سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پنجاب کے شہر فیروز پور میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اسکیم اے ڈی آئی پی کے تحت آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے دیویانگ جنوں (معذور افراد ) کو امداد اور آلات کی پہلی تقسیم
بحران کی اس گھڑی میں مستفدین کے لیے باز آبادکاری کی امداد کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن مزید اے ڈی آئی پی کیمپوں کا انعقاد : جناب تھاور چند گہلوت
15 JUN 2020 2:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15جون 2020 / کووڈ – 19 کی وجہ سے سماج کو درپیش ایک ایسی صورتحال کے دوران جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی حکومت ہند نے خصوصی اقدامات کیے ہیں تاکہ معذور افراد (دیوانگ جن ) کے لیے بہبود کی اسکیم کی فوائد بلا رکاوٹ جاری رہیں۔ اس کوشش کے طور پر سبھی احتیاطی اقدامات اپناتے ہوئے حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت معذور افراد کے لیے بلاک کی سطح پر امداد اور آلات کی مفت تقسیم کی غرض سے ایک آن لائن اے ڈی آئی پی کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔ یہ کیمپ پنجاب میں آج فیروز پور ضلعے کے تلونڈی بھائی بلاک میں لگایا گیا۔ یہ پہلا کیمپ ہے جو حکومت ہند کی طرف سے کام کاج کے معیاری اور طریقوں کے مطابق لاک ڈاؤن کھولے جانے کے بعد حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت ایلمکو کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے آن لائن اسٹریمنگ کے ذریعے مہمان خصوصی کے طور پر اس موقعے کو زینت بخشی۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی سکریٹری محترمہ شکنتلا ڈی گیملن ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب پربودھ سیٹھ، ایلمکو کے سی ایم ڈی جناب ڈی آر سرین نے بھی ویڈیو رابطے کے ذریعے اس تقریب میں شرکت کی۔ دیہی امور کی فیروزپور کی ایم ایل اے محترمہ ستکار کور اور فیروز پور کے ڈسٹرکٹ کلکٹر جناب کلونت سنگھ بھی اس موقعے پر موجود تھے۔
جناب تھاور چند گہلوت نے اپنے خطاب میں کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ان کی وزارت مختلف اقدامات اور اسکیموں کے ذریعے ملک میں معزور افراد کی بہبود کے تئیں پوری طرح عہد بند ہے۔ کووڈ -19 وبا کو نظر میں رکھتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ معزور افراد کو امداد اور آلات کی تقسیم کے لیے ملک گیر سطح پر آن لائن اے ڈی آئی پی کیمپوں کا انعقاد کیا جائے۔ ملک میں اے ڈی آئی پی کیمپوں کے دوران اب تک 10 گینیس بک آف ورلڈ ریکارڈ قائم کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نے معزور طلبا کو مالی مدد اور اسکالرشپ فراہم کرنے کے لیے بہت سی اسکیمیں شروع کیے ہیں تاکہ یہ طلبا اپنی تعلیم خود حاصل کر سکیں۔ انہوں نے معزور افراد کو سہولیات دینے اور ان کی مدد کرنے سے متعلق ، اپنی وزارت کی کئی اہم اسکیموں اور پروگراموں کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے معزور افراد اور ان کے کنبے کے افراد سے کہا کہ وہ ان کے لیے منفرد شناختی کارڈ کے لیے اپنے نام کا اندراج کرا لیں جو پورے بھارت میں تسلیم شدہ ہے۔ ابھی تک ہمارے ملک میں معزور افراد کو 31 لاکھ منفرد شناختی کارڈ دیئے جا چکے ہیں۔
فیروز پور کی دیہی امور کی ایم ایل اے محترمہ ستنام کور نے اپنے خطاب میں کووڈ – 19 کے اس اہم وقت میں اپنے حلقے میں معزور افراد کے لیے اس طرح کے فائدے مند اے ڈی آئی پی کیمپوں کا اہتمام کرنے پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ موٹر والی تپہیہ گاڑی کے لیے معزور افراد کی اہلیت میں مزید نرمی کی جائے، تاکہ مزید معزور افراد کو سہولیات فراہم کی جا سکیں۔
محترمہ شکنتلا ڈی گیملن نے اپنی تقریر میں کہا کہ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت ملک گیر سطح پر اس طرح کے آن لائن اے ڈی آئی پی کیمپوں کا انعقاد کرنے کے لیے کام کاج کا ایک معیاری طریقہ (ایس او پی) تیار کی۔ امداد اور آلات کی تقسیم کے دوران کووڈ – 19 کے پھیلنے کے امکانات پر قابو پانے کی غرض سے صحت اور ذاتی حفاظت کے اصولوں اور دیگر ضروری احتیاطی اقدامات پر سختی سے عمل کیا گیا۔
بلاک تلونڈی کے کل 95 مستفدین کو 166 قسم کے امدادی آلات فراہم کیے گیے جن کی قیمت 12 لاکھ سے زیادہ ہے۔ موٹر والی گیارہ تی پہیہ گاڑیاں بھی اس کیمپ کے تحت لوگوں کو تقسیم کی گئیں۔ البتہ، فیروز پور ضلعے کے مجموعی طور پر 962 افراد کو 1667 امدادی آلات فراہم کیے گیے، جن کی قیمت 1 کروڑ 50 لاکھ سے زیادہ ہے۔ یہ تقسیم فیروز پور کے چھ بلاکوں میں کی جا رہی ہے جو 15 جون سے 20 جون 2020 تک جاری رہے گی۔
پنجاب کے ضلع فیروز پور کے تلونڈی بھائی علاقے میں آج پہلے اس کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔ جہاں ایلمکو کے ذریعے تقسیم اور فاصلاتی خطاب کا غیر مرکوز طریقہ اپنایا گیا۔ اس کی کامیابی کی بنیاد پر اسی طرح کے کیمپوں کا انعقاد پورے ملک میں کیا جائے گا۔ جس سے بحران کی اس گھڑی میں ضرورتمند افراد کو بازآبادکاری کی مدد کی بروقت دستیابی کی یقین دہانی ہوگی۔ اس کیمپ کا انعقاد کانپور کی بھارت کی ، مصنوعی اعضاء بنانے والی کارپوریشن نے کیا تھا جو حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معزور افراد کو بااختیار بنانے کے محکموں کے تحت ، فیروز پور کی ضلع انتظامیہ کے ساتھ قریبی رابطہ رکھتے ہوئے کام کر رہی ہے۔
ہر ایک فرد کے لیے تھرمل اسکریننگ کا انتظام ، پیشہ ور افراد کے ذریعے فیس ماسک ، سینی ٹائزر ، دستانوں اور پی پی ای کٹ کا لازمی استعمال کا لازمی اقدمات ہیں جو مستحقین تک پہنچنے کے لیے کیے گیے ہیں تاکہ معزور افراد کے لیے اس اسکیم کے فائدے جاری رہیں۔ متعلقہ جگہوں اور جن جگہوں کو بار بار چھوا جاتا ہے ان کے سینی ٹائزیشن کو یقینی بنایا گیا، جن میں آلات بھی شامل ہیں۔ امدادی آلات اور ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو بھیجنے سے پہلے ان کی سینی ٹائزیشن ، بار بار کھلنے اور بند ہونے والی جگہوں کے سینی ٹائزیشن اور تقسیم سے کچھ ہی وقت پہلے امدادی آلات کے دوبارہ سینی ٹائزیشن سمیت کئی سطحوں پر سینی ٹائزیشن کا انتظام کیا گیا ہے۔ کووڈ کے موجودہ حالات میں جو آلات قریبی رابطے میں رہتے ہیں ابھی تک ان کی تقسیم نہیں کی گئی ہے۔
بیٹھنے کا انتظام اس انداز میں کیا گیا کہ مستفدین کے درمیان ایک دوسرے سے دوری برقرار رہے اور ایک وقت میں 40 افراد کو بلایا گیا جن میں سے ہر ایک دستے کو الگ بلایا گیا اور الگ ہی ان کو باہر بھیجا گیا۔
تلونڈی بھائی بلاک میں جو امداد اور امدادی آلات تقسیم کیے گیے ان میں 11 موٹر والی تی پہیہ گاڑیوں ، 19 تی پہیہ گاڑیاں، 21 وھیل چیئر، 4 پی پی کیئر، 32 بیساکھیاں، 15 ہاتھ کی چھڑیاں، 14 اسمارٹ بیڈ، 12 اسمارٹ فون، 01 ڈیزی پلیئر، 03 رولیٹر، 18 سمعی آلات، 12ایم ایس آئی ای ڈی کٹ، 4 مصنوعی آلات اور کیلیپرز شامل ہیں۔ کل 200 موٹر والی تی پہیہ گاڑیاں کیمپ میں تقسیم کی گئیں۔ ایک گاڑی کی قیمت 37 ہزار روپے ہے۔ مستحق فرد کو حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت سبسڈی کے طور پر 25 ہزار روپے کی امداد دی جا رہی ہے۔ موٹر والی ہر تی پہیہ گاڑی پر 12 ہزار روپے کی بقیہ رقم فیروز پور کی ضلع ریڈ کراس سوسائٹی کی طرف سے عطیہ کی جاتی ہے۔ فیروز پور ضلعے میں بلاک کے حساب سے تقسیم کیمپوں کی سیریز میں مندرجہ ذیل زمرے کے امدادی آلات تقسیم کیے گیے۔ تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
• موٹر والی تی پہیہ گاڑی 200
• تی پہیہ سائیکل 239
• وھیل چیئر 194
• سی پی چیئر 03
• بیساکھیاں 394
• والکنگ اسٹکس 108
• اسمارٹ کین 76
• اسمارٹ فون 51
• ڈیزی پلیئر 17
• بریل کٹ 03
• رولیٹر 21
• سمعی آلات 226
• ایم ایس آئی ای ڈی کٹ 98
• مصنوعی اعضاء اور کیلیپرز 17

Ministry of Social Justice & Empowerment
First ever distribution of assistive aids & devices to divyangjan through virtual platform under ADIP Scheme of M/O Social Justice & Empowerment in Firozpur, Punjab
More virtual ADIP camps to be organized to ensure timely availability of rehabilitation AIDS to target beneficiaries in this hour of crisis - Shri Thaawarchand Gehlot
15 JUN 2020 2:01PM by PIB Delhi
Amidst the prevailing unprecedented situation faced by the society due to Pandemic COVID-19, special measures have been taken by Government of India so that the benefit of welfare scheme for Persons with Disabilities (Divyangjan) continue uninterrupted. In this endeavor adopting all the preventive measures, a Virtual ADIP Camp for free distribution of assistive aids and devices at Block level for Divyangjans under the ADIP scheme of Government of India was organized at Talwandi Bhai Block of Firozpur District in Punjab today. This is the first camp being organized by the ALIMCO under DEPwD, M/o Social Justice and Empowerment under the ADIP Scheme of the Government of India after opening of lockdown with the Standard Operating Procedure (SOP) approved by the Government of India.
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot graced the occasion as the Chief Guest through online video streaming. Smt. Shakuntala D. Gamlin, Secretary, (DEPwD), Shri Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD, Shri D.R. Sareen, CMD, ALIMCO were also virtually present during through video link. Smt. Satkar Kaur, MLA, Firozpur (Rural) and Shri Kulwant Singh, District Collector, Firozpur were present on the occasion.
Shri Thaawarchand Gehlot in his address said that his ministry under the able guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi is fully committed to the welfare of Divyangjan in our country through various measures and schemes. Keeping in view the Pandemic Covid-19, the Ministry of Social Justice and Empowerment has decided that now Virtual ADIP Camps will be organized nationwide for distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan. During the ADIP camps held in the country, so far 10 Guiness Book of World Records have been created. He said that several schemes have been initiated by his ministry to provide financial assistance and scholarships to Divyangjan students to pursue their education to become self-reliant. He also dwelt upon many important schemes and programs of his ministry to facilitate and help Divyangjan. He called upon Divyangjan and their family members to get enrolled for Unique ID Cards for Divyangjan which are valid allover India. 31 Lakhs Unique ID Cards have been delivered to Divyangjan so far in our country.
Smt. Satkar Kaur, MLA, Firozpur (Rural) in her address thanked M/o Social Justice and Empowerment for arranging such a useful Virtual ADIP camp for Divyangjan in her Constituency during this crucial period of Pandemic Covid-19. She suggested that the eligibility of Divyangjan for Motorized Tricycle should be relaxed further to facilitate more Divyangjan.
Smt. Shakuntala D. Gamlin in her speech said that DEPwD, M/o Social Justice and Empowerment has developed a Standard Operating Procedure (SOP) for arranging such Virtual ADIP Camps nationwide. Strict compliance of health and personal safety precautions and other necessary precautionary steps have been put in place in order to contain any possibility of spread of COVID-19 during the distribution of Aids and Assistive devices.
Total 95 beneficiaries of Block Talwandi were provided with 166 different categories of assistive appliances valuing over Rs.12 Lakh. 11 Motorized Tricycle were also distributed among the beneficiaries in the camp. However, in all, 962 beneficiaries of Firozpur District are being provided with 1667 assistive appliances valuing over Rs.1 Crore 50 Lakh. Distribution is being done in 6 Blocks of Firozpur starting from 15th to 20th June, 2020.
The Camp at Talwandi Bhai, Ferozepur (Punjab) today was first of its kind where Decentralized Pattern of Distribution and Distant Addressing through virtual was attempted by ALIMCO. Based on its success, similar camps will be conducted throughout the country thereby ensuring timely availability of Rehabilitation Aid to target beneficiaries in this hour of crisis. The Camp was organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJ&E), Government of India in close association with District Administration, Firozpur.
Arrangements of thermal screening for each individual, compulsory use of face mask, sanitizers, hand gloves and use of PPE kits by professionals are some of the steps towards reaching out to the beneficiaries so that benefit of scheme for Divyangjans may sustain. Sanitization of venue and frequently touched areas including on the appliances was ensured. Multi-level sanitization of equipment including pre-dispatch sanitization of aids and appliances, transport vehicle, sanitization of open/closed stacking area and re-sanitization of assistive devices just before the distribution. The devices which required close contact for fitting have not been distributed at present in the present circumstances of COVID.
Seating arrangements were planned in such a manner to maintain social distancing among the beneficiaries and their attendants attending the function and will come in staggered time slot during the day in batches of 40 beneficiaries per time slot in batches with separate entry and exit points in order to avoid close contact.
Aids and appliance distributed in Talwandi Bhai Block included, 11 Motorised Tricycle, 19 Tricycle, 21 Wheel Chair, 04 C.P Chair, 32 Crutches, 15 Walking Sticks, 14 Smart Cane, 12 Smart Phone, 01 Daisy Player, 03 Rollator, 18 Hearing Aid, 12 MSIED KIT & 04 Artificial Limbs & Callipers. Total 200 motorized tricycle were distributed in the camp. Value of one motorized tricycle is Rs 37 Thousand. The eligible beneficiary gets support of Rs. 25 Thousand as subsidy under the ADIP Scheme of the Government of India. The balance amount of Rs. 12000 per motorized tricycle is contributed by District Red Cross Society, Firozpur.
The following categories of Aids and appliance were distributed in the series of Block wise distribution camps in Firozpur district. The details are as under:
• Motorised Tricycle - 200
• Tricycle - 239
• Wheel Chair - 194
• C.P Chair - 23
• Crutches - 394
• Walking Sticks - 108
• Smart Cane - 76
• Smart Phone - 51
• Daisy Player -17
• Braille Kit - 03
• Rollator -21
• Hearing Aid - 226
• MSIED KIT - 98
• Artificial Limbs & Callipers – 17