PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
09 JUN 2020 6:36PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 4785 مزید کووڈ-19 مریضوں کی بازیابی ہوئی ، جس کی کل تعداد 129214 اور بحالی کی شرح 48.47 فیصد ہوگئی۔
• وزراء کے گروپ نے کووڈ -19 کےکنٹین منٹ ماپسرس کا جائزہ لیا۔
• مرکزی ٹیمیں بڑے کووڈ-19 کیسوں کے ساتھ 50 سے زیادہ میونسپل باڈیوں میں تعینات ہیں۔
• وزیر خزانہ کا کہنا ہے کہ کوویڈ ایمرجنسی کریڈٹ سہولت تمام کمپنیوں پر محیط ہے ، اور صرف ایم ایس ایم ای نہیں ہے۔
• حالیہ مالی سال میں ایم جی این آر جی ایس کے لئے اب تک سب سے زیادہ 101500 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں ، جن میں سے 21493 کروڑ روپئے پہلے ہی جاری کیے گئے ہیں۔ 6.69 کروڑ افراد کو کام کی پیش کش کی گئی ہے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود سے کوڈ 19 پر اپڈیٹس۔ جی او ایم نے COVID19 کے کنٹین منٹ اقدامات کا جائزہ لیا
کووڈ19 سے متعلق اعلیٰ سطح کے گروپ آف منسٹرز (جی او ایم) کا 16 واں اجلاس آج مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کی زیر صدارت ہوا۔ جی او ایم کو ملک میں کووڈ19کی تازہ ترین صورتحال ، جواب اور انتظام کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ حکومت کو ملک میں بڑھتے ہوئے طبی بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا تھا۔ 9 جون 2020 تک ، 167883 تنہائی بستروں ، 21614 آئی سی یو بیڈز اور 73469 آکسیجن سے چلنے والے بیڈز کے ساتھ 958 کووڈہسپتالوں کی دستیابی سے کووڈ سے متعلقہ صحت کے انفراسٹرکچر کو تقویت ملی ہے۔ 13037 الگ تھلگ بستروں کے ساتھ 2313 کووڈ صحت مراکز۔ 10748 آئی سی یو بیڈ اور 46635 آکسیجن سپورٹ بیڈ بھی آپریشنل ہوچکے ہیں۔ مزید یہ کہ ملک میں کووڈ19کا مقابلہ کرنے کے لئے 710642 بستروں پر مشتمل 7525 کووڈ کیئر سینٹرز دستیاب ہیں۔ کووڈ بستروں کے لئے دستیاب وینٹی لیٹر 21494 ہیں۔ سینٹر نے مزید 60848 وینٹی لیٹروں کا آرڈر دیا ہے۔ آئی سی ایم آر کی جانچ کی گنجائش 553 سرکاری اور 231 نجی لیبارٹریوں (کل 784 لیب)کے ذریعہ بڑھ گئی ہے۔ اب تک ملک میں 49 لاکھ سے زیادہ کے مجموعی ٹیسٹ کئے جاچکے ہیں۔ نیز ، گذشتہ 24 گھنٹوں میں 141682 نمونوں کا تجربہ کیا گیا ہے۔ اب تک مجموعی طور پر 129214 افراد ٹھیک ہوچکے ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 4785 مریض ٹھیک ہوگئے۔ اس سے بازیافت کی کل شرح 48.47فیصد ہوجاتی ہے۔ فعال مقدمات کی کل تعداد اب 129917 ہے۔
مرکزی ٹیموں کو ان 50 سے زیادہ میونسپل اداروں میں تعینات کیا گیا جہاں کووڈ-19 سے بہت زیادہ معاملات ہیں
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 سے کنٹرول اور اس کے بندوبست کے لئے تکنیکی مدد فراہم کرکے ریاستی حکومتوں کی مدد کے لئے ان 15 ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 50 سے زیادہ اضلاع میونسپل باڈیز میں اعلیٰ سطحی کثیر موضوعاتی ٹیموں کو تعینات کیا ہے، جہاں انفیکشن کے بہت زیادہ معاملات ہیں اور جہاں یہ بیماری بڑھی ہے۔ یہ ریاستیں مرکز کے زیر انتظام علاقے ہیں:مہاراشٹر (7 اضلاع میونسپل باڈیز)، تلنگانہ (4)، تمل ناڈو (7)، راجستھان (5)، آسام (6)، ہریانہ (4)، گجرات (3)، کرناٹک (4)، اتراکھنڈ (3)، مدھیہ پردیش (5)، مغربی بنگال (3)، دہلی (3)، بہار (4)، اترپردیش (4)اور اڈیشہ (5)۔یہ ٹیمیں اضلاع شہروں کے اندر متاثرہ لوگوں کا تیزی سے علاج کرنے معاملات کے کلینکل بندوبست کے نفاذ میں ریاست کے محکمہ صحت کو تعاون دینے کے لئے علاقے میں جاکر اور صحت دیکھ بھال سے متعلق مراکز میں کام کررہے ہیں۔
کووڈ کی ہنگامی قرضے کی سہولت تمام کمپنیوں کا احاطہ کرتی ہے اور صرف ایم ایس ایم ایز کا نہیں: وزیر خزانہ
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہکووڈ ایمرجنسی کریڈٹ سہولت تمام کمپنیوں کا احاطہ کرتی ہے ، نہ کہ ایم ایس ایم ایز کو۔ ایف آئی سی سی آئی کی قومی ایگزیکٹیو کمیٹی کے ممبروں سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ سیتارمن نے ہندوستانی کاروبار کی حمایت اور معیشت کی بحالی کے ارادے سے حکومت کی ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کرائی ، اور کہا ،‘‘اگر آپ کے ممبروں میں سے کسی کو کوئی مسئلہ درپیش ہے تو ہم ان کی حمایت مداخلت کے لئے پرعزم ہیں’’۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہر سرکاری محکمے کو واجبات کو ختم کرنے کو کہا گیا ہے اور اگر کسی بھی محکمے کے ساتھ کوئی مسئلہ ہے تو حکومت اس پر غور کرے گی۔ وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ حکومت 15فیصد کو حاصل کرنے کے لئے ڈیڈ لائن میں توسیع پر غور کرے گی۔
مالی سال 2020-21 کے دوران مہاتما گاندھی نریگا کے تحت اب تک کی سب سے زیادہ 101500 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی؛31492 کروڑ روپئے پہلے ہی جاری کیے جاچکے ہیں
موجودہ مالی سال 2020-21 کے دوران مہاتما گاندھی نیشنل رورل امپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)کے تحت 101500 کروڑ روپئے مختص کرنے کی گنجائش پیدا کی گئی ہے۔ اس پروگرام کے تحت مخصوص کی گئی رقموں میں یہ اب تک کہ سب سے زیادہ رقم ہے۔سال 2020-21 میں 31493 کروڑ روپئے کی رقم پہلے ہی جاری کی جاچکی ہے جو موجودہ مالی کے بجٹ تخمینے کے 50 فیصد سے زیادہ ہے۔اب تک کل ملاکر 60.80 کروڑ کام کے دن مہیا کیے جاچکے ہیں اور 6.69 کروڑ لوگوں کو کام فراہم کیا گیا ہے۔مئی 2020 کے دوران جن لوگوں کو کام فراہم کیا گیا ان کی اوسط تعداد یومیہ 2.51 کروڑ بنتی ہے۔ یہ تعداد پچھلے سال مئی کی متعلقہ تعداد سے 73 فیصد زیادہ ہے، جو 1.45 کروڑ افراد یومیہ تھی۔موجودہ مالی 2020-21 کے دوران کل ملاکر 10 لاکھ کام مکمل ہوچکے ہیں۔ پانی کے تحفظ اور آبپاشی ، پودے لگانے، باغبانی اور روزی روٹی کو آگے بڑھانے کے لیے انفرادی طو رپر فائدہ پہنچانے کے کاموں پر مسلسل زیادہ توجہ دی جارہی ہے۔
انڈین ریلویز مطالبے کے مطابق ریاستوں کو شرمک اسپیشل ٹرینیں فراہم کراتا رہے گا
انڈین ڑیلویز نے اب تک 4347 شرمک اسپیشل ٹرینیں چلائی ہیں، جن کے ذریعہ تقریباً 60 لاکھ افراد کو ان کی ریاستوں میں پہنچایا گیا ہے۔ یہ شرمک ٹرینیں یکم مئی 2020 سے چلائی جارہی ہیں۔انڈین ریلویز نے ریاستی حکومتوں کو مطلع کیا ہے کہ وہ ریاستوں سے مطالبہ حاصل ہونے کے بعد 24 گھنٹے کے اندر شرمک اسپیشل ٹرین فراہم کرانا جاری رکھے گا۔ ریلوے کی وزارت نے ریاستوں حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ شرمک اسپیشل ٹرینوں کے بارے میں اپنے مطالبے سے آگاہ کریں اور دیکھیں کہ ان کے مطالبے کے مطابق بقیہ افراد کو ریل کے ذریعہ پہنچانے کے ان کے مطالبے پر اچھی طرح عمل ہوتا ہے۔
موٹر گاڑیوں کے کاغذات کے قانونی طور پر درست ہونے کی تاریخ کو توسیع دے کر 30 ستمبر 2020 تک کردیا گیا
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں نیز ایم ایس ایم ایز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے موٹرگاڑیوں کے کاغذات کے قانونی طور پر درست ہونے کی تاریخ کو مزید بڑھا کر اسے اس سال ستمبر تک کردیا گیا ہے۔ اس کے مطابق سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس سلسلے میں ایڈوائزری جاری کردی ہے۔ ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مزید درخواست کی گئی ہے کہ وہ موٹر گاڑیوں کے قانون 1988 کے تحت فراہم کردہ ضابطوں یا دیگر قوانین کے تحت اسی طرح کے ضابطوں پر غور کریں اور پرمٹ یا فیس یا کاغذات کی تجدید کے لیے ٹیکس وغیرہ پنالٹی میں ڈھیل دینے پر غور کریں تاکہ کووڈ-19 کی وجہ سے پیدا شدہ غیر معمولی حالات میں لوگوں کو رلیف فراہم کیا جاسکے۔
حکومت نے ایس ایم ایس کے ذریعے صفر جی ایس ٹی ریٹرن فائل کرنے کی سہولت کی شروعات کی
