রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেল রাজ্যগুলির চাহিদা মতো শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাবে
12 JUN 2020 1:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১২ জুন, ২০২০
ভারতীয় রেল রাজ্যগুলির চাহিদা মতো শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের মাধ্যমে পরিযায়ীদের নিরাপদে এবং স্বাচ্ছন্দে্য নিজ নিজ গন্তব্য স্থলে পৌঁছে দিতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। রেল বোর্ডের চেয়ারম্যানের কাছে রাজ্যগুলি চিঠি লিখে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের প্রয়োজনীয়তার কথা জানানোর পর ভারতীয় রেল এখন আরও ৬৩টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। কেরালা, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, তামিলনাড়ু, জম্মু-কাশ্মীর, গুজরাট এবং পশ্চিমবঙ্গ -এই ৭টি রাজ্য থেকে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের প্রয়োজনীয়তার কথা জানানো হয়েছে। মোট ৬৩টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের মধ্যে অন্ধ্রপ্রদেশের ৩টি, গুজরাটের ১টি, জম্মু-কাশ্মীরে ৯টি, কর্ণাটকের ৬টি, কেরলের ৩২টি, তামিলনাড়ুর ১০টি এবং পশ্চিমবঙ্গের ২টি ট্রেন রয়েছে। উত্তরপ্রদেশ সরকার তাদের প্রয়োজন অনুযায়ী শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের কথা ভারতীয় রেলের কাছে জানাবে।
এটা উল্লেখযোগ্য যে রেল বোর্ডের চেয়ারম্যান গত ২৯শে মে, তেশরা ও ৯ই জুন রাজ্যগুলিকে চিঠি লিখেছিলেন। চিঠিতে রেল বোর্ডের চেয়ারম্যান জানিয়েছিলেন, রাজ্যের প্রয়োজন অনুযায়ী ট্রেনের জন্য অনুরোধ জানানো হলে ভারতীয় রেল ২৪ ঘন্টার মধ্যে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের ব্যবস্থা করবে।
রাজ্যগুলির কতো ট্রেনের প্রয়োজন এবং কতো পরিযায়ী যাতায়াত করবেন তার একটি পরিকল্পনা রেলের কাছে জমা দিলে সেই অনুযায়ী মন্ত্রক ট্রেনের ব্যবস্থা করতে পারবে। তাই রাজ্যগুলিকে দ্রুত সেই পরিকল্পনা জমা দেওয়ার জন্য অনুরোধ জানানো হয়েছে। ভারতীয় রেল এও আশ্বাস দিয়েছে যে ভবিষ্যতে যেকোন প্রয়োজনে অতিরিক্ত শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাবে। এখনও অবধি ৪ হাজার ২৭৭টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের সাহায্যে ভারতীয় রেল ৬০ লক্ষেরও বেশি ব্যক্তিকে তাদের নিজ নিজ রাজ্যের গন্তব্য স্থলে পৌঁছে দিয়েছে। উল্লেখ্য, গত পয়লা মে থেকে ভারতীয় রেল শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাচ্ছে।

Ministry of Railways
Indian Railways to continue to give Shramik Special Trains to States as demanded
As of now total 63 more Shramik Special Trains requisitioned by various states after CRB’s letter to the States
In total 63 trains requisition Kerala leads with 32 trains
Chairman, Railway Board has reiterated that as many trains as required will be provided within 24 hours
12 JUN 2020 1:53PM by PIB Delhi
Indian Railways is committed to continue providing comfortable and safe movement of migrants through Shramik Special Trains as required by States. As of now total 63 more Shramik Special Trains requisitioned by various states after Chairman Railway Board’s letter to the States. Total 7 states i.e. Kerala, Andhara Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Gujarat and Jammu & Kashmir requisitioned for Shramik Special Trains. In total 63 Shramik Special Trains, 3 trains requisitioned by Andhara Pradesh, 1 train by Gujarat, 9 trains by Jammu & Kashmir, 6 trains by Karnataka, 32 trains by Kerala, 10 trains by Tamil Nadu and 2 trains by West Bengal. Uttar Pradesh Government will have to give their requirement.
It may be noted that Chairman Railway Board wrote letters to the States on 29th May, 3rd June and 9th June on the subject and emphasised that “Indian Railways will provide the desired number of Shramik Special trains immediately within 24 hours of the request”.
Indian Railways has informed the State governments that it shall continue to provide Shramik Special Train within 24 hours after the demand is received from the States. Railway Ministry has requested State Governments to indicate their requirements about Shramik Special Trains and see that projected demand for movement of residual persons by rail mode is well chalked out and determined.
Indian Railways has also assured that it will provide additional Shramik Special trains for any requirement given in future also. It will also meet any additional demand that may arise over and above the projections given, at a short notice.
It is worth mentioning that So far, more than 4277 Shramik Special Services have been operated by Indian Railways to transport approximately 60 lakh persons to their destination states. Shramik Special Trains are being run since 1st May 2020.