ریلوے کی وزارت
بھارتیہ ریلوے شرمک خصوصی ریل گاڑیاں ریاستوں کے مطالبات کے مطابق چلاتی رہے گی
اب تک مجموعی طور پر مزید 63 شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کے سلسلے میں سی آر بی کی جانب سے ریاستوں کو ارسال کئے گئے مراسلے کے بعد ضرورت کا اظہار کیا گیا ہے
مجموعی طور پر 63 ریل گاڑیوں کا مطالبہ کیا گیا جن میں 32 ریل گاڑیوں کے مطالبے کے ساتھ کیرالہ سرفہرست ہے
ریلوے بورڈ کے چیئر مین نے واضح کیا ہے کہ جس قدر تعداد میں ریل گاڑیاں درکار ہوں گی، 24 گھنٹے کے اندر فراہم کی جائیں گی
12 JUN 2020 1:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12؍جون،بھارتیہ ریلوے ریاستوں کی جانب سے ضرورت کے اظہار کے مطابق خصوصی شرمک ریل گاڑیاں مہاجر مزدورو ں کی نقل وحمل کے لئے چلانے کے لئے پابند عہد ہے اور اس سلسلے میں ریلوے کا مقصد یہ ہے کہ مہاجرین کو آرام دہ اور محفوظ نقل وحمل خدمت فراہم کی جائے۔ اب تک مزید 63 شرمک خصوصی ریل گاڑیاں، ریلوے بورڈ کے چیئرمین کی جانب سے ریاستوں کو ان کے مطالبے پر فراہم کرائی جاچکی ہیں۔ ان ریاستوں میں مجموعی طور پر 7 ریاستیں یعنی کیرالہ ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، مغربی بنگال ، گجرات اور جموں وکشمیر نے شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کو چلانے کا مطالبہ کیا تھا۔ مجموعی طور پر 63 شرمک خصوصی ریل گاڑیاں چلائی گئی تھیں جن میں آندھرا پردیش کی جانب سے تین ریل گاڑیوں کا مطالبہ کیا گیا تھا۔ گجرات کی جانب ایک ریل گاڑی ، جموں وکشمیر کی جانب سے 9 ریل گاڑیوں ، کرناٹک کی جانب سے 6 ریل گاڑیوں ، کیرالہ کی جانب سے 32 ریل گاڑیوں ، تمل ناڈو کی جانب سے 10 ریل گاڑیوں اور مغربی بنگال کی جانب سے دو ریل گاڑیوں کا مطالبہ کیا گیا تھا۔ اتر پردیش کی حکومت کی جانب سے ابھی اپنی ضرورت کا اظہار کیا جانا باقی ہے۔
یہاں اس بات کا ذکر کیا جاسکتا ہے کہ ریلوے بورڈ کے چیئر مین نے 29 مئی ، 3 جون اور 9 جون کو اس موضوع پر ریاستی حکومتوں کے نام مراسلات ارسال کئے تھے، جن میں زور دے کر کہا گیا تھا کہ بھارتیہ ریلوے درخواست کرنے پر 24 گھنٹوں کے اندر اندر درکار تعداد میں شرمک خصوصی ریل گاڑیاں فراہم کرائے گی۔
بھارتیہ ریلوے نے ریاستی حکومتوں کو مطلع کیا ہے کہ بھارتیہ ریلوے ریاستوں کی جانب سے مطالبات کے موصول ہونے کے 24 گھنٹے کے اندر شرمک خصوصی ریل گاڑیاں فراہم کرنے کا سلسلہ جاری رکھے گی۔ وزارت ریلوے نے ریاستی حکومتوں سے کہا ہے کہ وہ شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کے سلسلے میں اپنی ضروریات کا اظہار کریں اور ان کو خود ہی احساس ہو جائے گا کہ ریل کے ذریعے بچے ہوئے افراد کی نقل وحمل کے سلسلے میں ان کا مطالبہ کس طرح سے فوری طور پر ایک طے شدہ انداز میں پائے تکمیل کو پہنچتا ہے۔ بھارتیہ ریلوے نے یہ یقین دہانی بھی کرائی ہے کہ ریلوے اپنی جانب سے مستقبل میں اظہار کئے جانے والی کسی بھی ضرورت کے مطابق اضافی شرمک خصوصی ریل گاڑیاں فراہم کرائے گی۔ بھارتیہ ریلوے کسی بھی اضافی مطالبے کی تکمیل کرے گی، جو مختصر نوٹس کے تحت بھی کیا جائے گا۔
یہاں اس بات کا ذکر مناسب ہوگا کہ اب تک بھارتیہ ریلوے کی جانب سے 60 لاکھ افراد کو ان کی منزل مقصود ریاستوں تک پہنچانے کے لئے 4277 شرمک خصوصی ریل گاڑی خدمات چلائی جاچکی ہیں۔ شرمک خصوصی ریل گاڑیاں یکم مئی 2020 سے چلائی جارہی ہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways to continue to give Shramik Special Trains to States as demanded
As of now total 63 more Shramik Special Trains requisitioned by various states after CRB’s letter to the States
In total 63 trains requisition Kerala leads with 32 trains
Chairman, Railway Board has reiterated that as many trains as required will be provided within 24 hours
12 JUN 2020 1:53PM by PIB Delhi
Indian Railways is committed to continue providing comfortable and safe movement of migrants through Shramik Special Trains as required by States. As of now total 63 more Shramik Special Trains requisitioned by various states after Chairman Railway Board’s letter to the States. Total 7 states i.e. Kerala, Andhara Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Gujarat and Jammu & Kashmir requisitioned for Shramik Special Trains. In total 63 Shramik Special Trains, 3 trains requisitioned by Andhara Pradesh, 1 train by Gujarat, 9 trains by Jammu & Kashmir, 6 trains by Karnataka, 32 trains by Kerala, 10 trains by Tamil Nadu and 2 trains by West Bengal. Uttar Pradesh Government will have to give their requirement.
It may be noted that Chairman Railway Board wrote letters to the States on 29th May, 3rd June and 9th June on the subject and emphasised that “Indian Railways will provide the desired number of Shramik Special trains immediately within 24 hours of the request”.
Indian Railways has informed the State governments that it shall continue to provide Shramik Special Train within 24 hours after the demand is received from the States. Railway Ministry has requested State Governments to indicate their requirements about Shramik Special Trains and see that projected demand for movement of residual persons by rail mode is well chalked out and determined.
Indian Railways has also assured that it will provide additional Shramik Special trains for any requirement given in future also. It will also meet any additional demand that may arise over and above the projections given, at a short notice.
It is worth mentioning that So far, more than 4277 Shramik Special Services have been operated by Indian Railways to transport approximately 60 lakh persons to their destination states. Shramik Special Trains are being run since 1st May 2020.