ٹیکس ادا کرنے والوں کو آسانی فراہم کرنے کی جانب ایک اہم قدم کے طورپر حکومت نے آج صفر جی ایس ٹی ماہانہ ریٹرن فارم- جی ایس ٹی آر-3 بی میں ایس ایم ایس کے ذریعے ریٹرن فائل کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ اس سے رجسٹر شدہ 22 لاکھ سے زیادہ ٹیکس ادا کرنے والوں کو جی ایس ٹی کی پابندی میں خاطر خواہ آسانی پیدا ہوجائے گی۔ بصورت دیگر انھیں ہر ماہ اپنے ریٹرن فائل کرنے کے لیے مشترکہ پورٹل پر اپنے اکاو ¿نٹ میں لاگ کرنا ہوتا تھا۔ اب ان ٹیکس ادا کرنے والوں کو جنھیں صفر ٹیکس ادا کرنا ہے جی ایس ٹی پورٹل پر لاگ آن کرنے کی ضرورت نہیں ہے بلکہ وہ اپنے صفر ریٹرنس ایس ایم ایس کے ذریعے فائل کرسکتے ہیں۔
جناب رام ولاس پاسوان نے چینی کے شعبے سے متعلق مسائل کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر برائے خوراک و عوامی تقسیم اور صارف امور ، شری رام ولاس پاسوان نے محکمہ فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی۔ جائزہ اجلاس میں ، چینی کی پیداوار ، گنے کے کاشتکاروں کے بقایا ادائیگیوں ، ایتھنول کی پیداوار اور دیگر متعلقہ امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ شری پاسوان نے عہدیداروں کو گنے کے کاشتکاروں کے بقایاجات کی بروقت ادائیگی کے لئے ضروری رہنما اصول جاری کرنے کی ہدایت کی۔ وزیر موصوف کو بتایا گیا کہ اس سال چینی کی پیداوار 270 ایل ٹی تک پہنچ جائے گی۔ حکومت کی جانب سے شوگر سیزن میں شوگر انڈسٹری کو مدد فراہم کرنے کے لئے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔
قبائلیوں کے لئے آمدنی کی تخلیق سے متعلق سرگرمیوں میں تیزی، ریاستوں کے ذریعے ترمیم شدہ ایم ایف پی پر ایم ایس پی خریداری جاری
ریاستوں کی طرف سے حوصلہ افزا مثبت ردعمل سامنے آیا ہے کیونکہ حکومت کووڈ-19 کے وبائی امراض کے بعد غریب اور پسماندہ لوگوں کو اپنے پاؤں تلاش کرنے میں مدد کے لئے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ 50 کروڑ ریاستوں نے اسکیم کے تحت خریداری کی ہے۔ مزید یہ کہ ان کوششوں کی وجہ سے ، 7 ریاستوں میں نجی ایجنسیوں نے ایم ایس پی سے اوپر کی قیمتوں پر 400 روپے سے زائد کی قیمتوں پر ایم ایف پی حاصل کی ہے۔ وزارت قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ ایم ایس پی اقدامات اور ایم ایس پیز میں نظر ثانی کا بروقت اعلان اور ان کا مقابلہ ٹرائفڈ کی کوششوں کا نتیجہ یہ نکلا ہے کہ قبائلیوں کو مارکیٹ میں زیادہ قیمت کا حصول ملا ہے ، ان شرحوں پر جو ایم ایس پی سے بھی زیادہ ہیں۔
بین الاقوامی یوم یوگ 2020 کا کرٹین ریزر یعنی تعارفی پروگرام 10 جون کو ڈی ڈی نیوز پر نشر کیا جائے گا
آیوش کی وزارت بین الاقوامی یوم یوگ 2020 کے کرٹین ریزر یعنی تعارفی پروگرام کی شکل میں ایک ٹیلی ویڑن پروگرام کی میزبانی مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا کے تعاون سے کرے گا، جسے 10 جون 2020 کو شام 7 بجے سے شام 8 بجے تک ڈی ڈی نیوز پر نشر کیا جائے گا۔ اسے آیوش کی وزارت سے فیس بک پیج پر بھی لائیو اسٹریم کیا جائے گا۔یہ تعارفی پروگرام بین الاقوامی یوم یوگ 2020 کے لئے 10 روزہ باقاعدہ الٹی گنتی کو ظاہر کرے گا۔
پی آئی بی فیلڈ دفاترسے ماخوذ
• چندی گڑھ: ایڈمنسٹریٹر نے باشندوں سے اپیل کی کہ وہ باپو دھم کالونی کے رہائشیوں کو بدنام نہ کریں اور انہیں معاشرے میں ضم کرنے کے لئے مکمل مواقع فراہم کریں۔ انہوں نے محکمہ لیبر کو ہدایت کی کہ وہ یہ معاملہ نجی آجروں کے پاس اٹھائیں ، تاکہ ان کی زیر التوا اجرت ادا کی جاسکے اور ملازمت کے مواقع بڑھ جائیں۔
• پنجاب: کوآئی ویڈ 19 کے مابین مزدوری کی کمی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ، پنجاب کے کاشتکار رواں سال دھان کی روایتی پیوند کاری کے بجائے جوش و خروش سے ڈائریکٹ سیڈنگ آف رائس(ڈی ایس آر)میں تبدیل ہو رہے ہیں اور دھان کے نیچے کل رقبے کا تقریباً25فیصد توقع کی جا رہی ہے کہ اس جدید ٹکنالوجی کے تحت بوائی آسکتی ہے جو محنت اور پانی دونوں کے لحاظ سے کاشت کی لاگت کو کم کرنے میں معاون ہوگی۔ ڈی ایس آر کی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے اور کسانوں کو بڑے پیمانے پر اپنانے کی ترغیب دینے کے لئے ، ریاست کے محکمہ زراعت اور کسان بہبود نے کسانوں کو 40 سے 50 تک سبسڈی پر 4000 ڈی ایس آر مشینیں اور 800 دھان ٹرانسپلانٹنگ مشینیں منظور کی ہیں۔
• ہریانہ: ہریانہ کے کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر نے کہا ہے کہ اَن لاک-1 کے دوران ، ریاستی حکومت نے کچھ شرائط کے ساتھ کھیلوں کے اسٹیڈیموں کو دوبارہ کھولنے کی اجازت دی ہے ، اس دوران ذاتی فٹنس پر توجہ دی جائے گی اور معاشرتی دوری کے اصولوں پر عمل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ریاست ہریانہ میں کھلاڑیوں اور کوچوں نے ایک بار پھر اپنے کھیلوں میں اپنے آپ کو پوری طرح غرق کردیا ہے اور ماضی میں ہونے والے نقصان کو پورا کرنے کے لئے تمام تر کوششیں کی جائیں گی۔
• مہاراشٹر: پیر کو 2533 نئے کووڈ-19 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جس سے ریاست میں ریاست کی کورونا وائرس کے مثبت تعداد 88528 ہوچکا ہے ، ان میں سے 44374 ایکٹیو ہیں۔ ہاٹ سپاٹ ممبئی میں 1314 نئے انفیکشن کی اطلاع ملی، جس نے ممبئی میٹروپولیٹن ریجن میں کل کیس 49863 پر پہنچے۔ ریاست میں 3510 فعال کنٹین منٹ زون ہیں، جہاں 17895 اسکواڈوں نے 66.84 لاکھ افراد کی نگرانی مکمل کی ہے۔
• گجرات: 19 اضلاع سے 477 نئے کووڈ-19کے واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جس سے ریاست میں مثبت معاملات کی تعداد 20574 ہوچکی ہے ، ان میں سے 5309 فعال واقعات ہیں۔ پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران 31 مریض اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں ، جن میں اموات کی مجموعی تعداد 1280 ہوگئی ہے۔
• راجستھان: آج ریاست میں کورونا وائرس کے مثبت تعداد 10876 ہوچکے ہیں ، جن میں سے 8117 مریض ٹھیک ہوگئے ہیں اور 246 دم توڑ چکے ہیں۔ محکمہ صحت نے روزانہ 25 ہزار کووڈ-19 ٹیسٹ کروانے کا ہدف حاصل کرلیا ہے۔ ریاست میں اب تک مجموعی طور پر 518000 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔ فی الحال ریاست کے 15 اضلاع میں 25 مقامات پر کووڈ نمونے آزمائے جارہے ہیں۔ ریاستی وزیر صحت ڈاکٹر رگھو شرما نے بتایا کہ جلد ہی اس سہولت کو مزید 10 اضلاع تک بڑھایا جائے گا۔ ریاست میںکووڈ19 کی بازیابی کی شرح بھی بڑھ کر 74.6 فیصد ہوگئی ہے۔
• مدھیہ پردیش: 237 نئےکووڈ19 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جس سے ریاست میں کورونا وائرس کے مثبت تعداد 9638 ہوچکا ہے ، جن میں سے 2688 سرگرم کیس ہیں اور اب تک 414 مریضوں کی موت ہوچکی ہے۔ مدھیہ پردیش کے کل 52 اضلاع میں سے ، اب تک 51 اضلاع میں کورونیو وائرس کے کیسز پائے جاچکے ہیں، لیکن 27 اضلاع میں کوئی نیا کووڈ-19 نہیں پایا گیا۔
• چھتیس گڑھ: پیر کو تمام میں 104 نئے کووڈ-19 کے واقعات کی اطلاع ملی ہے ، جس سے ریاست میں کورونا وائرس کے مثبت تعداد 1197 ہوچکے ہیں ، جبکہ فعال کیسوں کی تعداد 885 ہے۔ پیر تک ریاست میں مجموعی طور پر 92598 ٹیسٹ کئے جاچکے ہیں۔
• گوا: ریاستہ گوا میں 30 نئے کووڈ-19 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں جن کی تعداد 330 ہوگئی ہے ، جن میں سے 263 فعال کیس ہیں اور ریاست میں اب تک 67 مریض بازیاب ہو چکے ہیں۔
• کیرالہ: آج صبح ڈھائی مہینے سے زیادہ تالے بند رہنے کے بعد کیرل میں مالز ، ریستوراں اور عبادت گاہیں کھل گئیں۔ گرووور میں واقع بھگوان کرشن مندر سمیت متعدد مندر ، چند گرجا گھر اور مساجد عقیدت مندوں کے لئے کھول دی گئیں۔ ریاست میں مندروں کو دوبارہ کھولنے کے فیصلے پر وزارت داخلہ کے امور خارجہ وی. مرالدارن وزیر اعلی ٰپنارائی وجیان پر سختی سے اتر آئے ہیں۔ انہوں نے مطالبہ کیا کہ حکومت دیوسووم بورڈ کے تحت مندروں کو دوبارہ کھولنے کے فیصلے کو واپس لے۔ تاہم ، دیوسووم کے وزیر کدکامپیلی سریندرن نے کہا کہ مذہبی رہنماو ¿ں سے بات چیت کے بعد مندر کھولے گئے تھے اور مرکزی حکومت کی ہدایتوں پر عمل کرنے کے علاوہ ، عبادت گاہوں میں تمام حفاظتی اقدامات کی سختی سے پیروی کی جاتی ہے۔ خلیج میں کووڈ-19کی وجہ سے مزید 200 کیرالیوں کی موت ہوچکی ہے۔ 200 افراد کی تعداد 200 ہوچکی ہے۔ ریاست میں گذشتہ روز 91 نئے معاملات اور ایک موت کی اطلاع ملی ہے، جس کی تعداد 16 ہوگئی ہے اور اس کی تعداد 1174 ہے۔
• تمل ناڈو: مدورائی گورنمنٹ راجاجی اسپتال میں کنوسلیسینٹ پلازما ٹرائل شروع ہوگیا۔ ریاست نے کوڈ کی صورتحال کے تناظر میں تامل ناڈو میں کلاس 10 کے امتحانات منسوخ کردیئے ، حزب اختلاف نے اس اقدام کا خیرمقدم کیا۔ وزیر صحت نے ریاست میں بستر کی کمی پر افواہوں کا خاتمہ کیا۔ وزیر نے کہا کہ بحالی کی شرح 56 فیصد ہے اور اس وقت ریاست میں صرف 6 مریض وینٹی لیٹروں پر موجود ہیں۔ گزشتہ روز 1562 نئے کیس ، 528 بازیافت اور 17 اموات کی اطلاع ملی۔ چنئی سے 1149 مقدمات۔ کل معاملات: 33229 ، فعال مقدمات: 15413 ، اموات: 286 ، چھٹی ہوئی: 17527۔ چنئی میں ایکٹیوکیس 11817 ہیں۔
• کرناٹک: محکمہ صحت اور خاندانی بہبود نے بین الملکی مسافروں کے لئے کرناٹک آنے والے مرحلہ وار دوبارہ کھولنے کے دوران پروٹوکول جاری کیا۔ کرناٹک میں داخلے سے قبل تمام مسافروں کے لئے سیواسندھو پورٹل پر خود اندراج اور داخلے کے مقامات پر آنے والے تمام افراد کی صحت کی اسکریننگ لازمی کردی گئی ہے۔ دریں اثنا ، اس نے کووڈ کے دوران رہائشی بہبود ایسوسی ایشن کے لئے رہنما اصول بھی جاری کیے ہیں۔ گذشتہ روز 308 نئے کیسز ، 387 خارج ہونے والے تین اموات کی اطلاع ملی۔ کل تک مثبت مثبت معاملات: 5760 ، فعال مقدمات: 3175 ، اموات: 64 ، بازیافت: 2519۔
• آندھرا پردیش: وزیراعلیٰ نے لوگوں کو وقت کے ساتھ سرکاری اسکیموں کی فراہمی کا یقین دلایا۔ وزیراعلیٰ نے اسپندانہ پروگرام کا جائزہ لیا ، عہدیداروں کو ریت کے رسوں کو کھولنے کی ہدایت ٹالی ووڈ کا وفد فلموں کی شوٹنگ پر بات چیت کرنے کے لئے جلد ہی وزیر اعلیٰ وائی ایس جگن سے ملنے کے لئے وجئے واڑہ پہنچے گا۔ کل 125 نئے کیسز اور 34 ڈسچارج کی اطلاع ملی۔ کل تک کل مقدمات: 3843. فعال: 1381 ، بازیافت: 2387 ، اموات: 75۔
• تلنگانہ: ریاستی حکومت نے تلنگانہ ہائی کورٹ کے مردہ لوگوں پر کورونا وائرس کے ٹیسٹ لینے کے حکم کے خلاف سپریم کورٹ میں منتقل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کچھ دن پہلے ، ہائی کورٹ نے ریاستی حکومت کو تمام مرنے والوں کے ٹیسٹ لینے کی ہدایت کی تھی۔ 8 جون تک کووڈ-19 کے کل تصدیق شدہ واقعات 3742 ہیں۔ اب تک 448 تارکین وطن اور غیر ملکی واپس آنے والوں نے مثبت جانچ کی۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
09 JUN 2020 6:36PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; GOM reviews containment measures of COVID-19
The 16th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 was chaired by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare today.The GOM was briefed about the latest status, response and management of COVID-19 in the country. GoM was also apprised about the growing medical infrastructure in the country. As of 9th June 2020, the COVID related health infrastructure has been strengthened with the availability of 958 dedicated COVID Hospitals with 1,67,883 isolation beds, 21,614 ICU beds and 73,469 oxygen supported beds. 2,313 dedicated COVID Health Centres with 1,33,037 Isolation beds; 10,748 ICU beds and 46,635 oxygen supported beds have also been operationalised. Moreover, 7,525 COVID Care Centres with 7,10,642 beds are now available to combat COVID-19 in the country. The ventilators available for COVID beds are 21,494.The Centre has further placed an order of 60,848 ventilators. ICMR’s testing capacity has increased through 553 government and 231 private laboratories (total of 784 labs). More than 49 lakh cumulative tests have been conducted in the country, as on date. Also, 1,41,682 samples have been tested in the last 24 hrs.
So far, a total of 1,29,214 people has been cured. 4,785 patients were cured in the last 24 hours. This takes the total recovery rate to 48.47%. The total number of active cases is now 1,29,917 .
For details :
Central teams deployed to over 50 municipal bodies facing high COVID-19 case load
Ministry of Health & Family Welfare has deployed high level multi-disciplinary Central teams to 15 States/UTs, with more than 50 districts/municipal bodies that are witnessing high case load and high spurt of cases. They will assist the State Governments by providing technical support for containment and facilitate management of COVID-19 outbreak. These States/UTs are: Maharashtra (7 districts/municipalities), Telangana (4), Tamil Nadu (7), Rajasthan (5), Assam (6), Haryana (4), Gujarat (3), Karnataka (4), Uttarakhand (3), Madhya Pradesh (5), West Bengal (3), Delhi (3), Bihar (4), Uttar Pradesh (4), and Odisha (5). These teams are working in the field and visiting health care facilities to support the State health department in implementation of containment measures and efficient treatment/clinical management of cases within the districts/cities.
For details :
COVID Emergency Credit Facility covers all companies and not just MSMEs: Finance Minister
Union Minister for Finance and Corporate Affairs SmtNirmalaSitharamanhas said that the COVID Emergency Credit Facility covers all companies, and not just MSMEs. Addressing the FICCI National Executive Committee members, SmtSitharaman assured the industry of all possible Government support with the intent of supporting Indian business and reviving the economy, and said, “We are committed to support/intervene if any of your members have a problem”.She also said that every Government department has been told to clear dues and if there is any issue with any department, the government will look into it.The Finance Minister also said that the Government will consider an extension in the deadline for availing the 15% corporate tax rate on new investments.
For details :
Highest ever allocation of Rs. 1,01,500 crore made under MGNREGS during financial year 2020-2021; a sum of Rs. 31,493 crore has already been released
A provision of Rs. 1,01,500 crore has been made under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) in the current financial year 2020-2021. It is the highest ever provision of funds under the programme.A sum of Rs. 31,493 crore has already been released in 2020-2021. A total of 60.80 crore person days has been generated so far and work has been offered to 6.69 crore persons. Average number of persons to whom work offered in May 2020 has been 2.51 crore per day.A total of 10 lakh works have been completed so far during the current Financial Year 2020-21. A sustained focus is on taking up works related to water conservation and irrigation, plantation, horticulture and Individual Beneficiary works for livelihood promotion.
For details :
Indian Railways to continue to give Shramik Special Trains to States as demanded
So far, more than 4347 Shramik Special services have been operated by Indian Railways to transport approximately 60 lakh persons to their destination states. Shramik trains are being run since 1st May 2020.Indian Railways has informed the State governments that it shall continue to provide Shramik Special Train within 24 hours after the demand is received from the States. Railway Ministry has requested State Governments to indicate their requirements about Shramik Special Trains and see that projected demand for movement of residual persons by rail mode is well chalked out and determined.
For details :
EPFO settles 36.02 lakh claims during lockdown
Employees Provident Fund Organisation (EPFO), a statutory body under Union Ministry of Labour& Employment, despite the lockdown restrictions, settled a staggering 36.02 lakh claims thereby disbursing Rs. 11,540 crore to its members during the months of April and May 2020. Out of this, 15.54 lakh claims, disbursing Rs. 4580 crore to claimants, were related to the recently introduced COVID-19 advance under Pradhan Mantri GaribKalyanYojana.A look at wage slab-wise data points out that more than 74 % of total claimants during the lockdown period belonged to slab of less than Rs.15,000 wage.
For details :
Validity of motor vehicle documents further extended till 30th September, 2020
Union Minister for Road Transport & Highways Shri NitinGadkari today announced further extension of the validity date of motor vehicle documents till September this year. Accordingly, the Ministry of RTH has issued an advisory to all States and UTs to this effect.The State/UTs have also been requested to consider provisions available under the Motor Vehicles Act 1988 or other such provisions available under other Acts, for considering relaxation in requirement of permit, or fees or taxes for renewal / penalty for permits etc to provide relief during these extra ordinary circumstances of COVID-19.
For details :
Government rolls out facility of filing of NIL GST Return through SMS
In a significant move towards taxpayer facilitation, the Government has today onwards allowed filing of NIL GST monthly return in FORM GSTR-3B through SMS. This would substantially improve ease of GST compliance for over 22 lakh registered taxpayers who had to otherwise log into their account on the common portal and then file their returns every month. Now, these taxpayers with NIL liability need not log on to the GST Portal and may file their NIL returns through a SMS.
For details :
Shri Ram Vilas Paswan reviews sugar sector related issues
The Union Minister for Food & Public Distribution and Consumer Affairs, Shri Ram Vilas Paswan held a review meeting with senior officials of the Department of Food & Public Distribution. In the review meeting, issues like sugar production, outstanding payments arrears of sugarcane farmers, ethanol production and other related issues were discussed. Shri Paswan directed officials to issue necessary guidelines for timely payments of outstanding arrears of sugarcane farmers. The Minister was informed that this year sugar production is expected to reach 270 LT.Several measures have been taken for providing assistance to sugar industry in current sugar season by the Government
For details :
Income generation activities for tribals pick up as states take up MFP procurement at revised MSP in right earnest
There has been an encouragingly positive response from the States as the government continues its efforts to help the poor and marginalized people find their feet in the aftermath of the Covid-19 pandemic.17 states have initiated procurement and MFP worth approximately Rs. 50 Cr. have been procured by the states under the scheme. Moreover due to these efforts, private agencies in 7 States have procured MFP at prices above the MSP to tune of over Rs.400 Cr.The timely announcement of the MSP measures and the revisions in the MSPs by the Ministry of Tribal Affairs and these concerted efforts of TRIFED have resulted in the tribals getting a higher value realization in the market, at rates which are even higher than MSP.
For details :
Curtain Raiser of IDY 2020 to be telecast on DD News on 10th June
Ministry of AYUSH in association with Morarji Desai National Institute of Yoga will host a television event as curtain raiser of the International Day of Yoga 2020 which will be telecasted on DD News on 10th June, 2020 from 07:00 PM to 08:00 PM. This will also be streamed live on Ministry of AYUSH’s Facebook page.The curtain raiser would mark out a 10-day official countdown to IDY 2020.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator appealed to the residents not to stigmatize the residents of BapuDham Colony and to give them full opportunities for integrating into the society. He directed Labour Department to take up the matter with the private employers, so that their pending wages could be paid and job opportunities increased.
• Punjab: To cope up with the problem of labour scarcity amid COVID-19, the Punjab farmers are now enthusiastically switching over to Direct Seeding of Rice (DSR) instead of traditional transplantation of paddy this year and nearly 25% of total area under paddy sowing is expected to come under this innovative technology which will help to slash cultivation cost, in terms of both labour and water. To promote the technology of DSR and motivate the farmers to adopt it in a big way, the State Agriculture and Farmers Welfare Department has sanctioned 4000 DSR machines and 800 paddy transplanting machines to farmers on subsidy ranging from 40% to 50%.
• Haryana: Haryana Sports and Youth Affairs Minister has said that during Unlock-1, the State Government has allowed the reopening of sports stadiums with certain conditions, during which focus will be on personal fitness and social distancing norms will be followed. He said that players and coaches in Haryana State have again fully immersed themselves in their games and all efforts will be made to cover the loss that has been incurred in the past.
• Maharashtra: 2,553 new COVID-19 cases have been reported on Monday, taking the state tally of coronavirus positive cases to 88,528, out of which 44,374 are active cases. Hotspot Mumbai reported 1,314 new infections which took the total cases in the Mumbai Metropolitan Region to 49,863. There are 3,510 active containment zones in the state where 17,895 squads have completed surveillance of 66.84 lakh people.
• Gujarat: 477 new COVID-19 cases have been reported from 19 districts, taking the state tally of positive cases to 20,574, out of which 5,309 are active cases. 31 patients have lost their lives during the last 24 hours, taking the total death toll to 1280.
• Rajasthan:144 new COVID-19 cases have been reported today, taking the state tally of coronavirus positive cases to 10,876, out of which 8,117 patients have been cured and 246 have died. The Health Department has achieved the target of conducting 25 thousand COVID 19 tests every day. A total of 5,18,000 samples have been tested in the state so far. Currently, COVID samples are being tested at 25 places in 15 districts of the state. Soon, this facility will be extended to 10 more districts, stated the State Health Minister Dr. Raghu Sharma. The recovery rate of COVID 19 in the state has also increased to 74.6 percent.
• Madhya Pradesh: 237 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 9638, out of which 2688 are active cases and 414 patients have died so far. Out of the total 52 districts of Madhya Pradesh, coronavirus cases have been found in 51 districts so far but no new COVID 19 case was found in 27 districts.
• Chhattisgarh: 104 new COVID-19 cases have been reported in all on Monday, taking the state tally of coronavirus positive cases to 1197, while the number of active cases are 885. A total of 92,598 tests have been performed in the state till Monday.
• Goa: 30 new COVID-19 cases have been reported in Goa the state tally of coronavirus positive cases to 330, out of which 263 are active cases and 67 patients have recovered in the state so far.
• Kerala: Malls, restaurants and places of worship opened in Kerala this morning after over two-and half months of lockdown. Various temples, including the Lord Krishna temple at Guruvayoor, a few churches and mosques opened for the devotees. MoS External Affairs V. Muraledharan has come down heavily on Chief Minister PinarayiVijayan over the decision to reopen temples in the state. He demanded that the government should withdraw the decision to reopen temples under Devaswom Board. However, Devaswom Minister KadakampallySurendran said temples were opened after discussions with religious leaders and apart from following the Central government directions, all security measures are strictly followed in the worship centers. Three more Keralites have died due to COVID-19 in the Gulf taking the toll past 200. 91 new cases and one death were reported in the state yesterday taking the toll to 16 and total number of active cases to 1,174.
• Tamil Nadu: Convalescent plasma trial begins at Madurai's Government Rajaji Hospital. State cancels Class 10 exams in Tamil Nadu in the wake of Covid situation, opposition welcomes move. Health Minister puts an end to rumours on bed shortage in the State; Minister said that the recovery rate is 56 per cent and currently, only six patients are there on ventilators in the State. 1562 new cases, 528 recoveries & 17 deaths reported yesterday. 1149 cases from Chennai. Total cases: 33229, Active cases: 15413, Deaths: 286, Discharged: 17527. Active cases in Chennai are 11817.
• Karnataka: Department of Health and Family welfare issued protocol for inter-state travellers to Karnataka during phased re-opening of unlock one. Self-registration on SevaSindhu portal for all travellers before entering Karnataka and health screening of all incoming persons at entry points have been made mandatory. Meanwhile it has also issued guidelines for Resident welfare Associations to be followed during Covid. 308 new cases, 387 discharges & three deaths were reported yesterday. Total positive cases till yesterday: 5760, Active cases: 3175, Deaths: 64, Recovered: 2519.
• Andhra Pradesh:CM assures of providing government schemes to people within time. CM reviews Spandana programme, directs officials to open sand reaches. Tollywood delegation to arrive in Vijayawada to meet CM YS Jagan shortly to discuss over shooting of films. 125 new cases and 34 discharges reported yesterday. Total cases till yesterday: 3843. Active: 1381, Recovered: 2387, Deaths: 75.
• Telangana: The state government has decided to move the Supreme Court against the Telangana high court order to conduct tests for coronavirus on dead people. A few days ago, the high court had directed the state government to conduct tests on all dead. Total confirmed Covid19 cases as on 8th June are 3742. As of now 448 migrants and foreign returnees tested positive.