolidated annual figures for 2018-19 and 2019-20. Net addition to subscriber base rose from 61.12 lakh added in 2018-19 to 78.58 lakh in 2019-20, registering a 28% growth. The data published comprises of all the new members who have joined during the month and whose contribution is received.
The subscriber growth is on account of lower exits and higher rejoining by exited members. The tax free returns of 8.5% for 2019-20, which is one of the highest among other social security instruments and fixed deposits, has helped EPFO reduce its exits for 2019-20 by around 10% as compared with previous year.
Moreover, there has been a robust increase of around 75% in terms of rejoining by the members exited from 43.78 lakh in 2018-19 to 78.15 lakh in 2019-20. The auto-transfer facility which enables hassle free transfer of PF balance from the old account to the new account on change of job has played a big role in ensuring continuity of membership in many cases.
Age wise analysis during 2019-20 indicates that for the age group 26-28, 29-35 and beyond 35 the net enrolment has increased by more than 50% compared to previous year. Rapid improvement in quality of service delivery in online mode has attracted the workforce of the country towards services of EPFO. Moreover, PF accumulation is no longer looked at as locked-in money. With EPFO settling COVID-19 advances within 3 days, PF accumulations are now seen as liquid assets that can timely meet the need of the subscribers during crisis. Similarly, PF advances can be availed in case of unemployment, marriage expense, higher education, housing and medical treatment.
Further, enrolment of female workers has gone up by around 22% during 2019-20 compared to previous years indicating greater female participation in formal workforce.
The data published indicates that a total of 1.13 lakh new establishments have commenced compliance for the first time during 2018-19 and 2019-10. Simplification of compliance process enabling establishments to obtain PF Code easily through portal and facility of filing electronic challan cum return (ECR) online has promoted voluntary compliance by establishments.
Category wise analysis of industry indicates that Hospitals and Financing Establishments have shown greater than 50% growth while Trading & Commercial establishments, Textiles and establishments providing cleaning & sweeping services have all grown at greater than 20% in terms of net enrolment. It is indeed an indication that greater formalisation of jobs is taking place in the Indian employment market which is also corroborated by the 2019-20 Economic Survey.