नीति आयोग
भारत में कार्बन मुक्त परिवहन सेवा: भारत के लिए कम कार्बन उत्सर्जन वाली परिवहन प्रणाली का रास्ता प्रशस्त करने की अंतरराष्ट्रीय परियोजना
22 JUN 2020 12:50PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय परिवहन मंच (आईटीएफ) के साथ मिलकर नीति आयोग 24 जून 2020 को "भारत में कार्बन मुक्त परिवहन सेवा " परियोजना शुरू करेगा जिसका उद्देश्य भारत के लिए कम कार्बन उत्सर्जन वाली परिवहन प्रणाली का मार्ग प्रशस्त करना है।
भारत 2008 से ही परिवहन नीति तय करने वाले अंतर-सरकारी संगठन आईटीएफ का सदस्य है।
आईटीएफ के महासचिव यंग ताई किम और नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत 24 जून को सार्वजनिक रूप से इस परियोजना का ऑनलाइन शुभारंभ करेंगे। इस अवसर पर आवास और शहरी मामलों तथा सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय तथा आईटीएफ के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहेंगे।
इस कार्यक्रम के जरिए भारत में परिवहन और जलवायु हितधारकों को नियोजित परियोजना गतिविधियों के बारे में जानकारी दी जाएगी। यह भारत के परिवहन क्षेत्र के समक्ष मौजूद चुनौतियों के बारे में सूचनाएं उपलब्ध कराने के साथ ही कार्बन उत्सर्जन में कटौती से इसके संबंध को जानने का अवसर भी प्रदान करेगा। इसमें होने वाली परिचर्चा से परियोजना पर भारत की विशिष्ट जरूरतों और परिस्थितियों पर ध्यान केंद्र करने में मदद मिलेगी।
यह परियोजना भारत के लिए एक टेलर-निर्मित परिवहन उत्सर्जन आकलन की रूपरेखा तैयार करेगी। इसमें होने वाली परिचर्चा सरकार को देश की जरुरतों के अनुसार परियोजना गतिविधियों की विस्तृत समझ और इससे संबंधित कार्बन उत्सर्जन के आधार पर नीतिगत निर्णय लेने में मदद करेगी।
इसका शुभारंभ बुधवार 24 जून को भारतीय समयानुसार शाम पांच बजे किया जाएगा। कार्यक्रम शाम सात बजे तक चलेगा। इले यूट्यूब पर https://youtu.be/l2G5x5RdBUM लाइव देखा जा सकता है।
"भारत में कार्बन मुक्त परिवहन सेवा "परियोजना अंतर्राष्ट्रीय परिवहन फोरम की परिवहन प्रणाली को कार्बन मुक्त करने की व्यापक पहल का हिस्सा है। यह उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं में परिवहन प्रणालियों को प्रदूषण मुक्त बनाने का एक वैश्विक अभियान है जिसके भारत, अर्जेंटीना, अजरबैजान और मोरक्को वर्तमान प्रतिभागी हैं। यह परियोजना आईटीएफ और जर्मनी के पर्यावरण, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा इंस्टीट्यूट द्वारा समर्थित पहल है।

NITI Aayog
Decarbonising Transport: International Project to Develop Pathway to Low-CO2 Mobility for India
22 JUN 2020 12:50PM by PIB Delhi
NITI Aayog in collaboration with International Transport Forum (ITF) will launch the “Decarbonising Transport in India” project on 24 June, with the intention to develop a pathway towards a low-carbon transport system for India.
India has been a member of ITF, an intergovernmental organisation for transport policy, since 2008.
ITF Secretary-General Young Tae Kim and NITI Aayog CEO Amitabh Kant will open the public online launch event. Senior officials of the Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Road, Transport and Highways, and ITF will also be present.
The online event will inform transport and climate stakeholders in India about planned project activities. It will also offer the opportunity to provide inputs regarding India’s transport challenges and how they relate to CO2 reduction ambitions. The discussion will help to focus the project further on India’s specific needs and circumstances.
The “Decarbonising Transport in India” project will design a tailor-made transport emissions assessment framework for India. It will provide the government with a detailed understanding of current and future transport activity and the related CO2 emissions as a basis for their decision-making.
• What: Launch of “Decarbonising Transport in India”
• When: Wednesday, 24 June, 17:00–19:00 IST.
• Where: YouTube livestream at https://youtu.be/l2G5x5RdBUM
The India project is carried out in the wider context of the International Transport Forum’s “Decarbonising Transport” initiative. It is part of the “Decarbonising Transport in Emerging Economies” (DTEE) family of projects, which supports transport decarbonisation across different world regions. India, Argentina, Azerbaijan, and Morocco are current participants. The DTEE is a collaboration between the ITF and the Wuppertal Institute, supported by the International Climate Initiative (IKI) of the German Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety.